A questo mi stanno portando i miei cinquant'anni? Aridità d'animo ed egoismo?
Rimango sola mezza giornata e come impiego il mio tempo? Ne approfitto per azzardare qualche esperimento e, all'ora di pranzo, soddisfatta, mi siedo a tavola per gustarmi uno sfizioso e sorprendente primo piatto. Una meravigliosa pasta calamarata cotta al dente, arricchita da un condimento dai sapori contrastanti e gradevolissimi.
Un piatto che ho testato, cucinato, impiattato solo ed esclusivamente per me. Senza il minimo senso di colpa.
Almeno fino a questo momento, perché mentre vi sto scrivendo, non riesco ad ignorare questa strana, incipiente sensazione che assomiglia molto ad una sorta di pentimento.
In ogni caso, ho già pensato a quello che risponderò, nel caso il mio peccatuccio venisse scoperto. Meditavo di far passare quest'ultima sperimentazione ai fornelli come uno dei primi test in previsione degli imminenti banchetti natalizi.
Perché, come spesso si dice, "Pare di aver appena terminato di disfare le valigie delle vacanze estive ed è già il momento di addobbare l'albero di Natale".
Felice settimana a tutti!Un piatto che ho testato, cucinato, impiattato solo ed esclusivamente per me. Senza il minimo senso di colpa.
Almeno fino a questo momento, perché mentre vi sto scrivendo, non riesco ad ignorare questa strana, incipiente sensazione che assomiglia molto ad una sorta di pentimento.
In ogni caso, ho già pensato a quello che risponderò, nel caso il mio peccatuccio venisse scoperto. Meditavo di far passare quest'ultima sperimentazione ai fornelli come uno dei primi test in previsione degli imminenti banchetti natalizi.
Perché, come spesso si dice, "Pare di aver appena terminato di disfare le valigie delle vacanze estive ed è già il momento di addobbare l'albero di Natale".
Maria Grazia
Calamarata con Capesante, Carciofi e Mele
(per 1 persona)
75 g di pasta formato calamarata Pasta Lagano
3 capesante freschissime
1 carciofo
mezza mela tipo Golden
1 scalogno
zucchero di canna chiaro
prezzemolo tritato
limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Pulire e mondare il carciofo. Eliminare la barbetta, tagliarlo in quattro spicchi e trasferirlo in una ciotola con acqua acidulata in modo che non annerisca.
Sbucciare la mela, tagliarla a cubetti e spruzzare questi ultimi con un po' di limone in modo che non anneriscano.
Staccare delicatamente le capesante dalla loro conchiglia, sciacquarle rapidamente, asciugarle con molta delicatezza con carta da cucina e tagliarle a tocchetti.
In un tegame dal fondo antiaderente, versare due cucchiai di olio extravergine di oliva ed unire lo scalogno tagliato finemente. Quando questo si sarà leggermente imbiondito, unire i carciofi tagliati a fettine, le mele a dadini, un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero di canna.
Lasciar ammorbidire il tutto, unire le capesante e farle cuocere per circa 5/8 minuti. Salare e aggiungere il prezzemolo tritato.
Scolare la pasta piuttosto al dente, trasferirla nel tegame del condimento, spadellare qualche secondo e servire.
Hai fatto benissimo a preparare questa delizia solo per te! ogni tanto ci fa bene un po' di sanissimo egoismo...poi bisogna provarli i piatti, giusto? ti è venuto benissimo, quindi adesso lo puoi rifare anche per gli altri!!
RispondiEliminaciao,
Cecilia
Ma sì, Cecilia|! Perché mai sentirsi in colpa? :)
EliminaAspetteranno Natale...e poi avranno da ridire sulla frutta in un primo piatto :D
Grazie mille!!!
che delizia, ne ho proprio voglia!!!!
RispondiEliminaNon prevede troppo tempo per quanto riguarda la preparazione, Ale. Ti piacerà sicuramente.
EliminaGrazie infinite e buona giornata!
Mamma mia ma che bontà! è questa roba qua!!!
RispondiEliminaCara Maria grazia lo sai che risvegli sempre il mio appetito.
Ciao e buona serata sempre con un abbraccio.
Tomaso
Sono contentissima di proporre piatti che hanno la tua approvazione, caro Tomaso. Sei sempre gentilissimo ed io ti ringrazio di cuore!
EliminaUn caro abbraccio e buona giornata!
Quante cose buone in questo primo piatto!!!! E' vero che è un'ottima idea perla vigilia di Natale!!!! smack e buon lunedì .-)
RispondiEliminaFelice di averti dato un piccolo suggerimento, Claudia!
EliminaBuon proseguimento di settimana e una coccola da parte mia alla splendida micetta :)
Questo è un piatto davvero invitante...esperimento riuscitissimo..complimenti Mary ^_^
RispondiEliminaSei sempre tanto cara, Elisa! Grazie infinite!
EliminaComplimenti, decisamente ottima scelta!
RispondiEliminaNon l'ho mai cucinato ma devo dire che è molto intrigante, mi incuriosisce molto!
Un abbraccio e alla prossima!
Ho azzardato un abbinamento insolito ed è andata bene, Antonella :)
EliminaGrazie mille e buona giornata!
Hai fatto benissimo Maria Grazia! Un piatto decisamente gustoso ed invitante :) buona settimana a te <3
RispondiEliminaMe ne sto convincendo anche io, Anna Rita.
EliminaNessuna remora :)
Ma che meravigliosa coccola ti sei fatta, questo è un sano egoismo!!!
RispondiEliminaOttima idea per Natale!!!
Baci
Sanissimo, Laura :)
EliminaGrazie mille!!!
Baci e buona serata!
ahahah...e brava la mia MariG!!!! Fai proprio bene a coccolarti e con un piatto così lo hai fatto alla grande ^_^
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ma sì! Mai sarei riuscita a gustarmelo in maniera così sublime. Chi storce il naso perchè non ama i carciofi, chi manifesta perplessità di fronte alla frutta in un primo piatto. Gustato alla grande! :)
EliminaGrazie mille, tesoro!
Deliziosa Mary!! Ma hai fatto bene!! Anche io spesso cucino solo per me e ne approfitto per coccolarmi!!
RispondiEliminaOttimi abbinamenti, brava!!
Un abbraccio!! Petra 5 già testata!! Grazieeee!!
E anche tu fai molto ma molto bene, Silvietta! :)
EliminaAttendo le tue delizie con la Petra!
Un abbraccio grande anche a te!
Ma che cosa stai dicendo? Quali cinquant'anni??? Forse vuoi dire trentacinque!
RispondiEliminaBella la tua calamarata, quel piatto è stupendo. Buona serata,a presto!
Ahhh, cara Any! Tu sì che sai come prendermi! :D
EliminaGrazie mille e buon pomeriggio!
Cara Mary non avrei mai pensato avessi questa età: se l'effetto di questi straordinari piatti è mantenerti così bella e giovane, da domani seguo tutte le tue ricette alla lettera!!
RispondiEliminaun piatto di pasta favoloso!!
ti abbraccio forte bella donna!!!
baci
Sai che ti adoro, Manuela. E dopo queste parole ancor di più ^_^
EliminaGrazie mille! Sei troppo generosa!
Baci grandi anche a te e buon pomeriggio!
Ottimi e gustosi gli abbinamenti in questo primo piatto, brava M.G. l'assaggerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaBacioni...
Cara Ely, il tuo apprezzamento mi rende davvero felice! Grazie di cuore!
EliminaBaci grandi anche a te e buona serata!
Noooo cavolo! Sarebbe stata perfetta per il mio contest sulla frutta abbinata al salato!!! Questa calamarata è strepitosa!!!
RispondiEliminaIl contest ormai è chiuso ma se ti va c'è un altra iniziativa in corso: HONEST BLOG. Se condividi la nostra filosofia saremmo liete di averti tra noi ^__^
http://thekitchennook.blogspot.it/2014/10/honest-blog-una-iniziativa-per-voi.html
Condivido in pieno il "cavolo", Francesca! ^_^
EliminaChe rabbia essermi persa un contest così originale!
Vedi che i 50 anni li sento proprio tutti! :)
Verrò al più presto ad informarmi su questa nuova iniziativa e ti ringrazio tanto per avermela segnalata.
Un bacio grandissimo a te e al tuo pulcino!
MG, mi gusterei una pasrta di mezzanotte così. E' perfetta... bravissima cara! <3
RispondiEliminaTroppo gentile, Erika! Grazie!!!
EliminaLa cosa più bella del mondo è proprio questa, preparasi qualcosa di speciale e poi gustarsela in santa pace, hai fatto più che bene!!! Mi piace tantissimo la calamarata e condita così deve essere buonissima, brava!!! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaSagge parole, Virginia. Sagge parole :)
EliminaGrazie infinite e buona serata!
O_o Ma che delizia è questo piatto????? Con la frutta???? Ma che meravigliosa coccola, gioia mia. Hai fatto bene, anzi benissimo ^_^ Coccolati come puoi e quando puoi, senza sensi di colpa e con quel sorriso bello e profondo che è tuo, solo tuo.
RispondiEliminaTi abbraccio fortissimo stella.
D'ora in poi autococcole a go go :DI
EliminaSono felice che tu abbia apprezzato il mio l'esperimento prenatalizio, stellina!
Un bacio grandissimo <3
Se questo è egoismo ben venga!!! Ma che per davero ti stai avvicinando ai cinquanta? Nella foto sembri una ragazzina!! Un bascione cara e buona giornata!
RispondiEliminaSano, appagante egoismo, Patty :)
EliminaLa foto è di quasi due anni e mezzo fa, ma con qualche cremina ed un'alimentazione sana si cerca di contrastare l'inevitabile rilassamento cutaneo :D
Grazie!!! Un bascione anche a te!
Buono e bello questo piatto ma se tu consideri la mezza età....io che faccio 71 oggi cosa sono trequarti di matusalemme.... ahahaha ciao e buona giornata.
RispondiEliminaMa quale matusalemme, Edvige! Sei pimpante e luminosa come una ragazzina! Grazie mille e buon pomeriggio (qui molto piovoso)!
EliminaHai proprio ragione, il tempo fugge purtroppo e tu fai benissimo a coccolarti. mary i tuoi primi sono sempre a dir poco strepitosi !!!!
RispondiEliminaUn bacione cara
Il tempo corre a velocità supersonica, Lisa!
EliminaGrazie davvero di cuore! Sei carinissima!
Un bacio grande anche a te e buona serata!
Fosse tutto così l'egoismo...! Secondo me fai benissimo a coccolarti con un bel piatto di pasta impiattato come si deve ;D
RispondiEliminaComplimenti e a presto
Ma sì, Claudia! E' già in nota per le cene natalizie. Ma gustarlo da sola è stato sublime! :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Io dico che coccolarsi un po e cucinare cibo per sè sia una grande forma di amore per se stessi.Si tende sempre a non dare importanza alla propria persona e quindi a fare un veloce pasto (come facevo io quando il mio compagno non pranzava a casa) ed invece bisogna dedicare tempo e cibi buoni come questo tuo piatto, anche e soprattutto a sè :)
RispondiEliminaun gran bel primo piatto mi piace quest'originale inserimento della mela
RispondiEliminaGrazie, Carmine! Sei gentilissimo come sempre.
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
ti tratti bene, eh cara????mica bisogna rinunciare a un buon piatto solo perche' si e' soli!!!Non rammaricarti o anzi, la prossima volta invitami cosi' non ti senti piu' in colpa!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNo, no. Non ci rinuncio affatto :)
EliminaE poi dovevo pur iniziare il percorso di esperimenti e test che mi porterà al Natale!
Un caro abbraccio e grazie infinite, Sabrina!
Mi farò perdonare riproponendolo magari la sera della Vigilia di Natale :)
RispondiEliminaGrazie mille, Michela!
Cara Maria Grazia, hai fatto benissimo a concederti un piatto così gustoso e sfiziosissimo che mi fa venire l'acquolina:)) complimenti davvero, bravissima come sempre, mi attira e mi ispira troppo e mi piacerebbe davvero poterlo
RispondiEliminaassaggiare:))
un bacione:))
Rosy
Sono lieta che ti piaccia, Rosy! Grazie mille, cara amica e buona serata!
EliminaMamma mia che buono e che fame che mi viene
RispondiEliminaQuesta tua reazione, Tiziana, è per me quanto mai appagante :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie mille!
chissà che gusto particolare avrà questa calamarata,brava!
RispondiEliminaTu sei un buongustaio, Marco e con il tuo apprezzamento mi riempi di orgoglio!
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie di cuore!
vedo che quel buongustaio di mio figlio approva e quindi credo proprio che sarà presto sulla nostra tavola, complimenti ! un bacione
RispondiEliminaUn pregio di famiglia, Chiara! E questo mi rende felice!
EliminaGrazie mille e un bacio grande a te e a Marco.
hai proprio ragione...superato il ferragosto, di colpo, siamo a Natale e questo piatto è degno della cena piu' ricca ed elegante!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Mimma! L'ho già messo in nota per la cena della Vigilia, tutta a base di pesce :)
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Mary, quanto è vero ciò che hai appena detto! Finite le vacanze c'è subito il Natale! E questa tua proposta stuzzica molto il mio palato.. un po' di sano egoismo non fa mai male! Un bacione!! :)
RispondiEliminaIl tempo scorre troppo velocemente!!!
EliminaE se l'egoismo è sano si cancellano i sensi di colpa :D
Un bacio grande anche a te e grazie, Anita!
Brava Maria Grazia! La voglia di provare qualcosa di nuovo e di gustarti da sola un piatto sfizioso come questo dimostrano che hai lo spirito di una giovinetta, altro che sensi di colpa! Un bacione
RispondiEliminaGuarda, Andrea. Ho rimediato così. Mi sono convinta che non devo avere nessun tipo di senso di colpa. Ho semplicemente testato un piatto in vista delle festività imminenti. Caso vuole che fossi sola in caso al momento dell'assaggio :)
EliminaGrazie mille e un grande bacio anche a te!
Questa ricetta è sfiziosissima! Devo assolutamente provarla! Grazie per essere passata da me, proprio un bel blog!
RispondiEliminaun caro saluto! :)
Sei gentilissima, Iulia! Grazie di cuore a te!
EliminaOttimo primo al sapore di pesce! ciao..un bacio
RispondiEliminaGrazie mille, Nico!!!
EliminaBuona serata ed un bacio grande anche a te!