Incredibile ma vero, questa Pasqua non spignatterò.
Confesso che mi sono sentita sollevata nel realizzare che avrei potuto fare una pausa e lasciare appeso il mio grembiulino.
Poi, però, passato l'entusiasmo iniziale, sono stata assalita da un certo disagio, da un senso di incompletezza. Soprattutto nell'ascoltare quella vocina:
"Sicura sicura che non hai voglia di metterti ai fornelli, di immergere le tue mani (o il gancio della planetaria) in un impasto soffice soffice? E quei gesti leggiadri? Buttare la pasta, preparare il condimento..."
"Sicura sicura che non hai voglia di metterti ai fornelli, di immergere le tue mani (o il gancio della planetaria) in un impasto soffice soffice? E quei gesti leggiadri? Buttare la pasta, preparare il condimento..."
Insomma, sicurissima non direi.
Nel pieno del mio struggimento, vi lascio un soffice suggerimento per la colazione pasquale.
Nel pieno del mio struggimento, vi lascio un soffice suggerimento per la colazione pasquale.
Maria Grazia
I Pan Brioche di Casa MG
Pan Brioche con Farina di Segale all'Aroma di Rhum e Noci
Pan Brioche Sofficissimo alla Cannella con Mela e Pistacchi
Pan Brioche al Caffellatte con Nocciole
Pan Brioche con Farina di Grano Saraceno
alle Pesche Sciroppate e Nocciole
alle Pesche Sciroppate e Nocciole
Ingredienti
250 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
130 g di farina 1 macinata a pietra speciale per pane e dolci lievitati
110 g di farina di grano saraceno biologica
18 g di lievito madre secco
70 g di zucchero di canna grezzo
1 uovo + latte scremato =180 ml
50 ml di sciroppo di conservazione delle pesche
2 pesche sciroppate (4 metà)
40 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
1 cucchiaino abbondante di cannella
Sbattere leggermente l'uovo ed aggiungerlo alla quantità necessaria di latte per ottenere 180 ml di liquido. Trasferire il composto nella ciotola della planetaria e sciogliervi accuratamente il lievito madre secco.
Unire lo sciroppo di conservazione delle pesche, lo zucchero, le farine ben miscelate e setacciate, le pesche sciroppate (fatte ben sgocciolare con l'ausilio di un colino) tagliate a dadini, le nocciole tostate tritate grossolanamente e la cannella.
Impastare con la planetaria a velocità minima per circa 5/6 minuti, aumentando poi a velocità 1 fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Composto che risulterà piuttosto appiccicoso, per cui sarà bene infarinare le mani prima di estrarlo dal recipiente della planetaria.
Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola da cucina e farlo riposare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 3 ore).
Unire lo sciroppo di conservazione delle pesche, lo zucchero, le farine ben miscelate e setacciate, le pesche sciroppate (fatte ben sgocciolare con l'ausilio di un colino) tagliate a dadini, le nocciole tostate tritate grossolanamente e la cannella.
Impastare con la planetaria a velocità minima per circa 5/6 minuti, aumentando poi a velocità 1 fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Composto che risulterà piuttosto appiccicoso, per cui sarà bene infarinare le mani prima di estrarlo dal recipiente della planetaria.
Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola da cucina e farlo riposare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 3 ore).
Al termine del periodo di riposo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo delicatamente e stenderlo in un rettangolo di circa 30 x 22 cm.
Portare poi ogni angolo al centro di quest'ultimo, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato più lungo ed adagiarlo in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato (o foderato con un foglio di carta da forno), facendo in modo che la chiusura rimanga alla base del pan brioche.
Portare poi ogni angolo al centro di quest'ultimo, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato più lungo ed adagiarlo in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato (o foderato con un foglio di carta da forno), facendo in modo che la chiusura rimanga alla base del pan brioche.
Praticare dei tagli sulla superficie del pan brioche, spennellare con poco latte, coprire con uno strofinaccio, lasciare lievitare per circa 40 minuti o almeno fino a quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti avendo cura di coprire la superficie con un foglio di alluminio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti avendo cura di coprire la superficie con un foglio di alluminio.
Mi pareva strano, Mary Grace!!! Ma quando cucinare è così un piacere il risultato è eccellente. Non poteva mancare una colazione così! Buona Pasqua, Maria Grazia! Un bacio!
RispondiEliminaE sì, Natascia. Lo sai che più di tanto non riesco a resistere ^_^
EliminaGrazie infinite e Buona Pasqua a te!
E' splendido, bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale. Auguri!
EliminaCuoca inside? direi proprio di sì! ormai entrata nel vortice cuochesco non si riesce più ad uscirne;)) lo so bene. Ma per me non sarà un problema, perchè anche quest'anno mi tocca! perciò non riuscirò a fotografare e a pubblicare... troppo presa da dolci e pannolini. Ma non potevo farmi mancare gli auguri per te..Buona Pasqua, allora a te e a tutti quelli che ti sono cari;)) ti abbraccio con il cuore;))
RispondiEliminaOserei dire cooking addicted, Angela. rende meglio l'idea :)
EliminaTi ringrazio di cuore e auguro a te e alla tua splendida famiglia una Pasqua che sarà ancora più serena grazie a quel dono meraviglioso che è la tua dolcissima nipotina. Ti abbraccio con tanto, tantissimo affetto!
È direi che la tua vocina aveva ragione! Hai fatto bene ad ascoltarla perché questo pan brioche deve essere delizioso!
RispondiEliminaMariagrazia, ti auguro una serena e felice Pasqua di cuore!
Un abbraccio forte,
Anna
Quando arriva quella vocina si fa sentire, impossibile far finta di nulla :)
EliminaGrazie mille, dolcissima Anna e Buona Pasqua di cuore a te! Mille baci!
Un bellissimo pan brioche, per una colazione da re :D Buona Pasqua e un bacio
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia! Buona Pasqua anche a te!
Eliminadavvero un preparato delizioso, bella colazione pasquale!!!!!Buona Pasqua, cara!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina! Buona Pasqua a te e mille baci!
EliminaEccola qui la tua bella brioche per la colazione di Pasqua!!!! ma starebbe bene anche pertutto il resto delle colazioni!!!! Ottima la scelta delle farine.. un baciottone grande.. buon w.e. e buona Pasqua!! :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! Ancora Buona Pasqua!
EliminaDopo questa deliziosa fatica per la colazione di Pasqua, goditi senza rimorsi il giusto momento di pausa......tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaBaci
Farò il possibile, Laura! :-)
EliminaGrazie mille e ancora Buona Pasqua!
Nooo!! E tu fai questo bellissimo Panbrioche e non me lo porti alla raccolta di Panissimo sul mio blog? Piangio :( Scherzi a parte, ti aspetto se ti fa piacere, a me molto. Buona Pasqua Mary
RispondiEliminaHai ragione, Terry! Volevo portarti anche i mini pani alla prescinseua e me ne sono dimenticata! Ma per questo pan brioche, dici che sono ancora in tempo?
EliminaVedo di accertarmene e di rimediare :)
Buona Pasqua a te e grazie di cuore!
Ciao! un ottima idea per utilizzare in modo diverso questa farina dal sapore forte e quasi amarognolo! un ottimo pan brioches perfetto accompagnato alla marmellata. Auguroni di Buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie mille, ragazze! Siete sempre gentilissime!
EliminaBuona Pasqua anche a voi! Un abbraccio
Una vera colazione delle feste Maria Grazia!
RispondiEliminaTanti cari auguri,
Tiziana
Grazie, Tiziana! Ancora auguri a te ed ai tuoi cari!
EliminaLa sento anch'io quella vocina che ti dice che però qualcosina la potresti pur fare. Difficile resistere! E meno male, così hai fatto questo buon pan brioche che per la colazione dev'essere fantastico! Un abbraccio carissimo e Buona Pasqua
RispondiEliminaQuesta vocina perseguita un po' tutti noi che amiamo profondamente cucinare, caro Andrea :)
EliminaGrazie di cuore e ancora auguri!
ahahha...siamo incorreggibili noi "impastatrici compulsive" :-PComplimenti, ha un aspetto delizioso :-)
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3<3<3
Grazie infinite, Consu. Un abbraccio stretto stretto <3
EliminaIl pan brioche è sempre super versatile. . .il tuo sembra un capolavoro ^_^
RispondiEliminaAddirittura, Mariagrazia. No, è il mio semplicissimo panbrioche che rifaccio in tutti i modi possibili perché al risveglio è un efficace stimolo ad alzarsi dal letto senza indugio :)
EliminaGrazie mille e Buona Pasqua!
ti è venuta meravigliosa!
RispondiEliminaApprofitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!
Alice
Grazie mille, Alice! Ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!
EliminaCara Maria Grazia, in fretta sto passando da tutti, per augurare una buona e serena Santa Pasqua che porti a tutti tanta serenità e pace nei nostri cuori.
RispondiEliminaTomaso
Grazie infinite, Tomaso. Auguro anche io a te e alla tua famiglia una serena Pasqua. Un caro abbraccio e grazie ancora!
EliminaDeve essere delizioso questo pan brioche con le pesche sciroppate, grazie, mi piace molto!!!
RispondiEliminaFelice Pasqua M.Grazia, a te e famiglia :)
Ti ringrazio tantissimo, Ely! Ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!
Eliminaanche io sono invitata quest'anno, e capisco il discorso :)
RispondiEliminama godiamoci un po' di coccole altrui dai! :)
buona Pasqua!!!
E beh, ogni tanto, Elena, meritiamo una pausa. Ma breve, però, eh? :)
EliminaUn grande abbraccio e Buona Pasqua anche a te!
E' bellissimo Mary! Ci vuole una colazione coccolosa la mattina di Pasqua, comunque goditela la situazione a noi non capita spesso di poter semplicemente mettere la gambe sotto il tavolo!
RispondiEliminaUn bacio e buona Pasqua!
E quando capita, fare di tutto per non farsi scappare l'occasione :)
EliminaGrazie, Silvia e tanti cari auguri a te!
Con un pane brioche così goloso non si può non affrontare la giornata in tutta la serenità e gioia. E' la carica che ci vuole !
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo, Claudia! Grazie mille e Buona Pasqua!
EliminaPerò non spignattare per una festività ci dà l'opportunità di dedicarci a un lievitato che ci piace e poi poterlo offrire a chi ci ospita... (quest'anno miracolosamente sono ospite anche io!!)... Ti bascio gioia e ti auguro una Pasqua serena e riposante!
RispondiEliminaCi si riposa alla grande, quest'anno, Patty.
EliminaE da martedì di nuovo in pista! :)
Un bascione, tesoro! Grazie mille e ancora auguri!
un panbrioche favoloso, perfetto a dir poco come tutte le tue creazioni meravigliose:)) oltre che golosissimo e dalla consistenza lievitata benissimo (visibile dalle foto) lo vorrei domani a colazione, troppo ma troppo buono, bravissima come sempre Maria Grazia, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:))
Grazie infinite , carissima Rosy. Un affettuosissimo abbraccio e Buona Pasqua ancora a te ed ai tuoi cari.
EliminaBellissimo questo pan brioche!Poi da quando ho fatto i biscotti al grano saraceno sto cercando altre ricette per poter usare questo tipo di farina, mi piace molto!Quindi.....mi salvo il tuo pan brioche!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Francesca
Grazie, cara Francesca! Che piacere leggerti! Come stai?
EliminaSono felice di esserti stata utile con questo sofficissimo suggerimento :-)
Grazie mille e ancora auguri!
Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
RispondiEliminaUn abbraccio...ciao.
Grazie infinite, Giancarlo! Ancora auguri a te!
EliminaCara Maria Grazia ti capisco! anche a me è stato offerto di non fare nulla in queste feste.. ma non ho resistito! Infatti ho appena sfornato un bel pan di spagna da farcire golosamente!
RispondiEliminaIl tuo pan brioche è veramente interessante, mi segno anche queste ricetta!
a presto e tantissimi auguri di buona Pasqua!
Immagino il tuo meraviglioso pan di Spagna, Annalisa e la sua sublime farcitura... Yummy! :-)
EliminaGrazie di cuore e ancora Buona Pasqua!
per una gran prima colazione pasquale auguri di Buona Paqua
RispondiEliminaGrazie di cuore, caro Günther. Auguri anche a te!
EliminaFantastico con la farina di grano saraceno, molto rustico e goloso questo pan brioche!!!! Auguri di una serena Pasqua!
RispondiEliminaGrazie mille, Simona! Buona serata e felice giorno di Pasquetta!
EliminaChe bella colazione pasquale!!!! deliziosamente fiorita :-)
RispondiEliminaAuguri, buona Pasqua, a presto ....
Una colazione meravigliosa dolcissima Mary
RispondiEliminaGrace! Un panbriosche golosissimo!
Bravissima come sempre!
Felice Pasquetta!
Un abbraccio Laura♡♡♡