Ho sempre avuto una preferenza per le preparazioni salate. Ma, dopo aver imboccato il luuungo viale del tramonto che mi porta ad essere più responsabile ed equilibrata rispetto all'alimentazione, ha preso inaspettatamente il sopravvento un incontenibile entusiasmo nei confronti dei dolci.
Proprio adesso doveva esplodere?
Proprio adesso doveva esplodere?
Fortunatamente, è possibile deliziare le papille gustative escludendo alcuni ingredienti proibiti.
Così non si può certo più parlare di peccato di gola, non è vero?
Così non si può certo più parlare di peccato di gola, non è vero?
Ne è esempio eclatante questa ciambella che, negli ultimi tempi, è il dolce che più amo gustare a colazione.
Per la sua realizzazione, mi sono liberamente ispirata ad una ricetta scovata tempo fa tra le pagine del ricettario di Zafferano Leprotto.
Se oggi riuscite a trovare uno scampolo di tempo, preparatela per il fine settimana.
In queste mattine dal clima rigido, abbandonare il caldo e rassicurante piumino non sarà più così traumatico.
In queste mattine dal clima rigido, abbandonare il caldo e rassicurante piumino non sarà più così traumatico.
Maria Grazia
Ciambella Sofficissima
allo Zafferano e Nocciole
allo Zafferano e Nocciole
Ingredienti
215 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
85 g di farina speciale per pane e lievitati dolci
150 g di zucchero di canna grezzo
140 ml di latte parzialmente scremato
3 uova
30 g di nocciole pelate e tostate
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di olio di semi di mais
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
Con l'ausilio delle fruste elettriche (o con la frusta a mano) frullare le uova con lo zucchero di canna. Dopo avervi sciolto accuratamente lo zafferano, unire il latte, l'olio di semi e la scorza di limone grattugiata finemente.
Aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito.
Unire le nocciole tritate non troppo finemente e versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito.
Unire le nocciole tritate non troppo finemente e versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti .
Regolatevi sempre secondo i tempi di cottura del vostro elettrodomestico e controllate la cottura con la classica prova stecchino.
Regolatevi sempre secondo i tempi di cottura del vostro elettrodomestico e controllate la cottura con la classica prova stecchino.
E' splendida!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale! Buon week-end!
EliminaCiao!
RispondiEliminaLa tua ciambella è veramente molto invitante!
Devo dire che così non l'ho mai mangiata ma lo farò presto decisamente!
Un abbraccio e buon fine settimana!
Era da un po' che leggevo nel web ricette di dolci in cui veniva impiegato lo zafferano. Finalmente mi sono decisa! :)
EliminaGrazie mille, Antonella! Un abbraccio a te!
Una preparazione deliziosa e sicuramente profumatissima, a cui non resistere!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara Mary
E' davvero soffice e profumata, Annalisa. E, avvolta nell'alluminio da cucina, conserva la sua morbidezza almeno per un paio di giorni. Un abbraccio e grazie infinite!
EliminaLe ciambelle sono le mie preferite da sempre e tu hai trovato un'ottima alternativa al piumone. Mi alzerei dal letto con entusiasmo :D
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend Maria Grazia
Grazie mille, Annarita! Buon pomeriggio e felice inizio di settimana!
EliminaMi sembra buonissima!!! e poi deve essere così profumata…..
RispondiEliminaLo è davvero, Flora! Grazie mille e buon inizio di settimana!
EliminaCara Maria Grazia, vedendo dalla foto dire che deve essere buonissima, sento il profumo virtuale cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Allora, devo aver fatto un buon lavoro, Tomaso :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Ma è meravigliosa O_O e pure light! Non posso che attingere avidamente da questo tuo post e augurarti felici colazioni in sua compagnia :-)
RispondiEliminache foto paradisiache, questo dolce deve essere davvero speciale!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDavvero un piacevole risveglio con questa golosa e soffice ciambella...è deliziosa, bravissima M.Grazia!!!
RispondiEliminabacioni, buon fine settimana...
Sei gentilissima, Ely! Grazie!!!
EliminaBaci grandi anche a te e buon proseguimento di settimana!
Allora la provo al volo, ultimamente mi viene da piangere quando suona la sveglia e devo uscire dal letto!!
RispondiEliminaUn bacioneeee!!
Vedrai che ti sveglierai con il sorriso, Silvietta :)
EliminaGrazie mille, tesoro ed un bacio grande anche a te!
Questa ciambella morbida deve avere un profumo particolare e accattivante...quello zafferano ci intriga non poco!!! Che idea!
RispondiEliminaUna vera sorpresa golosa, ragazze! E la croccantezza delle nocciole si sposa benissimo con la sofficità della torta! E pensare che fino a poco tempo ero scettica!
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Wowwww deve essere estremamente soffice!!!!! e poi che originale con lo zafferano.. Buon sabato :-)
RispondiEliminaEra un po' che avevo voglia di una ciambella profumata allo zafferano, Claudia! L'input giusto et voilà! :)
EliminaUn bacio grande e buon week-end!
L'aspetto è magnifico, la consistenza interna sofficissima come piace a me...dev'essere inoltre molto profumata:))mi piace tantissimo questa ricetta, con una ciambella così il risveglio al mattino è molto più piacevole..non più un sacrificio:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre Maria Grazia, ti faccio tantissimi compimenti:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Nocciole e zafferano? Curioso...non riesco ad immaginare il sapore...ma mi fa comunque molta gola!! :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Alice
originale e di certo deliziosa, brava... come sempre sai prendermi per la gola ! un bacione
RispondiEliminaUna versione modificata di uno spunto di Zafferano Leprotto. Da ora in poi, la mia torta per la colazione preferita :)
EliminaGrazie mille, Chiara! Un bacione anche a te!
Strano lo zafferano nel dolce
RispondiEliminaAmelie
Lo pensavo anche io fino a qualche tempo fa, Amelie. E' stata una scoperta magnifica!
EliminaGrazie mille e buona serata!
Veramente strepitosa!!! Te ne rubo una fettina per fare colazione! Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Per te anche due fettine, Maria Bruna. Anzi, tre! :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie mille!
Che abbinamento interessante, mi incuriosisce molto! Bella ricetta, grazie per lo spunto! Un bacione e buona domenica
RispondiEliminaGrazie a te, Claudia e buona settimana!
EliminaUau..questa ciambella deve essere troppo buona! Buona domenica. Un abbraccio
RispondiEliminaSi è posizionata subito alla vetta della mia personale classifica delle torte per la colazione :)
EliminaGrazie mille, Elisa! Un abbraccio grande anche a te.
mi piace l'idea d'aggiungere lo zafferano nei dolci
RispondiEliminaIo sono più salata che dolce, ma a questa ciambella cederei all'istante.
RispondiEliminaBuona domenica cara Mary
Ho provato anch'io a fare un dolce con lo zafferano, ma non mi ha entusiasmato!!... Ma sono gusti...al resto degli invitati è piaciuto molto!! ;)
RispondiEliminaCiao!!! Buon inizio settimana!!! ^_^
ottima, amo questi dolci semplici, caserecci, da colazione, merenda adoro vedere quanto sono morbidi, anche io oggi zafferano! buona settimana cara, un abbraccio!
RispondiEliminaUna ciambella con lo zafferano?? da provare assolutamente!!
RispondiEliminaMi piaccione le spezie e lo zafferano nella ciambella mi manca proprio! Rimedierò con la tua ricetta, ma per favore, scrivi il numero delle uova, te ne sei dimenticata ;)
RispondiEliminaBaci e buona settimana!
Una dimenticanza imperdonabile! Grazie mille, Letissia! Rimedio subito! :)
EliminaParticolarissimo l'utilizzo dello zafferano nel ciambellone. da provare ;)
RispondiEliminaUna vera scoperta, Laura! Questa torta ha stravinto sul mio scetticismo! Grazie mille!
Eliminasembra davvero buona!! mai provato un dolce con lo zafferano!! devo rimediare al più presto!! :)
RispondiEliminaFino a poco tempo fa, una novità anche per me, Valentina. Ora, una scoperta straordinaria!
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
ma che accostamenti interessanti in questa ciambella!
RispondiEliminabravissima e grazie di essere passata da me!
a presto
Grazie mille a te, Simona!
EliminaAvevo visto questa ciambella nel ricettario dello zafferano, tu l' hai resa unica e deliziosa con l'aggiunta delle noci!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e buon week end!
Laura♡♡♡
Anche io, come leggi nel post, l'avevo trovata nel ricettario dello Zafferano Leprotto e riprodotta tale e quale. Poi, ultimamente, l'ho leggermente modificata e ne sono rimasta entusiasta. Grazie mille, Laura! Buon fine settimana anche a te!
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