La mia ricetta di novembre per il Molino e Pastificio Moisello vede come protagonista un delicato incontro di
sapori tra la Liguria e i mari del Nord Europa.
Un primo
piatto nel quale le particolarissime Matasse alla Genovese sono avvolte da una morbida crema, caratterizzata dal gusto inconfondibile del salmone norvegese e da quello
gradevolmente acido della prescinsêua, la cagliata tipica del territorio genovese.
Il tocco finale
perfetto? L’aroma inebriante della maggiorana fresca, erba presente in molte preparazioni della tradizione ligure.
Le indicazioni per preparare i Tagliatelli con Crema di Salmone Fresco e Prescinsêua al Profumo di Maggiorana, le potete trovare anche sul blog aziendale del Molino e Pastificio Moisello.
Maria Grazia
Tagliatelli (Matasse alla Genovese) con Crema di Salmone Fresco e Prescinsêua
al Profumo di Maggiorana
Ingredienti
(per due persone)
170 g di tagliatelli (matasse alla
genovese)
250 g di salmone fresco (scegliere la
parte del pesce più vicina alla coda, più tenera e senza lische)
120 g di prescinsêua
qualche ciuffo di maggiorana fresca
latte
sale
Per
la cottura del salmone
1 carota
1
gambo di sedano
1/2
cipolla bionda
poco
vino bianco
1
foglia di alloro
sale
grosso
Nella
pentola per la cottura a vapore, preparare il court bouillon per il
salmone.
Riempire a metà il recipiente con acqua, unire carota, sedano, cipolla, la foglia di alloro e poco vino bianco.
Riempire a metà il recipiente con acqua, unire carota, sedano, cipolla, la foglia di alloro e poco vino bianco.
Quando
il brodo vegetale avrà raggiunto l'ebollizione, appoggiare il
cestello sulla pentola, stendere un letto di sale grosso sul fondo e
adagiarvi il filetto di salmone dalla parte della pelle.
Coprire
con il coperchio e cuocere fino a che il pesce non si staccherà
facilmente dalla lisca centrale (ma non più di 15/20 minuti per
evitare che la carne diventi stopposa).
La crema di
salmone e prescinsêua
Far raffreddare
il salmone e, con l’ausilio di una forchetta, ridurlo a pezzetti.
In una piccola ciotola lavorare a crema la prescinsêua con l’ausilio di un cucchiaio abbondante di latte.
Trasferire la salsa ed il pesce nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema densa. Salare e versare il condimento in un pentolino dal fondo antiaderente.
In una piccola ciotola lavorare a crema la prescinsêua con l’ausilio di un cucchiaio abbondante di latte.
Trasferire la salsa ed il pesce nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema densa. Salare e versare il condimento in un pentolino dal fondo antiaderente.
Scaldare la salsa e con questa condire
le matasse genovesi cotte al dente.
Unire la maggiorana fresca
precedentemente lavata, asciugata delicatamente e tritata. Servire
subito.
#moisellobloggers
Sembrano favolosi!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ale!
EliminaUn primo piatto gustoso ottimo per ogni palato !
RispondiEliminaSempre gentilissima, Claudia. Grazie di cuore!
EliminaDavvero un delizioso abbinamento che rende giustizia a quella golosa pasta :-) Non perdi un colpo MariG ^_^
RispondiEliminaEhhh... tu sei sempre troppo buona, tesorino. Grazie di cuore <3
EliminaSembra ottima.. vado di là a leggere la ricetta.. smack
RispondiEliminaGrazie di cuore, cara Claudia! Un bacio grande!
Eliminamamma mia sempre con dei primi pazzeschi, fame!!!!!! un bacione
RispondiEliminaTroppo, davvero troppo gentile, Lilli cara! Grazie mille! Un bacio grande a te!
Eliminasono andata a leggere, mi sembra una ricetta da ricordare per le prossime feste, un bacione !
RispondiEliminaSei sempre un tesoro, Chiara. Grazie mille!
EliminaOk che sei brava te lo dico sempre, che adoro i tui piatti anche quindi detto alla romana: e mo che dovemo fa? Ihihih voglio dire che vorrei essere invitata ad assaggiarle anche queste bontà che prepari!
RispondiEliminaPer me sarebbe un piacere enorme, cara Luna! Ti ringrazio tanto per le tue belle e generose parole e ti mando un bacio grandissimo!
EliminaUn piatto davvero goloso e profumato, me lo immagino proprio! A presto, un bacio
RispondiEliminaGrazie di cuore, Terry! Un bacio e buona serata!
Eliminamolto bella questa rivisitazione alla genovese dei tagliolini al salmone
RispondiEliminaSono sempre molto sensibile ad un buon piatto di pasta come questo! Un piatto ricco perfetto anche per le feste. Buon pomeriggio
RispondiEliminache versalità il salmone si abbina bene sia con la psta la maggiorana e quel formaggio tipico ligure fresco che non so scrivere ma che mangio con le torte salate di spinaci e biete
RispondiEliminaComplimenti Maria Grazia un piatto semplice, salutare, veloce, godurioso e poi hai usato dei prodotti di qualità! Pensa che circa 25 anni fa, avevo trovato questo stupendo pastificio, e avevo inserito la Moisello nel mio negozio e andava a ruba! Ancora bravissima e buona serata
RispondiEliminaSino assolutamente d'accordo, Maria Bruna. Trovo buonissimi i prodotti del Pastificio Moisello. E adoro i formati tipici della nostra Liguria. Grazie mille!
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