Sono contenta di essere riuscita, quest'anno, a postare la ricetta per celebrare il World Bread Day, la giornata mondiale del Pane.
Considerato che, come sapete, una delle mie più grandi passioni è preparare pane e lievitati, questa volta ho disseminato casa di allarmi e piccoli pro-memoria ^_^
Foto e ricetta di questi morbidi panini, semplici (ma con il mio consueto super mix di farine) e velocissimi da preparare, languivano da un po' nella cartella degli esperimenti da condividere con voi.
Quale migliore occasione di questa giornata?
Buon pomeriggio e felice fine settimana!
Maria Grazia
Panini semintegrali alle erbe aromatiche
Ingredienti
100 g di farina 1 (Petra 1 Molino Quaglia)
120 g di farina integrale (Petra 9 Molino Quaglia)
40 g di farina speciale per pizze e focacce (Petra 3 Molino Quaglia)
30 g di farina speciale per dolci (Petra 5 Molino Quaglia)
125 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale
12 g di lievito di birra fresco
rosmarino, origano, salvia a volontà
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua, sciogliervi il lievito, unire le farine precedentemente miscelate con cura e setacciate. Aggiungere l'olio, il rosmarino tritato, l'origano, la salvia tagliata il più finemente possibile e con un coltello. Infine, salare. Avviare l'impasto a velocità minima per circa 5 minuti, proseguire poi per altri cinque a velocità 1. Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo ed elastico, trasferirlo in una ciotola leggermente spennellata con olio, coprire con un foglio di pellicola da cucina e lasciare riposare fino al raddoppio. Trascorso il tempo di riposo, dare forma ai panini e disporli, ben distanziati l'uno dall'altro, su una o due teglie il cui fondo sarà stato rivestito con carta da forno. Spennellarli con poco latte. Lasciare lievitare per circa 40 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a che i panini non avranno acquistato un bel colore dorato.
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Grazie all'amica Monica per averli provati. Sono felicissima che ne sia rimasta soddisfatta!
che belli che sono, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!! Buon fine settimana!
EliminaChe bei paninozzi.... Io sto fremendo.. son lontana da casa da 15 giorni per problematiche varie.. e torno solo per rinfrescare la mia pasta madre.. ma non posso far nulla di lievitato.. non vedo l'ora di ricominciare!!! un baciotto
RispondiEliminaEd io non vedo l'ora di vedere ed assaggiare, purtroppo virtualmente, le tue meraviglie lievitate, Claudia!
EliminaGrazie!!!
Cara Maria grazia, ogni tuo post diventa interessante, trovi sempre qualcosa per stuzzicare l'appetito, questi panini poi è la fine del mondo.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sei davvero tanto gentile, Tomaso. Grazie di cuore!
EliminaBuona serata anche a te ed un abbraccio grande!
Wow, che panini!!! Belli e sicuramente anche molto buoni, hanno un aspetto magnifico e per me, ora, che sono a casa ad aspettare per cenare ed ho anche fame, sono una vera tentazione!!! Mandamene uno va ;-)!!! Bacioni cara!!!
RispondiEliminaBeh, qualcuno lo ho anche congelato per le emergenze, ma mi sa che va dritto dritto da Virginia :)
EliminaGrazie mille e buon fine settimana!
Un pane davvero eccezionale e x una giusta causa :-D Bravissima Mari G <3
RispondiEliminaSempre dolcissima la mia Consu! <3
EliminaGrazie mille, tesoro e buon week-end!
Cara Maria Grazia, sei davvero una maga nella panificazione:)) questi panini sono favolosi, perfetti a dir poco e sicuramente buonissimi:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Tu mi sopravvaluti, Rosy! Troppo buona!
EliminaGrazie di cuore e buon fine settimana!
Ciao Mary... Ecco vedi io non lo sapevo e nel mio forno niente pane...
RispondiEliminaMeno male che ci hai pensato tu con questi bellissimi e stuzzicanti panini alle erbe!
Un bacio!
L'anno scorso avevo poi dimenticato la giornata mondiale del Pane e mi ero così ripromessa che non sarebbe accaduto anche quest'anno :)
EliminaGrazie, Silvia! Un bacio anche a te e buon fine settimana!
Buoni e profumati con quel mix di erbe, sempre bravissima M.G.!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie infinite, Ely!!!
EliminaBaci grandi anche a te e buon week-end!
Non potevo fare finta di niente davanti a questi meravigliosi panini: sono eccezionale, belli e buoni!Mi sembra di sentirne il profumo!!
RispondiEliminabuon week end carissima Mary
un abbraccio
Sono contentissima che tu li abbia graditi, Manuela! Grazie!!!
EliminaBuon fine settimana a te!
ciao! in questo periodo sto facendo esperimenti col pane, e sto cercando delle ricette su cui stabilizzarmi, questa che proponi è molto interessante! mi piacerebbe capire anche come trattare il lievito madre...
RispondiEliminaflò
http://lafloppola.blogspot.it
Mi sto avvicinando piano piano al lievito madre e sono ai primi esperimenti...quanta emozione!
EliminaGrazie, Flò e buon fine settimana!
Mg questi panini fanno vernire l'acquolina... con quel profumo di erbette.... Un bascione e buon we!
RispondiEliminaGrazie, Patty!!! Un bascione e buon week-end anche a te! :)
EliminaMary, ci regali sempre dei pani squisiti! Migliore occasione non c'era per potercene proporre un altro così fragrante! Un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaSei, come sempre, troppo carina, Anita! Grazie di cuore e felice week-end anche a te!
EliminaSONO MOLTO INVITANTI, BRAVA mARY!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie, Sabrina!!! Buon fine settimana!
EliminaDi certo Mary non potevi mancare alla celebrazione di questa giornata dedicata al pane, tu che sei la regina dei pani!!
RispondiEliminaCarinissima questa forma che invita a spezzarlo con le mani!
Bravissima come sempre! Buon w.e.!
BAciii
Ma no, dai! La regina dei pani è troppo, ma davvero troppo, ragazze! Grazie di cuore!!!
EliminaBuona domenica pomeriggio e baci grandi!
Grazie mille, Michela! Sei troppo gentile! Buon week-end!
RispondiEliminaBrava Mary, sono davvero invitanti!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaGrazie mille, Silvietta!!! Buona domenica pomeriggio!
EliminaMary Grace, sei fantastica...complimenti per questa splendida realizzazione! Questi panini sono meravigliosi...sono sempre più affascinata dalla tua bravura! Bravissimaaaa!
RispondiEliminaBuon week end...un abbraccio Laura!
Ecco, io invece me lo sono dimenticata!!! Bellissimi i tuoi panini :)
RispondiEliminaNon c'è necessità di giornata del pane...con i tuoi lievitati è sempre festa, Terry!!!
EliminaGrazie infinite e buona domenica pomeriggio!
le erbe danno un profumo e un sapore incredibile
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine! Buona domenica!
EliminaPropio carini quedsti panini
RispondiEliminaTi ringrazio tanto, Laura. Buona domenica e buon inizio di settimana!
EliminaBellissimi i tuoi panini, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie, ragazze! Buona domenica!
EliminaOttimo modo per festeggiare la giornata mondiale del pane!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Maria Grazia :)
RispondiEliminaGrazie per la visita, è stato un piacere conoscere il tuo blog grazie al World bread day... è una bella iniziativa, anche io amo molto i lievitati, questi panini semintegrali alle erbe sono da provare! complimenti ;)
buona serata
AngelaS
Grazie a te, Angela! Il piacere è ed è stato mio!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
fatti settimana scorsa; profumatissimi, morbidi dentro e croccanti fuori, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaNe sono felicissima, Monica! Grazie di cuore per avermelo comunicato!
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