lunedì 22 dicembre 2025

Gallette del Marinaio con Paté di Pesce Morone, Alici del Mar Cantabrico e Gamberi. Incontri fortunati

L’unione tra la tradizione ligure e le Alici Rizzoli Emanuelli si è rivelata così felice e fortunata che ho pensato di riproporla anche sotto forma di appetizer. Gli antipasti non sono mai abbastanza, sono decisamente la portata più gradita e ogni Natale cerco di aggiungere alle entrées già collaudate una sfiziosa novità.
Quest’anno promosso a pieni voti e, per fortuna, con una certa rapidità di esecuzione, il connubio tra paté di pesce morone, alici del Mar Cantabrico sott’olio e gamberi e gallette del marinaiofocaccine secche che si conservano per molto tempo e cibo prezioso che i lavoratori del mare di qualche secolo fa portavano nei loro lunghi viaggi senza scali. Il felice incontro, pertanto, si è meritato un posto d’onore tra gli antipasti della cena della Vigilia di Natale. Per la sottoscritta, invece, niente meritato riposo ma tour de force ai fornelli almeno fino a Capodanno.
Buone Feste  a tutti e grazie di cuore per la vostra sempre affettuosa e costante presenza.

A presto!

Maria Grazia 





Pesce Morone o ricciola di fondale




mercoledì 17 dicembre 2025

Canederli Dolci alle Mele con Confettura di Mirtilli Rossi. Piccole sfere di bontà

Dopo aver preso una certa confidenza con la preparazione dei canederli tradizionali, mi sono sentita pronta per un salto di qualità. Un salto al buio, sarebbe più opportuno dire, un azzardo cui non avrei dato grosse possibilità di riuscita. Invece, grazie alle precise indicazioni del prezioso volumetto Il Libro dei Canederli, finalmente ho preparato i tanto anelati knödel dolci
Solo qualche lieve modifica alla ricetta originale per venire incontro ai gusti di parenti e amici e la pratica dessert natalizi è quasi completata.

A presto!

Maria Grazia 





Canederli dolci alle Mele e Mirtilli Rossi

mercoledì 10 dicembre 2025

Taglierini alle Borragini con Sàrsa de Pigneu (salsa di pinoli) e Alici in Salsa Piccante. Semplicità e tanto gusto

Il tempo corre, i giorni si susseguono velocemente e vorrei arrivare a Natale con una certa pacatezza. Ce la farò?
Considerato che, come già accaduto, vorrei evitare di perdermi lungo la strada dimenticando di preparare qualche portata, l'intenzione sarebbe quella di trovare il giusto equilibrio tra gusto, tradizione, rapidità di esecuzione ed un pizzico di originalità.
L’idea per una delle ricette è giunta abbastanza rapidamente e con un piatto semplice dall’allure ligure: taglierini alla borragine, pianta molto presente nella cucina locale, salsa di pinoli ed un Riz in più a completare la pietanza: le sfiziose Alici in Salsa Piccante, gentile omaggio di Rizzoli Emanuelli insieme ad una selezione di prodotti dell’azienda
Il piatto è stato decisamente gradito e  la strada che porta ai deschi natalizi si è fatta meno impervia.

A presto!

Maria Grazia






Rizzoli Emanuelli Acciughe