Il fine settimana appena trascorso ci ha sorpresi con un clima quasi estivo...un po' prematuro per i miei gusti, come ben immaginerete :D
Nonostante questo, però, il weekend ci ha visti praticamente blindati in casa per una ricerca di geografia molto impegnativa ed accurata. .
E così, come quasi sempre accade, c'è chi studia e chi spignatta.
Due giorni di impegno e concentrazione hanno dato ottimi frutti.
In cucina, gli esperimenti sono andati a buon fine e sono stati la meritata ricompensa alla full immersion di studio :)
Maria Grazia
Cake al Salmone Affumicato e Quartirolo
100 g farina 1 macinata a pietra
50 g farina speciale per pizze e focacce
50 g farina di farro
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
100 g di salmone affumicato
100 g di quartirolo
20 g di gherigli di noci
2 acciughe sott'olio
210 ml di latte scremato
45 ml olio extravergine di oliva
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
5 g sale
In una ciotola miscelare e setacciare le farine con il lievito.
Aggiungere a filo il latte e poi l'olio.
Unire l'uovo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Nel mixer tritare il salmone con le acciughe e le noci e trasferirlo nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolando bene.
Incorporare anche il quartirolo tagliato a cubetti, miscelare con cura ed aggiungere un pizzico di sale. Imburrare ed infarinare uno stampo da plum-cake, trasferirvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Controllare la cottura con la classica prova stecchino.
Aggiungere a filo il latte e poi l'olio.
Unire l'uovo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Nel mixer tritare il salmone con le acciughe e le noci e trasferirlo nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolando bene.
Incorporare anche il quartirolo tagliato a cubetti, miscelare con cura ed aggiungere un pizzico di sale. Imburrare ed infarinare uno stampo da plum-cake, trasferirvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Controllare la cottura con la classica prova stecchino.
Buonissimo!!!!!!!!!!!!! è una vita che non faccio un cake salato.. Mi piace la tua versione con quartirolo e salmone.. smackkk
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!!
EliminaCiao Mary, io adoro la primavera, è la mia stagione preferita, ma sono d'accordo sul fatto che un cambiamento così repentino di temperatura e clima possa cogliere impreparati.
RispondiEliminaA me infastidisce non sapere cosa indossare...
Il tuo cake ha un aspetto soffice e goloso.
Un bacio!
Saporitissimo questo cake, con degli abbinamenti perfetti. Bravissima!
RispondiEliminacara Maria Grazia, io sono sincero non ho mai assaggiato un dolce simile! Ma lo assaggerei molto volentieri, con la speranza che mi piaccia tanto.
RispondiEliminaBuona serata cara amica, un abbraccio.
Tomaso
Ti ho già detto che il caldo eccessivo non fa per me, e purtroppo la via di mezzo primaverile è sempre un' incognita e non si sa mai come uscire. Anche oggi la temperatura a Genova non scherzava ;-)
RispondiEliminaUna vita che non preparp un cake salato e magari questa sarà la volta buona! Un grande bacio MG, a presto!
Non invidio la vostra full immension quanto invece avrei tanto voluto farvi compagnia mentre spazzolavate questo golosissimo cake :P
RispondiEliminaSpero che almeno sia andato tutto bene con la geografia ^_*
Ma quanto mi piace studiare geografia con la mia piccola!! Ma anche storia e un sacco di altre materie...ma non me lo chiede più di aiutarla!! Sigh sob! (forse perchè non è più tanto piccola...) Questo cake salato mi pare molto buono e nonostante io non ami tantissimo il salmone una fettina l'assaggerei molto volentieri! Un bacio
RispondiEliminaBuonissima, adoro i cake salati!!
RispondiEliminaIo invece sono stata felicissima di questo caldo, ho messo via le pantofole a stivaletto peloso invernali e ho sfoderato le infradito, evvai!! Un bacione!!
Le ricerche, i compiti... da settembre toccherà anche a noi... Non ci voglio pensare! Questo cake però mi mette un languorino!!! :) Baci!
RispondiEliminasemplicemente meraviglioso, direi che la full immersion è stata fruttuosa!!
RispondiEliminaun abbraccio cara :* :*
Quanto mi piace l'idea del cake al salmone! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio , a presto!
Delizioso e sfiziosissimo!!! Bravissima idea super da provare!!! buona giornata
RispondiEliminaUn'idea dell'ultima ora. tutto grazie ad una busta di salmone rimasta in frigorifero e prossima alla scadenza :)
EliminaGrazie, Ilenia!!!
Un abbraccio grande e buona giornata!
Ciao Maria Grazia! Ricordo tanti, tantissimi pomeriggi spesi a studiare insieme a mio figlio...lo ascoltavo ripetere per le interrogazioni e lo aiutavo anch'io a fare ricerche e approfondimenti e sono felicissima d'averlo fatto. Sono stati momenti irripetibili, che hanno creato stima reciproca e complicità...poi che soddisfazione quando arrivavano i risultati!! Il tuo cake lo farò prestissimo, perché a casa mia il salmone è adorato da tutti!! Un abbraccio forte carissima e buona settimana anche a te, Mary
RispondiEliminaCiao bella,
RispondiEliminacome va?:-)
Questo cake salato dev'essere sfiziosissimo,grazie per la ricetta,un bacione a presto <3
Grazie a te per la tua sempre affettuosa presenza, Daiana! Un bacio grande e felice fine settimana!
Eliminaadoro il salmone e l'idea di utilizzarlo per un cake salato mi sembra ottima!
RispondiEliminabaci
Alice
Pensa, alice, che tutto è partito giusto da una busta di salmone affumicato prossima alla scadenza! :)
EliminaSono felice tu l'abbia gradito!
Un abbraccio e felice fine settimana!
Ciao Mary, quando si tratta di esperimenti in cucina io sono sempre pronta, adoro provare cose nuove e quindi il tuo blog giunge a puntino :), Il cake deve essere strabuono. e adesso vado a dare un occhiata ai tuoi esperimenti, Saluti, Angela
RispondiEliminaE' un onore, Angela! Grazie di cuore! Spero di darti buoni spunti, allora! :)
EliminaUn bacio e a presto! Buon weekend!
Ricordo le mie domeniche chiuse in casa a studiare. Avrei pagato oro per avere una ricompensa così :D
RispondiEliminaTroppo caldo, dici? Ahahahahah, ti vedo già nelle tue passeggiate quotidiane a sventolarti e a sbuffonchiare per il sole troppo forte. Io inizio ad uscire dal letargo ora!!!
Grande MG, sempre sul pezzo. Ti abbraccio fortissimamente e ti auguro una splendida giornata.
Quante cose buone in questo cake.... grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te, Gabry!!! E' un piacere!
EliminaBuona giornata e buon fine settimana!
Uhhhh cara ma questa cake salata e' fantastica. Sto facendoo un contest sui piatti da portare a cena da amici se ti va puoi fare un salto. Baci e buon w.e.
RispondiEliminaChe bella idea! Farò un ralto quanto prima, Veronica. Grazie!
EliminaCiao, c'è un premio per te a questo indirizzo: http://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/05/lovely-blog-award.html
RispondiEliminaCiao, buon lavoro!
Tiziana