Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 28 ottobre 2015

Mezze Maniche con Sugo di Moscardini al Basilico e Mandorle Croccanti.

Amo il pesce, ma per i molluschi ho una vera passione. Il termine passione è, però, decisamente riduttivo. Polpo, calamari, seppie e totani sono sulla mia tavola almeno tre volte a settimana. 
E vogliamo parlare delle capesante? Il mio sogno (quasi) proibito. Ne mangerei a tonnellate. Ed in un pasto solo!
Oggi protagonisti del mio post sono i moscardini, interpreti principali del condimento di questa pasta meravigliosa, cotta al dente e perfetta per questo sugo al profumo di mare.


Maria Grazia


Post in collaborazione con Pasta Lagano





Pasta con Sugo di Moscardini e Mandorle






Mezze Maniche con Sugo di Moscardini al Basilico 
e Mandorle Croccanti



Ingredienti
(per 2 persone)

150 g di mezze maniche Pasta Lagano
400 g di moscardini freschissimi già puliti *
20 g di pangrattato
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
foglie di basilico fresco
25 g di mandorle pelate
tre cucchiai di olio extravergine di oliva da olive taggiasche

* lasciarli in freezer almeno un paio di giorni in modo che le loro carni si ammorbidiscano.











In attesa che l'acqua per la cottura della pasta giunga ad ebollizione, tagliare a listarelle la testa ed i tentacoli dei moscardini già puliti.

Rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato della radice interna in tre cucchiai d'olio extravergine d’oliva ed in un tegame dal fondo antiaderente. 

Unire i moscardini, farli colorire, bagnarli con il vino bianco e cuocerli fino a quando non saranno teneri.
 
Unire il pangrattato e le foglie di basilico tritate grossolanamente, lasciando insaporire per un paio di minuti. 

Tostare le mandorle in un pentolino dal fondo antiaderente e tritarle grossolanamente.

Scolare la pasta, trasferirla nel tegame del condimento, mescolare bene e distribuirla nei piatti singoli, completando ogni porzione con una manciata di mandorle tostate e tritate.




31 commenti:

  1. Io pure li adoro esattamente come te.. anche se li mangiamo un pò meno di te.. hihihi.. Che bontà la tua pasta!!! un abbraccione...

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    1. E beh, io sono un caso patologico, Claudia :D
      Grazie!!! Un abbraccio grande a te e grattino a Zoe :)

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  2. Cara Maria Grazia, se anche non ce appetito, vedendo questo piatto viene subito:)
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Sei sempre gentilissimo, caro Tomaso. Grazie di cuore e felice serata a te!

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  3. Sono favolosi!!!!!! E che belle foto!
    A presto,
    Ale

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  4. Ciao Mary Grace,questo piatto é una vera delizia! Adoro i frutti di mare!
    Bravissima come sempre cara!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. Deliziosa, tu, come sempre, carissima Laura! Grazie di cuore e buona serata!

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  5. Ma che ricetta stupenda!! mi sa che per la Vigilia ci sta...

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  6. Li adoro anche io e devo dire che li preferisco di gran lunga alle carni :) Ottimo condimento non c'è che dire :)

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    1. Assolutamente d'accordo con te, cara Luna! :)
      Grazie di cuore. Sei sempre dolcissima!

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  7. Anche a me piacciono tanto i molluschi, solo che non posso cucinarli molto spesso perché non tutti in famiglia mangia il pesce e quando lo preparo o preparo i molluschi storcono il naso e comunque mi tocca a fare due pietanze insieme. Buona la tua pasta !

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    1. Per fortuna, qui, li adoriamo tutti, Claudia. Se così non fosse, non potrei mai rinunciarvi e preparerei comunque i molluschi solo per me. Ne sono veramente dipendente :)
      Grazie mille!

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  8. vedi un aspetto positivo di vivere al mare, hai pesce fresco a pochi passi! a milano lo trovi ma lo paghi oro, se no non è fresco, io amo il pesce e i tuoi primi, ho già fame, un abbraccio!

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    1. Mi hanno parlato benissimo del Mercato del Pesce di Milano, Lilli. Anche qui, in Liguria i prezzi non sono modicissimi se il pesce è fresco e nostrano. Grazie di cuore e buona serata!

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  9. Sai che per il pesce ho proprio un debole, da vera siciliana che al nord ne sente tanto la mancanza! Questo primo piatto è davvero delizioso, sicuramente da provare al più presto!

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    1. Quanto può ammaliare il mare nel piatto, Annalisa? I piatti di pesce e molluschi sono la mia grande passione. Un caro abbraccio e grazie infinite!

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  10. Un abbinamento davvero intrigante..ti lovvo <3

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    1. And I love you more!!! O meglio, ti lovvo more! :D
      Grazie tesoro!!!

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  11. deliziosa proposta, te la copio!
    baci
    Alice

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  12. che primo da urlo Maria Grazia, vorrei essere lì a mangiarne un piatto con te !

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    1. Tu sai quanto mi farebbe felice averti alla mia tavola, cara Chiara! Grazie di cuore e buona serata!

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  13. Ma che buona!! Me la salvo, semplice e golosa. Buon pomeriggio

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    1. Grazie mille, dolce Terry! Un bacio grande e buona domenica sera!

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  14. moscardini e mandorle mi piace quest'idea proverò

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    1. Mi fa davvero piacere tu l'abbia apprezzata, Günther. Grazie mille!

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    2. Mi fa davvero piacere tu l'abbia apprezzata, Günther. Grazie mille!

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  15. un aricetta che esalta il sapore dei nmoscardini

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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