Il Taccuino di Casa MG

venerdì 26 settembre 2014

Gnocchetti Integrali con Mozzarelline di Bufala Campana DOP e Pomodori Datterini Confit. "L'idea del secolo".

Da quanto tempo mi stuzzicava l'idea di quei meravigliosi pomodorini confit ma la prospettiva di una lunga cottura in forno era riuscita sempre a scoraggiarmi.
Incredibile a dirsi, ma c'era sempre stato qualche contrattempo che, puntualmente,  me ne aveva impedito la realizzazione.
Così, domenica scorsa, con in mente il condimento per un piatto di gnocchetti integrali e la consapevolezza che ancora una volta avrei dovuto rinunciare ai pomodorini caramellati, ecco la geniale intuizione: dimezzare, o quasi, i tempi di cottura! Niente più confit, quindi, ma semi-confit.
La pensata del secolo, vero? Ho idea che abbiate già avvertito organi di stampa e TV.  

Buon fine settimana a tutti!

Maria Grazia





Gnocchi



Gnocchetti Integrali con Mozzarelline di Bufala Campana DOP
e Pomodori Datterini Confit



Ingredienti

200 ml acqua
110 g di farina 1 macinata a pietra 
90 g di farina integrale macinata a pietra
170 g di pomodori datterini
200 g di mozzarelline di bufala campana DOP
2 cucchiaini di pasta d’acciughe di ottima qualità 
zucchero di canna
origano
olio extravergine di oliva
sale fino




Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e adagiarvi, appoggiati sul dorso, i pomodori datterini precedentemente lavati, mondati e tagliati a metà. Salarli appena e distribuirvi lo zucchero di canna, una spolverata di origano ed irrorarli con un filo d'olio extravergine di oliva.

Infornare i datterini a 140° per 50 minuti e, al termine della cottura, tenerli al caldo.

Nel frattempo, preparare gli gnocchi: miscelare le farine, setacciarle (ricordarsi di unire anche la cruschetta che rimarrà nel setaccio) e versarle, a fuoco spento, nella pentola dove si sarà portata l'acqua ad ebollizione.

Mescolare rapidamente e rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Lavorarlo in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti con un coltello a lama liscia. Disporli su un piano infarinato.

Tagliare le mozzarelline a cubetti (io volevo ottenere una forma il più possibile vicina a quella di una pallina ed ho usato lo scavino che utilizzo per il melone) e tenerle da parte.

In una padella dal fondo antiaderente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e sciogliervi la pasta di acciughe. 

Gettare gli gnocchetti nell'acqua salata in ebollizione e scolarli nel momento in cui verranno a galla. Trasferirli nel tegame dove sono state sciolte le acciughe, condirli con un filo d'olio extravergine di oliva, unire i pomodorini confit, le mozzarelline, una spolverata di origano e servire subito.




41 commenti:

  1. Cara maria Grazia, chiudere la settimana con una ricetta veramente salutare, che ti tiene sempre il linea...
    Ciao e buona fine settimana con un abbraccio forte.
    Tomaso

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    1. Grazie di cuore, caro Tomaso!
      Un grande abbraccio e buon fine settimana anche a te!

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  2. Che buoni che sono, bravissima!!!!!

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  3. ahahah...sempre troppo simpatica ^_^
    Delizioso piatto, adoro gli gnocchi all'acqua ancora di + se integrali e con quel condimento direi che hai reso onore anche ai colori della nostra bandiera oltre che ai profumi del mediterraneo ^_^
    Complimenti cara e buon we <3

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    1. E tu troppo buona, Consu!
      Comunque, dopo che mi era venuta questa brillante idea, ho potuto verificare che questo geniale espediente era già venuto in mente a molti prima di me :) Adieu, fama e gloria :D
      Grazie mille, tesoro grande!!! Buon week-end anche a te!

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  4. Ah ah, io si!! Proprio perché ci vuole troppo tempo li faccio una volta ogni morte di Papa!! Ottimi con gli gnocchi integrali!! Buon fine settimana!!

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    1. E quando medito di prepararli, accade sempre qualche contrattempo che mi impedisce di farlo, proprio per i tempi lunghissimi di cottura. Problema risolto :)
      Grazie mille, Silvietta!!!

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  5. Pomodori, mozzarella e basilico: il condimento più buono al mondo! se poi ci condisci questi rustici gnocchetti... bè che ti devo dire? Il piatto perfetto!!! Bravissima !!
    buon week end cara Mary
    Un abbraccio
    Manu

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    1. Grazie mille, Manuela! Ho cercato di far incontrare i sapori mediterranei con quelli "nordici" degli gnocchetti integrali :)
      Un grandissimo abbraccio e buon week-end anche a te!

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  6. adoro gli gnocchi e con le mozzarelle una bontà!bravissima!!!!bacioni simona:)

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  7. Quei pomodorini devono dare a questi gustosi gnocchi un sapore incredibilmente buono e le mozzarelline di bufala completano il tutto in maniera perfetta :) Ottimo piatto M.G.
    Bacioni, buon fine settimana...

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    1. Felice tu lo abbia gradito, Ely! Grazie!
      Un bacio grande anche a te e buon fine settimana!

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  8. quante idee geniali, m'ispirano proprio!!!Baci Sabry

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  9. Ahahahah la tua idea in effetti non fa una piega:) ma che bella la ricetta di questi gnocchi così leggeri, senza uova e velocissimi da preparare!
    Complimenti per questo bel primo!!
    Buon fine settimana!!
    Un bacione

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    1. E dopo aver fatto questa bella pensata, ho potuto verificare che qualcuno ci aveva già pensato prima di me :) Addio, sogni di gloria! :D
      Grazie mille, ragazze e buon fine settimana anche a voi!

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  10. Questi gnocchetti sono una meraviglia cosi integrali li devo fare assolutamente ,poi con pomodorini e bufala hai fatto bingo sei stata bravissima

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  11. Bellissimi e golosissimi! Complimentiiii
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Ciao, Maria Bruna!!!
      Grazie mille ed un grande abbraccio anche a te!

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  12. Questi gnocchetti mi piacciono da matti . adoro i pomodirini confit e poi il risultato è così bello e colorato che li assaggerei anche subito.
    Bacioni e buon fine settimana

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    1. Mi è piaciuto soprattutto il contrasto tra il condimento mediterraneo ed i gnocchetti dalla connotazione più "nordica" :)
      Grazie mille, Lisa e buon fine settimana anche a te!

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  13. Sai che adorogli gnocchi acqua e farina.. son così veloci e versatili cambiando le farine!!! Ottimo il tuo condimento..semplice ma gustoso con i pomodorini prima cotti in forno! un bacione e buon w.e. :-)

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    1. E se lo so! Non conto più le occasioni in cui sono rimasta incantata davanti alle tue prelibatezze!
      Grazie mille, Claudia e buon week-end anche a te!

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  14. Maria Grazia i tuoi gnocchetti sono molto invitanti e colorati brava!!

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    1. Grazie infinite, Laura!!!
      Un caro abbraccio e buon fine settimana!

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  15. L'intuizione è geniale, gli gnocchetti golosissimi ..... che dire ..... bisogna proprio provare!!!!
    Una bellissima ricetta, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. L'intuizione "geniale" era già venuta a qualcuno prima di me, Anisia :)
      Grazie di cuore e buon fine settimana!

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  16. Cara Maria Grazia, hai avuto davvero una splendida idea, e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)) mi piacciono molto sia gli gnocchetti all'acqua (che prima o poi devo provare;) che il condimento che hai utilizzato: tutti
    abbinamenti che adoro e che mi piacciono
    tantissimo:))bravissima come sempre Maria Grazia,complimenti:))) mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  17. Questi gnocchetti mi incuriosiscono molto e il condimento... fresco e goloso! Le tue proposte non deludono mai! :)

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  18. una versione di primo piatto decisamente molto interessante

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  19. I pomodorini confi li ho sempre solo mangiati nella pasta, invece con questi gnocchetti devono stare una favola... integrali poi, mi hai conquistata su tutta la linea :) un mega abbraccio!!

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  20. Semi o no qui c'è davvero da leccarsi i baffi! Un tuo piatto è sempre un successo!

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  21. Ciao Mari, ma sai che io non ho mai fatto gli gnocchi di sola farina? Sono proprio curiosa di provare! Ottimi abbinamenti.
    Un bacio!

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    1. Ciao, Silvia! Io, da quando li ho scovati sul web, non riesco proprio più a smettere di prepararli questi gnocchi "furbissimi" :)
      Grazie mille e buona settimana!

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  22. Siiiiiii, che belli questi gnocchetti, li voglio anch'io, credo che me li devo fare vero? Ok, mi segno la ricetta! Grazie Mary, un abbraccio

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