Il Taccuino di Casa MG

venerdì 18 aprile 2014

Campana Pasquale rustica all'orzo e noci. Golose sostituzioni.

Quest'anno non sono riuscita a preparare la consueta colomba pasquale destinata alla prima colazione dei giorni di festa. La precisina  è in crisi profonda :D 
Diversi contrattempi e la mia insopportabile allergia stagionale, quest'anno più violenta che mai, hanno compromesso l'organizzazione della giornata che avrebbe dovuto essere quasi interamente dedicata alla realizzazione delle colombine. Così ho ovviato con questa torta che, grazie alla presenza della farina d'orzo e a quella delle noci, regala un sapore rustico unico. Quella che vedete nell'immagine è l'esito dell'esperimento di un paio di giorni fa. Domattina provvederò a prepararne altre due. Saranno sufficienti per le prime colazioni pasquali?  :)

Buona Pasqua a tutti!

Maria Grazia















Campana Pasquale rustica all'orzo e noci

Ingredienti
(per uno stampo da 800/1000 g)

185 g zucchero di canna grezzo tritato finemente
50 g noci tritate finemente
4 uova (a temperatura ambiente)
170 g yogurt magro (a temperatura ambiente)
100 g farina 1 macinata a pietra speciale per dolci (con amido di frumento)
60 g farina d'orzo
1 bustina di lievito per dolci
50 g gocce di cioccolato fondente (da conservare in frigo per 30 minuti prima di unirle all'impasto)
1/2 bicchierino da grappa di zibibbo

Miscelare e setacciare le farine. 
In una ciotola capiente, amalgamare con le fruste elettriche gli ingredienti uno ad uno e nell'ordine in cui sono indicati, unendo per ultimi le gocce di cioccolato e lo zibibbo. Trasferire l'impasto in uno stampo di carta a forma di campana leggermente imburrato ed infarinato. 
Appoggiare lo stampo su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti (io ho usato la funzione pasticceria del mio forno) servendosi poi di uno stuzzicadenti per testare la cottura. 
Buona colazione del giorno di Pasqua!



42 commenti:

  1. Davvero belle e d'effetto,sono sicura che è anche ottima!

    RispondiElimina
  2. Con un dolcetto così non si sente nemmeno la nostalgia della colomba..e poi ti 6 evitata una bella faticaccia :-P
    Buona Pasqua cara <3<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appena viste le tue colombine, mi sono letteralmente sciolta, tesoro!
      Il prossimo anno tutti fuori dalla cucina e mi metto all'opera! :D
      Ancora Buona Pasqua, zietta e grazie!

      Elimina
  3. che buona e bella questa campanella!grazie per la ricetta!buona pasqua..un bacione simona:)

    RispondiElimina
  4. Ho già avuto modo di apprezzare questo bel dolce Maria Grazia! Farete sicuramente delle colazioni fantastiche! Non ho mai usato la farina d'orzo, ma la devo proprio cercare perché i sapori rustici mi piacciono molto. Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una serena Pasqua! Un forte abbraccio e a presto, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ti perdi mai una mia anteprima, Mary! :)
      Sono certa che quando proverai la farina d'orzo, ne rimarrai conquistata. Conferisce ai dolci ma anche al pane un aroma particolarissimo.
      Ancora un caro augurio a te ed ai tuoi cari, Mary! Grazie!!!

      Elimina
  5. Buona e scenografica questa campana cara M.Grazia, da gustarsi in qualsiasi momento della giornata...brava!!!
    Ti auguro una felice e serena Pasqua...a presto...

    RispondiElimina
  6. ottimo dolce rustico come piace a me,complimenti e Buona Pasqua

    RispondiElimina
  7. La colomba non ci manca, credimi, con un dolce così bello buono e fragrante!
    Tanti auguri a te e alla tua famiglia per una serena Pasqua :* :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre tanto carina, Letizia! Grazie!!!
      Auguri a te ed ai tuoi cari. Un bacetto speciale alla splendida principessina!

      Elimina
  8. La colomba la farai il prossimo anno! Questa campana è molto carina e i tuoi mix di farine la rendono speciale :)
    Un bacio e tanti tanti auguri a te e alla tua famiglia :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rimandiamo al prossimo anno, Daniela! :)
      Grazie infinite. Sei troppo gentile!
      Un bacio grande a te ed ai tuoi cari e ancora auguri!

      Elimina
  9. Ciao Mary.
    Particolare questo dolce, non ho idea di come sia la farina d'orzo ma vedendo il risultato ottenuto direi che è da provare.
    Auguro Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro la farina d'orzo e la utilizzo molto spesso, sia nei dolci che nella panificazione. Provala, Monica. La adorerai!
      Grazie di cuore e ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!

      Elimina
  10. la devo assolutamente provare anche io... amo i dolci poco comuni e questa deve essere meravigliosa ^_^
    Intanto ti auguro una Pasqua serena con tutta la tua famiglia ^_^

    RispondiElimina
  11. Cara Maria Grazia, il dolce che hai preparato è bellissimo e sicuramente buonissimo, ti assicuro che non ha nulla da invidiare alla colomba:)bravissima, mi piacciono molto tutti gli ingredienti che hai utilizzato:))
    un bacione e i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dal profondo del cuore, Rosy! E tanti carissimi auguri di Buona Pasqua a te e tutti i tuoi cari!
      Un abbraccio grandissimo!

      Elimina
  12. Beh, mi sembra di poter dire....esperimento perfettamente riuscito!!!! Mi piacerebbe venire ad assaggiarne un pezzettino!
    Mary, ti auguro tantissimi augurio di Buona Pasqua a te e a tutti i tuoi cari! Ti mando un bacio affettuoso e sincero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Simona!!!
      Un affettuosissimo augurio di Buona Pasqua a te, ai tuoi cari e alla splendida pulcina! <3

      Elimina
  13. buona, buonissima! La farina d'orzo mi piace tanto, deve essere speciale questa colazione! Tanti auguri Mary!!

    RispondiElimina
  14. Mannaggia alle tue allergie.. ufff... Comunque deve essere ottima sta campana.. bella anche da vedere.. Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi va un po' meglio, Claudia! Con la pioggia... :)
      Grazie!!! Ancora auguri a te ed ai tuoi cari!

      Elimina
  15. Che buono questo dolce pasquale! Fatto con degli ingredienti buonissimi cioccolato e noci chi sa resistere. Ammetto che non ho mai provato la farina d'orzo la aggiungo alle ricette da fare. Bravissima!!
    Buona Pasqua!
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova la farina d'orzo e non la lascerai più, Antonella! Grazie di cuore e benvenuta!!!
      Buona Pasqua!

      Elimina
  16. Beh, direi che come sostituto è uno schianto!! Buonissima e pure a tema!
    Brava Mary, auguriii!!

    RispondiElimina
  17. Veramente bella questa campana e sicuramente buonissima!!!
    Auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Mary!!!
      Auguri di cuore anche a te e alla tua famiglia!

      Elimina
  18. Farete delle colazioni fantastiche questa campana rustica è così deliziosa!!!!
    Carissimi auguri di una serena Pasqua!!!!
    A presto .....

    RispondiElimina
  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  20. Un sogno questa campana rustica e deliziosa: amo molto i dolci di questo tipo! Sei sempre stupenda, anche se manco da parecchio non ti dimentico mai <3 Grazie per i tuoi graditissimi e cari auguroni, li ricambio dal cuore. Speriamo di poter tornare presto ad essere presente, quest'anno la Pasqua non sarà un momento tanto gioioso: troppi pensieri e guai. Ma teniamo viva la speranza e l'amore.. <3 Ti voglio bene, tenente Mary <3 <3 <3 BUONA PASQUA!

    RispondiElimina
  21. Mariagrazia, che deliziosa campanella! Ha un aspetto fantastico complimenti! Buona Pasquetta... Un abbraccio Laura;)

    RispondiElimina
  22. Ciao! Grazie di esser passata da me. Appena ho visto che anche tu avevi un blog sono venuta subito a trovarti! Complimenti per questa ricetta. Il tuo dolce si presenta benissimo e sicuramente sará anche buonissimo! A presto!
    Giudy

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.