Nonostante il mio profondo, imperituro amore per la montagna ed i suoi sapori, la mia passione per il profumo del mare è altrettanto forte e viva.
Specie se l'inebriante fragranza arriva dalla cucina. E qualche giorno fa è arrivata, eccome.
Specie se l'inebriante fragranza arriva dalla cucina. E qualche giorno fa è arrivata, eccome.
Lo ha fatto insieme ad una di quelle rare occasioni in cui pranzo in solitudine (ogni tanto è terapeutico), circostanza perfetta per prendere in considerazione un esperimento speciale e moderatamente impegnativo.
Approfittando degli scarti provenienti dalla preparazione di una Insalata Russa di Pesce , ho pensato ad un fumetto veloce ed ho cambiato destinazione al polpo: dalla casseruola per la bollitura al tegame per la cottura del risotto.
Ho poi sottratto parte di alcuni ingredienti utili alla preparazione del Pesto et voilà, il mio riservatissimo pranzetto ha preso forma e profumo di mare.
Maria Grazia
Risotto con Polpo e Crema di Basilico
Ingredienti
(per due persone)
800 g di polpo freschissimo *
200 g di riso Gran Riserva Riso Gallo Carnaroli del Pavese
(maturato 1 anno, pilatura eseguita a pietra)
1 mazzetto di basilico di Prà DOP
1 manciatina di pinoli italiani
1 piccolo scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva da olive taggiasche + quello per la crema di basilico e pinoli
sale
Ingredienti per la Bisque di Crostacei
200/300 g di teste e carapaci di gamberi (mazzancolle, code o scampi)
1/2 cipolla
1 carota piccola
prezzemolo
1/2 bicchierino di vino bianco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
500 ml di acqua
*
Una volta acquistati i molluschi, qualora non lo avesse fatto la pescheria, li pulisco non appena rientro a casa.
Nel caso del polpo, rovescio la sacca, elimino la vescichetta interna, asporto occhi e bocca.
Sciacquo con cura il mollusco sotto acqua corrente fredda, lo asciugo delicatamente e lo ripongo in freezer.
Nel caso del polpo, rovescio la sacca, elimino la vescichetta interna, asporto occhi e bocca.
Sciacquo con cura il mollusco sotto acqua corrente fredda, lo asciugo delicatamente e lo ripongo in freezer.
Qui lo lascio almeno per quattro o cinque giorni. E' un'operazione cui ricorro per tutti i molluschi, specie se ho intenzione di cucinarli in umido. In questo modo, le carni si ammorbidiscono.
Quando decido di utilizzarli, li estraggo dal congelatore la sera prima e li trasferisco in frigorifero.
La Bisque di carapaci e teste di crostacei
In un piccolo tegame dal fondo antiaderente, rosolare teste e carapaci dei gamberi in un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a quando non saranno ben coloriti.
Unire il vino bianco e le verdure tagliate a dadini, soffriggere per qualche minuto ed unire l'acqua.
Lasciar sobbollire la bisque per circa venti minuti, filtrarla e tenerla al caldo.
Unire il vino bianco e le verdure tagliate a dadini, soffriggere per qualche minuto ed unire l'acqua.
Lasciar sobbollire la bisque per circa venti minuti, filtrarla e tenerla al caldo.
Mondare il basilico e asciugarlo delicatamente con uno strofinaccio in cotone.
Trasferire le foglioline nel bicchiere del mixer ed aggiungere una manciata di pinoli e frullare.
Unire tanto olio extravergine di oliva quanto basta ad ottenere una cremina fluida e non troppo densa. E' importante, prima di procedere alla preparazione della salsina, far raffreddare le lame in frigorifero. Così facendo, si evita l'ossidazione del basilico. Frullare a bassa velocità e ad intermittenza.
Tagliare tentacoli e corpo del polpo a tocchetti. Unire tanto olio extravergine di oliva quanto basta ad ottenere una cremina fluida e non troppo densa. E' importante, prima di procedere alla preparazione della salsina, far raffreddare le lame in frigorifero. Così facendo, si evita l'ossidazione del basilico. Frullare a bassa velocità e ad intermittenza.
Affettare sottilmente lo scalogno e rosolarlo in tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unire il polpo e cuocerlo fino a che non inizierà ad intenerirsi. A questo punto, salare ed unire il riso. Farlo tostare mescolando ed unendo regolarmente un mestolino di fumetto di crostacei.
Non appena il risotto sarà pronto, unire un cucchiaio abbondante di crema di basilico e mantecare. Servire subito.
E caspita è arrivato anche a me il profumino invitante! Che dire...vengo a pranzo, posso? Ovviamente porto il Barba dolcetto ;)
RispondiEliminaLuna, avresti dovuto seguire quella scià profumata. Ti avrebbe portata da me e avremmo pranzato insieme. Con lachiccafinale di un sublime Barbadolcetto :)
EliminaGrazie!!!
Dai la prossima volta appena sentirò il profumino...non esiterò un solo minuto!
Eliminache bella ricetta, molto sfiziosa
RispondiEliminaGrazie mille, Rosa :-) Sei troppo carina!
EliminaCHE RISOTTO MERAVIGLIOSO, IL PROFUMINO E' ARRIVATO FIN QUI, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaQuella era lamua intenzione, Sabrina. Diffondere il profumo meraviglioso del mare:)
EliminaGrazie di cuore e mille baci a te.
Che bello e deve essere pure buono...adoro i risotti!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie infinite, Manu. Un grande abbraccio anche a te e buon fine settimana.
EliminaMi piace tantissimo!!! mi sembra anche di sentirne i profumi! Io adoro i primi di pesce! un bacione e buon w.e. :-*
RispondiEliminaA chi lo dici, Claudia. Vivrei di primi piatti al profumo di mare! Un bacio grande a te e buon fine settimana!
EliminaEcco un risotto che non ho mai assaggiato, lo proverei molto volentieri, pensi sia buonissimo cara Maria Grazia.
RispondiEliminaTomaso
Sono certa che lo apprezzeresti molto, caro Tomaso. Grazw buon sabato con il sorriso.
EliminaMary Grace, questo risotto é uno spettacolo di bellezza e bontà!
RispondiEliminaInteressante, l'abbinamento con la crema di basilico e pinoli!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week-end! Laura<3<3<3
Sono felice ti piaccia, cara Laura. Sei sempre un tesoro! Grazie di cuore e buon sabato sera! <3 <3 <3
EliminaBuonissimo questo risotto...
RispondiEliminaGrazie mille, Faustina!
EliminaHo l'acquolina al solo pensiero..i tuoi piatti di pesce sono sempre un'armonia di sapori ed un sogno ad occhi aperti!
RispondiEliminaBravissimaaaa
Ed il tuo apprezzamento mi rende sempre orgogliosa, Consu! Un bacio grandissimo!
EliminaQuanto è vero...mangiare da soli, a volte, è proprio terapeutico! E poi, se nascono piatti così buoni, io spererei di mangiare da sola più spesso ;)
RispondiEliminabuon weekend Maria Grazia :*
Che meraviglia non alzarsi ogni tre minuti ^_^
EliminaGrazie di cuore, mia dolce Anna e buon week end anche a te!
Ma che buon risottino, amo il pesce e tutti i tipi di frutti di mare, una vera bontà !
RispondiEliminaNe vado pazza anche io, Claudia. Lo avrai capito :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
mi piace molto questo modo di utilizzare il polpo con il riso
RispondiEliminaI molluschi sono la mia passione, Günther. Specie nei primi piatti. Grazie infinite e buon fine settimana!
Eliminaricetta deliziosa, adoro i primi di mare ! Un bacione
RispondiEliminaLo so bene, Chiara.La tua passione traspare dallw ricette che hai pubblicato e dalle tue recensioni. Un bacio grande a te e buona settimana!
EliminaChe preparazione spettacolare,eseguita a regola d'arte e favolosa con attenzione per la ricerca di una materia prima di qualità:))bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Ho fatto del mio meglio, Rosy. Grazie di cuore! Adoro i primi che profumano di mare e mi impegno molto nel realizzarli :)
EliminaUn bacio grande, cara amica e buona settimana!
El verdadero risotto se ve cremoso me gusta,abrazos
RispondiEliminaMuchas gracias, Rosita!
EliminaUn grande abrazo!
Questo risotto ha un aspetto veramente magnifico! Posso solo immaginarmi il suo delizioso sapore. Un abbraccio
RispondiEliminaAhhh...mare profumo di mare...un po' come essere sulla Love Boat :) Grazie mille, Laura! Un grande abbraccio anche a te!
Eliminameraviglioso....riesco anche a sentire il profumo!!! complimenti!!
RispondiEliminaSe il profumo di mare arriva fino a te, Mimma, allora l'esperimento deve essere proprio riuscito:D
EliminaGrazimille, dolcissima amica e buon inizio di settimana!
Ma che buonoooo!!!!!! mamma mia !!! appena avremo un polpo tra le mani lo dovremo fare!! :-D Brava Brava Brava!! :-D
RispondiEliminaAssolutamente consigliato, ragazze :)
EliminaGrazie mille!
Assolutamente consigliato, ragazze :)
EliminaGrazie mille!
Troppo generose, ragazze! La pesca del polpo mi pare una proposta intteressante. Aspetto un vostro cenno e si va insieme :D Grazie!!!
EliminaOk!! appena ci organizziamo vieni con noi! :-D
Eliminama i pensato uso del polpo per il risotto ma l'idea è ricca, giusta, interessante
RispondiEliminaSono felice tu l'abbia gradita, caro Carmine. Grazie infinite.
EliminaSono felice tu l'abbia gradita, caro Carmine. Grazie infinite.
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