O sono io a non avere più l'età o il virus influenzale, quest'anno, potrebbe essere particolarmente debilitante. Chissà perché, propendo per la prima ipotesi.
Dopo due giorni senza febbre, la sensazione è quella che suppongo provino i gherigli di noci che trito grossolanamente con il batticarne prima di unirli all'impasto del pane o a quello dei dolci.
In ogni caso, mi piego ma non mi spiezzo e, nonostante sia ancora un po' acciaccata, da oggi torno a mettere le mani in pasta.
Lo faccio divertendomi ad impastare con la prescinsêua, ingrediente tipico della tradizione ligure di cui vi avevo parlato recentemente e che, nella panificazione, si dimostra un aggregante perfetto.
Lo faccio divertendomi ad impastare con la prescinsêua, ingrediente tipico della tradizione ligure di cui vi avevo parlato recentemente e che, nella panificazione, si dimostra un aggregante perfetto.
Buon proseguimento di settimana e un grande abbraccio (non più contagioso) a tutti!
Mini Pane di Farro in Cassetta alla Prescinsêua
con Pomodori Secchi e Timo
con Pomodori Secchi e Timo
Ingredienti
(dosi per 4 stampi usa e getta 15x6 cm)
160 g di farina 1 macinata a pietra
100 g di farina di farro integrale biologica
50 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
150 ml latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
60 g di prescinsêua (o parti uguali di ricotta e yogurt greco)
45 g di pomodori essicati ai profumi dell'Orto Zero Olio® Ponti
un cucchiaino abbondante di timo secco
un cucchiaino abbondante di timo secco
1 cucchiaino di abbondante di malto d'orzo
20 g di lievito madre secco
10 g di sale fino
Nella ciotola della planetaria introdurre il latte a temperatura ambiente.
Sciogliervi il lievito ed il malto d'orzo, unire le farine precedentemente miscelate e setacciate.
In una ciotolina e con un cucchiaino di latte, lavorare a crema la prescinsêua ed unirla agli altri ingredienti.
Aggiungere il sale, i pomodori essicati tagliati finemente al coltello, il timo secco ed impastare a velocità medio-bassa fino a che non si sarà formato un composto omogeneo (risulterà molto umido, ma va bene così).
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciar riposare in luogo tiepido, coperto con pellicola da cucina, per circa un'ora e 40 minuti. Rivestire degli stampini usa e getta da plumcake con carta da forno leggermente inumidita ed eventualmente strizzata.
Suddividere l'impasto in 4 parti uguali e disporle in ogni stampino.
Livellare con cura e praticare dei tagli trasversali sulla superficie. Spennellare i pani con poco latte e lasciar lievitare ancora per 30 minuti in luogo tiepido.
Sciogliervi il lievito ed il malto d'orzo, unire le farine precedentemente miscelate e setacciate.
In una ciotolina e con un cucchiaino di latte, lavorare a crema la prescinsêua ed unirla agli altri ingredienti.
Aggiungere il sale, i pomodori essicati tagliati finemente al coltello, il timo secco ed impastare a velocità medio-bassa fino a che non si sarà formato un composto omogeneo (risulterà molto umido, ma va bene così).
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciar riposare in luogo tiepido, coperto con pellicola da cucina, per circa un'ora e 40 minuti. Rivestire degli stampini usa e getta da plumcake con carta da forno leggermente inumidita ed eventualmente strizzata.
Suddividere l'impasto in 4 parti uguali e disporle in ogni stampino.
Livellare con cura e praticare dei tagli trasversali sulla superficie. Spennellare i pani con poco latte e lasciar lievitare ancora per 30 minuti in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti o fino a doratura.
Estrarre il pane dagli stampi e far raffreddare su una gratella.
Estrarre il pane dagli stampi e far raffreddare su una gratella.
che pane meraviglioso!!!Neanche l'influenza ti fa fermare, complimenti cara, ma riguardati anche un po'!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSagge parole, Sabrina! Il problema è proprio quello. Non mi prendo sufficientemente cura di me stessa. Grazie mille, tesoro!!!
EliminaIo non ho avuto febbre.. ma è un mese che combatto con l'aerosol per risolvere dei problemi di sinusite... e fisicamente sto a pezzi... :-*.. Ottimo questo tuo pane...
RispondiEliminaE' un'annata pessima per influenze ed affini, Claudia!
EliminaDai, che ci rimettiamo alla grande!
Grazie mille!
Nena eso con un buen jamón iberico,,,tiene que estar mortal,,,un beso guapa.
RispondiEliminaEres muy cortes, Elena! Muchas gracias y mil besitos!
EliminaSono bellissimi e sicuramente anche molto gustosi con dei pomodorini secchi !
RispondiEliminaSono felice ti siano piaciuti, Claudia! Grazie mille!
EliminaMmmmm buoniiiii Grace!!!! I pomodori secchi cotti e i latticini nell'impasto sono B U O N I S S I M I I!!!! Yammyyyyy!!! 😘
RispondiEliminaQuesto pane non ha subito le conseguenze dall'influenza :P . . . è splendido !
RispondiEliminaSono riuscita a non contagiarlo, Mariagrazia :D
EliminaGrazie mille!!!
Sei veramente bravo vedo che conosci tutti i tipi di pane, questo poi deve essere molto buono. Ciao e buona serata cara Maria Grazia.
RispondiEliminaTomaso
Non sono così esperta, Tomaso. Mi diverto moltissimo a sperimentare. e quando i miei esperimentini vanno a buon fine, li condivido, e con gioia, qui con Voi :)
EliminaUn grandissimo abbraccio e grazie, caro amico mio!
ahahah..io sono stata capace di impastare a mano (ai tempi non avevo la planetaria..) anche con la febbre a 39° O_O ti capisco, eccome se ti capisco, quando l'ispirazione prende piede non c'è niente che tenga :-P
RispondiEliminaFantastici pani, complimenti!
E ma tesoro, sei giovane e forte come l'acqua di una cascata! Noi vecchiette abbiamo bisogno di qualche "minuto" in più per tornare a schiavizzare la planetaria :D
EliminaGrazie mille!!!
Che bello questo mini pane, e troppo buono, bravissima M.Grazia!!!
RispondiEliminaSpero di ritrovarti presto in piena forma :)
Bacioni...
Sei sempre carinissima, Ely! Grazie mille! Spero anche io di riprendermi quanto prima! Di solito, la ripresa è molto più rapida, ma sai com'è. Gli anni... :D
EliminaMa sai che siamo dovute andare a cercare cos'era questa prescinseua? Non l'avevamo mai sentita!
RispondiEliminaSei imbattibile con i lievitati, troppo belli questi pani in cassetta, bravissima :)
Un abbraccio !
L'influenza quest'anno butta giù davvero tanto, ci vuole tempo per la ripresa.
RispondiEliminaMa vedo che non ti perdi d'animo e sei riuscita a sfornare degli ottimi panini :)
Un bacio
Ho ancora dei fastidiosissimi dolori muscolari. Che rabbia non poter ancora recuperare i consueti ritmi!
EliminaGrazie mille, Daniela! Un bacio grande anche a te!
No tesoro, non è l'età (così anche io faccio finta d non aver 45 anni!!!), ma l'influenza di quest'anno è mostruosa!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane... il farro poi lo trovo così profumato! Un bacsione
Ma sì, dai, Patty! Noi siamo i giovani, i giovani più giovani :D
EliminaSì, un virus influenzale spietato!
Grazie!!!
Rimettiti presto! Intento complimenti per questo pane, è bellissimo... brava come sempre :D
RispondiEliminaSono sulla buona strada, Claudia :)
EliminaGrazie!!!
Che brutta la sensazione che descrivi. A me è capitato così la scorsa primavera: ogni energia azzerata come non ricordavo dai tempi dell'infanzia. Però vedo che nonostante l'influenza hai creato un pane eccezionale e non stento a credere che la prescinseua ci stia benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri di pronta guarigione
La prescinseua è un ottimo aggregante, Giulia. La sua consistenza, secondo me, ricorda vagamente quella dello yogurt greco.
EliminaGrazie mille, Giulia. Cercherò di ritrovare le consuete energie o almeno spero :)
in effetti quest'anno l'influenza è stata davvero tosta . Ma tu sei un vero e proprio portento, guarda che panini favolosi hai fatto . Complimenti e riprenditi in fretta.
RispondiEliminaBacioni
Davvero debilitante l'influenza di quest'anno, Lisa. Speriamo che questa infinita convalescenza termini rapidamente!
EliminaGrazie mille e baci grandi anche a te!
Tesoro ma certo che non ti spezzi ed anzi combatti la battaglia contro l'influenza creando tante belle delizie!
RispondiEliminaMi spezzo, mi spezzo, Luna :D
EliminaGrazie mille per la tua sempre affettuosa ed indispensabile presenza.
Mille baci!!!
Cara Maria Grazia, ti faccio tantissimi complimenti in quanto nonostante l'influenza non ti sei piegata ma sei riuscita a creare (come sempre) un vero capolavoro come questo pane meraviglioso, perfetto e sicuramente gustosissimo:))
RispondiEliminaun bacione e ancora i miei migliori complimenti e un augurio di cuore che possa rimetterti quanto prima.))
Rosy
Buonissimi questi mini pani in cassetta e tu sei una forza della natura a impastare con l'influenza....che dire, noi donne non ci ferma nessuno!
RispondiEliminaIl punto è che spesso non possiamo permetterci di fermarci, Monica! :)
EliminaGrazie infinite!!!
Come sempre ricette eccezionali, soprattutto con i magici lievitati! Sei bravissima!
RispondiEliminaOgni tua ricetta mi conquista :)
un bacio grande, spero che tu sia già in splendida forma ;)
Sei davvero molto carina, Annalisa! Troppo buona, grazie!!!
EliminaUn bacio grande anche a te. Non ho recuperato ancora del tutto, ma spero di ristabilirmi rapidamente :)
Grazie ancora!
Quando l'ispirazione e il cuore chiamano..le mani van da sole nonostante l'influenza!!
RispondiEliminaE guarda qui che bellezza di panini!!!
Un abbraccio cara..rimettiti!!
Sto facendo del mio meglio, Jess! Grazie mille!!!
EliminaNon devi spezzarti mai cara Maria Grazia. Altrimenti, chi condividerà ricette fantastiche di pane e lievitati? :) questi sono fantastici , da mordere in qualsiasi momento.
RispondiEliminaRiprenditi presto, ancora di più!
Un abbraccio!
Che carina sei, Annarita! <3
EliminaE davvero tanto, troppo gentile!
Un abbraccio e grazie infinite!
Mary, ti correggo, è il virus di quest'anno che è micidiale.. o a 27 anni dovrei preoccuparmi anche io!?!? Prendo uno dei tuoi magici panini, chissà che non mi rimetta subito in forma!! Un bacione grande e buon fine settimana! :)
RispondiEliminaGià mi sento rinfrancata, Anita :)
RispondiEliminaNonostante la "batosta" influenzale!
Grazie mille e buon fine settimana a te!