Oltre un anno fa, terminata la lettura dell'esito delle analisi relative al livello del colesterolo LDL e quella della tabella del mio nuovo regime alimentare, mi vedevo costretta a spiluccare dolci sciapi, poco appaganti. Mestamente destinata ad un futuro senza peccati di gola.
Ero certa che mai sarei riuscita a realizzare quelle meraviglie senza burro e senza uova che vedevo in giro per il web. Con poco entusiasmo e per nulla motivata, ho così dato il via alle prime sperimentazioni. Dapprima, seguendo diligentemente le indicazioni di qualche ricetta trovata in rete, poi lanciandomi in qualche azzardo personale. E più rapidamente di quanto potessi immaginare, esperimento dopo esperimento, i risultati sono arrivati. E che risultati!
Certo, ogni tanto qualche golosa (e burrosa) deviazione sono costretta a farla. Ma riconosco il mio errore e mi rimetto istantaneamente sulla retta via :)
Quello con il quale vi auguro un felice week-end, è l'esperimento più recente no eggs, no butter. Uno dei miei preferiti.
Maria Grazia
Plumcake al Profumo d'Arancia con Mandorle e Cioccolato Fondente
Ingredienti
165 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
55 g di farina di grano saraceno biologica
2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
60 ml di succo di arancia
la buccia grattugiata dell'arancia
150 g di zucchero di canna grezzo
160 ml di latte scremato
125 ml di yogurt bianco magro
80 g di mandorle tritate non troppo finemente
50 g di cioccolato fondente al 75%
Nota
Prima di essere utilizzati, gli ingredienti da frigorifero devono essere portati a temperatura ambiente.
165 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
55 g di farina di grano saraceno biologica
2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
60 ml di succo di arancia
la buccia grattugiata dell'arancia
150 g di zucchero di canna grezzo
160 ml di latte scremato
125 ml di yogurt bianco magro
80 g di mandorle tritate non troppo finemente
50 g di cioccolato fondente al 75%
Nota
Prima di essere utilizzati, gli ingredienti da frigorifero devono essere portati a temperatura ambiente.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
In una ciotola miscelare le farine e setacciarle con il lievito per dolci.
In un altro recipiente e con l'aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con lo yogurt, unire il succo d'arancia, la buccia di quest'ultima finemente grattugiata, il latte a filo e continuare a lavorare il composto. Unire le farine miscelate e mescolare ancora fino ad ottenere una consistenza morbida e priva di grumi.
In una ciotola miscelare le farine e setacciarle con il lievito per dolci.
In un altro recipiente e con l'aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con lo yogurt, unire il succo d'arancia, la buccia di quest'ultima finemente grattugiata, il latte a filo e continuare a lavorare il composto. Unire le farine miscelate e mescolare ancora fino ad ottenere una consistenza morbida e priva di grumi.
Spezzettare il cioccolato, introdurlo nel mixer, tritarlo grossolanamente ed unirlo al composto. Mescolare ancora e rovesciare delicatamente l'impasto nello stampo, livellarlo con cura e trasferirlo in forno statico preriscaldato a 180°, cuocendolo per circa 40 minuti (regolarsi sempre a seconda del forno e fare sempre la prova stecchino).
Terminata la cottura, lasciare il plumcake nel forno ancora per circa 7 o 8 minuti. Far raffreddare il cake su una gratella per dolci.
Oh quasi sento il profumino!
RispondiEliminaAllora l'esperimento è riuscito! :)
EliminaGrazie, Ale e buona settimana!
Ottimo e leggero! Mi piace e ti capisco... i dolci #senza sono un'ottima alternativa.
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! Un'ottima alternativa che non ti fa rimpiangere i peccati di gola :)
EliminaUna ricetta molto semplice ma il risultato è meraviglioso, cara Maria Grazia.
RispondiEliminaImmagino quanto buono e gustoso è.
Ciao e buona serata cara amica, sempre sorridendo.
Tomaso
Ed è un dolce leggerissimo, Tomaso! Grazie mille e buon fine settimana. Con un sorriso! :)
EliminaChe brava che sei .... mio marito ha lo stesso problema del colesterolo ma sgarra spesso e volentieri. Bello questo dolce, anche "senza" sei riuscita a renderlo goloso ugualmente. Un abbraccio
RispondiEliminaE beh, Terry se ogni tanto non si sgarrasse, si cadrebbe davvero in depressione. In particolar modo se si è buone forchette :)
EliminaGrazie di cuore, Terry e buona settimana!
Ha un aspetto davvero invitante..il buongiorno è garantito e pure senza sensi di colpa..cosa chiedere di meglio???
RispondiEliminaDirei nulla, Consu. Però ogni tanto una piccola deviazione me la concedo ^_^
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
Che profumino deve sprigionare il tuo plumcake! La ricetta "collaudata" da te è una vera garanzia! Un bacione e buon weekend :)
RispondiEliminaTroppo buona, Anita! Grazie mille! Un bacio grande a te e buona settimana!
EliminaE' bellissimo riuscire a creare dolci meravigliosi come questo sperimentando nuovi ingredienti e togliendo quelli non particolarmente "simpatici".. ti ammiro molto, sei bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Non sono così brava, Annalisa. Ci sto arrivando lentamente ad eliminare del tutto gli ingredienti antipatici :)
EliminaGrazie di cuore e buona giornata!
che delizia!buonissimoooo!
RispondiEliminabuon we simona:)
Sei sempre così carina, Simona! Grazie e buona giornata!
Eliminauna ricetta golosa per un dolce altrettanto goloso!!!Brava!!!Baci sabry
RispondiEliminaChe dire .... senza è anche meglio!!!! magari possiamo concedercene una fettina in più :-)
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!!
Buon fine settimana, a presto ....
Buono !!senza uova ne burro sono i dolci che preferisco
RispondiEliminaAnche senza burro si possono fare dolci deliziosi, e questo cake ne è la prova, ha un aspetto golosissimo e immagino quanto sia buono, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Superbo!!! Bravissima Mary!! Buon fine settimana!!
RispondiEliminaE' proprio il caso di dirlo: W i dolci senza! Complimenti!
RispondiEliminaSei carinissima, Ornella! Grazie mille!!!
EliminaIo lo immagino goloso.. soffice e molto profumato!!!!! Un abbraccio forte.. e buon w.e. :-)
RispondiEliminaE' proprio così, Claudia! Grazie mille e buon fine settimana anche a te!
EliminaCiao Maria Grazia! Piacere di conoscere te e il tuo blog!!!
RispondiEliminaDi sicuro ti ruberò presto qualche ricettina, perchè sono interessata anche io ai dolci senza uova e burro! Così ci si può coccolare senza troppi sensi di colpa! eheheh un bacione e buon weekend! Raffa
Il piacere è mio, davvero! Non posso che condividere ogni tua parola, Raffaella. Quante golose sorprese dalla cucina dei "senza!
EliminaUn abbraccio ed ancora buon week-end a te!
una ricetta meravigliosa, un risultato eccellente:)) sei sempre bravissima Maria Grazia, sei riuscita a creare un dolce perfetto, troppo goloso e invitante senza utilizzare uova nè burro, quindi sano e leggero ma al tempo stesso gustosissimo:))ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Non mi stancherò mai di ripeterti, cara Rosy, che la tua straordinaria gentilezza mi scalda sempre il cuore. E per questo ti ringrazio tantissimo!
EliminaSono sempre contenta del tuo apprezzamento. Grazie mille!!! Un bacio grande anche a te e buon inizio di settimana!
l'aspetto è ottimo e sono certa che il gusto sia delizioso, amo i dolci light, mi segno la ricetta! Buon we, un bacione !
RispondiEliminaDevo dire che abituarsi ai dolci #senza è stato facilissimo, Chiara!
EliminaIndubbiamente, sono comunque buonissimi. Grazie mille!
Buono! È' davvero senza sensi di colpa! Me ne allunghi un pezzettino? Ciao
RispondiEliminaQuesta volta, sì :)
EliminaSai, con la scusa che non posso obbligare gli altri componenti della famiglia ad adottare lo stesso mio regime alimentare, ogni tanto sono "costretta" a venir meno ai miei propositi. E assaggio anche io :)
Grazie mille e buona domenica sera!
cioccolato e arancio un abbinamento molto raffinato, :-))
RispondiEliminaSei gentilissimo, Günther! Grazie mille!
EliminaGrande!! E' praticamente senza grassi, non hai messo nemmeno l'olio...eppure il suo aspetto è goloso tanto quanto una torta #con! :) Bravissima!!
RispondiEliminaAnche noi dopo la mega torta del compleblog dobbiamo rimetterci in riga!!
Buona domenica, un bacione
mai sai che anche io mi sto dedicando spesso a preparazione gluten free, o senza lattosio, non per questione di salute conclamate ma per alleggerire, evitare certi ingredienti, aggiungi che negli ultimi anni gli amici intolleranti son diventati un esercito! ottimi dolci anche senza! e questo me lo salvo, buona settimana!
RispondiEliminaQuesto cake si è rivelato sorprendentemente buono, Lilli. Anch'io ho qualche amico intollerante ed il mio frigo è sempre fornito di ingredienti alternativi :)
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
Sei stata bravissima! con questa scusa ora tutte le tue preparazioni sono di certo più leggere e digeribili..senza perdere nel gusto! insomma, il guadagno è anche per chi ti circonda!
RispondiEliminaOttimo questo plumcake: tutto gustoso e leggero!
Beh, non sono sempre così light. Ogni tanto, con il pressing della famiglia, sono "costretta" a cedere alle tentazioni :)
EliminaGrazie, ragazze!!!
Bravissima tesoro, hai fatto bene a sperimentare... così non si muore di tristezza!!! Ottimo dolce, complimenti!! Un bascione cara!
RispondiEliminaMa grazie, Patty!!! Un bascione anche a te!
Eliminain effetti quando si comincia a leggere la dicitura Senza...subito lo stomaco si rigira dall'altra parte....! Invece per fortuna ci sono ottime ricette golose con ingredienti altrettanto fantastici :)
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