L'ho visto il fuggi fuggi generale quando, con terrore, avete individuato nel titolo il nome ricotta e l'aggettivo affumicata! E giurerei di aver percepito una voce tremante, dire: "No! Ti prego, non di nuovo!!!" ^_^
Posso forse rimproverarvi o non comprendere questa fuga disperata? Posso forse farlo dopo due mesi e mezzo di tormentone estenuante? Ovviamente, no.
Posso forse rimproverarvi o non comprendere questa fuga disperata? Posso forse farlo dopo due mesi e mezzo di tormentone estenuante? Ovviamente, no.
Ma, a mia discolpa, posso dire, come già vi avevo accennato, che quel piccolo residuo giaceva lì, in frigorifero ed io dovevo in qualche modo celebrare i suoi ultimi, strepitosi contributi in cucina (per la verità, ci sarebbe anche una pizzetta...)
Ecco, quindi, una semplice vellutata di zucca e patate diventare un piattino sontuoso.
E', infatti, al momento di amalgamare alla crema quella grattatina di ricotta affumicata e quella spolveratina di nocciole tostate che... non siete scappati sul serio, vero? ^_^
Ecco, quindi, una semplice vellutata di zucca e patate diventare un piattino sontuoso.
E', infatti, al momento di amalgamare alla crema quella grattatina di ricotta affumicata e quella spolveratina di nocciole tostate che... non siete scappati sul serio, vero? ^_^
Vellutata di Zucca e Patate al Profumo di Nocciole e Ricotta Affumicata
Ingredienti
(per due persone)
400 g di zucca mantovana (già privata della scorza)
2 piccole patate
30 g di nocciole pelate
ricotta affumicata qb
1 piccolo scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua qb
sale
In un tegame dal fondo antiaderente, rosolare lo scalogno tagliato a fettine in due cucchiai di olio extravergine di oliva. Unire la zucca precedentemente tagliata a cubetti, le patate a tocchetti (della stessa dimensione di quelli di zucca), rosolare qualche minuto, aggiungere acqua sufficiente a coprire appena le verdure, in modo da ottenere, al momento di frullarle, una consistenza cremosa. Nel caso, poi, la vellutata si presentasse troppo densa, potrete sempre aggiungere un po' d'acqua.
Cuocere fino a quando zucca e patate si saranno ammorbidite.
In un piccolo padellino dal fondo antiaderente, tostare le nocciole. Poi, tritarle grossolanamente.
Frullare patate e zucca, salare e trasferire in due ciotoline da consommè, guarnire con poca ricotta affumicata tagliata con una grattugia a fori grossi ed una spolverata di nocciole tritate. Servire subito.
Che bella che è, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!!
EliminaCara Maria Grazia, vedo che ti piace scherzare:-)
RispondiEliminasai quello che fai tu io noto che è tutto buono!!!
Naturalmente per il mio gusto, la ricotta poi se bene affumicata ha un sapore che attira il sapore al primo momento ti sembra quasi sgradevole ma quando hai il coraggio di metterla in bocca, te ne accorgi che è squisita.
Ciao e buona serata, se pre con un sorriso.
Tomaso
Un sorriso allieta le giornate, Tomaso :)
EliminaLa ricotta affumicata ha un sapore molto particolare. Io l'ho amata fin dal primo assaggio!
Grazie mille, caro amico! E' sempre una gioia leggerti!
Non scappo mai davanti alla zucca che mi piace particolarmente nelle vellutate! Proprio oggi ne ho preparato una con lo yogurt che devo dire è leggera e molto gustosa....ma certo è che con ricotta e nocciole non si batte;))
RispondiEliminaBacio grande
Io, nelle ultime settimae, sto praticamente cibandomi solo di zucca, Angela! :) La adoro!
EliminaAttendo con ansia la ricetta della tua magnifica vellutata di zucca con lo yogurt. Ho già il taccuino in mano!
Grazie mille e buona serata!
credo sia...anzi, è sicuramente una delle mie zuppe preferite...con le nocciole e la ricotta poi potrei vergognosamente sbavare...baci cara, Paola
RispondiEliminaSicuramente anche la mia zuppa preferita, Paola.
EliminaGrazie mille e baci grandi anche a te!
Zucca e ricotta affumicata sono un binomio strepitoso per me. Questa zuppa deve essere buonissima!
RispondiEliminaIn effetti, è molto gradevole, Ornella. Grazie di cuore e buon pomeriggio!
EliminaLa vellutata di zucca e patate è eccezionale.. Mi ci piace la ricotta affumicata e le nocciole... smack
RispondiEliminaFelice della tua approvazione, Claudia! :)
EliminaBaci grandi e buon pomeriggio!
Scappare!!!! adoro la ricotta affumicatta!!!! hai avuto un'ottima idea, l'accostamento con le nocciole è proprio indovinato ed esalta il gusto della vellutata, complimenti anche per la carinissima presentazione.
RispondiEliminaCiao, a presto .....
Sono felice tu non mi abbia abbandonata, Anisja! :D
EliminaE altrettanto contenta che tu abbia gradito la ricettina.
Grazie mille!
Quanto adoriamo la vellutata di zucca, con questi tuoi tocchi da chef, il croccante delle nocciole e la sapidità della ricotta affumicata....un piatto incantevole e buono da morire!!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio
Ma troppo buone, ragazze! Ma no! Quale tocco da chef! Solo la necessità di non sprecare la mia amata, adorata, venerata ricotta affumicata (che poetessa!)
Elimina:D
Grazie mille e buona serata!
Adoro la zucca e non mi stanco mai di mangiarla! La ricotta salata completa questa vellutata dandole un tocco in più!!!
RispondiEliminaComplimenti :)
A chi lo dici, Flora!
EliminaGrazie mille e buona serata!
mi piace e lo sai :) devo trovare ricotta affumicata credo che al mercato orientale non sarà difficile reperirla
RispondiEliminaIo, almeno tempo addietro, ho avuto qualche difficoltà a reperirla. L'ultimo residuo risale alle mie vacanze in montagna :) Fammi sapere se riuscirai a reperirla, Emanuela! Grazie!!!
EliminaIo non scappo di sicuro, mi siederei alla tua tavola e mi gusterei questa deliziosa vellutata di zucca, le nocciole e la ricotta affumicata la rendono speciale, bravaaaaaa!!!
RispondiEliminaBacioni...
E io sarei così felice di condividere il momento del pasto con te, Ely! Anche perché so che mi faresti avere una delle tue dolci delizie! :)
EliminaGrazie mille!!!
Ottima zuppa Mary Grace!
RispondiEliminaPochi e semplici ingredienti valorizzati dalle nocciole e dal "tormentone" ricotta.
Complimenti!
Che bello leggerti, Monica! Grazie mille!!!
EliminaNo no sono qua, mi interessa troppo questa ricetta per scappare, ma se vuoi scappo con la vellutata sotto il braccio :))
RispondiEliminaUn bacio
Speravo di vederti ancora qui, Daniela! :)
EliminaL'immagine della vellutata sotto il braccio è esilarante! Sei fortissima!
Un bacio grande anche a te e grazie mille!
Ciao Mary! Io non sono scappata, sará che amo la ricotta in ogni sua forma, sará che mi piace tutto ció che é affumicato e pure la zucca.... Io questa vellutata me la mangerei con grande piacere!
RispondiEliminaUn bacio!
Felice che tu sia rimasta, Silvia :)
EliminaNon parlarmi del sapore affumicato...io sono una vera addicted!
Grazie mille, cara e buona serata!
Una vellutata con i fiocchi...una vera delizia! Un piatto che ti scalda il cuore...un mix di sapori perfetto!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio Laura♥♡♥
Grazie mille, dolcissima Laura.
EliminaUn abbraccio grande a te ♥
Veramente io sono accorsa, altro che fuggita! Questa zuppa bella densa mi ha fatto gola e il tocco in più di nocciole e ricotta la completa alla perfezione. Ho scoperto da poco la ricotta salata, che mi piace moltissimo, ma quella affumicata mi manca...rimedierò presto!
RispondiEliminaBuona giornata!
Alice
P.S.: ieri ho fatto i tuoi paccheri con zucca e robiola..speriamo siano venuti bene, li mangio stasera!
Devi essere molto paziente, Alice ^_^
EliminaIo amo tutto ciò che è affumicato (o quasi) e questa ricotta mi ha letteralmente conquistata.
Fammi sapere che ne pensi dei paccheri e grazie mille per la fiducia!
Paccheri buonissimi!! Mi ci è voluto un po' per riempirli ad uno ad uno (forse è per questo che parlavi di pazienza...) ma ne valeva la pena. Davvero mi sono piaciuti tanto. :-)
EliminaBuona giornata!
Non sai quanto io sia contenta, Alice! Grazie di cuore!!!
EliminaP.S. effettivamente, Alice, mi riferivo proprio alla farcitura dei paccheri quando parlavo di "pazienza" :)
No no, anzi, mi sono fermata volentieri!!! ;) Amo la ricotta affumicata e poi, l'idea delle nocciole sulla vellutata... È assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaBene, bene. Che sospiro di sollievo! :)
EliminaGrazie di cuore e serena notte!
Io non scappo di sicuro, trovo questa vellutata deliziosa.
RispondiEliminatanti baci
Benissimo, Lisa! Complimenti per la tua infinita pazienza :)
EliminaGrazie mille e mille baci anche a te!
Questo è il periodo delle zucche...deliziosa.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie di cuore, Manu. Serena notte!
EliminaCon questo piatto mi hai conquistato a partire dal titolo ^_^
RispondiEliminaCosì avvolgente.... calda, sembra che coccoli. Sei il mio incanto dolcezza.
Sapevo saresti rimasta ^_^
EliminaGrazie mille, mia Shining Star!
Golosissimaaaa!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Silvietta! A prestissssssimo!!!
EliminaIo non scappo, adoro la ricotta affumicata e con questa bellissima vellutata cremosa di zucca ci sta benissimo! Un abbraccio cara e buona giornata!!
RispondiEliminaChe belo sapere che riuscite ancora a sopportarmi. Giuro che non ne approfitterò ^_^
EliminaGrazie mille, Virginia e serena notte!
Volevo dire bello, ovviamente :)
EliminaScappare? ma io mi ci tufferei dentro! Io faccio il risotto con zucca e nocciole, ma la vellutata non l'avevo ancora provata. E' vero che quella ricotta è il TOP, il suo sapore affumicato deve essere eccezionale sul palato insieme alla dolcezza di zucca e patate!
RispondiEliminainsomma...devo trovare questa ricotta!! ;-)) buona giornata
baci
Ho utilizzato, l'ultimo, amatissimo residuo di ricotta per condire una pizza che ho preparato venerdì scorso. Ora il problema sarà trovarla dalle mie parti. Non ho proprio il tempo (anche se ne avrei tanta voglia...) di tornare in Alta Badia :)
EliminaNon oso immaginare la bontà del tuo risotto, Manuela!
Un abbraccio e buona serata!
Questa vellutata è fantastica Mary!!!!Bravissima!
RispondiEliminaGrazie infinite, Elisa! Sei gentilissima!
EliminaNON MI SPAVENTO E NON SCAPPO, IL TUO PIATTO, ANZI ,MI PIACE TANTISSIMO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSono sollevata, Sabrina! Grazie! :)
EliminaGrazie per lo spunto cara! Stasera vellutata alla zucca per tutti!!!
RispondiEliminaChe onore, Erika! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona cena, allora!
Cara Maria Grazia, non sono affatto scappata in quanto mi piace sempre tutto ciò che proponi e adoro la ricotta, sempre e qualsiasi forma essa abbia:)) la tua vellutata mi piace tantissimo: trovo sia sana e al tempo stesso
RispondiEliminagustosissima..secondo me inoltre le nocciole stanno
divinamente, che meraviglia, è veramente troppo ma tropo invitante:)))bravissima come sempre, ti faccio tantissimi complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie di cuore, Rosy!
EliminaUn bacio grande anche a te!
Ma figurati se scappo, anzi, mi sa che questa ricetta te la copio ;-) Deve essere una vera delizia...
RispondiEliminaA presto
Mari
Benissimo, Maria Teresa. felice di ritrovarti qui! :)
EliminaGrazie mille!!!
E chi scappa? mi siederei comoda comoda, magari con un bel caminetto acceso, un bicchiere di vino rosso e mi gusterei questa meraviglia...mi sentirei in pace con il mondo! bellissima ricetta cara Maria Grazia :* un bacio!
RispondiEliminaLeggo con piacere che siamo sulla stessa lunghezza d'onda, Annarita!
EliminaGrazie mille ed un bacio grande anche a te!
Buonissimaaa!!!!! Una bella idea quella della ricotta e nocciole!Brava!Buona Domenica!
RispondiEliminaGrazie mille, Annalisa!!!
EliminaPerchè, c'è qualcuno che si lamenta della tua ricotta affumicata? Giammai, è così buona! Anche a me piace molto, anche se qui in quanto a formaggi, non ne parliamo che è meglio!!! Buonissima questa vellutata! Brava
RispondiEliminaEhhh...gusti troppo raffinati :D
EliminaGrazie, Terry!!! Un abbraccio grande1
Buona domenica M.G.
RispondiEliminaQuesta ricettina mi sta tentando, è il periodo giusto per le zucche. Spero di non fare pasticci, è risaputo che in cucina sono negata, meglio pennelli e matite colorate, baci baci
Ciao, dolcissima Elena!!! Tu sei un artista! Punto. Anche in cucina. Ne sono certa!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Quando un'ingrediente piace molto lo si vuole utilizzare per tante nuove ricette e tu ogni volta ci stupisci :) come deve essere buona, posso assaggiare? ;)
RispondiEliminaMary, io alle vellutate proprio non so resistere.. nemmeno alla tua! Veramente eccezionale! Un bacione :)
RispondiEliminaAdoro la loro cremosità, Anita! E ricordo bene le tue ricette. Fantastiche! Sei davvero troppo gentile <3
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
no cioè, oggi ho comprato la zucca perché avevo visto la tua ricetta degli gnocchi, ora ho visto la vellutata O.O e ora che faccio?? ahahahahah
RispondiEliminaciaoooo
A pranzo gnocchi, la sera vellutata :)
EliminaMa a quest'ora si sarà già tutto compiuto, Flo' :D
Un abbraccio e grazie!!!
mi piace come scrivi... che piacere essere qui....
RispondiEliminaE' per me una gioia trovarti qui, Monica. Grazie mille! Sei davvero troppo buona!
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