martedì 17 novembre 2015

Tagliatelli (Matasse alla Genovese) con Crema di Salmone Fresco e Prescinsêua al Profumo di Maggiorana.

La mia ricetta di novembre per il Molino e Pastificio Moisello vede come protagonista un emozionante e delicato incontro di sapori tra la Liguria e i mari del Nord Europa. 
Un primo piatto nel quale le particolarissime matasse alla genovese sono avvolte da una morbida crema, caratterizzata dal gusto inconfondibile del salmone norvegese e da quello gradevolmente acido della prescinsêua, la cagliata tipica del territorio genovese.
Il tocco finale perfetto? L’aroma inebriante della maggiorana fresca, erba presente in molte preparazioni della tradizione ligure.
Le indicazioni per preparare i Tagliatelli con Crema di Salmone fresco e Prescinsêua al Profumo di Maggiorana, le potete trovare anche sul blog aziendale del Molino e Pastificio Moisello.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia









Tagliatelli (Matasse alla Genovese) con Crema di Salmone Fresco e Prescinsêua 
al Profumo di Maggiorana

Ingredienti

(per due persone)

170 g di tagliatelli (matasse alla genovese)
250 g di salmone fresco (scegliere la parte del pesce più vicina alla coda, più tenera e senza lische)
120 g di prescinsêua
qualche ciuffo di maggiorana fresca
latte

sale









Per la cottura del salmone

1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla bionda
poco vino bianco
1 foglia di alloro
sale grosso

Nella pentola per la cottura a vapore, preparare il court bouillon per il salmone. Riempire a metà il recipiente con acqua, unire carota, sedano, cipolla, la foglia di alloro e poco vino bianco.
Quando il brodo vegetale avrà raggiunto l'ebollizione, appoggiare il cestello sulla pentola, stendere un letto di sale grosso sul fondo e adagiarvi il filetto di salmone dalla parte della pelle.
Coprire con il coperchio e cuocere fino a che il pesce non si staccherà facilmente dalla lisca centrale (ma non più di 15/20 minuti per evitare che la carne diventi stopposa).







La crema di salmone e prescinsêua

Far raffreddare il salmone e, con l’ausilio di una forchetta, ridurlo a pezzetti. In una piccola ciotola lavorare a crema la prescinsêua con l’ausilio di un cucchiaio abbondante di latte. Trasferire la salsa ed il pesce nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema densa. Salare e versare il condimento in un pentolino dal fondo antiaderente.

Scaldare la salsa e con questa condire le matasse genovesi cotte al dente.
Unire la maggiorana fresca precedentemente lavata, asciugata delicatamente e tritata. Servire subito.



#moisellobloggers

19 commenti:

  1. Un primo piatto gustoso ottimo per ogni palato !

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    1. Sempre gentilissima, Claudia. Grazie di cuore!

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  2. Davvero un delizioso abbinamento che rende giustizia a quella golosa pasta :-) Non perdi un colpo MariG ^_^

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    1. Ehhh... tu sei sempre troppo buona, tesorino. Grazie di cuore <3

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  3. Sembra ottima.. vado di là a leggere la ricetta.. smack

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    1. Grazie di cuore, cara Claudia! Un bacio grande!

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  4. mamma mia sempre con dei primi pazzeschi, fame!!!!!! un bacione

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    1. Troppo, davvero troppo gentile, Lilli cara! Grazie mille! Un bacio grande a te!

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  5. sono andata a leggere, mi sembra una ricetta da ricordare per le prossime feste, un bacione !

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  6. Ok che sei brava te lo dico sempre, che adoro i tui piatti anche quindi detto alla romana: e mo che dovemo fa? Ihihih voglio dire che vorrei essere invitata ad assaggiarle anche queste bontà che prepari!

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    1. Per me sarebbe un piacere enorme, cara Luna! Ti ringrazio tanto per le tue belle e generose parole e ti mando un bacio grandissimo!

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  7. Un piatto davvero goloso e profumato, me lo immagino proprio! A presto, un bacio

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    1. Grazie di cuore, Terry! Un bacio e buona serata!

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  8. molto bella questa rivisitazione alla genovese dei tagliolini al salmone

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  9. Sono sempre molto sensibile ad un buon piatto di pasta come questo! Un piatto ricco perfetto anche per le feste. Buon pomeriggio

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  10. che versalità il salmone si abbina bene sia con la psta la maggiorana e quel formaggio tipico ligure fresco che non so scrivere ma che mangio con le torte salate di spinaci e biete

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