Il Taccuino di Casa MG

venerdì 23 ottobre 2015

Scaloppine alla Panna Fresca e Funghi Porcini. Rimettersi in riga.

Prima di partire per le vacanze estive, ho volutamente lasciato a casa la copia della tabella della mia dieta ipolipidemizzante. A che sarebbe servito portarla con me? 
Oltre a conoscere a memoria ciò che è bene consumare e ciò che è consigliabile evitare affinché cali il livello del colesterolo LDL, ero perfettamente conscia che ben poche volte sarei riuscita ad ignorare buffet imbanditi con profumati croissant, soffici e burrose torte da colazione e a dirigermi verso la zona cereali.
Lo so, l'estate è ormai alle spalle e, tornata al consueto quotidiano, avrei dovuto rimettermi in riga. Diciamo che l'ho fatto a fasi alterne e che i trentacinque minuti della mia camminata mattutina sono diventati quarantacinque. 
Prima di ritornare in me, ho però voluto gratificarmi preparandomi uno dei secondi piatti più agée della mia cucina, un succulento e sostanzioso evergreen che cucinai per la prima volta ventidue anni fa.


Buon fine settimana!

Maria Grazia 







Ricette con i Funghi




Scaloppine alla Panna Fresca 
e Funghi Porcini



Ingredienti
(per 3 persone)

6 fettine sottili e tenerissime di Fassona piemontese
2 funghi porcini freschissimi
8 g di funghi secchi
1 tazza abbondante di panna fresca
un bicchiere scarso di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
farina
sale



Ricette con i Funghi





Infarinare leggermente le fettine di fassona e rosolarle in tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. 
Quando saranno dorate, bagnarle con il vino bianco secco, salare e cuocere a fuoco medio basso per circa 10/12 minuti o fino a quando saranno tenere (non eccedere con i tempi di cottura o le scaloppine potrebbero perdere in tenerezza). 

In un piccolo tegamino far rosolare i funghi secchi (precedentemente lasciati in ammollo in acqua calda per circa trenta minuti, strizzati e tagliati a tocchetti) in un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e prezzemolo tritato.

Unire i funghi porcini freschi precedentemente mondati ed affettati sottilmente e proseguire la cottura fino a quando si saranno ammorbiditi. Trasferirli nel tegame della carne e cuocere per una decina di minuti. 

Unire la panna fresca, far sobbollire per due o tre minuti, spegnere il fuoco e servire con puré di patate.









34 commenti:

  1. Adoro i funghi, le mangerei moooolto volentieri!

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    1. Ed io sarei lieta di servitele accompagnate da un cremoso puré di patate, Ale :)
      Grazie mille e buon fine settimana!

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  2. Molto gustose e profumate queste scaloppine con funghi !

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  3. Le regole si sà sono fatte per non essere rispettate!!!! Scherzi a parte...in cucina come si può resistere???? A bontà come questa poi ancora meno!

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    1. E ma se mi dici questo, cara Luna, mi sento di sgarrare alla grande :D
      Grazie, dolce amica!

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  4. Cara Maria grazia, credo che ne mangerei volentieri un piatto di scaloppine con la buona panna, le tue ricette sono sempre ben fatte.
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie, mio caro amico. Le tue parole mi scaldano sempre il cuore. Un grande abbraccio, Tomaso. Buon fine settimana!

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  5. Ma che buone le scaloppine così! ma lo sai che però serve anche tanto bel pane per zuppare tutto???? Un bacione e buon w.e. :-D

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    1. Scommetto che non hai dubbi che io ci abbia pensato, vero, Claudia? :)
      Gratis!!! Un bacio e buon fine settimana anche a. te:)

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  6. NON SO RESISTERE, TROPPO BUONE!!!!!BACI SABRY

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  7. Un piatto gustoso, anche io adoro i funghi e mi sembra davvero un ottimo secondo piatto! Non ci penso mai alle scaloppine, invece è davvero un piatto da ricordare che ti risolve perfettamente la cena! Un abbraccio ;)

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    1. E' davvero un piatto semplice da preparare ma di grande effetto, Annalisa. E collaudatissimo :)
      Un abbraccio e grazie mille!

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  8. Ageè o no le scaloppine cucinate così sono una goduria! e poi sai la soddisfazione di fare scarpetta nella salsina alla fine *___________* hai fatto benissimo in vacanza niente dieta! poi cammini tanto quindi ti puoi concedere qualche strappo alla regola ogni tanto :)

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    1. Più che scarpetta, io opterei per un bello scarpone, cara Emanuela :D
      Cammino davvero tanto, hai ragione. Io ai fiocchi di latte non riesco a rassegnarmi :)
      Un abbraccio grande e grazie!

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  9. Ahaha anche io, come te, non resisto mai (e dico mai) di fronte alle vetrine piene di croissants e torte da colazione. Finchè si è a casa, la tentazione non c'è, ma in vacanza.... :P Ottima piatto, qui ci vuole il pane per fare la scarpetta

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    1. Direi che in vacanza sarebbe un vero peccato rinunciare a tutte le delizie dei buffet della colazione e dei pasti principali. Del resto, che vacanza sarebbe senza peccati di gola? Grazie infinite, Claudia!

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  10. Quanto mi piacciono queste scaloppine con i funghi, deliziose e autunnali, perfette, bravissima!!!!

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  11. non parlarmi di diete che mi viene la pelle d'oca....dovrò rimettermi in riga quanto prima ma almeno un'occhiata vogliosa la posso dare alle tue meravigliose scaloppine ? un bacione cara, buona settimana

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    1. Dopo una vita senza problemi di dieta, questa storia del colesterolo non ci voleva, anche perché temo non sia un problema legato all'alimentazione. Non ho mai ecceduto in grassi e affini. Credo sia riconducibile all'ereditarietà...e alla mezz'età :)
      Grazie, Chiara! Un bacio grande a te!

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  12. Maria Grazia ci vuole tanta buona volontà e tu ne hai da vendere. Non fa di certo male mantenersi in forma, io sono una pigrona!!!
    Gustosissima anche la tua ricetta amica cara! Un abbraccio

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    1. Quei quarantacinque minuti di cammino sono piacevolissimi, ma mentre "trotto" penso a tutte le cose che avrei potuto fare in quel lasso di tempo e che dovrò correre, dopo aver camminato :)
      Un bacio, dolcissima Melania e grazie di cuore.

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  13. E' una vita che non le faccio ... mi hai fatto tornare un piatto goloso e di stagione. Buona serata cara

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  14. scaloppine favolose il sapore dei funghi è inarrivabile

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