Vado pazza per gli gnocchi ed in questo periodo li sto preparando molto spesso ed in versioni diverse.
Anche domenica, durante il viaggio di ritorno in treno da TuttoFood e reduce dalla elettrizzante esperienza al food show di Mondo Snello Rovagnati, ne pianificavo la preparazione per il pranzo del giorno dopo.
Oltretutto, l'estate con il suo clima da insalate fredde di riso e pasta è ormai alle porte e gli gnocchi non sono esattamente un piatto da stagione calda.
Almeno per quanto riguarda il mio stomachino e la mia proverbiale intolleranza all'afa estiva.
Anche domenica, durante il viaggio di ritorno in treno da TuttoFood e reduce dalla elettrizzante esperienza al food show di Mondo Snello Rovagnati, ne pianificavo la preparazione per il pranzo del giorno dopo.
Oltretutto, l'estate con il suo clima da insalate fredde di riso e pasta è ormai alle porte e gli gnocchi non sono esattamente un piatto da stagione calda.
Almeno per quanto riguarda il mio stomachino e la mia proverbiale intolleranza all'afa estiva.
Ad oggi, il primato degli gnocchi più graditi lo detengono quelli sfiziosissimi di ricotta e asparagi, un suggerimento molto gustoso che ho trovato sul ricco blog di Aria.
Provateli, sono magnifici!
Provateli, sono magnifici!
Buon proseguimento di settimana!
Gnocchi di Asparagi e Ricotta
(l'ispirazione qui)
Ingredienti
1 mazzo di asparagi (per me Asparagi Viola di Albenga)
200 g di ricotta sarda (perfetta perché compatta e non acquosa)
150/180 g di farina 1 macinata a pietra
3/4 cucchiai di grana padano grattugiato
sale
ricotta affumicata di bufala
1 scalogno
olio extravergine di oliva
Pulire gli asparagi, tagliarli a tocchetti e cuocerli in un tegame dal fondo antiaderente dove si sarà precedentemente rosolato, in un filo d'olio, un piccolo scalogno a fettine.
Cuocerli fino a che saranno teneri ma croccanti (eventualmente aggiungere un goccio d'acqua).
Lasciar raffreddare gli asparagi e tenere da parte alcune punte per il condimento degli gnocchi.
Frullare la ricotta con gli asparagi ed il parmigiano fino ad ottenere una crema morbida.
Trasferire il composto in una ciotola capiente, unire un po' alla volta la farina ed amalgamare bene fino ad ottenere un panetto morbido che non sia appiccicoso ma lavorabile.
Trasferirlo sul piano di lavoro infarinato, formare dei cordoncini, tagliare gli gnocchetti e passarli sul riga gnocchi.
Pochi attimi primi che l'acqua per la cottura giunga a bollore, scaldare rapidamente nel tegame precedentemente usato, le punte di asparagi tenute da parte.
Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla, trasferirli nel tegame del condimento e mescolare bene.
Distribuire gli gnocchi nei singoli piatti ed aggiungere una spolverata di ricotta affumicata di bufala grattata con una grattugia a fori grossi.
Nota
Per realizzare questo piatto, ho utilizzato gli Asparagi Viola di Albenga, dal sapore fruttato e caratterizzati da un retrogusto leggermente amarognolo.
Cara Maria grazia, questi gnocchi fanno proprio il caso mio!!!
RispondiEliminaCon la ricotta sono ancora più buoni.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Come sempre, sono felice quando apprezzi i miei esperimenti, caro Tomaso. Grazie mille e buona serata!
EliminaSembrano ottimi! Li proveró sicuramente, dato che come te adoro gli gnocchi, ed anche gli asparagi. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaSilvia
colcaffe.project3k.com
Grazie a te, Silvia. Ho trovato la ricetta da Aria e mi ha subito conquistata.
EliminaUn grande abbraccio e buona serata!
Ghiottissimiiiiii!! Brava Mary!!
RispondiEliminaGrazie, Silvietta! Un caro abbraccio.
Eliminaè un primo piatto gradevolissimo, speriamo che la calura arrivi più tardi possibile
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo,anzi, d'accordissimo con te, Günther!
EliminaIl caldo mi annienta :)
Grazie mille e buon proseguimento!
delicati, saporiti e deliziosi, ho finito le parole, .......straordinari!!!!Sei grande!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTroppo generosa, Sabrina! Grazie!!!
EliminaUn bacio anche a te e buon proseguimento di settimana!
Un piatto super gustoso e si presenta molto bene !
RispondiEliminaGrazie di cuore, Andrea! Buona serata!
EliminaChe buoni questi gnocchi, da te sempre piatti gustosissimi, brava M.Grazia!!!
RispondiEliminaBacioni
Sei sempre troppo buona, Ely! Grazie mille! Baci grandi anche a te!
EliminaQuesti li ho fatti, sono spettacolari. Adoro il loro sapore.
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, bravissima come sempre
Peccato non esserci trovate a Tuttofood :(
A presto, notte
Tiziana
Sono fantastici, Tiziana!
EliminaDavvero un peccato non esserci incontrate, Tiziana.
Un abbraccio e grazie mille!
Che buoni che devono essere.
RispondiEliminaUn abbraccio
Aria mi ha dato uno spunto preziosissimo. Sono davvero gustosissimi!
EliminaUn abbraccio grande a te!
Io li mangerei anche in estate tamlmente li adoro!!!! Ottimi i tuoi... un bacione
RispondiEliminaLi mangerei anch'io, Claudia. Ah, se ne mangerei una tonnellata anche in estate! :)
EliminaGrazie e mille baci!
ottimi, pensa che pure io mi dicevo fai gli gnocchi che a breve te li sogni, li mangerei anche in estate ma che caldo, già che io e te non lo amiamo! bella ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminaE già, Lilli, il caldo ci terrorizza! In questi giorni le prime avvisaglie...e a me vengono i brividi :D
EliminaGrazie, sei sempre dolcissima!
Ne vado ghiotta anche io e se fatti in casa sono un successo garantito :D Che bella ricetta golosa e mi piace un sacco anche il piatto primaverile e colorato :)
RispondiEliminaIl merito è di Aria che mi ha ispirato. W gli gnocchi, Luna! :)
EliminaMillemila baci e grazie!!!
Molto buoni, ha anche la ricotta scelta fà la differenza! bravissima, un primo piatto proprio gustoso!
RispondiEliminaGrazie, ragazze!!! Siete sempre affettuosissime e io Vi adoro!!!
EliminaAnche io adoro gli gnocchi... sono deliziosi... ma che meraviglia con gli asparagi!!! Un bascione!
RispondiEliminaSono da leccarsi i baffi, Patti :P
EliminaGrazie mille!!! Un bascione grande a te!
Asparagi e ricotta sono veramente un ottimo abbinamento, una ricetta davvero deliziosa per un primo piatto diverso dal solito, bravissima!
RispondiEliminaL'ispirazione è arrivata da Aria, Annalisa. ed io non mi sono lasciata scappare le sue preziose indicazioni :)
EliminaGrazie ancora e buona serata!
Sei speciale amica! Grazie di cuore!
EliminaTU sei speciale, Aria. Grazie di tutto. Un bacio grande.
EliminaTU sei speciale, Aria. Grazie di tutto. Un bacio grande.
Eliminaciao Marygrace, finalmente, dopo settimane in cui ammiro le tue foto su instagram, sono riuscita a cliccare sul mitico link del blog... Anch'io adoro i gnocchi e proprio ieri ho comprato un meraviglioso mazzo di asparagi, per cui mi sa che stasera la cena è sistemata ;) Il mio mazzo però è da un kg, immagino di doverne usare la metà, giusto? (gli altri ci sacrificheremo e li mangeremo arrostiti in forno con un bell'ovetto al tegamino scodellato sopra - magari domani però ;) ) Buon we e grazie per questa ricetta super invitante.
RispondiEliminaCarissima Marcella, ti chiedo perdono ma ero convinta di averti già risposto. Anzi, ne sono certa, ma Blogger non è nuovo a certi inconvenienti e ho realizzato che non era stata pubblicata la mia risposta. Immagino che ora il mio sia un consiglio tardivo e me ne dispiaccio. Il mio mazzo di asparagi aveva sicuramente un peso inferiore al kg. Non saprei quantificarlo con sicurezza, perché nella preparazione sono andata a braccio. Fai conto che la dimensione del mazzo sia quella media che vedi sui banchi del mercato. Grazie di cuore per la fiducia, Marcella. E' un piacere trovarti qui!
Eliminaciao Maria Grazia, grazie per la risposta! Avrei bisogno di mandarti una mail ma l'indirizzo segnato più sopra pare non funzionare. Potresti contattarmi e dirmi dove posso spedire?
EliminaGrazie ancora!
Carissima Marcella, ti ringrazio di avermi segnalato questo problema. Saltuariamente questo servizio mi da' dei problemi ed in questi giorni sto cercando di risolverli. Se vuoi, per il momento, puoi contattarmi tramite messaggio privato sulla pagina Facebook del blog o sul mio profilo personale. Grazie mille a te!
Eliminafatto!
Eliminaancora grazie :)
I love gnocchi and asparagus is perfect for spring time! Thank you for your sweet comment and I look forward to seeing your recipes! A hug, Susan
RispondiEliminaThank YOU for being here, Susan. It's a real pleasure!
EliminaThank you so much! A big hug to you!