Quest'anno non sono riuscita a preparare la consueta colomba pasquale destinata alla prima colazione dei giorni di festa. La precisina è in crisi profonda :D
Diversi contrattempi e la mia insopportabile allergia stagionale, quest'anno più violenta che mai, hanno compromesso l'organizzazione della giornata che avrebbe dovuto essere quasi interamente dedicata alla realizzazione delle colombine. Così ho ovviato con questa torta che, grazie alla presenza della farina d'orzo e a quella delle noci, regala un sapore rustico unico. Quella che vedete nell'immagine è l'esito dell'esperimento di un paio di giorni fa. Domattina provvederò a prepararne altre due. Saranno sufficienti per le prime colazioni pasquali? :)
Diversi contrattempi e la mia insopportabile allergia stagionale, quest'anno più violenta che mai, hanno compromesso l'organizzazione della giornata che avrebbe dovuto essere quasi interamente dedicata alla realizzazione delle colombine. Così ho ovviato con questa torta che, grazie alla presenza della farina d'orzo e a quella delle noci, regala un sapore rustico unico. Quella che vedete nell'immagine è l'esito dell'esperimento di un paio di giorni fa. Domattina provvederò a prepararne altre due. Saranno sufficienti per le prime colazioni pasquali? :)
Buona Pasqua a tutti!
Maria Grazia
Campana Pasquale rustica all'orzo e noci
Ingredienti
(per uno stampo da 800/1000 g)
185 g zucchero di canna grezzo tritato finemente
50 g noci tritate finemente
4 uova (a temperatura ambiente)
170 g yogurt magro (a temperatura ambiente)
100 g farina 1 macinata a pietra speciale per dolci (con amido di frumento)
60 g farina d'orzo
1 bustina di lievito per dolci
50 g gocce di cioccolato fondente (da conservare in frigo per 30 minuti prima di unirle all'impasto)
1/2 bicchierino da grappa di zibibbo
Miscelare e setacciare le farine.
In una ciotola capiente, amalgamare con le fruste elettriche gli ingredienti uno ad uno e nell'ordine in cui sono indicati, unendo per ultimi le gocce di cioccolato e lo zibibbo. Trasferire l'impasto in uno stampo di carta a forma di campana leggermente imburrato ed infarinato.
Appoggiare lo stampo su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti (io ho usato la funzione pasticceria del mio forno) servendosi poi di uno stuzzicadenti per testare la cottura.
Buona colazione del giorno di Pasqua!
Davvero belle e d'effetto,sono sicura che è anche ottima!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Chicca! Ancora auguri!
EliminaCon un dolcetto così non si sente nemmeno la nostalgia della colomba..e poi ti 6 evitata una bella faticaccia :-P
RispondiEliminaBuona Pasqua cara <3<3<3<3
Appena viste le tue colombine, mi sono letteralmente sciolta, tesoro!
EliminaIl prossimo anno tutti fuori dalla cucina e mi metto all'opera! :D
Ancora Buona Pasqua, zietta e grazie!
che buona e bella questa campanella!grazie per la ricetta!buona pasqua..un bacione simona:)
RispondiEliminaGrazie infinite, Simona e Buona Pasqua anche a te!
EliminaHo già avuto modo di apprezzare questo bel dolce Maria Grazia! Farete sicuramente delle colazioni fantastiche! Non ho mai usato la farina d'orzo, ma la devo proprio cercare perché i sapori rustici mi piacciono molto. Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una serena Pasqua! Un forte abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaNon ti perdi mai una mia anteprima, Mary! :)
EliminaSono certa che quando proverai la farina d'orzo, ne rimarrai conquistata. Conferisce ai dolci ma anche al pane un aroma particolarissimo.
Ancora un caro augurio a te ed ai tuoi cari, Mary! Grazie!!!
Buona e scenografica questa campana cara M.Grazia, da gustarsi in qualsiasi momento della giornata...brava!!!
RispondiEliminaTi auguro una felice e serena Pasqua...a presto...
Che carina, Ely! Grazie!!! Ancora auguri!
Eliminaottimo dolce rustico come piace a me,complimenti e Buona Pasqua
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EliminaGrazie infinite, Paola! E benvenuta!
EliminaAncora auguri!
La colomba non ci manca, credimi, con un dolce così bello buono e fragrante!
RispondiEliminaTanti auguri a te e alla tua famiglia per una serena Pasqua :* :*
Sei sempre tanto carina, Letizia! Grazie!!!
EliminaAuguri a te ed ai tuoi cari. Un bacetto speciale alla splendida principessina!
La colomba la farai il prossimo anno! Questa campana è molto carina e i tuoi mix di farine la rendono speciale :)
RispondiEliminaUn bacio e tanti tanti auguri a te e alla tua famiglia :)
Rimandiamo al prossimo anno, Daniela! :)
EliminaGrazie infinite. Sei troppo gentile!
Un bacio grande a te ed ai tuoi cari e ancora auguri!
Ciao Mary.
RispondiEliminaParticolare questo dolce, non ho idea di come sia la farina d'orzo ma vedendo il risultato ottenuto direi che è da provare.
Auguro Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
Io adoro la farina d'orzo e la utilizzo molto spesso, sia nei dolci che nella panificazione. Provala, Monica. La adorerai!
EliminaGrazie di cuore e ancora Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari!
la devo assolutamente provare anche io... amo i dolci poco comuni e questa deve essere meravigliosa ^_^
RispondiEliminaIntanto ti auguro una Pasqua serena con tutta la tua famiglia ^_^
Grazie infinite, Carla! Buona Pasqua a tutti voi!
EliminaCara Maria Grazia, il dolce che hai preparato è bellissimo e sicuramente buonissimo, ti assicuro che non ha nulla da invidiare alla colomba:)bravissima, mi piacciono molto tutti gli ingredienti che hai utilizzato:))
RispondiEliminaun bacione e i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
Rosy
Grazie dal profondo del cuore, Rosy! E tanti carissimi auguri di Buona Pasqua a te e tutti i tuoi cari!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Beh, mi sembra di poter dire....esperimento perfettamente riuscito!!!! Mi piacerebbe venire ad assaggiarne un pezzettino!
RispondiEliminaMary, ti auguro tantissimi augurio di Buona Pasqua a te e a tutti i tuoi cari! Ti mando un bacio affettuoso e sincero!
Grazie, Simona!!!
EliminaUn affettuosissimo augurio di Buona Pasqua a te, ai tuoi cari e alla splendida pulcina! <3
buona, buonissima! La farina d'orzo mi piace tanto, deve essere speciale questa colazione! Tanti auguri Mary!!
RispondiEliminaGrazie, Marina!!! Tanti auguri ancora!!!
EliminaMannaggia alle tue allergie.. ufff... Comunque deve essere ottima sta campana.. bella anche da vedere.. Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia:-)
RispondiEliminaOggi va un po' meglio, Claudia! Con la pioggia... :)
EliminaGrazie!!! Ancora auguri a te ed ai tuoi cari!
Che buono questo dolce pasquale! Fatto con degli ingredienti buonissimi cioccolato e noci chi sa resistere. Ammetto che non ho mai provato la farina d'orzo la aggiungo alle ricette da fare. Bravissima!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Antonella
Prova la farina d'orzo e non la lascerai più, Antonella! Grazie di cuore e benvenuta!!!
EliminaBuona Pasqua!
Beh, direi che come sostituto è uno schianto!! Buonissima e pure a tema!
RispondiEliminaBrava Mary, auguriii!!
Veramente bella questa campana e sicuramente buonissima!!!
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua
Grazie mille, Mary!!!
EliminaAuguri di cuore anche a te e alla tua famiglia!
Farete delle colazioni fantastiche questa campana rustica è così deliziosa!!!!
RispondiEliminaCarissimi auguri di una serena Pasqua!!!!
A presto .....
Grazie mille, Anisja!!!
EliminaAuguri a te e alla tua famiglia!
Buona Pasqua :)))
RispondiEliminaBuona Pasqua, Roberta! Grazie!!!
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RispondiEliminaUn sogno questa campana rustica e deliziosa: amo molto i dolci di questo tipo! Sei sempre stupenda, anche se manco da parecchio non ti dimentico mai <3 Grazie per i tuoi graditissimi e cari auguroni, li ricambio dal cuore. Speriamo di poter tornare presto ad essere presente, quest'anno la Pasqua non sarà un momento tanto gioioso: troppi pensieri e guai. Ma teniamo viva la speranza e l'amore.. <3 Ti voglio bene, tenente Mary <3 <3 <3 BUONA PASQUA!
RispondiEliminaMariagrazia, che deliziosa campanella! Ha un aspetto fantastico complimenti! Buona Pasquetta... Un abbraccio Laura;)
RispondiEliminaCiao! Grazie di esser passata da me. Appena ho visto che anche tu avevi un blog sono venuta subito a trovarti! Complimenti per questa ricetta. Il tuo dolce si presenta benissimo e sicuramente sará anche buonissimo! A presto!
RispondiEliminaGiudy