Il Taccuino di Casa MG

venerdì 19 settembre 2014

Risotto Affumicato ai Fichi. Miniserie con finale aperto.

Ed ecco l'atteso, ultimo esperimento con protagonista ancora la mia adorata ricotta affumicata. Un classico risotto che quest'anno ho proposto in chiave montana
Ma per questa miniserie nessun finale a sorpresa. Diciamo un finale aperto, considerato che sto cercando di farmi venire qualche altra ideuzza a tema.
Del resto, lo avevo preannunciato che per un po' sarei stata insopportabilmente monotematica. E quando si tratta della ricotta affumicata non ho davvero limiti.
Concludo, così (ma il mio latticino preferito tornerà. Un po' come Bobby Ewing in Dallas) con un risottino dai sapori contrastanti e irresistibili.

Felice fine settimana!

Maria Grazia








Risotto ai Fichi e Speck





Risotto Affumicato ai Fichi



Ingredienti
(per tre persone)

300 g di riso Carnaroli
60 g di fondino di Speck Alto Adige IGP 
30 g di ricotta vaccina affumicata
8 fichi
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di Pinot Rosa
brodo vegetale (carota, sedano, cipolla, alloro)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva (per saltare i fichi)


Preparare il brodo vegetale con una piccola carota, un gambo di sedano, mezza cipolla bianca e una foglia di alloro. 

Tagliare la cipolla e tritarla finemente insieme allo speck. Far rosolare il trito in tre cucchiai di olio extravergine di oliva per circa cinque minuti.

Unire il riso e tostarlo per un paio di minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, affinché il riso non si attacchi al fondo del tegame.

Unire il Pinot Rosa e continuare la cottura, bagnando regolarmente con qualche mestolo di brodo vegetale.

Lavare i fichi, tagliarne a cubetti cinque ed unirli al riso.
Una manciata di secondi prima di spegnere il fuoco, unire la ricotta affumicata grattata con una grattugia a fori grossi. 

In un padellino antiaderente e unto con poco olio extravergine di oliva, rosolare per pochi secondi i fichi rimasti e precedentemente tagliati a fettine. I fichi non devono cuocere ma solo avere un aspetto lucido.

Impiattare il risotto e decorare ogni porzione con qualche fettina di fico.


~


Questa ricetta è stata selezionata da Chiara Maci e da Chef  Filippo La Mantia per il contest
 Cuoco di Fulmine by Ponti. Sono così entrata a far parte della rosa dei cinque finalisti del web cooking game #BlindPlate Ponti.
A questo link potete leggere il racconto dell’evento.






46 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, ma che bella ricetta ci fai vedere, credo che la bontà di questo piatto sia veramente infinito.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre troppo gentile, Tomaso! Grazie ancora!
      Ti auguro una felice domenica pomeriggio ed una buona settimana, caro amico mio.

      Elimina
  2. Adorabile! Direi un altro esperimento riuscito! ;)
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pubblico sempre quando l'esito finale è positivo :)
      Grazie mille, Emanuela!!!
      Un bacio grande anche a te!

      Elimina
  3. Anche questa ricetta non è da meno alle altre...non deludi mai! :) mi sa che in pentola bolle qualche altra idea con questo fantastico ingrediente... ;)
    Buon weekend cara Maria Grazia!
    Un abbraccio,
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono ancora in fase di riflessione, Annarita. Per il momento nulla di che :)
      Grazie di cuore! Sei sempre tanto cara!

      Elimina
  4. Questo risottino è una favola! Mi sembra di sentirne il profumo!!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, carissima!!!
      Un abbraccio grande anche a te e buona settimana!

      Elimina
  5. Questo risotto è davvero ricco di sfumature..vorrei proprio assaporarle tutte ^_^

    RispondiElimina
  6. Brava Mary, è un risottino da leccarsi i baffetti!! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Silvietta!!! Buona domenica e buon inizio di settimana!

      Elimina
  7. Cara Maria Grazia, i miei migliori complimenti per questo sfiziosissimo risotto i cui abbinamenti mi piacciono troppo in quanto insieme stanno divinamente, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:))bravissima , le tue ricette mi piacciono sempre tantissimo:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed io sono molto contenta della tua aprrovazione, Rosy! Grazie infinite!!!
      Un bacio grande anche a te e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  8. Ciao! accipicchia per particolare il tuo risotto! sapore affumicato accoppiato alla dolcezza dei fichi! azzardato ma da provare ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provatelo, ragazze! In fase di preparazione, ero anche io convinta di azzardare, ma l'esito finale mi ha piuttosto appagata :)
      Un abbraccio e grazie mille!

      Elimina
  9. Mmm, che bei sapori!!! Questo contrasto tra dolce e salato è divino, un risotto davvero di classe, bravissima:)
    Buonanotte, un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Ma che particolare abbinamento per un risotto.. fichi e ricotta affumicata!!! Però mi ispira moltissimo.. due sapori che contrastano..d eve essere proprio buono! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai avrai capito che la ricotta affumicata è l'ossessione di quest'ultimo periodo, Claudia :)
      Effettivamente, devo dire che i due sapori sono gustosamente contrastanti.
      Grazie!!! Buona domenica!

      Elimina
  11. che bei colori e poi l'abbinamento dsi fichi e formaggio e' adorabile!!!Buona domenica baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Amo molto la dolcezza unica dei fichi. Peccato che il loro "passaggio" sia davvero troppo rapido :)
      Grazie mille, Sabrina e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  12. Ooooooh yes! Altro che esperimento... questa è una certezza! La certezza che solo a vederlo mi viene voglia di morderlo direttamente.
    Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you so much, Lorena! Too kind of you :D
      Baci grandi e buona settimana!

      Elimina
  13. Insolito ma buonissimo e goloso questo tuo risotto! Bellissima presentazione! Complimenti!
    Ho aperto un nuovo blog, mi farebbe molto piacere se tu venissi a trovarmi! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verrò sicuramente, Maria Bruna! E' un piacere per me!
      Grazie di cuore a te per le belle parole!

      Elimina
    2. Grazie a te che sei veramente gentile e bravissima :-)
      Ti abbraccio
      ciaoo

      Elimina
  14. buono buono buono!!! Anch'io stavo pensando ad un risottino con i fichi! che carino Bobby Ewing!!! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dici, Marina? Io ho sempre trovato il facciotto di Bobby Ewing poco comunicativo :)
      Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  15. un gran bel modo per abbinare riso e fichi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Günther. Felice tu lo abbia apprezzato!
      Buona domenica e buon inizio di settimana!

      Elimina
  16. amo i risotti e devo dire che il tuo fin dal primo sguardo mi ha conquistata, segno la ricetta ! Buona domenica , un abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felicissima, Chiara! Grazie di cuore!!!
      Un abbraccio anche a te e buon proseguimento di settimana!

      Elimina
  17. Ti prego non smettere. Quando finirà, fai in modo di averne ancora.... perché ci delizi in modo irresistibile. E' come se questo sapore affumicato ti ispirasse magicamente ^_^
    Sei deliziosa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pausa riflessione, stellina. Almeno per quanto riguarda la ricotta affumicata :)
      Quel sapore mi ricorda le mie adorate montagne e da loro arriva l'ispirazione...sigh, anche oggi sono nostalgica ^_^
      Grazie di cuore, tesoro!!!

      Elimina
  18. ma sai che non ho mai usato la ricotta affumicata? mi hai incuriosita, il risottino ha un ottimo aspetto! proverò, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono riuscita a trovare la ricotta affumicata in Alto Adige, durante le vacanze, Lilli. Qui è sempre un terno al lotto quando si tratta di mettersi alla sua disperata ricerca :)
      Grazie mille! Sei sempre carinissima!!!

      Elimina
  19. Per me puoi continuare ad essere monotematica quando vuoi visto che i risultati sono ottimi e non deludono affatto! Del resto come potrebbero, sei bravissima e fantasiosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per il momento posso smettere di tediarvi, invece, Luna. L'idea nuova a tema "ricotta affumicata" tarda ad arrivare :)
      Grazie mille!!! Sei sempre troppo carina!

      Elimina
  20. Deve essere delizioso! Voglio provare anche io a proporre un bel risottino con i fichi. Amo l'agro-dolce del salato combinato alla frutta! Un bacione, Mary!

    RispondiElimina
  21. Che meraviglioso risotto, la ricotta affumicata l'ho scoperta da poco ed è molto versatile, il tuo abbinamento con i fichi lo trovo fantastico!!!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Ma che bello e quanto sarà buono questo risotto? Davvero complimenti per gli abbinamenti e per la presentazione squisita ed elegante! Un abbraccio

    RispondiElimina
  23. Io adoro i risotti! E questo mi piace tantissimo!! mi copio il link e lo incollo nella mia cartella di ricette da fare!!
    Un abbraccio!!! <3

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.