Le temperature tipicamente primaverili di questi giorni sono indubbiamente molto gradevoli.
Per quanto io sia una sorta di mosca bianca e prediliga il freddo e la stagione invernale, mi godo questo periodo che, piogge permettendo, è davvero il migliore. Clima piacevolissimo, abbigliamento leggero ma non troppo, la luce fino a tardi che permette di concedersi magari una cenetta in terrazzo.
Nonostante questo e come già vi raccontai lo scorso anno, non riesco a nascondere che la prospettiva dell'estate che si avvicina mi procura una certa inquietudine.
E mentre la mia mente da' il via ad un angosciato count down, penso ai caldi (spero non esageratamente torridi) mesi che arriveranno presto e alla sottoscritta che, pian piano, perderà la sua consueta energia e sarà costretta a ridurre l'utilizzo del suo amatissimo nonché sfruttatissimo forno.
Un momento. Dove è finito il mio leggendario ottimismo? Che visione catastrofica, Mary Grace!
In ogni caso, veniamo all'esperimento della giornata.
Per quanto io sia una sorta di mosca bianca e prediliga il freddo e la stagione invernale, mi godo questo periodo che, piogge permettendo, è davvero il migliore. Clima piacevolissimo, abbigliamento leggero ma non troppo, la luce fino a tardi che permette di concedersi magari una cenetta in terrazzo.
Nonostante questo e come già vi raccontai lo scorso anno, non riesco a nascondere che la prospettiva dell'estate che si avvicina mi procura una certa inquietudine.
E mentre la mia mente da' il via ad un angosciato count down, penso ai caldi (spero non esageratamente torridi) mesi che arriveranno presto e alla sottoscritta che, pian piano, perderà la sua consueta energia e sarà costretta a ridurre l'utilizzo del suo amatissimo nonché sfruttatissimo forno.
Un momento. Dove è finito il mio leggendario ottimismo? Che visione catastrofica, Mary Grace!
In ogni caso, veniamo all'esperimento della giornata.
E' un primo piatto veloce, leggero e saporito.
Spaghetti accompagnati da una delle ultime broccolate della stagione ed un pesce che da tempo non acquistavo: lo spinarolo o pesce nocciolino.
La carne è molto tenera e saporita. E' privo di lische, fatta eccezione per quella grossa centrale, facilmente asportabile dopo la cottura.
Spaghetti accompagnati da una delle ultime broccolate della stagione ed un pesce che da tempo non acquistavo: lo spinarolo o pesce nocciolino.
La carne è molto tenera e saporita. E' privo di lische, fatta eccezione per quella grossa centrale, facilmente asportabile dopo la cottura.
Felice settimana a tutti!
Maria Grazia
P.s.
Rubo un po' di spazio a questo post, per ringraziare di cuore la dolce e in gambissima Elena di Graphics Phoenix per avermi ancora una volta più che accontentata, regalando al mio blog esattamente la veste che desideravo.
Rubo un po' di spazio a questo post, per ringraziare di cuore la dolce e in gambissima Elena di Graphics Phoenix per avermi ancora una volta più che accontentata, regalando al mio blog esattamente la veste che desideravo.
Spaghetti con Broccolata, Spinarolo e Pinoli Tostati.
(per due persone)
170 g di spaghetti
300 g di broccolata (peso da pulita e mondata)
300 g di spinarolo (o pesce nocciolino) tagliato a piccole trance
30 g. di pinoli italiani
1/2 bustina di zafferano
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Mondare e pulire la broccolata. Dividerla in cimette, cuocerla a vapore e piuttosto al dente.
Nel frattempo sciacquare il pesce e farlo rosolare in olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Cuocere una decina di minuti o fino a quando la carne non si staccherà dalla lisca centrale.
Eliminarla la lisca centrale, tagliare lo spinarolo a pezzetti, rimetterlo nel tegame unendo le cimette di broccolata, lo zafferano sciolto in poca acqua calda e tenere al caldo.
Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente ed unirli al pesce e alla verdura.
Lessare la pasta al dente, scolarla e trasferirla nel tegame del condimento.
Servire subito.
Mondare e pulire la broccolata. Dividerla in cimette, cuocerla a vapore e piuttosto al dente.
Nel frattempo sciacquare il pesce e farlo rosolare in olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Cuocere una decina di minuti o fino a quando la carne non si staccherà dalla lisca centrale.
Eliminarla la lisca centrale, tagliare lo spinarolo a pezzetti, rimetterlo nel tegame unendo le cimette di broccolata, lo zafferano sciolto in poca acqua calda e tenere al caldo.
Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente ed unirli al pesce e alla verdura.
Lessare la pasta al dente, scolarla e trasferirla nel tegame del condimento.
Servire subito.
Ottimo primo!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana
Grazie infinite!!!
EliminaBuona settimana anche a te!
Buonissima la pasta e mi piace tanto pure il nuovo look del blog!!
RispondiEliminaDai che manca acora un po' al gran caldo, sforna tutto lo sfornabile adesso!!!!!
Un bacione!!
Ne sono felice, Silvietta!!!
EliminaSo che sfornerò anche d'estate...non resisto. Mi conosco :D
Grazie!!! Un bacio grande anche a te!
Bellissima la nuova veste del blog ma non condivido il tuo terrore x l'estate..io vivo solo x quello :-P
RispondiEliminaScherzi a parte, il tuo primo piatto è fantastico e mi incuriosisce molto questo pesce che non conosco...
Buona serata tesoro <3
Sai bene, zietta, che io sono in forma smagliante solo sotto i 4 gradi! :D
EliminaGrazie mille, tesoro!!!
ahahah...direi che ci compensiamo :-P
EliminaPassa da me...una sorpresa curiosa ti aspetta :-D
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/04/crostini-rustichic-ed-un-premio-cattivo.html
Ciao Maria Grazia, mi piace molto la nuova veste del blog! Io ho la pressione bassissima normalmente, quindi ti lascio intuire cosa mi succede col caldo eccessivo...Per fortuna vivo in alta collina! La tua pasta è favolosa! Devo trovare a tutti i costi questo pesce, così posso servire ai miei cari un piatto delizioso! Un bacione e buona serata, Mary
RispondiEliminaFelice che ti piaccia il nuovo look di Mary Grace, Mary :D
EliminaLa mia pressione minima tende leggermente ad alzarsi ma il caldo mi debilita comunque. E questo da sempre. speravo che l'avanzare degli anni :) mi aiutasse, ma niente!
Grazie di cuore, Mary! Sei sempre tanto cara!
bellissimo il blog!!!! bello bello veramente!!! La broccolata mi fa svenire, buonissimo anche l'abbinamento con il pesce!!! E l'estate??? Fantastica! Anch'io sto facendo il countdown tanto il forno lo accendo lo stesso!! Bacioni Mary Grace, tanti tanti!!!!
RispondiEliminaAccenderò il forno sicuramente anche io, Marina. So benissimo che non riuscirò a farne a meno, anche liquefandomi come neve al sole :)
EliminaContenta ti piaccia il "mio" nuovo look e la ricettina!!!
Baci grandissimi!!!
Bella la nuova veste del tuo blog e buona questa tua ricettina! Come dici tu, un piatto veloce, leggero e saporito. Non conosco invece questo tipo di pesce, forse a Roma è chiamato in un altro modo. Un bacione
RispondiEliminaCredo che questo pesce abbia diversi nomi, Andrea. Nocciolino, pesce nocciola, spinarolo...te lo consiglio. E' davvero tenerissimo e saporito.
EliminaSono contenta ti piaccia il nuovo abitino del blog!
Grazie!!!
Buona serata e a presto!
Cara Maria Grazia, anch'io come te sono una mosca bianca e prediligo di gran lunga le temperature fresche , autunnali e invernali mentre detesto l'Estate in quanto mi fiacca, mi butta giù e mi priva di forze e di energie..quando inizia non vedo
RispondiEliminal'ora che finisce e torni l'Autunno. La Primavera è invece
gradevole in quanto il caldo non è ancora eccessivo:)
complimenti per questo buonissimo primo piatto, mi piace
tantissimo l'abbinamento della broccolata con il pesce, è assolutamente da provare:) mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, bravissima come sempre Maria Grazia:))
un bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Sono d'accordo con te, Rosy. Aprile e maggio sono mesi dal clima piacevolissimo...il brutto viene dopo, almeno per noi! :)
EliminaSono felice che tu abbia apprezzato l'abbinamento pesce+verdura. Sto sperimentando in questo senso ultimamente. Spero di proporti qualcosa al più presto!
Grazie mille!!!
Un abbraccio grande e a presto!
Bello! Quella nel disegno sei tu? :) mi piace il nuovo look e anche la ricetta... condivido l'ansia da caldo perché in estate io vado sempre in crisi!!
RispondiEliminaUn bacio grande
E sì, Valentina. Dovrei essere io :D
EliminaQuindi riesci a capire il mio disagio, Valentina. Ne sentirai delle belle da me, tra un paio di mesi... :D
Un bacio grandissimo anche a te!
Un piatto ricco e molto ghiotto, ottimi questi spaghetti!!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima!!!
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
bella l'abbinata dei broccoli col pesce e complimenti per il vetitino nuovo al tuo blog!!! brava!!!
RispondiEliminaSei molto gentile, Luisella! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Facciamo che non pensiamo all'arrivo dell'estate, ci concentriamo sul meraviglioso presente e ci coccoliamo con questi piattini deliziosi? Che meraviglia di primo piatto, completo e bilanciato. Mi piace l'intreccio di questi ingredienti.
RispondiEliminaBrava mia stella.
P.S. Il primo passo per essere compresi è sapersi spiegare. Elena è stata bravissima, ma tu sei triuscita a passarle il messaggio ;)
Sei sempre troppo buona con me, stellina!
EliminaIo all'estate comincio a pensarci. E già sento molto caldo :D
Grazie, grazie, grazie, tesorino!!!
Non conosco quel pesce!!!!! ma ho idea che i tuoi spaghetti siano ottimi.. anche con broccoli e pinoli.. si!!!!! smackkkkk
RispondiEliminaUn pesce davvero tenero e saporito, Claudia. Credo che sia conosciuto con diversi nomi.
EliminaGrazie!!!
Baci grandi anche a te e buona serata!
Ma lo sai che questo pesce no lo conosco? Ora voglio vedere se per caso da noi si chiama in un altro modo o se effettivamente mi manca... perchè sti spaghetti sono proprio buonissimi! Un bascione!!!
RispondiEliminaSicuramente dalle tue parti avrà un altro nome, Patty. A Genova lo chiamano anche pesce nocciola. Tenerissimo ed ottimo nei primi, ho scoperto! :)
EliminaGrazie infinite e buona giornata!
Un bascione! :)
Ciao Maria Grazia, grazie per essere passata da me e per i complimenti. Mi sono unita ai tuoi lettori, il tuo blog mi piace molto, torna pure da me quando vuoi....
RispondiEliminascusa ma per broccolata si intende il broccolo normale, giusto? o è qualcos'altro, perché non l'ho mai sentito chiamare così
grazie, ciao
Cecilia
Grazie mille, Cecilia! E' stato un piacere scoprire il tuo bel blog e tornerò presto sicuramente! :)
EliminaLa broccolata ricorda il più semplice cavolfiore ma ha un colore verde intenso e il suo aspetto ricorda un bel bouquet. In rete puoi trovare diverse foto.
Grazie!!!
A presto e buona serata!
è un bel modo per unire pesce verdura e pasta, un bel piatto unico
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine! Sto aumentando sensibilmente il consumo di pesce settimanale per un piccolo problema di colesterolo, ma direi che la cosa è davvero piacevole!
EliminaBuona serata e a presto!
Che abbinamento meraviglioso questo qui! Complimenti cara.. A me la stagione quest'anno importa davvero poco, mi trovo in una specie di trans emotiva.. spero di uscirne presto..
RispondiEliminasmuack:*
Grazie infinite!!!
EliminaHai raggiunto un traguardo davvero importante ed ora è sicuramente per te un momento di profonde riflessioni e di importanti decisioni, Claudia! Ne uscirai presto di sicuro. Sei in gamba!
Un bacio grande e buona serata!
Che dire,questo piatto anche se sono quasi le 3 del pomeriggio mi dice ,mangiami,tanto è bello.Un abbraccio e complimenti per la nuova veste del blog,che mi piace un sacco.
RispondiEliminaCiao, noi invece siamo delle amanti delle torrite estati e del cocente sole....soffriamo moltissimo il freddo e con queste prime giornate di sole caldo, bè cerchiamo di godercelo il più possibile.
RispondiEliminaAccidenti che buona e ben composta questa pasta, un ottimo accostamento di sapori e di colori. Bravissima.
baci baci
Pensate che a me quella definizione "torride estati" fa quasi rabbrividire! :D
EliminaNon posso però che essere d'accordo con voi nel trovare queste giornate primaverili particolarmente gradevoli.
Grazie di cuore, ragazze e a presto!
Una meraviglia di piatto unico, completo e molto appetitoso!
RispondiEliminaE' bellissima la nuova grafica, complimenti a tutte e due per la scelta e per la realizzazione!
Grazie di cuore, Gabry!!!!
EliminaUn caro abbraccio e felice pomeriggio!
Questo è un piatto unico che fa per me!
RispondiEliminaSono d'accordo con te con la piacevolezza di questo periodo per la luce e la temperatura, però io non potrei mai cenare in terrazzo da me fa ancora troppo freddo...per questo (e non solo) attendo l'estate. A volte l asera fa troppo freddo anche in estate...potremmo fare uno scambio abitativo ; )
La sera troppo freddo anche d'estate? Il mio habitat naturale. Davvero! Effettivamente anche qui, per una rapida cenetta all'aria aperta è di rigore ancora un giacchino di una certa consistenza ma è comunque piacevole :)
EliminaGrazie di cuore!!!
Un abbraccio e buona serata!
Mi spiace il dover dare l'arrivederci ai tuoi fantastici impasti, ma purtroppo col caldo accendere il forno è quasi un sacrilegio! Però se ci coccoli con queste delizie di primi.. io sono contenta ugualmente! Un bacione Mary!
RispondiEliminaIn verità non so se riuscirò a resistere al canto ammaliante del forno, Anita! Qualche lievitato lo vedrai di sicuro! :)
EliminaGrazie di cuore. Sei sempre dolcissima!
Un bacio e buon pomeriggio!
Non conosco questo pesce, ma la pasta te l'approvo al 100%. non pensare all'estate tanto arriverà che tu ci pensi o no almeno stai serena ♥♥♥
RispondiEliminaSono molto serena, Enrica. Sto facendo tanto training autogeno :D
EliminaSono felice tu abbia apprezzato la pasta. Il pesce ha diversi nomi. Magari da te ne ha ancora un altro oltre a nocciolino, pesce nocciola o spinarolo :)
Un abbraccio e grazie!!!
Amo l'estate, odio l'inverno. Con gli anni sto apprezzando di più la primavera perché il caldo eccessivo mi fa aumentare le "scaldozze"... ma tutto è meglio d questo inverno piovoso!
RispondiEliminaPassiamo ai tuoi spaghetti grossi..... Sai che non conosco lo spinarolo? Ma già il fatto che non è spinoso mi incuriosisce... e vorrei provare a trovarlo per provarlo (rima involontaria...). Con quei pinoli, mi sembra ci sia anche la ciliegina sulla torta... Ottimo piatto! Nelle mie corde, giusto giusto!
Grazie, Elly! Lo spinarolo è detto anche pesce nocciola o nocciolino. Non sempre è presente sui banchi delle pescherie, ma quando c'è non me lo faccio scappare proprio per i motivi di cui tu parli. Nessuna lisca a parte quella centrale :)
EliminaPer quanto riguarda l'estate...aiuto!!! :D
Un abbraccio e grazie di cuore ancora!
Che bel piatto!!! Un accostamento davvero appetitoso, peccato che dalle mie parti la broccolata non si trovi :-(
RispondiEliminaMi piace molto la nuova grafica del tuo blog, semplice, originale e un po' retrò, molto bella!!!
Ciao, a presto ....
Grazie mille, Anita! Sei molto carina!
EliminaSono contenta tu abbia apprezzato il nuovo abitino :)
L'effetto retrò era proprio quello che cercavo! :)
Un abbraccio grande e a presto!
Cara Maria grazia, come vedi ci sono già arrivato.
RispondiEliminaNon mi allungo solo ti dico che mi sono messo pure io trai tuoi lettori, Un abbraccio e a presto rileggerti.
Tomaso
Carissimo Tomaso, ti ringrazio dal profondo del cuore. Tornerò prestissimo per continuare la lettura dei tuoi interessantissimi e toccanti racconti.
RispondiEliminaUn caro abbraccio anche a te e buona serata.
Noooo, ma come, vivi al mare e preferisci il freddo? Non c'è giustizia in questo mondo...
RispondiEliminaBuonissima ricetta, io poi che i pinoli li metterei anche nel latte a colazione...
Un abbraccio, Lorena
Questo piatto è una favola, tufferei una forchetta dentro !
RispondiElimina