mercoledì 23 gennaio 2019

Gnocchi di Semolino (alla Romana). Grande Classico in tempo reale.

Sono molti i piatti classici che nel corso del tempo ho inserito nel mio Taccuino di Cucina e tante sono le portate che fanno parte della tradizione di famiglia.
Sto scrivendo questo post mentre un cielo plumbeo ed una temperatura davvero rigida sembrano preannunciare l'arrivo di qualche fiocco di neve.
Gli Gnocchi di Semolino sono in forno.
Questa mattina, mentre mescolavo l'impasto sul fuoco, ho pensato che, questa semplice delizia che adoro da sempre e che preparo molto spesso, dovesse assolutamente essere inserita nel ricettario virtuale di Casa MG.
La versione di questi ultimi anni è senza burro (se non qualche fiocchetto sulla superficie utile alla gratinatura in forno), ma è  buona esattamente come la classica.
A questo punto, non mi resta che attendere che l'invitante doratura accarezzi la superficie degli Gnocchi e  di assaporarli con la dovuta concentrazione.

A presto!

Maria Grazia







venerdì 18 gennaio 2019

Torta Semintegrale di Mele e Noci (ricetta veg). Number 6 Apple Cake is Out!

E dopo la Numero 4, la Numero 5, poteva forse non arrivare la Torta di Mele Numero 6 ?
Curiosa abitudine quella di Casa MG, di numerare le Torte di Mele. 
Per la verità, non ricordo neppure che origine abbia questa bizzarra e recente tradizione, ma ha poca importanza di fronte alla bontà di un classico che si presta a tante interpretazioni.
L'ultima, la Numero 6 appunto, nasce dall'esigenza di smaltire la Bevanda Vegetale a Base di Soia utilizzata per preparare la Maionese senza Uova e anche in questo utilizzo ha dato risultati sorprendentemente piacevoli. 
Ispirata ad una ricetta vegana di TavolArteGusto, soffice, profumatissima e di impalpabile leggerezza, la Torta di Mele Numero 6 è stata divorata in brevissimo tempo.
Ma bando alle ciance e gustiamola insieme!

A presto!

Maria Grazia






venerdì 11 gennaio 2019

Maionese senza Uova. In tutte le salse.

È proprio il caso di dirlo. L'avrete vista in tutte le salse
Nel Taccuino di Casa MG, però, la ricetta della Maionese senza Uova brillava per la sua assenza. Era ora di porre rimedio a questa mancanza e l'occasione è arrivata nel periodo natalizio, durante il quale credo di aver battuto il record di ore trascorse (felicemente) in cucina.
La Maionese senza Uova preparata con bevanda vegetale a base di soia, ha accompagnato soprattutto i secondi di mare ed ha egregiamente sostituito la classica salsa nella preparazione della sempre apprezzatissima Insalata Russa di Pesce.
Le indicazioni di riferimento sono quelle della ricetta di Marco Bianchi, con un'unica variazione imputabile alla mancanza della curcuma nella mia dispensa: l'aggiunta di un cucchiaino scarso di concentrato di pomodoro (tocco di Simone Rugiati).
Mi sono perdutamente innamorata di questa salsa cremosissima e gustosa. Se non l'avete mai provata, fatelo. Conquisterà anche voi!

A presto!

Maria Grazia





ricetta vegana