Il Taccuino di Casa MG

lunedì 29 luglio 2013

Mezze Maniche con Salsa alle Olive, Mozzarella di Bufala e Crostini Fritti di Pane ai Cereali. Energie ko, appetito stabile.

Semi-intontita dal caldo che mi ha temporaneamente privata della consueta energia (e di qualche idea in più in cucina) ma non dell'appetito, vi lascio la ricetta di uno strepitoso piatto di pasta che ho preparato qualche tempo fa, appena prima dell'arrivo del Grande Caldo
Una delizia che mi era incredibilmente sfuggita in mezzo alla mole infinita di riviste e ritagli di cui vi ho recentemente parlato. 
Una quantità enorme di appunti, trafiletti & co. che riordinerò non appena ritemprata dalle fresche brezze settembrine.
Ed ora, torno in cucina!

Maria Grazia



mezze maniche ricette



Mezze Maniche con Salsa alle Olive, Mozzarella di Bufala 
e Crostini Fritti di Pane ai Cereali
(ispirata ad una ricetta di Sale & Pepe, numero di agosto 2007)



Ingredienti

320 g di pasta formato mezze maniche
250 g di mozzarella di bufala
60 g di olive taggiasche denocciolate
4 filetti di acciuga sott'olio
30 g di capperi sotto sale
60 g di tonno sott'olio ben sgocciolato
1 cucchiaino di senape dolce
un cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo limone
olio extravergine di oliva
60 g di pane integrale con semi di sesamo
olio di semi di arachide per friggere
sale








Frullare le olive con il filetti di acciuga, i capperi dissalati sotto l'acqua e il tonno.
Unire la senape, il succo e la scorza di limone grattugiata.
Poco per volta e sempre mescolando, unire qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.

Cuocere la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata (il condimento è già di per sé molto saporito).
Nel frattempo tagliare mozzarella a dadini, spezzettare grossolanamente il pane e friggerlo in abbondante olio di semi di arachide ben caldo.

Scolare la pasta al dente e condirla subito con la salsa preparata. Unire il prezzemolo tritato, la mozzarella, il pane fritto e servire.

53 commenti:

  1. Ammazza che pasta!!!!! mi piace pure il pane fritto sbriciolato!!!!!! .-) smack...

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    1. Effettivamente è un primo piatto proprio sfizioso, Claudia. Meno male che tengo tutto :)
      Baci!

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  2. Ciao cara Maria Grazia, ho trovato il tuo caro commento da me e ti ho seguita fin qui. Tu non ci crederai ma questo tuo condimento capita come si sul dire "a fagiolo" devo preparare questa pasta (che sarà senza glutine) venerdì. Grazie a presto simo

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    1. Ciao!!! E' un vero piacere leggere le tue parole! Sono contenta di averti dato uno spunto!
      Grazie infinite e a presto!
      Un abbraccio

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  3. Wow che buona questa pasta altro che meno idee in cucina :D Quasi quasi la faccio simile domani visto che mi sono avanzate due piccole mozzarelline di bufala! ^-^

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    1. Carissima Luna, davvero nell'ultimo mese le idee, causa calura, sono leggermente calate. Tant'è vero che questa ricetta l'ho recuperata su un vecchio, provvidenziale numero di Sale & Pepe. :) Comunque sta rinfrescando...sto già meglio! :)
      Baci e a presto!

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    2. Le riviste del resto servono a questo :) L'ho fatta poi questa ricetta proprio ieri (senza olive però perchè non le avevo) è buonissima! Ho solo ecceduto un pò con il limone per cui prossima volta meno limone! Ma è comunque finita tutta, gnam!

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  4. Ma che buona, Mari! Davvero meravigliosa. Un abbraccio fresco fresco di.. tempesta! Qui non pare più estate! Un bacione!

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    1. Se non altro un po' di refrigerio, Ely! Grazie mille!
      Un abbraccio grande

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  5. Buona e saporita,mi piace cara,brava!!!!! :-)))
    Un bacio e speriamo si attenui un po' questo caldo..

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    1. Ciao, Daiana e grazie!!! Un po' di refrigerio è arrivato, anche se immagino sia temporaneo. Urge approfittare :)
      Bacioni!

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  6. alle briciole fritte non avrei mai pensato! la mozzarella di bufala poi è di un buono!

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    1. Queste ricette ritrovate sono state una vera manna! E' un primo piatto molto particolare e gustoso.
      Grazie infinite!
      Un abbraccio grande

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  7. Tesoro mi consolo a non essere l'unica a cui non passa l'appetito con il caldo :-P Oggi mi sono fatta fuori una caterba di fichi ed ho un mal di pancia allucinante O_o! La tua pasta sarebbe stata moooolto meglio e + sana..
    la zia Consu

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    1. Zia Consu, i fichi sono buonissimi e sani. E sicuramente saranno un prodotto genuino del tuo frutteto, ma una caterba! :)
      Sono sicura che in questo momento starai decisamente meglio. Un abbraccio grandissimo!!!
      MG

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  8. Buonissima questa pasta, un mix di ingredienti molto appetitoso!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Flora

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    1. Grazie di cuore, Flora! Vecchi "reperti" tornati alla luce :)
      Un abbraccione e a prestissimo!

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  9. Che buona..ho segnato la ricetta !! la proverò sicuramente !!!! b.serata Anna

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    1. Vedrai che ti piacerà molto, Anna! Grazie!!!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  10. Dev'essere stata assai buona questa pasta, per fortuna neanche il caldo riesce a troglierci l'appetito :))

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    1. Grazie, Valeria!!! E no. L'appetito non se ne va proprio! :)
      Un bacione e a presto!

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  11. Buonissima Mary!!
    Mi piacciono tutti gli ingredienti!! Davvero golosa!

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  12. Maria Grazia, questa pasta è davvero gustosissima! Grazie per averla proposta, anche perché io adoro le olive e con le briciole di pane deve essere eccezionale!

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    1. Ho "spulciato" diversi carteggi tra giugno e luglio. Simona! Tra questi è saltata fuori questa pasta niente male. Prossimamente condividerò con voi altre proposte che ho ritrovato!
      Grazie mille!
      Un abbraccio grande

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  13. Opperbacco che piattino sfizioso MG!! Una vera prelibatezza..... Credo che i tuoi avvoltoi apprezzino decisamente ; )
    Un abbraccio carissima!

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    1. Hanno apprezzato, Erica. Ma considerato che apprezzano un po' tutto ;), non sono sempre sicura di avere fatto centro :)
      Baci!

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  14. Un piatto molto gustoso e invitantissimo!!!! Prendo nota!!! Un bacio e felice giornata

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  15. Se non altro un po' di refrigerio, Ely! Grazie infinite e a presto!

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  16. che bellissima idea per condire una pasta, grazie per averla proposta. L'ho già salvata nella cartella delle ricettine da provare assolutamente!
    un abbraccio Linda

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    1. Grazie, Linda! Sono sempre più contenta di aver trovato la non ordinatissima agenda delle "vecchie" ricette proprio perché riesco a darvi qualche spunto!
      Un abbraccio grande!!!

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  17. ciao Maria Grazia, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di farmi visita mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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    1. Carissima Vanna, sono davvero contenta che tu sia passata da me! Ti ringrazio di cuore! Corro con vero piacere, e immediatamente, da te! :)
      Un abbraccio

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  18. davvero gustosissimo, le briciole fritte (prova anche con il grattugiato) sono un tocco croccante che uso spesso con le paste al pesto, mi ti rubo ^^ kissone cara !!

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  19. anche qui tesoro ha fatto caldissimo....che languorino che fa venire questo primo...sei mitica...baci,felice serata:)

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    1. Sei gentilissima, Tina! Sono proprio contenta del ritrovamento di questo "residuo" culinario tra i carteggi di casa :)
      Un bacio grande e buon pomeriggio

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  20. un piatto che dovrebbe dare un po' di energia.. anch'io sono a terra con questo caldo. baci

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  21. Hai capito perchè la dieta non si può fare in estate!!! Dove si possono trovare le energie se non in un piattin così delizioso???
    Brava e buona giornata

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    1. Assolutamente d'accordo con te, Mila!
      Grazie e buon pomeriggio!
      Un abbraccio

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  22. Un primo fantastico e profumato. Bravissima Maria Grazia, bacioni.

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    1. Grazie, Veronica! Una fortuna aver ritrovato questa ricetta!
      Un abbraccio grande

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  23. Grazie, Veronica! Sono contenta di aver ritrovato questa ricettina (e altre) tra i "reperti" di casa :) e condividerla con voi!
    Un abbraccio grande

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  24. Ciao, formato di pasta giusto per trattenere un così gustoso condimento!!!
    Baci

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    1. E pensare che non ero proprio un appassionata delle mezze maniche...ora le utilizzo sempre!
      Grazie infinite, Laura
      Buona serata

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  25. Ma quanto sei brava questa ricetta è buonissima! Tua nuova followers se ti va passa a trovarmi baci simona
    Simofimo.blog spot.it

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    1. Piacere di averti qui, Simona e grazie di cuore! Passerò sicuramente!
      Un abbraccio

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  26. Ciao Mariagrazie, allora viva la Consu che ci ha fatte conoscere e viva questa pasta, che mangerei in tre forchettate!

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  27. Grazie per i tuoi bellissimi commenti! Baci simona

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  28. che buonaaa :) la rifarò senza tonno e acciughe ma mi ispira tantissimo!
    un bacio cara e a presto

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