Qualche giorno fa, visitando il sito di Federica, sono rimasta incantata dal suo golosissimo cake all'arancia e dall'utilizzo della marmellata nell'impasto. Mi sono chiesta: "E se adottassi la sua splendida idea applicandola alla preparazione del pane?"
Detto, fatto. La confettura utilizzata, una meravigliosa composta di fichi e miele che faceva parte di un cesto regalatomi il Natale scorso, si è rivelata perfetta.
E pensare, che intuendo il fascino che avrebbe esercitato su alcune persone, l'avevo così accuratamente occultata nel mio guardaroba (esattamente dietro la scatola che contiene le mie maglie fuori stagione), che solo per caso l'avevo ritrovata qualche giorno fa... Eh, già! Devo ricorrere a questi espedienti per contrastare le razzie notturne in cucina... e credo anche che d'ora in poi sarà utile annotare i nascondigli prescelti. La mia memoria sta perdendo colpi! :)
Maria Grazia
Panini semi-integrali alla confettura di fichi e miele.
Ingredienti
250 g farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
80 g farina di riso biologica
70 g farina integrale macinata a pietra
180 ml acqua tiepida
50 ml latte scremato
15 lievito di birra fresco
1 cucchiaio scarso di malto d'orzo
3 cucchiai di confettura di fichi e miele
Nella ciotola della planetaria inserire l'acqua tiepida ed il latte a temperatura ambiente. Sciogliervi il lievito ed un cucchiaio scarso di malto d'orzo. Aggiungere la farine miscelate e setacciate ed impastare a velocità media per circa dieci minuti. Trasferire poi il composto in una ciotola, preferibilmente in plastica, leggermente unta con olio evo, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa due ore. Al termine del tempo di riposo, stendere l'impasto sul piano di lavoro e distribuirvi la confettura. Chiudere il composto, riformando una sorta di palla e reinserirlo nella ciotola della planetaria, insieme a due cucchiai di farina 1 ed impastare fino a che la confettura non si sarà ben amalgamata all'impasto. Far lievitare, coperto, ancora per 1 ora, dopodiché dividere l'impasto in panini della forma desiderata, spennellarli con un poco di latte e lasciar riposare ancora per circa mezz'ora. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Oddio, ho letto "guardaroba" ed ho pensato: ho sbagliato qualcosa. E invece no, ahahahahahahahah, le tue strategie mi incantano e mi divertono!! Per fortuna hai rammentato dove fosse, perché questo pane, a partire dalle farine e per finire all'aggiunta magistrale della confettura, è una vera chicca di bontà. Bellissimo da guardare e immagino delizioso da gustare.
RispondiEliminaChe meraviglia....
Le mie strategie stanno vivendo un momento di stanca, Erica :)
EliminaCredo di avere ormai utilizzato ogni angolo della casa come nascondiglio. Ma non cederò! Giammai! :D
Un abbraccio grandissimo, tesoro. <3
Ah...grazie; tesorino!!! :)
EliminaUrca che bella idea! L'arancia nell'impasto deve essere una cosa meravigliosa:) Adoro i panini di qualsiasi genere!
RispondiElimina:*
Grazie, Claudia!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Non so da cosa iniziare a commentare per prima se la marmellata nel guardaroba o la marmellata nell'impasto del pane! :D Fatto sta che questa meravigliosa marmellata ha fatto un ottimo salto di qualità! Bellissima idea, complimenti davvero :)
RispondiEliminaSurreale, vero Martina? :D
EliminaEppure, a mali estremi, estremi rimedi!
Grazie di cuore e a presto!
Un abbraccio
Gnammm.... favolosa!
RispondiEliminaA proposito di nascondigli, ne sto ricercando di nuovi, in casa mia, che quelli vecchi li hanno già scoperti tutti!!!
A chi lo dici, Carla! Guarda che ci tocca fare! :)
EliminaGrazie!!!
Un bacio e felice settimana!
Ma hai avuto uno splendida idea! Sono sicura che già di per sè questi panini sono molto buoni ma tu di sicuro hai aggiunto il tuo tocco personale che non guasta mai anzi!
RispondiEliminaL'idea me l'ha suggerita Federica con il suo cake all'arancia davvero goloso. Io l'ho trasferita alla mia amata panificazione :)
EliminaGrazie di cuore, Luna!!! Sei, come sempre carinissima!!
Buonissimi!!!! Eh eh, certo che fai vita dura eh??
RispondiEliminaPerò mi raccomando, che nessuno a casa tua legga il tuo blog, sennò addio nascondigli!!
Brava Mary, ottimo pane!!
Me ne è appena venuto in mente incredibilmente sicuro, Silvia! :D
EliminaNon riusciranno a estorcermelo nemmeno sotto tortura :)
Grazie!!! Buona settimana!
Una confettura nel pane??? ah questa si che è un'idea originale che mi stuzzica.. immagino il sapore!!!! baciotti
RispondiEliminaIdea magnifica di Federica che io ho applicato all'impasto del pane :)
EliminaE ci si può sbizzarrire con ogni tipo di confettura e con ogni abbinamento, dolce o salato. Yummy!!! :)
Baciotti grandi anche a te, Claudia e buon proseguimento di settimana!
sono una meraviglia!! mai provato la confettura nel pane,mi piace,li faro' subito..grazie e complimenti
RispondiEliminaProvala, Cristina! Ti piacerà sicuramente!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Ma che bellezza questi panetti! integrali e leggeri con 'ottima confettura a renderli speciali! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
Ogni volta preparare il pane in casa è una magia che si ripete! E questo pane, addirittura con la confettura dentro, sembra davvero buonissimo! Approdo qui grazie al post di Emanuela di Ricette Fuori Fuoco, e scopro un bel blog che ancora non conoscevo!
RispondiEliminaFelice di conoscerti, concittadina!
Ciao, Vale
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RispondiEliminaahahah...non avevo mai pensato ad adottare il guardaroba come nascondiglio :-P al massimo sono arrivata a mettere la cioccolata sotto il cassetto della frutta e verdura dove sono certa che un omino di mia conoscenza non va mai a scavare :-P
RispondiEliminaCmq hai fatto proprio bene se poi questo è il risultato ^_*
Ottimo pane x una colazione super ^_*
la zia Consu
Facciamo così, zia Consu. Stiliamo entrambe un elenco di papabili nascondigli. Poi ci confrontiamo e vediamo se ne esce qualcuno al quale non abbiamo ricorso! :D
EliminaGrazie, tesoro!!!
Buona serata!
Ma non ci avevo mai pensato!!!! Meraviglia!!! Bravissima e complimenti per la fantastia!!
RispondiEliminaUn bascione <3
Che bell'idea!!!sono sicura che sono favolosi!!!
RispondiEliminama che ricetta particolare!bravissima!!!!!devono essere buonissimi!!!bacioni simona
RispondiEliminaeccomi!!! m fa fa piacere averti ispirato, hai creato una bontà Unica! ^_* baciiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie, Federica!!! Sei stata, ancora una volta, preziosissima!
EliminaBaci grandi anche a te e buona serata!
Ma che bella idea quella della confettura nel pane...da provare!!
RispondiEliminaFederica è stata grandiosa nell'utilizzarla nei dolci ed io ho adottato la sua strepitosa idea applicandola al pane. Provala, Annamaria! Ti piacerà sicuramente!
EliminaGrazie!!!
Che idea originale Maria Grazia!! Hai fatto un pane speciale...già lo immagino a colazione, spalmato con il mio miele aromatico...una vera bontà!! Un bacione e buona serata, Mary
RispondiEliminaSono contentissima che tu abbia apprezzato questi sofficissimi panini, Mary! E quanto mi piacerebbe deliziarmi con il tuo miele aromatico!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
semplicemente meraviglioso!!
RispondiEliminaGrazie, Letizia!!!
EliminaBacetti e buona serata!
Ciao, Maria Grazia. Ricambio con gioia la tua visita e ti faccio i complimenti per il blog, pieno di ricette squisite come questi panini panini.Mi piacciono molto gli impasti con farine diverse e l'idea di aggiungervi la pregiata confettura di fichi e miele e' molto indovinata.
RispondiEliminaA presto!
Sei davvero carinissima, Eugenia! Grazie a te per le belle parole. Sono felice tu abbia gradito questi panini.
EliminaGrazie ancora e buona serata!
che buoni!!! Adoro la marmellata di fichi e pure il miele. Abbinamento perfetto!!!
RispondiEliminaGrazie, Erika!!!
EliminaUn bacio e buona serata!
Che bella ricetta, davvero originale e buonissima!
RispondiEliminaGrazie, Valentina!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Ma che bell'ideaaa!!! fantastico questo pane! brava Mary!!! sempre ideee carine e siziose le tue!!! ciao!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!!! L'idea di Federica della confettura nell'impasto, applicata alla lavorazione del pane, mi ha davvero esaltata! :)
EliminaUn bacio e buona serata!
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RispondiEliminaLa confettura nell'impasto è una grandissima idea :)
RispondiEliminaMa sai che sto ridendo come una pazza a pensarti mentre vai alla ricerca del vasetto perduto tra maglie e magliette? Sei mitica...
Un bacio grande
E dovresti vedermi quando non ricordo i nascondigli...panico totale!!! :D
EliminaGrazie di cuore, Daniela!
Ciao Maria grazia, veramente bellissimo blog complimenti, mi sono unita al tuo blog con gioia e ti seguirò sempre.
RispondiEliminaTi ho trovata su net parade e sono contenta perchè oggi il tuo blog è uno dei tre classificati più interessanti insieme al mio blog, quindi ti faccio e mi faccio i più grandiosi complimenti.Ciao alla prossima ;)
Grazie di essere arrivata qui, Nancy! Ne sono felice.
EliminaComplimenti a noi, allora! :)
Grazie infinite ancora e a presto!
Ottimo pane!
RispondiEliminaGrazie, Cristina!!! Felice tu lo abbia apprezzato!
EliminaUn caro abbraccio e buon pomeriggio!
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