Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 24 luglio 2013

Biscotti al Parmigiano Reggiano farciti con Crescenza e Gorgonzola. Questa volta niente equivoci!

Mentre prosegue il periodo di pausa e relax culinario, vi lascio una piccola proposta recuperata dai miei appunti di cucina, ma in versione anni 2000.
Sono i biscottini salati che, insieme ai "pasticcini" ed ai panini allo zafferano, hanno fatto parte del buffet di cui vi ho già parlato qualche giorno fa.
Ricordate il divertente episodio delle polpettine di ricotta e tonno che il mio sempre attento consorte aveva scambiato, a prima vista, per piccola pasticceria? A proposito, tuttora mi chiedo quanta fantasia occorra per prendere un abbaglio del genere.
Ma, in ogni caso, questa volta è andata bene, anche perché ho avuto l'accortezza di evitare una farcitura dalle tonalità fuorvianti tipo, che so, un paté di olive taggiasche. 
Brillantemente scongiurata, quindi, la possibilità che i biscottini salati venissero scambiati per i classici Baci di Dama.






Biscotti Salati






Biscotti al Parmigiano Reggiano 
farciti con Crescenza e Gorgonzola




Ingredienti
(dosi per circa 12 biscotti)

120 g di farina 1 macinata a pietra
30 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
80 g di burro
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di crescenza a temperatura ambiente 
50 g di gorgonzola dolce a temperatura ambiente
sale





Antipasti





Impastare la farina con il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato ed il sale fino ad ottenere una palla liscia e compatta (ricordate di mantenere sempre le mani umide durante la lavorazione dell'impasto).

Avvolgere il composto con pellicola da cucina e farlo riposare in frigo per 30/40 minuti. Stendere la pasta in una sfoglia spessa circa 1 cm e ritagliarla in dischi di quattro cm di diametro.

Disporli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 12 minuti o fino a quando i biscotti saranno dorati.

In una ciotola e con l'ausilio di un po' di latte, amalgamare il gorgonzola e la crescenza fino ad ottenere  un composto cremoso.
Spalmare la crema su metà dei biscotti, e coprirli con i biscotti rimasti.

Affinché il ripieno si mantenga compatto, conservare i biscotti farciti in frigorifero per circa 20 minuti prima di servirli

Nota

Potete preparare l'impasto in anticipo, tagliare i biscotti e congelarli crudi adagiandoli su vassoi di carta.





Antipasti

55 commenti:

  1. Ma sono deliziosi così formaggiosi!!!!!! srtuzzicanti davvero.. ok.. io porto un prosecchino ok??? :-) smack

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  2. Ma daii ma sei troppo brava Mari! Sembrano piccoli pasticcini! :D Un abbraccio e complimenti!

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    1. Grazie al cielo, tengo tutto! Questa ricettina fa parte di una raccolta di ritagli e co. di qualche anno fa.
      Grazie, Ely!
      Un abbraccio grande

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  3. wow belli!!! questi te li rubacchio ;) kissone cara <3

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    1. Grazie infinite, Luisella!!! Come dicevo a Ely, meno male che non butto via nulla quando si tratta di riviste di cucina! :)
      Baci

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  4. che belli, devono essere buonissimi! ciaoooooo

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  5. Questo buffet è una fonte d'ispirazione continua!!!! Bellissimi anche questi! Bravissima!

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  6. buonissimi questi biscottini salati al formaggio.. mi fanno proprio venire voglia di provarli! li farò presto :)

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  7. Golosissimo aperitivo questo carissima!!!! :-))
    Complimenti,sempre idee geniali le tue!!!
    Un abbraccio a presto

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    1. Carissima Daiana, sei sempre carinissima! Questa è un'idea "rubata" ad una vecchia rivista di cucina di qualche anno fa ma che ho sperimentato solo di recente.
      Un abbraccio grande

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  8. che carini! vado a cercare subito il post sul buffet per qualche spunto su un aperitivo. baci

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    1. Grazie!!! Io prediligo i buffet proprio perché si possono sperimentare sempre idee nuove!
      Un abbraccio grande!

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  9. Unas galletas saladas la mar de ricas.Gracias por tu aportación.Besos

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  10. buonissimi!!!! solo la presenza del gorgonzola mi conforta!!! ma mi sarebbe piaciuto anche il patè di olive!!! bacioni

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    1. Il gorgonzola è buonissimo! Ma hai ragione, Meri. Anche a me sarebbe piaciuto il patè di olive ma non volevo correre rischi :)
      Baci e grazie infinite!

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  11. Complimenti sono molto invitanti li provo al più presto :-)))
    Un bacione!!!!!

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  12. Ciao Maria Grazia, ma che stuzzicante questa ricetta, mi urge di provarla:-) Ho dei seri problemi a far mangiare al mio bambino ciò che cucino io e questo è molto frustrante, chissà che questi biscottini non lo ispirino a tentare di assaggiarli, ti farò sapere come è andato l'esperimento, grazie, un abbraccio
    Sara

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    1. Lo capisco, Sara. Spesso i bambini hanno gusti molto particolari. Ne so qualcosa. Ad esempio, da me il gorgonzola è poco gradito. Infatti questi biscotti li hanno divorati per lo più gli adulti! :)
      Per il tuo bimbo potresti provare un formaggio più delicato in sostituzione!
      Grazie di cuore!

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  13. Molto carini, a me il formaggio non piace, ma è una buonissima idea se si hanno ospiti che ne sono ghiotti!!
    Bravissima!

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    1. Carissima Silvia, puoi sostituire il ripieno con ciò che vuoi. I biscottini sono molto friabili e morbidi, quindi secondo me vanno bene con tutto!
      Grazie mille!!!
      Un abbraccio

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  14. Questi biscottini sono deliziosi e bellissimi!!!! Brava e complimenti x la tua tenacia..MG vs FORNO 2-0 !
    Però se continui a sfornare questi post io sono OBBLIGATA ad accenderlo..non vale :-P
    la zia Consu

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    1. Cerca di resistere, zia Consu! e poi ci stai proponendo delle ricettine fresche, sane e stuzzicanti da urlo!!!
      Bacioni!!!

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  15. Sfiziosissimi questi biscottini, anche per un bell'aperitivo con gli amici :)
    Un bacio!

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    1. Ritrovare questa ricetta è stata una vera fortuna! L'impasto è perfetto ed i biscottini risultano proprio fragranti. Secondo me ci si può sbizzarrire con diverse preparazioni!
      Grazie mille, Valeria!
      Un abbraccio

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  16. Che idea carina !! devo farli !!.

    A presto
    Vale e Sabri

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    1. Grazie, carissime Valentina e Sabrina! E sono buoni anche il giorno dopo (conservati in frigo in un tapper ben chiuso)!
      Bacioni

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  17. Ciao, per un'amante dei formaggi....ricetta deliziosa!!!
    Baci

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    1. Sono contenta, Laura! Potrai sbizzarrirti con ripieni di formaggi diversi!
      Un bacio grande

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  18. Mi sa che sto usando più io il forno di te, mia cara!! Rimedia! Ahahahahahahah.... Beh, guarda qui che bontà, MG! Sei speciale, un abbraccione!

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    1. Mi sa proprio di sì, Erica! :) Ma riprenderò presto. Più impavida che mai! Ahahahahah!!!
      TU sei speciale, tesoro!
      Bacione grande

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  19. Wow mai avrei pensato ai biscotti salati :) Che belli e buoni sembrano dolci ed invece c'è la piacevole sorpresa salata! Bravissima!

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    1. Qui è più facile cascarci. Impossibile sarebbe con le polpettine di tonno...eppure qualcuno c'è riuscito :)
      Grazie infinite, Luna!
      Un abbraccio

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  20. Ciao Maria Grazia, sono Antonella di Cioccomela. Ho trovato un tuo commento sul mio blog e sono venuta a ricambiare la visita! Complimenti, hai una raccolta di ricetta una più bella dell'altra. Questi biscottini salati mi attirano tantissimo, ti prendo in prestito l'idea perchè sono perfetti per un aperitivo. Ti seguo (anche su bloglovin se ci riesco mi si blocca sempre). A presto!!

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    1. Ciao, Antonella! Grazie di cuore per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta al mio piccolo spazio. Sei davvero gentile! Ed il tuo blog ricco di spunti.
      Anche io con Bloglovin ho spesso qualche problema. Spero di risolverlo!
      Un abbraccio grande e grazie ancora!

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  21. Sono deliziosissimi! che belli i biscottini salati!

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    1. Grazie infinite, Annalisa. Pericolosissimi...uno tira l'altro!
      Un abbraccio grande

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  22. Ciao Maria Grazia, grazie per esserci passata a trovare, hai un bellissimo blog e questi biscottini sembrano deliziosi....assolutamente da provare...!!!!

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    1. Grazie a voi! E grazie anche per i vostri spunti in cucina davvero invitanti!
      A presto!

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  23. deliziosi e .... sembrano veramente dei golosi baci di dama!
    un abbraccio
    Alice

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    1. Grazie, Alice! Il foglio "volante" con questa preziosa ricettina è stato opportunamente messo al sicuro! :)
      Un abbraccio e a presto

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  24. Ciao Mariagrazia che biscottini salati interessanti hai preparato!
    Poi alla fine si cuociono in soli 15 minuti .....
    Girellando tramite Emanuela di pane burro e alici ti ho incontrato ;-)
    Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :-)
    Un abbraccio

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    1. Grazie di cuore, Ilaria! Ne sono davvero felice! Ricambierò la visita con vero piacere!
      A presto!

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  25. Ottimi!!! Una proposta fantastica!!!! Bravissima, un bacione

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    1. Grazie, Paola! Ultimamente sto riscoprendo spunti che avevo dimenticato!
      Un abbraccio e a presto!

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  26. Sembrano proprio sfiziosi! che bella idea questa e soprattutto sono molto originali così farciti! bravissima, ti copiamo la ricetta!
    un bacione

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    1. Ciao, Manuela e Silvia! Ho sempre bisogno di rinnovarmi per quanto riguarda antipasti e stuzzichini. Scartabellando qua e là nei vecchi quadernini e ritagli, è uscita questa ricettina.
      Grazie di cuore e a presto!

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  27. complimenti, questi biscottini sanno proprio di buono!!!!!

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  28. Grazie, ragazze! Siete sempre carinissime!
    Un abbraccio e buona settimana!

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