mercoledì 8 febbraio 2017

Linguine con Crema di Zucca, Speck Croccante e Ricotta Affumicata. Tormentoni, che passione!

Capita spesso che in cucina tenda ad essere monotematica. Ma solo un po', eh?
C'è il periodo Tutta Zucca, il momento Frutta Secca, quello (ricorrente e costante) della ricotta affumicata. E non parliamo del periodo immediatamente successivo al ritorno dalle vacanze estive in Alta Badia. Speck come se piovesse!
Oggi, i  miei tormentoni recenti e meno recenti, si sono dati appuntamento in un unico piatto. 
Ed è filato tutto liscio :)

A presto!


Maria Grazia





Linguine con Zucca e Speck




 Linguine con Crema di Zucca, Speck Croccante
 e Ricotta Affumicata



Ingredienti
(per due persone)

160 g di linguine
150 g di zucca mantovana 
(già privata di scorza, filamenti e semi)
50 g di speck Alto Adige IGP
una manciata di nocciole tostate Piemonte IGP
ricotta sarda affumicata di pecora
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccolo scalogno
latte
sale






Portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, tagliare la zucca a dadini e, in un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti, scaldare l'olio extravergine di oliva e rosolarvi lo scalogno tagliato a fettine sottilissime. 

Unire la zucca e cuocere fino a quando si sarà ammorbidita. Tagliare lo speck a listarelle e farlo saltare per qualche secondo in un padellino dal fondo antiaderente e senza utilizzare grassi.

Unire un goccio di latte ed un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta alla zucca ammorbidita e frullare fino ad ottenere una crema morbida.

Scolare le linguine al dente e trasferirle nel tegame contenente il condimento a base di zucca. Mescolare bene e completare ogni porzione con lo speck croccante, le nocciole tritate grossolanamente ed una spolverata di ricotta affumicata grattata con una grattugia a fori grossi.





19 commenti:

  1. UN PIATTO A CUI NNO POSSO ASSOLUTAMENTE DIRE NO, TROPPO BUONO!!!BACI SABRY

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  2. ahahah...che altro aggiungere?? Spero che tutti i tuoi ingredienti top si incontrino nuovamente x far faville come in questo piatto ^_*

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  3. Un primo piatto meravigliosamente invitante ed estremamente sfizioso con abbinamenti in piena sintonia con quelli che sono i miei gusti personali,grazie infinite per averlo condiviso e i miei migliori complimenti Maria Grazia,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. E tu sei sempre dolcissima e gentile, cara Rosy! Grazie! Un bacio grande anche a te!

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  4. Adoro il tuo piatto già solo leggendone gli ingredienti e vedendo la foto, credo non passerà tanto tempo prima che io lo proponga in famiglia!
    Un abbraccio

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    1. Che gentile! Grazie di cuore, Anna! Un abbraccio a te e buon week-end!

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  5. che piatto delizioso, una forchettata anche subito ! Un bacione

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  6. Anche io mi sono innamorata di questo piatto già dagli ingredienti e poi leggendo la ricetta ancora di più, davvero strepitoso Maria Grazia!

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    1. Sei sempre tanto cara, Annalisa. Grazie di cuore e buon week-end!

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  7. Deve essere buonissimo questo piatto!!!!

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  8. Mi hai fatto venire fame.... devono essere così buone!! :-* buon w.e.

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  9. Zucca e speck stanno divinamente bene insieme! E questo piatto sarebbe la mia cena perfett! Un abbraccio

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  10. Lo speck ok ma purtroppo la zucca non posso managgia ci metterò la zucchetta anche se non è la stessa cosa.
    Grazie cara buona serata.

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