Il Taccuino di Casa MG

venerdì 3 aprile 2015

Pan Brioche con Farina di Grano Saraceno alle Pesche Sciroppate e Nocciole. Colazione pasquale.

Incredibile ma vero, questa Pasqua non spignatterò.
Confesso che mi sono sentita sollevata nel realizzare che avrei potuto fare una pausa e lasciare appeso il mio grembiulino.
Poi, però, passato l'entusiasmo iniziale, sono stata assalita da un certo disagio, da un senso di incompletezza. Soprattutto nell'ascoltare quella vocina:
"Sicura sicura che non hai voglia di metterti ai fornelli, di immergere le tue mani (o il gancio della planetaria) in un impasto soffice soffice? E quei gesti leggiadri? Buttare la pasta, preparare il condimento..."
Insomma, sicurissima non direi.
Nel pieno del mio struggimento, vi lascio un soffice suggerimento per la colazione pasquale.

Buona Pasqua a tutti!

Maria Grazia


I Pan Brioche di Casa MG

Pan Brioche con Farina di Segale all'Aroma di Rhum e Noci
Pan Brioche Sofficissimo alla Cannella con Mela e Pistacchi
Pan Brioche al Caffellatte con Nocciole













Pan Brioche con Farina di Grano Saraceno 
alle Pesche Sciroppate e Nocciole



Ingredienti

250 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
130 g di farina 1 macinata a pietra speciale per pane e dolci lievitati
110 g di farina di grano saraceno biologica
18 g di lievito madre secco
70 g di zucchero di canna grezzo
1 uovo + latte scremato =180 ml
50 ml di sciroppo di conservazione delle pesche
2 pesche sciroppate (4 metà)
40 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
1 cucchiaino abbondante di cannella
latte










Sbattere leggermente l'uovo ed aggiungerlo alla quantità necessaria di latte per ottenere 180 ml di liquido. Trasferire il composto nella ciotola della planetaria e sciogliervi accuratamente il lievito madre secco.

Unire lo sciroppo di conservazione delle pesche, lo zucchero, le farine ben miscelate e setacciate, le pesche sciroppate (fatte ben sgocciolare con l'ausilio di un colino) tagliate a dadini, le nocciole tostate tritate grossolanamente e la cannella.

Impastare con la planetaria a velocità minima per circa 5/6 minuti, aumentando poi a velocità 1 fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Composto che risulterà piuttosto appiccicoso, per cui sarà bene infarinare le mani prima di estrarlo dal recipiente della planetaria.
Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola da cucina e farlo riposare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 3 ore).

Al termine del periodo di riposo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo delicatamente e stenderlo in un rettangolo di circa 30 x 22 cm.
Portare poi ogni angolo al centro di quest'ultimo, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato più lungo ed adagiarlo in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato (o foderato con un foglio di carta da forno), facendo in modo che la chiusura rimanga alla base del pan brioche.
Praticare dei tagli sulla superficie del pan brioche, spennellare con poco latte, coprire con uno strofinaccio, lasciare lievitare per circa 40 minuti o almeno fino a quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti avendo cura di coprire la superficie con un foglio di alluminio.










56 commenti:

  1. Mi pareva strano, Mary Grace!!! Ma quando cucinare è così un piacere il risultato è eccellente. Non poteva mancare una colazione così! Buona Pasqua, Maria Grazia! Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E sì, Natascia. Lo sai che più di tanto non riesco a resistere ^_^
      Grazie infinite e Buona Pasqua a te!

      Elimina
  2. E' splendido, bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  3. Cuoca inside? direi proprio di sì! ormai entrata nel vortice cuochesco non si riesce più ad uscirne;)) lo so bene. Ma per me non sarà un problema, perchè anche quest'anno mi tocca! perciò non riuscirò a fotografare e a pubblicare... troppo presa da dolci e pannolini. Ma non potevo farmi mancare gli auguri per te..Buona Pasqua, allora a te e a tutti quelli che ti sono cari;)) ti abbraccio con il cuore;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oserei dire cooking addicted, Angela. rende meglio l'idea :)
      Ti ringrazio di cuore e auguro a te e alla tua splendida famiglia una Pasqua che sarà ancora più serena grazie a quel dono meraviglioso che è la tua dolcissima nipotina. Ti abbraccio con tanto, tantissimo affetto!

      Elimina
  4. È direi che la tua vocina aveva ragione! Hai fatto bene ad ascoltarla perché questo pan brioche deve essere delizioso!
    Mariagrazia, ti auguro una serena e felice Pasqua di cuore!
    Un abbraccio forte,
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando arriva quella vocina si fa sentire, impossibile far finta di nulla :)
      Grazie mille, dolcissima Anna e Buona Pasqua di cuore a te! Mille baci!

      Elimina
  5. Un bellissimo pan brioche, per una colazione da re :D Buona Pasqua e un bacio

    RispondiElimina
  6. davvero un preparato delizioso, bella colazione pasquale!!!!!Buona Pasqua, cara!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Eccola qui la tua bella brioche per la colazione di Pasqua!!!! ma starebbe bene anche pertutto il resto delle colazioni!!!! Ottima la scelta delle farine.. un baciottone grande.. buon w.e. e buona Pasqua!! :-)

    RispondiElimina
  8. Dopo questa deliziosa fatica per la colazione di Pasqua, goditi senza rimorsi il giusto momento di pausa......tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Farò il possibile, Laura! :-)
      Grazie mille e ancora Buona Pasqua!

      Elimina
  9. Nooo!! E tu fai questo bellissimo Panbrioche e non me lo porti alla raccolta di Panissimo sul mio blog? Piangio :( Scherzi a parte, ti aspetto se ti fa piacere, a me molto. Buona Pasqua Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, Terry! Volevo portarti anche i mini pani alla prescinseua e me ne sono dimenticata! Ma per questo pan brioche, dici che sono ancora in tempo?
      Vedo di accertarmene e di rimediare :)
      Buona Pasqua a te e grazie di cuore!

      Elimina
  10. Ciao! un ottima idea per utilizzare in modo diverso questa farina dal sapore forte e quasi amarognolo! un ottimo pan brioches perfetto accompagnato alla marmellata. Auguroni di Buona Pasqua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, ragazze! Siete sempre gentilissime!
      Buona Pasqua anche a voi! Un abbraccio

      Elimina
  11. Una vera colazione delle feste Maria Grazia!
    Tanti cari auguri,
    Tiziana

    RispondiElimina
  12. La sento anch'io quella vocina che ti dice che però qualcosina la potresti pur fare. Difficile resistere! E meno male, così hai fatto questo buon pan brioche che per la colazione dev'essere fantastico! Un abbraccio carissimo e Buona Pasqua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa vocina perseguita un po' tutti noi che amiamo profondamente cucinare, caro Andrea :)
      Grazie di cuore e ancora auguri!

      Elimina
  13. ahahha...siamo incorreggibili noi "impastatrici compulsive" :-PComplimenti, ha un aspetto delizioso :-)
    Ne approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3<3<3

    RispondiElimina
  14. Il pan brioche è sempre super versatile. . .il tuo sembra un capolavoro ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Addirittura, Mariagrazia. No, è il mio semplicissimo panbrioche che rifaccio in tutti i modi possibili perché al risveglio è un efficace stimolo ad alzarsi dal letto senza indugio :)
      Grazie mille e Buona Pasqua!

      Elimina
  15. ti è venuta meravigliosa!
    Approfitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Alice! Ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!

      Elimina
  16. Cara Maria Grazia, in fretta sto passando da tutti, per augurare una buona e serena Santa Pasqua che porti a tutti tanta serenità e pace nei nostri cuori.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Tomaso. Auguro anche io a te e alla tua famiglia una serena Pasqua. Un caro abbraccio e grazie ancora!

      Elimina
  17. Deve essere delizioso questo pan brioche con le pesche sciroppate, grazie, mi piace molto!!!
    Felice Pasqua M.Grazia, a te e famiglia :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, Ely! Ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!

      Elimina
  18. anche io sono invitata quest'anno, e capisco il discorso :)
    ma godiamoci un po' di coccole altrui dai! :)
    buona Pasqua!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E beh, ogni tanto, Elena, meritiamo una pausa. Ma breve, però, eh? :)
      Un grande abbraccio e Buona Pasqua anche a te!

      Elimina
  19. E' bellissimo Mary! Ci vuole una colazione coccolosa la mattina di Pasqua, comunque goditela la situazione a noi non capita spesso di poter semplicemente mettere la gambe sotto il tavolo!
    Un bacio e buona Pasqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E quando capita, fare di tutto per non farsi scappare l'occasione :)
      Grazie, Silvia e tanti cari auguri a te!

      Elimina
  20. Con un pane brioche così goloso non si può non affrontare la giornata in tutta la serenità e gioia. E' la carica che ci vuole !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo, Claudia! Grazie mille e Buona Pasqua!

      Elimina
  21. Però non spignattare per una festività ci dà l'opportunità di dedicarci a un lievitato che ci piace e poi poterlo offrire a chi ci ospita... (quest'anno miracolosamente sono ospite anche io!!)... Ti bascio gioia e ti auguro una Pasqua serena e riposante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci si riposa alla grande, quest'anno, Patty.
      E da martedì di nuovo in pista! :)
      Un bascione, tesoro! Grazie mille e ancora auguri!

      Elimina
  22. un panbrioche favoloso, perfetto a dir poco come tutte le tue creazioni meravigliose:)) oltre che golosissimo e dalla consistenza lievitata benissimo (visibile dalle foto) lo vorrei domani a colazione, troppo ma troppo buono, bravissima come sempre Maria Grazia, complimenti:))
    un bacione e i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite , carissima Rosy. Un affettuosissimo abbraccio e Buona Pasqua ancora a te ed ai tuoi cari.

      Elimina
  23. Bellissimo questo pan brioche!Poi da quando ho fatto i biscotti al grano saraceno sto cercando altre ricette per poter usare questo tipo di farina, mi piace molto!Quindi.....mi salvo il tuo pan brioche!
    Buona Pasqua
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, cara Francesca! Che piacere leggerti! Come stai?
      Sono felice di esserti stata utile con questo sofficissimo suggerimento :-)
      Grazie mille e ancora auguri!

      Elimina
  24. Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
    Un abbraccio...ciao.

    RispondiElimina
  25. Cara Maria Grazia ti capisco! anche a me è stato offerto di non fare nulla in queste feste.. ma non ho resistito! Infatti ho appena sfornato un bel pan di spagna da farcire golosamente!
    Il tuo pan brioche è veramente interessante, mi segno anche queste ricetta!
    a presto e tantissimi auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Immagino il tuo meraviglioso pan di Spagna, Annalisa e la sua sublime farcitura... Yummy! :-)
      Grazie di cuore e ancora Buona Pasqua!

      Elimina
  26. per una gran prima colazione pasquale auguri di Buona Paqua

    RispondiElimina
  27. Fantastico con la farina di grano saraceno, molto rustico e goloso questo pan brioche!!!! Auguri di una serena Pasqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Simona! Buona serata e felice giorno di Pasquetta!

      Elimina
  28. Che bella colazione pasquale!!!! deliziosamente fiorita :-)
    Auguri, buona Pasqua, a presto ....

    RispondiElimina
  29. Una colazione meravigliosa dolcissima Mary
    Grace! Un panbriosche golosissimo!
    Bravissima come sempre!
    Felice Pasquetta!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.