Il Taccuino di Casa MG

venerdì 12 settembre 2014

Coppe di crema al melone e frutta secca. Dessert di fine estate.

Sul filo di lana, quando ormai sui banchi del mercato ortofrutticolo questo grosso, dolcissimo frutto sta facendo le sue ultime apparizioni, vi propongo un dolce fine pasto al melone. 
Negli ultimi tre mesi, questo è stato il dessert al cucchiaio che, alternando diversi tipi di frutta, ho proposto con maggiore frequenza. Lo spunto è arrivato da una ricettina passatami da un'amica qualche tempo fa. L'ho modificata, alleggerendola un po' (a cena avevo una persona intollerante al lattosio) ed aggiungendo la frutta secca che adoro. 
Come vedete, la porzione appare piuttosto corposa (per usare un eufemismo...).
Ho fotografato le coppe poco prima di servirle e vi assicuro che c'è stato chi ha avuto il coraggio di chiedere se ci sarebbe poi stata la possibilità di una seconda coppetta...intollerabile! Per di più (e senza un minimo di delicatezza) proprio alla sottoscritta, cui la parola panna  non  sarebbe nemmeno permesso pronunciarla!  ^_^

Felice week-end a tutti!

Maria Grazia




















Coppe di crema al melone e frutta secca


Ingredienti
(dosi per 4 coppe)

225 g di melone a scorza liscia (la quantità si riferisce al frutto già sbucciato)
1 fetta di melone per guarnire
250 ml di panna senza lattosio
2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
100 g di zucchero di canna grezzo
45 ml di acqua
50 g di pistacchi non salati
50 g di gherigli di noce
130 g di biscotti frollini (io ho utilizzato dei biscotti che avevo preparato il giorno prima)

Buttare i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto, in modo da spellarli più rapidamente.
Togliere la scorza al melone, tagliarlo a pezzetti e frullarlo. In una casseruola sciogliere lo zucchero nell'acqua e farlo sobbollire per un paio di minuti, sempre mescolando. Far raffreddare lo sciroppo e, nel frattempo, montare la panna con lo zucchero a velo. Unire lo sciroppo a quest'ultima, aggiungere il melone frullato e mescolare delicatamente. Tritare il più finemente possibile i pistacchi insieme ai gherigli di noce e ai biscotti. Distribuire nelle coppe uno strato di crema al melone, alternandolo al trito di frutta secca e biscotti. Far rassodare in frigorifero per circa due ore e guarnire con il melone a cubetti prima di servire.






36 commenti:

  1. CHE BELLE COPPETTE, QUESTA CREMA E' SUPERLATIVA, ADORO IL MELONE E NON SO MAI COME UTILIZZARLO, GRAZIE DELL'IDEA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Sabrina! Felice di esserti stata utile con questo dolce spunto :)
      Un caro saluto e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  2. Ciao! ehi, ma capiti di proposito eh?! Giusti ieri nostro papà ha portato a casa una cassetta di meloni! Ci abbiamo pensato il liquore e la marmellata....ma giusto due per preparare queste golose coppe ce li mettiamo da parte! Un'idea ghiotta e che sicuramente proviamo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fortunatissime, ragazze! Amo il melone e quando riesco a trovare la qualità più dolce, ne faccio incetta!
      Non dimenticherò lo spunto che mi avete appena regalato, quello di farne una confettura. Grazie mille!!!

      Elimina
  3. Mary quanto ci piace!!!! Noi abbiamo un bel melone bianco va bene lo stesso?? Speriamo di sì perché vogliamo approfittare di questi ultimi giorni formali d'estate per provare questa coppa!!!! smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felice, Sara e Laura! Non ho mai acquistato il melone bianco, per cui non so se possiede la stessa dolcezza della qualità mantovana. sarà sicuramente delizioso, per cui potreste fare un esperimento :)
      Grazie ancora di cuore e buon inizio di settimana!

      Elimina
  4. Che delizia:-D Direi che hai salutano degnamente l'estate e questo suo frutto :-D
    Buon we cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, zietta!!! >3
      Un abbraccio e buon inizio di settimana!

      Elimina
  5. Che bel dessert.. spero solo che settembre ci regali qualche altro giorno di sole.. smackkkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Secondo le ultime notizie metereologiche, sembrerebbe di sì, Claudia. Incrociamo le dita! :)
      Grazie mille e buon inizio di settimana!

      Elimina
  6. Cara Maria Grazia, come proverei subito una coppa così bella,
    immagino quanto sia buona.
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura la gradiresti molto, Tomaso. ed è anche un dessert delicato.
      Grazie di cuore. Sei sempre gentilissimo, caro amico!
      Buon inizio di settimana!

      Elimina
  7. Bellissime Mary!! Brava, io credo ti avrei chiesto la stessa cosa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, per te non avrei fatto obiezioni, Silvia! :)
      Un abbraccio e grazie!!!

      Elimina
  8. Queste coppe sono un vero paradiso! Mi piacciono tutti i dolci, ma davanti a un dolce al cucchiaio faccio pazzie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io ho una leggera preferenza per i dolci al cucchiaio, Natascia! :)
      Grazie mille e buon inizio di settimana!

      Elimina
  9. Queste coppe sono una delizia golosa!
    Le foto sono stupende...complimenti
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Laura! Sei troppo generosa!
      Un grande abbraccio anche a te e buona settimana!

      Elimina
  10. Ma sai che quest'anno stranamente ho mangiato pochissimi meloni. Ottima idea per rimediare prima che sia troppo tardi.
    Bacioni e buon sabato

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Probabilmente a causa dell'estate insolita appena trascorsa, anche io, Lisa, non ho acquistato molti meloni. E pensare che adoro questo frutto!
      Grazie di cuore e buon inizio di settimana!

      Elimina
  11. Ohhh che meraviglia! Golose, fresche ed invitanti. Bravissima Mary . Un abbraccione e buon fine settimana. A prestooo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Stefania, sei sempre di una cortesia squisita. ti ringrazio moltissimo!
      Un grande abbraccio anche a te e buon inizio di settimana!

      Elimina
  12. Woww!!! che bel dessert, golosissimo e originale! baci e buon week!

    RispondiElimina
  13. un dessert stupendo, perfetto, buonissimo e meravigliosamente invitante, bravissima come sempre Maria Grazie, ti faccio i miei migliori complimenti, mi piace tantissimo questa tua ricetta:)) mi sta venendo l 'acquolina solo a guardare la foto:)))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice tu lo abbia gradito, Rosy. Sei sempre gentilissima!
      Un bacio grande anche a te e buona settimana!

      Elimina
  14. Che belle coppe Maria Grazia, non ti nego che se si potesse te ne ruberei subito una!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma io sarei felice di offrirtene anche due, Carmen! :)
      Grazie mille e buon inizio di settimana!

      Elimina
  15. Delizioso dessert di fine estate, e molto ben bilanciato tra frutta fresca e secca. Anche per me la parola panna è anatema, solo a guardarla ingrasso inesorabilmente;))
    Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Panna e colesterolo non sarebbero una coppia ben assortita, Angela. Devo rassegnarmi :)
      Grazie mille e buon inizio di settimana!

      Elimina
  16. Queste sono fantastiche.
    Non è possibile vedersele passare così proprio prima di spegnere il pc e di andare a dormire...

    RispondiElimina
  17. Deliziose davvero queste coppe con il melone, approfittiamo con questi ultimi scampi di frutta di stagione prima che spariscano del tutto! Un abbraccio

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.