Il Taccuino di Casa MG

venerdì 18 dicembre 2015

Panna Cotta al Caffé con Caramello. La nuova edizione.

Avevo già pubblicato la ricetta di uno dei miei dessert al cucchiaio preferiti un paio d'anni fa ed a pochi mesi dalla nascita del mio adorato blogghino.
In quell'occasione, avevo sorriso con voi della sofferta estrazione delle porzioni di panna cotta dagli stampini. Operazione che aveva partorito un dessert dall'aspetto un po' acciaccato, ma che avevo comunque avuto l'ardire di immortalare e condividere.
Da tempo ho eliminato il problema. Ora uno dei must di Casa MG  è diventato trendy e si serve nei bicchierini da caffè. E merita di essere ripresentato in una veste più dignitosa :)

Un caro abbraccio e buon week-end!

Maria Grazia









Panna Cotta al Caffé con Caramello



Ingredienti
(per 6 bicchierini da caffé)

500 ml di panna fresca
200 ml di latte parzialmente scremato
150 g di zucchero di canna
4 fogli di colla di pesce
1 tazzina di caffé ristretto


Per il caramello al caffè

75 g di zucchero di canna
45 ml di caffé espresso
acqua










La panna cotta al caffé

Mescolare la panna con il latte, lo zucchero e farli scaldare senza far loro raggiungere l'ebollizione e controllando che lo zucchero si sciolga perfettamente. Unire i fogli di gelatina, precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e ben strizzati. Lasciarli fondere al calore della crema, unire una tazzina di caffè ristretto e versare il liquido nei bicchierini, facendolo solidificare per almeno tre ore in frigorifero. Al momento di servire, guarnire ogni porzione con il caramello.


Il caramello al caffé

A fuoco basso, sciogliere completamente lo zucchero in un pentolino, mescolando continuamente servendosi di un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi. Appena si sarà dorato, unire il caffè, continuando a mescolare per amalgamare il tutto. Aggiungere un po' d'acqua se il composto risultasse troppo sodo. Non appena il caramello raggiungerà una consistenza sufficientemente fluida, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare senza dimenticare di mescolare ogni tanto, in modo che il caramello non si solidifichi.

Nota
Nella versione della panna cotta al caffè presentata nei bicchierini, sono solita sostituire il caramello con una spolveratina d'orzo solubile.

29 commenti:

  1. Sono stata sempre atratta dai dolci al bicchiere, penso che sia un dessert molto bello da vedere. I tuoi bicchierini sono sicuramente deliziosi. Buon Natale!

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    1. Ciao, Any! È vero. I dessert al cucchiaio fanno sempre molta scena. Grazie mille e buona serata!

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  2. E' semplicemente perfetta, bravissima!!!!

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  3. MMM CHE CHICCA, MI CI AFFONDEREI DENTRO VOLENTIERI IL MIO CUCCHIAINO!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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    1. Allora per te, Sabrina, porzione doppia! :)
      Grazie mille e buon sabato sera!

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  4. Cara Maria Grazia, mi stai facendo venire l'acquarella in bocca, e pensare che ora con quei medicamenti mi è del tutto vietata:( Pazienza verrà il momento anche per questo!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Appena finita la tua terapia, caro Tomaso, potrai sicuramente concederti un goloso dessert. Grazie di cuore per la tua sempre squisita gentilezza e buona serata a te. Con un sorriso :)

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  5. Ciao Maria Grazia, come stai?! Non ricordo la prima foto che hai postato per accompagnare la tua ricetta, ma questa rende magnificamente la bontà della tua panna cotta! Un caro saluto, Serena

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    1. Davvero, Serena? Indimenticabile quell'ammaccatura sulla povera panna cotta :D
      Grazie di cuore e un abbraccio!

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  6. Direi che questa presentazione è decisamente chic e degna di una tavola da festa..il sapore non dubito che sia perfetto, io mi ero innamorata anche dell'esperimento più basic ^_*

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    1. Coprendosi gli occhi con una mano, sicuramente buonissima anche la vecchia edizione :)
      Grazie di cuore, Consu!

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  7. Ti assicuro che qualsiasi cosa fai tu è sempre un successo a prescindere dall'estetica ;) Che meravigliosa panna cotta che ci hai riproposto ma ti assicuro che la mangerei anche in un piatto di plastica :D

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    1. Ma tu sei davvero troppo generosa, cara Luna! Veramente generosissima!
      Grazie mille e buon a serata!

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  8. adoro i dessert al caffè, me lo segno ! Buon we !

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  9. molto interessante, è giuto il tempo ci da modo di perfezionare le ricette

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  10. Uh, questi lo provo presto!
    Buon weekend e un abbraccio

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    1. Grazie di cuore, Giulia! Buona domenica pomeriggio e felice inizio di settimana!

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  11. Abbinamento molto interessante, è una ricetta sicuramente da segnare!
    Baci!

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    1. Grazie mille per la fiducia, Letizia! Un bacio a te e buon inizio di settimana!

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  12. Era carino anche nella prima versione ... come si può avere mano ferma con qualcuno vicino ansioso di assaggiare il dolcino :-)
    Così è perfetta! forma e sostanza, bellissima e buonissima!
    Buona domenica, a presto ....

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    1. Tenero ma un po' acciaccato, il dolcino della prima edizione :)
      Grazie di cuore, Anisja e buon proseguimento!

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  13. Un exquisito postre navideño linda presentación,abrazos y buena navidad.

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  14. La panna cotta è il mio dessert al cucchiaio preferito.. Ottima idea direttamente nei bicchierini... Un baciotto e buona domenica :-*

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  15. Cara Maria Grazia, la tua panna cotta di sicuro è di una bontà unica, golosissima e meravigliosamente invitante con il caffè che adoro e che sicuramente le conferisce un sapore buonissimo:)) bravissima come sempre,ti faccio tanti, tanti complimenti e ti ringrazio per questa splendida ricetta che sicuramente proverò in quanto mi piace tantissimo:))
    un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

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  16. Delizioso dessert Maria Grazia, ed anche molto elegante in questi bicchierini!

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  17. Caffè e caramello sono un abbinamento di grande effetto ed eleganza, sapori che si esaltano senza coprirsi e rendono la pannacotta ancora più chic. Ti abbraccio forte anima bella

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Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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