Il Taccuino di Casa MG

martedì 10 marzo 2015

Mini Pane di Farro in Cassetta alla Prescinsêua con Pomodori Secchi e Timo. Mani in pasta, sempre e comunque.

O sono io a non avere più l'età o il virus influenzale, quest'anno, potrebbe essere particolarmente debilitante. Chissà perché, propendo per la prima ipotesi.
Dopo due giorni senza febbre, la sensazione è quella che suppongo provino i gherigli di noci che trito grossolanamente con il batticarne prima di unirli all'impasto del pane o a quello dei dolci.
In ogni caso, mi piego ma non mi spiezzo e, nonostante sia ancora un po' acciaccata, da oggi torno a mettere le mani in pasta.
Lo faccio divertendomi ad impastare con la prescinsêua, ingrediente tipico della tradizione ligure di cui vi avevo parlato recentemente e che, nella panificazione, si dimostra un aggregante perfetto.

Buon proseguimento di settimana e un grande abbraccio (non più contagioso) a tutti!

Maria Grazia







Prescinsêua












Mini Pane di Farro in Cassetta alla Prescinsêua 
con Pomodori Secchi e Timo



Ingredienti
(dosi per 4 stampi usa e getta 15x6 cm)

160 g di farina 1 macinata a pietra 
100 g di farina di farro integrale biologica
50 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
150 ml latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
60 g di prescinsêua (o parti uguali di ricotta e yogurt greco)
45 g di pomodori essicati ai profumi dell'Orto Zero Olio® Ponti
un cucchiaino abbondante di timo secco
1 cucchiaino di abbondante di malto d'orzo
20 g di lievito madre secco
10 g di sale fino





Nella ciotola della planetaria introdurre il latte a temperatura ambiente. 
Sciogliervi il lievito ed il malto d'orzo, unire le farine precedentemente miscelate e setacciate. 

In una ciotolina e con un cucchiaino di latte, lavorare a crema la prescinsêua ed unirla agli altri ingredienti. 

Aggiungere il sale, i pomodori essicati tagliati finemente al coltello, il timo secco ed impastare a velocità medio-bassa fino a che non si sarà formato un composto omogeneo (risulterà molto umido, ma va bene così). 

Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciar riposare in luogo tiepido, coperto con pellicola da cucina,  per circa un'ora e 40 minuti. Rivestire degli stampini usa e getta da plumcake con carta da forno leggermente inumidita ed eventualmente strizzata. 

Suddividere l'impasto in 4 parti uguali e disporle in ogni stampino. 
Livellare con cura e praticare dei tagli trasversali sulla superficie. Spennellare i pani con poco latte e lasciar lievitare ancora per 30 minuti in luogo tiepido. 

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti o fino a doratura. 
Estrarre il pane dagli stampi e far raffreddare su una gratella.

41 commenti:

  1. che pane meraviglioso!!!Neanche l'influenza ti fa fermare, complimenti cara, ma riguardati anche un po'!!!!Baci Sabry

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    1. Sagge parole, Sabrina! Il problema è proprio quello. Non mi prendo sufficientemente cura di me stessa. Grazie mille, tesoro!!!

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  2. Io non ho avuto febbre.. ma è un mese che combatto con l'aerosol per risolvere dei problemi di sinusite... e fisicamente sto a pezzi... :-*.. Ottimo questo tuo pane...

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    1. E' un'annata pessima per influenze ed affini, Claudia!
      Dai, che ci rimettiamo alla grande!
      Grazie mille!

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  3. Nena eso con un buen jamón iberico,,,tiene que estar mortal,,,un beso guapa.

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  4. Sono bellissimi e sicuramente anche molto gustosi con dei pomodorini secchi !

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  5. Mmmmm buoniiiii Grace!!!! I pomodori secchi cotti e i latticini nell'impasto sono B U O N I S S I M I I!!!! Yammyyyyy!!! 😘

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  6. Questo pane non ha subito le conseguenze dall'influenza :P . . . è splendido !

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  7. Sei veramente bravo vedo che conosci tutti i tipi di pane, questo poi deve essere molto buono. Ciao e buona serata cara Maria Grazia.
    Tomaso

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    1. Non sono così esperta, Tomaso. Mi diverto moltissimo a sperimentare. e quando i miei esperimentini vanno a buon fine, li condivido, e con gioia, qui con Voi :)
      Un grandissimo abbraccio e grazie, caro amico mio!

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  8. ahahah..io sono stata capace di impastare a mano (ai tempi non avevo la planetaria..) anche con la febbre a 39° O_O ti capisco, eccome se ti capisco, quando l'ispirazione prende piede non c'è niente che tenga :-P
    Fantastici pani, complimenti!

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    1. E ma tesoro, sei giovane e forte come l'acqua di una cascata! Noi vecchiette abbiamo bisogno di qualche "minuto" in più per tornare a schiavizzare la planetaria :D
      Grazie mille!!!

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  9. Che bello questo mini pane, e troppo buono, bravissima M.Grazia!!!
    Spero di ritrovarti presto in piena forma :)
    Bacioni...

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    1. Sei sempre carinissima, Ely! Grazie mille! Spero anche io di riprendermi quanto prima! Di solito, la ripresa è molto più rapida, ma sai com'è. Gli anni... :D

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  10. Ma sai che siamo dovute andare a cercare cos'era questa prescinseua? Non l'avevamo mai sentita!
    Sei imbattibile con i lievitati, troppo belli questi pani in cassetta, bravissima :)
    Un abbraccio !

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  11. L'influenza quest'anno butta giù davvero tanto, ci vuole tempo per la ripresa.
    Ma vedo che non ti perdi d'animo e sei riuscita a sfornare degli ottimi panini :)
    Un bacio

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    1. Ho ancora dei fastidiosissimi dolori muscolari. Che rabbia non poter ancora recuperare i consueti ritmi!
      Grazie mille, Daniela! Un bacio grande anche a te!

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  12. No tesoro, non è l'età (così anche io faccio finta d non aver 45 anni!!!), ma l'influenza di quest'anno è mostruosa!!!!
    Che meraviglia questo pane... il farro poi lo trovo così profumato! Un bacsione

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    1. Ma sì, dai, Patty! Noi siamo i giovani, i giovani più giovani :D
      Sì, un virus influenzale spietato!
      Grazie!!!

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  13. Rimettiti presto! Intento complimenti per questo pane, è bellissimo... brava come sempre :D

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  14. Che brutta la sensazione che descrivi. A me è capitato così la scorsa primavera: ogni energia azzerata come non ricordavo dai tempi dell'infanzia. Però vedo che nonostante l'influenza hai creato un pane eccezionale e non stento a credere che la prescinseua ci stia benissimo!
    Un abbraccio e auguri di pronta guarigione

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    1. La prescinseua è un ottimo aggregante, Giulia. La sua consistenza, secondo me, ricorda vagamente quella dello yogurt greco.
      Grazie mille, Giulia. Cercherò di ritrovare le consuete energie o almeno spero :)

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  15. in effetti quest'anno l'influenza è stata davvero tosta . Ma tu sei un vero e proprio portento, guarda che panini favolosi hai fatto . Complimenti e riprenditi in fretta.
    Bacioni

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    1. Davvero debilitante l'influenza di quest'anno, Lisa. Speriamo che questa infinita convalescenza termini rapidamente!
      Grazie mille e baci grandi anche a te!

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  16. Tesoro ma certo che non ti spezzi ed anzi combatti la battaglia contro l'influenza creando tante belle delizie!

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    1. Mi spezzo, mi spezzo, Luna :D
      Grazie mille per la tua sempre affettuosa ed indispensabile presenza.
      Mille baci!!!

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  17. Cara Maria Grazia, ti faccio tantissimi complimenti in quanto nonostante l'influenza non ti sei piegata ma sei riuscita a creare (come sempre) un vero capolavoro come questo pane meraviglioso, perfetto e sicuramente gustosissimo:))
    un bacione e ancora i miei migliori complimenti e un augurio di cuore che possa rimetterti quanto prima.))
    Rosy

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  18. Buonissimi questi mini pani in cassetta e tu sei una forza della natura a impastare con l'influenza....che dire, noi donne non ci ferma nessuno!

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    1. Il punto è che spesso non possiamo permetterci di fermarci, Monica! :)
      Grazie infinite!!!

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  19. Come sempre ricette eccezionali, soprattutto con i magici lievitati! Sei bravissima!
    Ogni tua ricetta mi conquista :)
    un bacio grande, spero che tu sia già in splendida forma ;)

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    1. Sei davvero molto carina, Annalisa! Troppo buona, grazie!!!
      Un bacio grande anche a te. Non ho recuperato ancora del tutto, ma spero di ristabilirmi rapidamente :)
      Grazie ancora!

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  20. Quando l'ispirazione e il cuore chiamano..le mani van da sole nonostante l'influenza!!
    E guarda qui che bellezza di panini!!!
    Un abbraccio cara..rimettiti!!

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  21. Non devi spezzarti mai cara Maria Grazia. Altrimenti, chi condividerà ricette fantastiche di pane e lievitati? :) questi sono fantastici , da mordere in qualsiasi momento.
    Riprenditi presto, ancora di più!
    Un abbraccio!

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    1. Che carina sei, Annarita! <3
      E davvero tanto, troppo gentile!
      Un abbraccio e grazie infinite!

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  22. Mary, ti correggo, è il virus di quest'anno che è micidiale.. o a 27 anni dovrei preoccuparmi anche io!?!? Prendo uno dei tuoi magici panini, chissà che non mi rimetta subito in forma!! Un bacione grande e buon fine settimana! :)

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  23. Già mi sento rinfrancata, Anita :)
    Nonostante la "batosta" influenzale!
    Grazie mille e buon fine settimana a te!

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