Capita spesso che in cucina tenda ad essere monotematica. Ma solo un po', eh?
C'è il periodo Tutta Zucca, il momento Frutta Secca, quello (ricorrente e costante) della ricotta affumicata. E non parliamo del periodo immediatamente successivo al ritorno dalle vacanze estive in Alta Badia. Speck come se piovesse!
Oggi, i miei tormentoni recenti e meno recenti, si sono dati appuntamento in un unico piatto.
Ed è filato tutto liscio :)
A presto!
Maria Grazia
Linguine con Crema di Zucca, Speck Croccante
e Ricotta Affumicata
e Ricotta Affumicata
Ingredienti
(per due persone)
160 g di linguine
150 g di zucca mantovana
(già privata di scorza, filamenti e semi)
50 g di speck Alto Adige IGP
una manciata di nocciole tostate Piemonte IGP
ricotta sarda affumicata di pecora
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccolo scalogno
latte
Portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, tagliare la zucca a dadini e, in un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti, scaldare l'olio extravergine di oliva e rosolarvi lo scalogno tagliato a fettine sottilissime.
Unire la zucca e cuocere fino a quando si sarà ammorbidita. Tagliare lo speck a listarelle e farlo saltare per qualche secondo in un padellino dal fondo antiaderente e senza utilizzare grassi.
Unire un goccio di latte ed un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta alla zucca ammorbidita e frullare fino ad ottenere una crema morbida.
Scolare le linguine al dente e trasferirle nel tegame contenente il condimento a base di zucca. Mescolare bene e completare ogni porzione con lo speck croccante, le nocciole tritate grossolanamente ed una spolverata di ricotta affumicata grattata con una grattugia a fori grossi.
Che bello cara !
RispondiEliminaLook wonderful ♡♡♡
Grazie di cuore, Gloria! Un grande abbraccio!
EliminaUN PIATTO A CUI NNO POSSO ASSOLUTAMENTE DIRE NO, TROPPO BUONO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie, Sabrina! Buon fine settimana!
Eliminaahahah...che altro aggiungere?? Spero che tutti i tuoi ingredienti top si incontrino nuovamente x far faville come in questo piatto ^_*
RispondiEliminaGrazie, Consu!!! Buon week-end!
EliminaUn primo piatto meravigliosamente invitante ed estremamente sfizioso con abbinamenti in piena sintonia con quelli che sono i miei gusti personali,grazie infinite per averlo condiviso e i miei migliori complimenti Maria Grazia,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
E tu sei sempre dolcissima e gentile, cara Rosy! Grazie! Un bacio grande anche a te!
EliminaAdoro il tuo piatto già solo leggendone gli ingredienti e vedendo la foto, credo non passerà tanto tempo prima che io lo proponga in famiglia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che gentile! Grazie di cuore, Anna! Un abbraccio a te e buon week-end!
Eliminache piatto delizioso, una forchettata anche subito ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie, Chiara! :)
EliminaUn bacio grande a te ed un abbraccio a Marco.
Anche io mi sono innamorata di questo piatto già dagli ingredienti e poi leggendo la ricetta ancora di più, davvero strepitoso Maria Grazia!
RispondiEliminaSei sempre tanto cara, Annalisa. Grazie di cuore e buon week-end!
EliminaDeve essere buonissimo questo piatto!!!!
RispondiEliminaGrazie davvero, Mila! Buona serata!
EliminaMi hai fatto venire fame.... devono essere così buone!! :-* buon w.e.
RispondiEliminaZucca e speck stanno divinamente bene insieme! E questo piatto sarebbe la mia cena perfett! Un abbraccio
RispondiEliminaLo speck ok ma purtroppo la zucca non posso managgia ci metterò la zucchetta anche se non è la stessa cosa.
RispondiEliminaGrazie cara buona serata.