Prima che arrivi il da me temutissimo gran caldo, in laboratorio si va di confetture.
Non mi ci vedo proprio, a luglio, nonostante l'aria condizionata a pieno regime e con buona pace della mia cervicale, china sul pentolone a mescolare e rimescolare affannosamente.
Così, da qualche giorno, sono in veste formichina previdente e la produzione di confetture incessante.
Quella di Fragole, Albicocche e Mandorle è l'ultima in ordine di tempo ed entra a pieno titolo tra i miei esperimenti preferiti.
Solleticata dall'abbinamento frutta fresca e frutta secca, riuscitissimo in questo plum-cake, ho pensato di riproporlo in una semplicissima ma irresistibile confettura, aggiungendo anche delle albicocche di Vignola particolarmente dolci.
Non mi ci vedo proprio, a luglio, nonostante l'aria condizionata a pieno regime e con buona pace della mia cervicale, china sul pentolone a mescolare e rimescolare affannosamente.
Così, da qualche giorno, sono in veste formichina previdente e la produzione di confetture incessante.
Quella di Fragole, Albicocche e Mandorle è l'ultima in ordine di tempo ed entra a pieno titolo tra i miei esperimenti preferiti.
Solleticata dall'abbinamento frutta fresca e frutta secca, riuscitissimo in questo plum-cake, ho pensato di riproporlo in una semplicissima ma irresistibile confettura, aggiungendo anche delle albicocche di Vignola particolarmente dolci.
Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle
(per 3 barattoli e 1/2 da 0,250 ml Bormioli)
600 g di fragole
200 g di albicocche (devono essere molto dolci)
60 g di mandorle pelate tritate finemente
1/2 mela
300 g di zucchero di canna grezzo
la metà di un grosso limone biologico
Far bollire per qualche minuto i barattoli di vetro in una grossa pentola.
Pulire e mondare le fragole e tagliarle a pezzettini. Fare lo stesso con le albicocche. Mescolarle bene, aggiungere lo zucchero di canna, la mezza mela tagliata a cubetti, il succo del mezzo limone e trasferire il tutto in una pentola capiente.
Cuocere, sempre mescolando, a fuoco medio, fino a che la confettura non avrà raggiunto una consistenza sufficientemente densa.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le mandorle tritate finemente, amalgamarle con cura e rapidamente alla confettura di fragole e albicocche.
Spegnere il fuoco e travasare la confettura nei barattoli. Chiuderli ermeticamente con capsule nuove e farli raffreddare capovolti, in modo da permettere il sottovuoto e la sterilizzazione dei tappi.
Conservare la confettura in luogo fresco ed asciutto.
Cuocere, sempre mescolando, a fuoco medio, fino a che la confettura non avrà raggiunto una consistenza sufficientemente densa.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le mandorle tritate finemente, amalgamarle con cura e rapidamente alla confettura di fragole e albicocche.
Spegnere il fuoco e travasare la confettura nei barattoli. Chiuderli ermeticamente con capsule nuove e farli raffreddare capovolti, in modo da permettere il sottovuoto e la sterilizzazione dei tappi.
Conservare la confettura in luogo fresco ed asciutto.
Buonissima la confettura di fragole....che buona li sul pane! Un bacione simona
RispondiEliminaLa confettura di fragole é senza alcun dubbio la mia preferita, Simona e mi diverto ad inventare nuove variazioni sul tema :)
EliminaGrazie!!!
Io ho ancora una grossa quantità di confetture e forse quest'anno farò solo la confettura di albicocche.
RispondiEliminaComplimenti, ha un colore bellissimo e sarà anche molto buona!
Adoro la confettura di albicocche. Con quella di fragole è senza alcun dubbio, la mia preferita!
EliminaGrazie mille, Any!
Fai benissimo a prepararle adesso, è proprio il periodo giusto! Questa qui sembra deliziosa e ne vorrei un bel barattolino per colazione:)
RispondiEliminaUn bacio!
Infatti, Valeria, come dicevo, sto lavorando alla grande al dossier "confetture". Ma sicuramente qualcosa di estivo, più avanti, uscirà di sicuro :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!!!
Io non ne ho mai fatta una mi credi??? questa con quel mix di frutta deve essere pazzesca!!! un baciotto
RispondiEliminaScusa se mi permetto, Claudia...ma cosa aspetti? Hai idea di cosa ci stai facendo perdere? Riesco solo ad immaginare la delizia che sapresti realizzare con le tue magiche manine!!! :P
EliminaBaci grandi e grazie!!!
Ma quanto è bella!!!! colori fantastici!!!! con le albicocche deve essere ancora più buona!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Anisja!!! Sei sempre tanto cara!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
mi piace questo abbinamento..tutto da provare nonostante io non sia un'amante ne delle albicocche ne delle mandorle.
RispondiEliminaCredo sfrutterò l'abbondanza dei frutti e la proverò!!
A presto
Carissima Barbara, che gioia rileggerti!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
brava, brava, brava! anch'io amo le marmellate ma non mi sono ancora messa all'opera, credo che sarà meglio seguire il tuo consiglio. Quest'idea è super golosa e te lo ripeto: brava, brava, brava!
RispondiEliminaciao
Cecilia
Meglio essere rapidi, Cecilia. Quando arriva quell'insopportabile caldo afoso, con l'umidità che ti incolla gli abiti addosso... si salvi chi può!!! :)
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
adoro la marmellata..e questa ricettina mi incuriosisceee!!!!:-)
RispondiEliminaMarinuccia, che piacere!!! Come stai? Sono felice di leggerti e mi rammarico di non essere riuscita a passare da te, di recente. Ti ringrazio di cuore! Rimedierò quanto prima!
EliminaBrava M.Grazia è una vera delizia questa confettura, io non ho ancora iniziato la nuova produzione :)
RispondiEliminaBacioni...
Grazie mille, Ely! Aspetto con ansia le tue meravigliose realizzazioni!
EliminaChe delizia Mary!! Io per ora mi sono data a quella di ciliegie!! Brava!!
RispondiEliminaQuella di ciliegie?! Altra meraviglia irresistibile! Falla al più presto, Silvia! Aspetto con ansia!!!
EliminaBaci!
Buonasera Maria Grazia, anche da queste parti sono iniziate le danze...la prima confettura di fragole me l'ha regalata mio fratello, per ringraziarmi del trifle vegano che gli avevo preparato. Io e lui facciamo a gara a chi ne fa di più, di confetture, e ci rincorriamo con piacere! Non c'è niente di meglio per la crostata o il pane della colazione, di una bella confettura homemade. La tua, con fragole, albicocche e mandorle, dev'essere deliziosa!! Sempre bravissima cara amica!! Un bacione, Mary
RispondiEliminaChe delizia la tua confettura mista Mary grace... Quelle due fettine le avevi preparate giusto per noi vero?:) No perché le prendiamo volentieri!!!
RispondiEliminaBuonanotte, un abbraccio
Come avete fatto a capirlo, ragazze? :) Quei due Lagaccio avevano il vostro nome sopra! :)
EliminaGrazie infinite! Siete sempre gentilissime!
Oooohhh Maria Grazia!!!! Mi piace tutto: l'abbinamento dei gusti, l'etichetta dei barattoli, il colore della confettura. Tutto, insomma!!! Questa marmellata voglio provarla!!!! Grazie dell'idea e...buon lavoro, formichina!!!!!! :-D un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite!!! Mi hai resa felice, cara amica!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona serata!
Che voglia matta di farla anch'io che mi è venuta!!!
RispondiEliminaProvala al più presto, Tiziana! Le fragole, in questo momento, sono dolcissime e, mi raccomando, scegli albicocche altrettanto dolci. Io ne ho provate diverse prima di decidermi! Grazie infinite!
EliminaOcchei, abbinamento fragole-mandorle stuzzicantisssssimo!!!! la annoto, che la voglio assolutamente provare ;-) grazie delle tue meraviglie, carissima Maria Grazia ^_^?
RispondiEliminaGrazie infinite a te, Carla. E' sempre una gioia trovarti qui.
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Buino fragole e mandorle, un gran abbinamento! amo la marmellata in tutte le sue salse, colori, sapori ecc...ma farla no, troppa pazienza, vengo a prendere un vasetto da te ok? baci
RispondiEliminaUna preparazione più rapida di quello che sembra, Lilli! In ogni caso, il tuo vasetto è già stato messo da parte :)
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
Verissimo, Michela! Il punto é che, in fondo, so benissimo che non resisterò a colmare qualche vasetto anche a luglio :)
RispondiEliminaGrazie infinite e buon pomeriggio!
che brava, fai pure la confettura in casa!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTroppo buona, Sabrina. Grazie!!!
EliminaQuale incantevole concentrato di sapori!!!!! E con poco zucchero (di canna, peraltro). Mi piaci sempre più, mia cara. Vedo il tuo percorso salutistico e..... sono così fiera di te!!!! *.*
RispondiEliminaUn abbraccio MG, sempre avanti!
Grazie, tesorino!!! Faccio il possibile ^_^...con qualche strappino ogni tanto...raramente, eh? :D
EliminaUn bacio grande
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RispondiEliminaMi piace da matti questo abbinamento, complimenti, di sicuro te lo copio ^_*
RispondiEliminaIo invece sono costretta a farle in piena estate..i miei alberi da frutto non permettono tregue di temperature U.U ma fortunatamente sono come le lucertole e al caldo vivo la mia seconda vita felice :-D
Caldo + vita felice? No, no, non mi si addice :D
RispondiEliminaGrazie di cuore, zietta!!!
Un bacio e serena notte!
Una vera delizia bravissima a farla in casa!
RispondiEliminaBaci
Alice
Troppo buona, Alice! Grazie!
EliminaUn abbraccio e buon week-end!
Non saprei quale è la mia marmellata preferita, ma so di certo che a quella di fragole o albicocche non rinuncerei mai, sopratutto nei dolci! L'aggiunta delle mandorle è una novità per me, mi piace un sacco! Da provare prima che finiscano le fragole! Un abbraccio grande grande ♥
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