Zucca e Ricotta Affumicata. Credo sia uno degli abbinamenti che più amo.
Sapori contrastanti, quello dolce della cucurbitacea e quello piacevolmente pungente del latticino. Trovo che insieme siano strepitosi.
Ultimamente, pare che le giornate siano più frenetiche del solito e gli esperimenti in cucina si sono momentaneamente ridotti.
Fortunatamente, posso attingere suggerimenti ed idee dai tanti ricettari collezionati nel corso degli anni e da quelli che gli amici, consci del mio grande amore per la cucina, hanno avuto il buon cuore di regalarmi.
Lo spunto prezioso che condivido con voi oggi parla proprio di zucca e di ricotta affumicata.
Si ispira, con poche variazioni, ad una ricetta del libro Al Forno di Nicola Pavan, una guida meravigliosa, ricca di suggerimenti di facile esecuzione ma d'effetto.
La guida ideale per chi, nonostante il poco tempo a disposizione e con l'ausilio del forno di casa, desidera portare in tavola piatti sfiziosi ed originali.
La guida ideale per chi, nonostante il poco tempo a disposizione e con l'ausilio del forno di casa, desidera portare in tavola piatti sfiziosi ed originali.
Buon week-end!
Maria Grazia
Tortini di Zucca e Patate
con Ricotta Affumicata di Pecora
con Ricotta Affumicata di Pecora
Ingredienti
(per 4/5 stampini)
100 g di zucca mantovana
100 g di ricotta affumicata vaccina (io ho utilizzato quella di pecora)
1 patata media (100 g circa)
30 g di parmigiano reggiano
1 uovo
sale
pangrattato
Lessare la patata con la buccia. Privare la fetta di zucca della scorza e cuocerla, avvolta in un foglio di alluminio, a 175° per circa 20 minuti.
Pelare la patata e passarla allo schiacciapatate. Effettuare la stessa operazione con la zucca.
Trasferire la purea di verdura in una ciotola ed unirvi la ricotta precedentemente grattata con una grattugia a fori grossi. Aggiungere l'uovo, il parmigiano reggiano grattugiato e salare.
Trasferire la purea di verdura in una ciotola ed unirvi la ricotta precedentemente grattata con una grattugia a fori grossi. Aggiungere l'uovo, il parmigiano reggiano grattugiato e salare.
Ungere quattro stampini di alluminio e distribuirvi il pangrattato. Eliminare quello in eccesso scuotendo gli stampini capovolti.
Riempire ogni recipiente fino a tre quarti con il composto e infornare a 190° per 20 minuti.
Lasciar intiepidire i tortini, estrarli dagli stampini, distribuire sulla loro superficie la ricotta affumicata grattugiata e servire.
Riempire ogni recipiente fino a tre quarti con il composto e infornare a 190° per 20 minuti.
Lasciar intiepidire i tortini, estrarli dagli stampini, distribuire sulla loro superficie la ricotta affumicata grattugiata e servire.
Tu senza ispirazione proprio non ti immagino :-P meno male che hai le tue fonti e questi tortini sono pescati proprio bene :-P
RispondiEliminaFortunatamente, sono sommersa dalle ispirazioni. Provvidenziali, in mancanza di idee. Purtroppo, molte sono cartacee e sbucano da ogni dove :D
EliminaGrazie, Consu!!!
Originali,meravigliosamente invitanti e dagli abbinamenti che mi piacciono troppo:))non immagini quanto vorrei assaggiare questi meravigliosi tortini Maria Grazia,sono sicuramente di una bontà unica,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Sono stata positivamente ispirata :)
EliminaGrazie infinite, cara Rosy e buona settimana!
Sono molto carini e sicuramente altrettanto appetitosi! Un caro saluto
RispondiEliminaGrazie infinite, Andrea! Un caro saluto anche a te e buona settimana!
EliminaMamma mia... devono essere gustosissimi!!!!! zucca e ricotta.. un abbinamento che amo anche io.. :-* baci e buon sabato!
RispondiEliminaLa ricotta affumicata, poi, è per me irresistibile!
EliminaGrazie, Claudia!
Molo buonono ma la zucca mi è proibita troppo dolce. Buona fine settimana bacio.
RispondiEliminaPuoi utilizzare l'ortaggio che più gradisci, Edvige. Saranno ugualmente buoni! Un abbraccio e buona serata!
EliminaGLI ABBINAMENTI CHE HAI SCELTO MI FANNO IMPAZZIRE, TROPPO BUONI ED INVITANTI, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUno spunto che ho molto gradito :) Grazie, Sabrina!
Eliminache bella idea, ho giusto della zucca ...Un abbraccio
RispondiEliminaProvvidenziali i ricettari quando ci si alza con poche idee :)
EliminaGrazie, Chiara! Un abbraccio a te!
Che golosità.. un piatto che unisce gli ingredienti che amo, ricotta, zucca e patate.. davvero strepitosi! Grazie Maria Grazia ;)
RispondiEliminaGrazie a te, Annalisa!
EliminaNon ho mai provato zucca e ricotta ma lo farò! Ma che delizia che sono questi tortini, molto invitanti e chic! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, Laura! Un abbraccio a te e a tutto il De Win team :)
EliminaLa ricotta di pecora da quel gusto in più che è molto piacevole
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