L'alluvione ha ferito gravemente e per l'ennesima volta la mia città. In questo momento, in molte zone della Liguria ed in diverse località del centro-Nord, la situazione rimane critica.
Chissà per quanto tempo ancora si guarderà ad un cielo grigio con ansia ed inquietudine!
Oggi, mettere le mani in pasta mi è stato di molto aiuto, sollevandomi dall'angoscia che mi affligge da qualche giorno.
Avendo a disposizione una magnifica zucca mantovana, ho preparato uno dei primi piatti più apprezzati in famiglia, gli intramontabili Gnocchi di Zucca e Patate.
L'amatissimo Pesto Genovese ha sostituito il classico condimento burro e salvia.
A presto!
L'amatissimo Pesto Genovese ha sostituito il classico condimento burro e salvia.
A presto!
Maria Grazia
Gnocchi di Zucca e Patate
al Pesto
al Pesto
(dosi per tre persone)
180 g di farina 1 macinata a pietra
350 g di patate a pasta bianca
350 g di zucca mantovana (già privata della scorza, dei filamenti e dei semi)
Pesto Genovese (per la ricetta, clicca qui)
sale
Lessare le patate con la buccia. Tagliare la zucca a fette, trasferirla su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Pelare le patate, passarle con lo schiacciapatate e trasferirle in una capiente ciotola. Passare anche la zucca ed aggiungerla alle patate. Unire la farina setacciata ed il sale.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Ricavare dall'impasto dei cordoncini e tagliare degli gnocchi della dimensione desiderata.
Passarli sull'apposito attrezzo per la rigatura e disporli su un vassoio infarinato.
Passarli sull'apposito attrezzo per la rigatura e disporli su un vassoio infarinato.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli nel momento in cui verranno a galla.
Condire con pesto genovese o con burro fuso e salvia.
Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Devo farli.. è tanto tempo che nonli mangio! Ottimi conditi con il pesto.. un bacione
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! Un bacio anche a te!
Eliminaciao! la zucca non è un ingrediente che utilizzo spesso, ma so che ha molte proprietà utili all'organismo, perciò credo che replicherò la tua ricetta quanto prima :)
RispondiEliminati va se seguiamo i nostri blog a vicenda?fammi sapere
flò
http://lafloppola.blogspot.it
Ciao, Flo'! :)
EliminaFammi sapere appena sperimenterai la vellutata!
Ti seguirò con molto piacere!
Un caro saluto e grazie infinite!
Mi spiace per i disastri che sta subendo la tua città...:-( Nel mio piccolo so cosa vuol dire guardare il cielo con ansia, perchè quando i temporali sono forti mi si allagano cantina, garage e talvolta anche i bagni...certo niente in paragone a ciò che sta succedendo da te...:-(
RispondiEliminaStupendi i tuoi gnocchi che sanno di autunno!!
Un abbraccio!
Grazie per le tue parole, Roberta. Noi non abbiamo subito danni, ma quello che vedo in città, e non solo, è davvero straziante.
EliminaGrazie ancora e buon pomeriggio!
Che delizia, bravissima...come sempre :)
RispondiEliminaE tu come sempre troppo buona, Ale!
EliminaGrazie mille e buona serata!
Ottimi conditi con il pesto!! Brava Mary, noi qui non abbiamo per fortuna avuto molti danni ma paura e tanta rabbia si . . .
RispondiEliminaun abbraccio!!
Cara Silvia, anche noi, fortunatamente non abbiamo subito danni e proviamo gli stessi vostri sentimenti...
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie!
Mary ciao!! Siamo ancora scioccate da questo dramma ripetuto e anche incredule per la verità! Vogliamo solo sperare che il cielo si apra e almeno la natura dia un po' di tregua a Genova e a tutta la Liguria e naturalmente ti mandiamo un pensiero forte e un abbraccio per quanto valga! Grazie per essere tornata in cucina e averci regalato questa bella ricetta; gli gnocchi sono uno dei nostri piatti preferiti e questa declinazione ci fa venire una gran voglia di chiederne due piatti per sentirli sciogliere sotto al palato!! Buona serata e un abbraccione
RispondiEliminaGrazie infinite per il vostro supporto, ragazze. Ora il tempo sembra migliorare ma purtroppo ciò che è accaduto rimane, insieme alla rabbia e alla tristezza. Il centro città ha ancora un aspetto inquietante.
EliminaPossiamo solo sperare che il sistema cambi e di riuscire a far qualche cosa anche noi affinché questo avvenga. Grazie mille!!! Siete sempre carinissime! <3
Mi sembrano buonissimi... sfiziosi e stuzzicanti, io li ho preparati solo con burro e salvia, li proverò a presto anche con il pesto!!!
RispondiEliminaLi amo anche io con burro e salvia!
EliminaGrazie infinite, Flora!
Tesoro ti sono nel cuore..io ho appreso quello che è accaduto solo al mio rientro in Italia ed è stato un duro colpo :-(((
RispondiEliminaNella speranza che la situazione migliori presto, ti lascio un abbraccio stretto stretto e ti ringrazio x essere passata da me ad accogliermi con tutta la tua dolcezza <3<3<3<3
Speriamo soprattutto che questa volta si prendano provvedimenti e decisioni concrete affinché questa tragedia non si ripeta.
EliminaGrazie di cuore, tesoro! <3
Mary Grace, mi dispiace per l' alluvione
RispondiEliminache ha colpito la tua citta!
Questo piatto è fantastico...gnocchi di zucca con pesto...mamma mia che delizia!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♥♡♥
Grazie per le tue parole, Laura!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
♥
Buonissimi come sempre cara Maria Grazia.
RispondiEliminaCiao e buona notte cara amica.
Tomaso
Sei sempre gentilissimo, Tomaso. Grazie! Una serena notte anche a te!
EliminaSemplicemente F A N T A S T I C I
RispondiEliminatroppo buona, Tiziana! Grazie!!!
Eliminama che bell'abbinamento! non avevo mai pensato di unire zucca e pesto
RispondiEliminaCiao, Linda! Grazie mille! Felice tu abbia apprezzato!
EliminaCiao Maria Grazia, non sai quanto ti ho pensato in questi giorni!! Spero che Genova possa tornare presto ad una condizione di "normalità" e che i suoi fieri abitanti ritrovino un po' di serenità...Vi sono vicina! Questo piatto carissima, è una delicata squisitezza...chissà che buono il pesto con la zucca! Voglio fare questi gnocchi quanto prima! Ti abbraccio, Mary
RispondiEliminaLa città ed i suoi cittadini (ma questo sta succedendo anche nell'entroterra, dove i danni sono stati enormi) stanno dimostrando grande forza. Tantissimi giovani hanno aiutato e stanno aiutando chi ha perso tutto o quasi.
EliminaGrazie per la tua solidarietà, Mary. Sei stata davvero meravigliosa.
Un abbraccio grandissimo.
Carissima Maria Grazia, innanzitutto ti voglio dire che mi dispiace tantissimo per quanto è accaduto nella tua città e nella tua regione, capisco benissimo in quanto lo scorso anno anche nella mia Sardegna c'è stata una terribile
RispondiEliminaalluvione con distruzione e morti....penso che di fronte a
certi eventi siamo del tutto impotenti e non ci sono parole di fronte a simili calamità incontrollabili e spesso anche imprevedibili.
Questi gnocchi sono di sicuro favolosi: oltre a avere un aspetto meravigliosamente invitante sono buonissimi:)))bravissima come sempre Maria Grazia, ti faccio tantissimi complimenti:))
un fortissimo abbraccio:))
Rosy
Ricordo la tragedia della Sardegna. Che stretta al cuore! Grazie di cuore per tutto, Rosy!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Anche a me dispiace tantissimo,ti sono vicina che brutti disastri...povera gente!!!!!complimenti per questi gnocchetti sono super deliziosi....zucca ti amooo
RispondiEliminaGrazie mille, Cinzia. Fortunatamente, noi non abbiamo subito danni ma ciò che si vede in giro è davvero straziante.
EliminaGrazie di cuore e...anche io posso dire Zucca, I love you :)
ho trovato molto interessante l'abbinamento pesto e zucca :-)
RispondiEliminaE di questo io sono molto contenta, Günther :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Chissà fino a quando avremo paura ogni volta che inizia la pioggia? Non lo so, ma spero che un fenomeno naturale come la pioggia non diventi ogni volta una calamità.
RispondiEliminaOttimi i tuoi gnocchi, molto invitanti :)
Un bacio
Come non condividere le tue parole, Daniela! Grazie di cuore e buona serata!
EliminaSperiamo che il tempo migliori e che Genova si rialzi... che cose terribili.
RispondiEliminaUn bacione cara
Già, Erika. Genova si rialzerà. Mi auspico soprattutto che i lavori che avrebbero dovuto essere fatti decenni fa e che avrebbero forse impedito l'ennesima esondazione, questa volta non rimangano solo promesse non mantenute.
EliminaUn caro abbraccio e grazie!
guarda io lavoro in ufficio tecnico, ho più o meno idea dell'iter di un lavoro pubblico, e resto basita. Mah... stiamo toccando il fondo.
EliminaCiao! non avevamo mai pensato a questo abbinamento, ma siamo ancora in tempo per provarlo! Gustoso e ricercato.
RispondiEliminaCiao! questo abbinamento ancora ci manca! siamo ancora in tempo però...intrigante!
RispondiEliminaBeh, quanto ad abbinamenti siete fantastiche, ragazze!
EliminaQuesto è molto semplice ma gustosissimo!
Grazie mille!!!
Eccezzionali, i miei gnocchi preferiti!!
RispondiEliminaio però... aspetto i tortelli! hihiihihi
baci Mary, buona giornata
Anche il mio, Manuela :)
EliminaIl problema è che poi eccedo e faccio il bis. Con i miei piccoli problemini di digestione non me lo potrei permettere ... :)
Grazie infinite!
Un abbraccio e buona serata
adoro gli gnocchi... e quelli di zucca sono davvero tra i miei preferiti!
RispondiEliminali proverò con il pesto ^_^
buona giornata!
Gli gnocchi di zucca sono buonissimi con qualsiasi condimento, Carla :P
EliminaGrazie mille!!!
Questi gnocchi sono semplicemente divini, hanno un aspetto delizioso cara Mary! Mi dispiace tantissimo per il disastro avvenuto a Genova, vi sono vicina con il cuore! Ti auguro una buona giornata Maria grazia, bacioni!
RispondiEliminaCiao Amica
RispondiEliminaChe buoni questi gnocchi.....
Posso venire a pranzo a casa tua???????
arrivo.....
Un abbraccio.
thais
TI SONO VICINA CARA, TI COMPRENDO PIENAMENTE!!!!MA CI CONSOLIAMO CON QUESTI GNOCCHI STRABILIANTI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn abbraccio grande Maria Grazia e ti sono vicina con il pensiero per quanto accaduto. È stato tristissimo vedere quelle immagini e non riesco ad immaginare il tuo dolore ad averle viste purtroppo da vicino. Vi rialzerete più forti di prima! <3
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono buonissimi, ne sono certa. Li mangio spesso ma senza l'aggiunta del pesto che, la prossima volta, aggiungerò con piacere. Un abbraccio grande! <3
Ti abbraccio forte carissima, mi spiace molto per tutto quello che siete costretti a vivere:(
RispondiEliminaI tuoi gnocchi sono fantastici, mi piace l'abbinamento zucca e pesto... da provare!!!
bacioni...
Questo accostamento mi ispira un sacco, mi sa che lo sperimenterò :-)
RispondiEliminaUn abbraccio con un pensiero speciale in questi giorni
Mari
Immagino la paura e la rabbia per quello che è successo, è veramente allucinante!!
RispondiEliminaSpero riescano presto a mettere un freno a questi brutti disastri!!
Un bacio grande e complimenti per questa splendida ricetta
Carmen
seguo costantemente la situazione di Genova, anche qui a Trieste, anche se in misura ridotta,abbiamo avuto grossi problemi. Sembra che la natura si stia ribellando.....Sto cominciano a cambiare parere sull'odiata zucca, questi gnocchi hanno un bellissimo aspetto ! Ti abbraccio forte
RispondiEliminaCamminare per la città, specialmente in alcune zone è davvero straziante. Chiara. Dove abito io non ci sono stati problemi ma so che, poco più in giù, la situazione era tragica.
EliminaGrazie di tutto, carissima Chiara!
Non ho mai fatto gli gnocchi di zucca...ti rubo la ricetta e questa volta provo anch'io:):) Ciao baciotti^__^
RispondiEliminaFammi sapere se saranno di tuo gradimento, Vivi! Grazie!!!
EliminaQuesta ricetta stuzzica le mie origini emiliane dove la zucca in questa stagione la fa da regina la proverò subito........
RispondiEliminaOggi dopo tanta pioggia prova ad apparire il sole speriamo che il peggio sia passato....
Grazie mille, Carlotta!
EliminaSperiamo davvero che cambi soprattutto qualcosa nel sistema...
Grazie ancora e buon pomeriggio!
Hai usato la parola giusta "intramontabili"!!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio per quello che sta succedendo nella tua città!!!
Grazie infinite, Mila! Un abbraccio anche a te!
EliminaEvviva la stagione della zucca! E ti dirò che con il pesto non li ho mai provati ma devono essere buonissimi :)
RispondiEliminaCredo che da qui alla fine della stagione della zucca, ne consumerò talmente tanta da diventare color arancione vivo :D
EliminaGrazie, Laura!!!