Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 22 gennaio 2014

Focaccia Semplice...e Sprint!

E pensare che mi ero imposta di rinunciare per un bel po' di giorni ai farinacei...
Ed invece, come ben sapete, domenica scorsa sono arrivate casualmente le due o tre focaccette di grano saraceno.
Il giorno successivo, una merenda a casa con un'amica organizzata all'ultimo momento, mi ha messo in crisi.
Come sempre questi eventi accadono quando è in programma la spesona per la mattina successiva e non si può dire che le scorte in dispensa e frigorifero languano ma quasi. 
Così, scartabellando tra  fogli e fogliettini, facendo una cernita tra alcune note catalogate nel quadernino e qualche spunto dal web, ho elaborato l'ideuzza sprint della salvezza!
Pertanto, in questa occasione, la croccante focaccia che vedete qui sotto, non è stata tutta farina del mio sacco. No, mi correggo.
Quella è proprio del sacco di Mary Grace! Perché, sì che questa volta mi sono limitata a miscelarne solo due qualità, ma anche qui la mia  farine mania non poteva non manifestarsi.







Focaccia Semplice e Sprint


Ingredienti

250 g farina 1 macinata a pietra
50 g di farina speciale per dolci 1 macinata a pietra (con amido di frumento)
12 g di lievito di birra fresco
130 ml di acqua tiepida
50 ml di olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g di sale fino
sale grosso
olio extravergine di oliva e acqua a piacere per bagnare la superficie


Nella ciotola della planetaria sbriciolare il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e lasciare riposare qualche minuto.

Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, lo zucchero, il sale ed impastare a velocità media per qualche minuto fino a che non si formerà un bell'impasto compatto.
Lasciar riposare cinque minuti. Con delicatezza stendere poi la pasta con il mattarello e trasferirla su una teglia precedentemente unta (la mia di cm 28 di diametro).

Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie e attendere ancora qualche minuto.

Miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.

Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando delle fossette.

Lasciare lievitare per circa 1 ora e 10 minuti in luogo tiepido.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti a seconda del forno (nel mio, ho utilizzato la funzione Pizze e focacce).

45 commenti:

  1. O_O che invitante questa focaccia!!!! :P

    RispondiElimina
  2. Mitica!! Ha un'aria davvero golosa!! Che fameeee!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non è la "nostra" focaccia, Silvia ma me la sono cavata! ;)
      Grazie!!!
      Un bacio grande e felice serata!

      Elimina
  3. Ti e' venuta benissimo, quanto mi piacerebbe assaggiarla. Baci

    RispondiElimina
  4. due o tre :D :D buona!! io me la vedo subito con la mortadella...me golosa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con la mezza età, mi è aumentato esponenzialmente l'appetito...proprio adesso che dovrei essere più cauta...:)
      Un abbraccio e grazie di cuore, Emanuela!

      Elimina
  5. Sarà anche sprint...
    ma ne è rimasto un pezzetto per me!!???
    Grande MG!!!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo stati sprint anche noi, Monica. Ormai questa focaccia è storia vecchia :
      Grazie infinite!!!
      Un abbraccio a te e ai tuoi tesorini!

      Elimina
  6. mi piacciono tanto le focacce...buonissima la tua .....anche io ne vorrei un pò!!!!!bacioni simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei gentilissima, Simona! Grazie!!!
      Baci anche a te e buona serata!

      Elimina
  7. Bellissima questa focaccia :-D e poi quando si è in compagnia qualche sgarro alla regola è d'obbligo :-P
    Un bacio tesoro <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io riesco a sgarrare anche in completa solitudine :D
      Grazie, zietta!!!
      Un bacio grande e buona serata!

      Elimina
  8. ma è stupenda questa focaccia!!=)
    complimenti!!
    e so che è grave ...ma in questo momento ne vorrei una bella fetta con splamato sopra la nutella! adoro il contrasto della nutella con il sale grosso!!=))
    buona serata vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo contrasto stuzzica molto anche me, Vale! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

      Elimina
  9. Una super e gustosa focaccia, brava Maria G. sei troppo forte!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Ely!!! Sei troppo gentile!
      Baci anche a te e buon giovedì sera!

      Elimina
  10. Complimenti Maria Grazia, la tua focaccia ha un aspetto meravigliosamente invitante, ti è venuta perfetta e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto...bravissima come sempre!!!:))
    E grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
    Un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, Rosy! Sei sempre tanto cara!
      Un abbraccio grande e buona serata!

      Elimina
  11. Mmm..buona !!!!! brava Mary ..bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Anna! Come stai? Sono felice ti piaccia la mia focaccia sprint! :)
      Un caro saluto e buona serata!

      Elimina
  12. Che ghiottoneria cara, quanto mi piace!!!

    RispondiElimina
  13. Ottima e perfetta! Spesso anch'io la focaccia la faccio lievitare direttamente nello stampo, veloce e pratica :)
    Nonostante sia ora di colazione, non è che se ne è avanzato uno spicchietto?
    Buona giornata e un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, Daniela! Uno dei pregi di questa focaccia è che è davvero rapidissima da preparare!
      Grazie infinite e buona serata!

      Elimina
  14. E in dispensa avevi il lievito fresco???? Allora non ci credo che avessi la spesa da fare il giorno dopo! A me, il giorno prima della spesa grossa, manca addirittura la farina, ahahahahahahahahah!!
    Chissà che felicità la tua amica. Bravissima angioletto mio!!
    Un abbraccio grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da perfetta impasto addict, il lievito fresco lo compro ogni volta che esco di casa, anche solo per buttare i rifiuti :D
      Con la farina è il mio ingrediente della salvezza! :)
      Grazie, tesorino!

      Elimina
  15. Ciao bella,come va?:-)
    Questa focaccia mi viene voglia di sbranarmela tutta..hihi,bravissima!!;-)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provo i tuoi stessi sentimenti nei confronti di questa focaccia, Daiana :D
      Grazie di cuore, dolcissima!

      Elimina
  16. Adoro le focacce.. troppo buona questa veloce da fare.. Io dentro ci vedrei bene ua fetta di mortadella.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ne vedrei anche tre di fette di mortadella, Claudia! :)
      Grazie!!!
      Un abbraccio e buona serata!

      Elimina
  17. Ma io mi trasferisco qui !!!!!!! Quante deliziose focaccine fai .
    Bacioni

    RispondiElimina
  18. Amica mia non ci rinunciare mai perchè come farei i senza le tue bontà farinacee come questa???

    RispondiElimina
  19. E come si fa a rinunciare ai farinacei? Anche se io riuscissi a non prepararne per un po', se vado in giro e vedo questa robina qui vado in crisi d'astinenza, eh! Un abbraccio, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come ti comprendo, Maria Grazia! Sono nelle tue stesse condizioni! :)
      Grazie infinite e buona serata anche a te!

      Elimina
  20. Ma sei unica.. davvero amica mia <3 E' splendidissima, forse riusciresti addirittura a mettermi appetito. Non solo la tua focaccia è sprint.. lo sei anche tu. Mitica, la mia stella. Ti voglio un bene immenso, ricordalo sempre... a presto tesoro. Ti porto nel cuore <3

    RispondiElimina
  21. Mmmmm, adoro la focaccia dorata e croccante, corro a prepararla!

    RispondiElimina
  22. Che bella focaccia complimenti !!!!
    Sono in ritardo ..... Ne è avanzata una fetta per me ?
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  23. Questa focaccia e' davvero perfetta, si mangia con gli occhi!!!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.