Questa golosa e soffice torta da colazione, è la versione alternativa di quella che è diventata un vero cult in Casa MG, ovvero la ciambella sofficissima allo zafferano e nocciole.
Credo di averne condiviso la foto tempo fa sui social, ma la bozza della ricetta si era persa nel lungo elenco dei post.
Credo di averne condiviso la foto tempo fa sui social, ma la bozza della ricetta si era persa nel lungo elenco dei post.
Bene. Pongo immediatamente rimedio e vi rendo partecipi della mia smisurata passione per l'utilizzo dello zafferano in torte e dolcetti. Devo dire che un tempo temevo che il suo aroma deciso potesse prevalere sul sapore degli altri ingredienti o, addirittura, rendere il gusto delle preparazioni non particolarmente gradevole. Nulla di tutto questo.
In questa ciambella, la copertura di cioccolato fondente al 72% incontra armoniosamente l'aroma dello zafferano dando vita ad un dolce dal gusto particolarissimo ed irresistibile.
Maria Grazia
Ciambella di farro integrale allo zafferano con cioccolato fondente e noci
Ingredienti
170 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
130 g di farina di farro integrale biologica
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna grezzo
180 ml di panna fresca
3 uova
50/60 ml latte scremato
40 ml di olio di semi di mais
30 g di gherigli di noci tritate
50 g di cioccolato fondente 72%
1 bustina di zafferano
Portare a temperatura ambiente gli ingredienti da frigorifero prima di utilizzarli.
Con l'ausilio delle fruste elettriche (o con la frusta a mano) frullare le uova con lo zucchero di canna. Dopo avervi sciolto accuratamente lo zafferano, unire la panna, il latte e l'olio di semi. Aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito. Unire le noci precedentemente tritate non troppo finemente (tenendo da parte qualche gheriglio per la guarnizione finale) e versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (regolatevi sempre con il vostro elettrodomestico e controllate la cottura con la classica prova stecchino).
Versare il cioccolato fuso sulla torta e cospargerne la superficie con una manciatina di noci tritate grossolanamente.
Versare il cioccolato fuso sulla torta e cospargerne la superficie con una manciatina di noci tritate grossolanamente.
L'abbinamento dello zafferano con il cioccolato lo trovo molto interessante e non esiterò a provarlo :-)
RispondiEliminaGrazie MariG e felice settimana <3
Grazie per la fiducia, tesorino! Un grande abbraccio e grazie mille!!!
EliminaIo adoro l'integrale, adoro lo zafferano... queste tue ricette cominciano ad avere un pò troppe cose che adoro ;) :)
RispondiEliminaCiao, a presto
Tiziana
Sai che sei un tesoro, vero, Tiziana?
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Deve essere favolosa!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale. Sei sempre gentilissima!
EliminaUn vero confort food questa deliziosa ciambella! Come sempre ci regali emozioni,
RispondiEliminagrazie di cuore sei meravigliosa!
Bravissima!!!
Dolcissima serata e sogni d'oro!
Laura<3<3<3
Dolcissima Laura, le tue parole sono sempre una carezza all'anima. Grazie mille e buon pomeriggio <3
EliminaAmica dolcissima, hai stuzzicato la mia curiosità! Sai che non ho mai usato lo zafferano nei dolci? Adoro questa spezia e in Abruzzo c'è una delle produzioni più prestigiose...un fiore all'occhiello della nostra regione! La tua ciambella dev'essere una sublime coccola, che io non vedo l'ora di provare! Ti abbraccio forte e ti ringrazio ancora per il tuo affetto, Mary
RispondiEliminaSo del meraviglioso zafferano abruzzese, Mary ma fino ad ora non ho mai avuto il piacere di assaporarne il gusto unico. Quando ci incontreremo, prima di ogni altra cosa, ci sarà il nostro grande abbraccio e magari una torta al profumo di zafferano preparata insieme. Grazie infinite per tutto a te, cara amica.
EliminaSo del meraviglioso zafferano abruzzese, Mary ma fino ad ora non ho mai avuto il piacere di assaporarne il gusto unico. Quando ci incontreremo, prima di ogni altra cosa, ci sarà il nostro grande abbraccio e magari una torta al profumo di zafferano preparata insieme. Grazie infinite per tutto a te, cara amica.
EliminaMolto interessante questo abbinamento, immagino molto golosa ! Buona serata !
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! Un abbraccio e buon pomeriggio!
EliminaAdoro le ciambelle; sono perfette per la colazione!
RispondiEliminaChe bella che è la tua.
Un abbraccio
Sei sempre gentilissima, Manu! Grazie mille! Un grande abbraccio anche a te e buona serata.
EliminaCom'è bella Maria Grazia! Immagino il gusto particolare ed avvolgente.. non ho mai provato lo zafferano nei dolci e devo sicuramente rimediare al più presto!
RispondiEliminaUn forte abbraccio :*
Sono certa che l'apprezzerai, Annalisa! :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Mai messo lo zafferano nei dolci.. m'incuriosisce! Dalle foto deve essere una vera delizia! poi la copertura di cioccolato.. smackkkk
RispondiEliminaUna vera sorpresa anche per me, Claudia! Grazie!!!
Eliminache bontà questa ciambella! mi incuriosisce l'utilizzo dello zafferano...
RispondiEliminaio non sempre ottengo buoni risultati con i dolci con olio, a volte mi restano pesanti e poco cotti. E poi, ancora non mi è chiaro se sbaglio qualcosa: se monto uova e zucchero e poi aggiungo tutti quei liquidi(panna, olio, latte) vmi torna tutto liquido...perdo il montaggio. è normale?
comunque, i dolci da forno e da inzuppo, li amo!!! ciao Mary
Io (sempre che rammenti di estrarli dal frigo :D) utilizzo sempre gli ingredienti da frigorifero a temperatura ambiente, Eleonora e quando la percentuale di liquidi è importante, li unisco gradatamente alternandoli alle farine.
EliminaGrazie mille e buona serata!
Wow zafferano nei dolci? Mai usato, caspita è ora di rimediare :) Vedo il risultato ottimo del tuo cimabellone e mi viene voglia di farne uno io!
RispondiEliminaTe lo consiglio vivamente, cara Luna. Una delizia! Grazie, tesoro. Sei sempre dolcissima!
EliminaGolosissima questa ciambella, rustica e tatno invitante!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Simona! Buona serata!
Eliminache dolce profumatissimo ed interessante cara, mi piace l'abbinamento noci e cioccolato!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaFelice tu lo abbia apprezzato, cara Sabrina. Grazie infinite!
EliminaUn bacio e buona giornata!
Ed anche io ho abbinato noci e cioccolato. Volete vedere qui su Blogspot una mia foto di una ricetta proprio con noci e cioccolato? Se volete possiamo seguirci reciprocamente su Blogspot. E sono anche su altre reti sociali.
Eliminache golosa ciambella...l'idea dello zafferano mi stuzzica!!
RispondiEliminabaci
Una vera sorpresa, Enza. Anche la versione semplice, con le nocciole è davvero interessante :)
EliminaGrazie infinite e baci anche a te!
Una vera sorpresa, Enza. Anche la versione semplice, con le nocciole è davvero interessante :)
EliminaGrazie infinite e baci anche a te!
una gran bella ciambella mi piace uso dello zafferano per i dolci
RispondiEliminaGrazie, caro Carmine. Sei sempre tanto gentile!
EliminaGrazie, caro Carmine. Sei sempre tanto gentile!
Eliminami attira particolarmente il connubio zafferano cioccolato, che voglia di una fetta ! Un bacione
RispondiEliminaLa visita A Trieste è sempre nei miei programmi, Chiara. Quando sarà il momento farò in modo di arrivare con una ciambella allo zafferano :)
EliminaGrazie mille e un bacio!
La visita A Trieste è sempre nei miei programmi, Chiara. Quando sarà il momento farò in modo di arrivare con una ciambella allo zafferano :)
EliminaGrazie mille e un bacio!
Una ciambella molto interessante con abbinamenti deliziosi :)
RispondiEliminaUn bacione
salubre e goloso!!! sei riuscita ad ottenere una ricetta perfetta!!! bravissima!!!
RispondiEliminaSempre delle bellissime ricette!! Un bascione
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