Il periodo è quello giusto. Le alici sono grandi, polpose, con quella linea blu elettrico inconfondibile ed ancora più evidente sul fianco.
Spesso le preparo marinate, All'Ammiraglia, la mia versione preferita. Oppure diventano le protagoniste di un tortino al forno con patate o, mea culpa, impanate e fritte (ma ho eliminato l'uovo nel processo di panatura).
Di rado le preparo ripiene, una versione leggermente più elaborata che, nella tradizione ligure, nasce come un piatto della cucina del riciclo. Ho cercato di seguire la ricetta classica ma l'assenza di alcuni ingredienti in dispensa, unita al mio amore (diciamo pure ossessione) per la frutta secca, è stata la causa di una piccolissima deviazione. Non me ne vogliano i puristi.
Spesso le preparo marinate, All'Ammiraglia, la mia versione preferita. Oppure diventano le protagoniste di un tortino al forno con patate o, mea culpa, impanate e fritte (ma ho eliminato l'uovo nel processo di panatura).
Di rado le preparo ripiene, una versione leggermente più elaborata che, nella tradizione ligure, nasce come un piatto della cucina del riciclo. Ho cercato di seguire la ricetta classica ma l'assenza di alcuni ingredienti in dispensa, unita al mio amore (diciamo pure ossessione) per la frutta secca, è stata la causa di una piccolissima deviazione. Non me ne vogliano i puristi.
Buona settimana a tutti!
Maria Grazia
Alici Ripiene al Forno
700 g di alici freschissime e piuttosto grosse
1 uovo
mollica di un grosso panino (anche raffermo)
latte
50 g di gherigli di noci tritate
80 g di grana padano grattugiato (o parmigiano)
prezzemolo tritato
pangrattato
un pizzico di origano
olio extravergine di oliva
sale
Preparare le alici togliendo la testa ed eliminando la spina centrale.
Aprirle delicatamente a libro (facendo attenzione a non separare i due filetti), conservando la coda.
Aprirle delicatamente a libro (facendo attenzione a non separare i due filetti), conservando la coda.
Ammollare nel latte la mollica del panino, sminuzzarla e, in una ciotola, unirla al grana (o parmigiano) grattugiato, l'uovo, le noci ed il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. Il composto dovrà risultare morbido ma compatto.
Adagiare su una teglia ricoperta di carta da forno metà delle alici, in modo che la parte interna sia rivolta verso l'alto.
Con l'aiuto di un cucchiaino, distribuire il ripieno sui pesci, facendo in modo che non fuoriesca dalla superficie dell'acciuga (ricordate, la farcitura dovrà essere piuttosto compatta e non molle). Sovrapporre le altre acciughe (parte interna verso il basso), in modo da formare una sorta di sandwich.
Con l'aiuto di un cucchiaino, distribuire il ripieno sui pesci, facendo in modo che non fuoriesca dalla superficie dell'acciuga (ricordate, la farcitura dovrà essere piuttosto compatta e non molle). Sovrapporre le altre acciughe (parte interna verso il basso), in modo da formare una sorta di sandwich.
Procedere fino ad esaurimento dei pesci.
Miscelare il pangrattato con un poco di origano e distribuirlo sulle alici, irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Importante è controllare la cottura, in modo che le alici ed il loro ripieno non si secchino.
Servire con insalatina mista o rucola.
Questa ricetta è presente su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Questa ricetta è presente su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Mi ispirano un sacco!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale! Buona serata e buon proseguimento di settimana!
EliminaSegnate all'istante..le adoro e l'idea di farle in forno mi stuzzica molto..6 una grande :-D
RispondiEliminaE tu sei troppo buona con me, zia Consu!
EliminaAllora, anche tu, Omega 3 a go go e tanto gusto! :)
Un abbraccio grandissimo e buona settimana!
Che bel piatto Maria Grazia, mi segno subito la ricetta!! Sai, mi piacciono tantissimo le alici, soprattutto marinate, ma non le cucino spesso, anche se fanno benissimo...Rimedierò con la tua ricetta deliziosa!!! Sei bravissima cara e sei una persona davvero speciale!! Ti abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaGrazie, Mary! Anche io ne vado pazza e proprio per la versione all'ammiraglia. Unico neo, ahimè, la lunga operazione di pulizia che precede l'assaggio :)
EliminaOgni tanto trovo qualche pescheria ben disposta a sollevarmi dall'incombenza e allora è una gran festa! :)
Mi commuovi profondamente, Mary. Ti ringrazio tanto per le tue belle parole. Sei troppo buona, davvero!
Un grandissimo abbraccio.
Secondo me le alici sono fantastiche! Fritte davvero golose^^
RispondiEliminaBrava Mary:D
:*
Fritte, Claudia!!! Sublimi!!! Ma devo starne lontana per un po' :)
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Gustosisssssime, mi piace l'idea di mettere le noci, brava M.Grazia è una ricetta ottima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Sei carinissima, Ely! Grazie!!!
EliminaBuona serata e a presto!
Belle queste alici, mi segno la ricetta visto che a casa mia tutti ne vanno pazzi! Un bacio :)
RispondiEliminaUno dei piatti preferiti di mio marito... dovro' assolutamente provarle! Ciao!!
RispondiEliminaSono certa che piaceranno a tutti e due, Erika! Un abbraccio e serena notte!
EliminaPuristi????? Che stiano nelle loro cucine ^_^ A trovare te ci vengo io!!!! E con forchetta e coltello alla mano ^_^
RispondiEliminaDeliziose, mia cara. Sei grande!
Ma tu lo hai capito che ti adoro?! ^_^
EliminaAhahahahahah! Non le mandi a dire, stellina!
Grazie di cuore, Erica! Baci grandi
Squisite preparate in questo modo, passo la ricetta a mia mamma che le adora!
RispondiEliminaBaci!
Grazie, Gabry! Fammi poi sapere come le ha trovate la tua mamma.
EliminaUn abbraccio grande!
Buonissima questa versione con le noci, le posso solo immaginare. Anni fa le mangiavo marinate e al forno, ma da qualche anno non le digerisco più! E non sai quanto ne sarei golosa!
RispondiEliminabaci Su
Ma che bontà Mary Grace, amiamo il pesce e in particolare le alici, e con questo ripiene devono essere davvero una delizia!! Ricetta segnata, grazie :)
RispondiEliminaBuona giornata, un abbraccio
Grazie infinite, ragazze! Sì, sono davvero stuzzicanti!
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Brava Mary!! Una rivisitazione davvero ben fatta!!! Buonissime!!
RispondiEliminaSempre dolcissima la mia Silvietta!
EliminaGrazie infinite!!!
E sì, Michela. Vado pazza per la frutta secca, ed in particolare per le noci. Te ne sarai accorta da tempo :)
RispondiEliminaUn bacione anche a te e buon pomeriggio!
in questo periodo c'è abbondanza di alici, è una ricetta da provare! anche con l'aggiunta della frutta secca che nella mia cucina è sempre gradita!
RispondiEliminaNe vado letteralmente pazza! Poi, non parliamo delle noci. Mi trovo a mangiarne, stile sacchetto delle patatine :)
EliminaGrazie infinite, cara amica e a presto!
Buonissime!!!!
RispondiEliminaIl pesce azzurro è buonissimo, andrebbe consumato più spesso e la tua ricetta mi piace assai!
Io cerco di mangiarlo almeno un paio di volte la settimana, Any. E' un pesce perfetto. Salutare davvero, saporito ed anche economico!
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
A Trieste le alici o acciughe le chiamiamo sardoni,mi piacciono da morire!
RispondiEliminaTrieste...che città straordinaria! Grazie per questa informazione. Non avevo idea di come fossero chiamate da voi.
EliminaGrazie di cuore, Marco e ancora complimenti per il tuo sfavillante esordio!
noooooooooooo... che delizia!
RispondiEliminaqueste le A D O R O ♥
Ciao Maria Grazia , arrivo ora dal blog di Chiara è un piacere fare la tua conoscenza e quella del tuo blog. Buonissime le tue alici ripiene , mi piace la tua rivisitazione . Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMa ciaooooo, anch'io sono ligure, ma che piacere!!! Complimentiii, fai delle buonissime ricette, questa delle alici è semplice, ma veramente strepitosa!
RispondiEliminaGrazieee e buona giornata
Ti abbraccio
Ciao piacere vengo dal blog di Chiara.
RispondiEliminaAdoro le alici, e cucinate così sono una bontà.
Ciao, Francesca! Io seguo già il tuo splendido blog e ne sono felicissima! Grazie di cuore!
Eliminamolto buone le tue alici, devo ringraziare Chiara che mi ha dato la possibilità di conoscerti.
RispondiEliminaGrazie infinite, davvero!
Eliminaottima ricetta! mai fatte così :)
RispondiEliminaGrazie, Vicky! Sono lieta ti siano piaciute!
EliminaMi sono scordata di dirti che devo ringraziare Chiara per avermi dato la possibilità di conoscerti!
RispondiEliminaAncora bravissimaaa
ciaooo
Grazie di cuore, Maria Bruna! Sì, Chiara è stato davvero carinissima!
EliminaA presto!
Ciao, arrivo dal blog di Chiara, che buone le tue alici! Preparo anch'io una ricetta simile alla tua, ma le alici vengono fritte e la ricetta è di origine calabrese! Ti auguro una buona settimana
RispondiEliminaIo ci ho aggiunto un po'di uvetta nell'impasto
RispondiElimina