lunedì 7 luglio 2014

Arrosto al Miele con Salsina di Albicocche. Privazioni ed assaggi extra large.

Non consumo molta carne rossa. Questo da anni, anche prima che fossi costretta a ridurre od eliminare alcuni alimenti dalla mia dieta (leggi spauracchio colesterolo LDL di cui vi ho già ampiamente parlato.
Ovviamente, non posso imporre questo sacrificio anche agli altri componenti della famiglia che sono, ahimè, tanto, molto carnivori.
L'unica consolazione rimane per me il dilettarmi in nuovi esperimenti.
Quello di cui vi parlo oggi, è il più soddisfacente per quanto riguarda i secondi piatti. Un esperimento culinario che temevo essere un azzardo ma che, al contrario, si è rivelato una sorpresa.
Il sapore dolce della salsa all'albicocca, infatti, ha creato un contrasto davvero stuzzicante con il gusto deciso della carne.
Ma come avrei potuto testare la buona riuscita del piatto se non con l'assaggio?
Che poi l'assaggino mi sia sfuggito di mano e ne abbia degustato una porzione abbondante, è un altro discorso :)

Felice settimana!

Maria Grazia












Arrosto al Miele con Salsina di Albicocche




Ingredienti

800 g di sottopaletta di vitellone razza piemontese (Fassone)
(ma va bene qualsiasi taglio adatto per realizzare un arrosto, ad esempio il fusello di spalla)
4 albicocche dolcissime
1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
miele d'acacia
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 grossi scalogni
sale
mezzo bicchiere abbondante di prosecco









In un largo tegame, far soffriggere gli scalogni tagliati a fettine sottili. Nel frattempo spennellare abbondantemente la carne con il miele. Far rosolare l'arrosto uniformemente, dopodiché aggiungere il prosecco, farlo evaporare e salare.
Cuocere per 1 ora e mezza/1 ora e 40, bagnando ogni tanto con un poco di acqua calda per evitare che asciughi il fondo di cottura.
Nel frattempo lavare bene le albicocche, snocciolarle e frullarle insieme ad un cucchiaio di zucchero di canna ed un pizzico di sale.
Una volta cotto l'arrosto, trasferirlo in un piatto e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo. I
n un pentolino, versare qualche mestolo di fondo di cottura della carne ed unirvi la salsina di albicocche. Mescolare bene e scaldare. Spegnere il fuoco all'inizio dell'ebollizione.
Versare la salsa sull'arrosto tagliato a fettine sottili e servire.

43 commenti:

  1. Ecco un gustosissimo modo di portare in tavola il solito arrosto, quella salsina alle albicocche ci sta una meraviglia...da provare sicuramente!!! Brava M.Grazia è un ricetta super !!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie di cuore, Ely! Quando gli esperimenti mi sembrano un po' azzardati e poi il risultato è questo, la buona riuscita e l'apprezzamento delle amiche, sono contentissima!

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  2. Sai cosa? Una fettina non è poi questo grande assaggio: il tuo piatto, con la tua salsina strepitosa avrebbe meritato anche la scarpetta!! Sono estasiata....

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    1. E beh, adesso che a darmi il via libera è la mia stellina, la prossima volta le fettine saranno almeno due ^_^
      Grazie!!!

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  3. Davvero delizioso!!!! l'accostamento dei sapori mi incuriosisce molto, una combinazione sorprendente, da provare!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie infinite, Anisja. Sei sempre di una gentilezza squisita! Un abbraccio!

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  4. Ma che carino questo espeimento!
    Sai che mi stuzzica molto,
    non mi è mai capitato né di prepararlo
    né di assaggiarlo da qualche parte!
    Complimenti,deve avere proprio un sapore particolare!
    Un abbraccio!

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    1. Sono sempre titubante quando mi vengono in mente certi "azzardi" in cucina. Ma quando mi soddisfano, sono felice come una bimba :)
      Grazie mille, Antonella!
      Un abbraccio grande anche a te!

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  5. Mi piace molto la tua salsina di albicocche, la trovo davvero un interessante abbinamento :)
    Un bacio :)

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    1. Grazie, Valeria! Sei carinissima!
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

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  6. Ciao Mary, come sai sono vegetariana, ma come te non sacrifico la famiglia!! ma che idea originale la salsina di albicocche:)) quella la assaggio mooolto volentieri!!!
    Un grande bacio :))
    Angela

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    1. Non sono vegetariana ma su certi alimenti, per me non troppo salutari, mi limito molto, Angela. E così, due menu a cui pensare...mi comprendi vero, Angela? :)
      Grazie mille ed un grandissimo bacio anche a te!

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  7. Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per questo meraviglioso arrosto: il miele gli conferisce un'aroma speciale e la salsina di albicocche (originalissima) lo rende particolarmente sfizioso e invitantissimo:))di sicuro è troppo buono, bravissima come sempre:)
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Li chiamo "piccoli azzardi" questi esperimenti che non sono mai sicura di come andranno a finire, Rosy :)
      Grazie di cuore e un bacione anche a te!

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  8. Anche noi in casa siamo molto carnivori e questa ricetta è assolutamente perfetta... variare i menù non guasta!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie infinite, Michela! Un abbraccio anche a te!

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  9. Ideona!!!! Devi preparare una cena per gli amici....questa ricetta va benissimo....speriamo venga come la tua....baci!!!:):)

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  10. A me la carne rossa piace tantissimo ma cerco di non esagerare: me la concedo una volta a settimana. Gli altri gg: carni bianche. Questo arrosto sembra davvero delizioso ed il contrasto di sapori lo rende davvero unico e particolare!! Bravissima!!! Concordo assolutamente sull'importanza di un accurato assaggio ^_^

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  11. Carissima Mary
    Gli arrosti sono ottimi per questo periodo dell'anno. Possiamo preparare in anticipo e poi ne vogliamo parlare di questo abbinamento??? Delizioso. Complimenti.
    Bravissima.
    Posso venire a cena da te????
    Un abbraccio e ottima settimana.
    Thais

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  12. Direi che sarebbe stato impossibile non mangiarne almeno una fettina! I carnivori di casa tua saranno stati felicissimi di questo "esperimento" ben riuscito.. io ho già l'acquolina! Un bacione, Mary!! :)

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    1. Se devo essere sincera, al sentire "salsa di albicocche" abbinata ad un arrosto, "qualcuno" ha storto il nasino...ma si è dovuto ricredere, per fortuna! :)
      Grazie mille, Anita!
      Un bacio grande anche a te!

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  13. Io e la carne, specialmente rossa, non andiamo molto d’accordo. La cucino pochissimo ma ogni tanto…per la cavia…tocca! Mi piace sperimentare nuove combinazioni e soprattutto amo la frutta nel salato e il gusto agrodolce. Quella salsina mi ispira parecchio, credo proprio che sarà il mio prossimo esperimento
    Buona giornata, a presto :)

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    1. Sono contenta, allora, di averti dato un utile (spero) suggerimento, Federica. Grazie!!!

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  14. Buonissimo!!!!!!!!!!!!!!! Mi piace quella salsina alle albicocche.. :-))) bacioni

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    1. Ne sono felice, Claudia! Grazie mille!
      Baci grandi anche a te!

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  15. IO AVREI FATTO ANCHE LA SCARPETTA!!!BACI SABRY

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    1. Una forte tentazione quella della scarpetta, Sabrina :)
      Grazie!!!

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  16. Che meraviglia di arrosto Maria Grazia!!
    Sempre idee sfiziose qui da te!!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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  17. Preparo spesso l'arrosto.... ora lo devo provare anche con la salsina di albicocche!
    Un abbraccio e buona serata :))

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  18. Mary questo arrosto è fantastico!! Adoro la carne in versione frutosa!! Lo proverò eccome!
    Un abbraccio!

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    1. Fammi poi sapere che ne pensi, Silvia!
      Un abbraccio grande anche a te e grazie infinite!

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  19. Questa sì che è una novità per me. Ottima e gustosa ricetta, brava Mary. Un abbraccio forte.

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    1. Grazie di cuore, Stefania. sei gentilissima!
      Un grande e forte abbraccio anche a te!

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  20. Mary devo dirtelo!!! Adoro letteralmente questo piatto! Ha tutte le caratteristiche che mi fanno impazzire. ..già mi pare di assaporarlo!!!!!!

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    1. Simona, io che rimango incantata di fronte alle tue delizie, non posso essere che contentissima che tu abbia apprezzato il mio "azzardo" :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande a te e alla pulcina!

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  21. Ma che bell'arrosto! Proprio da provare :D
    Alla prossima

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  22. questa dritta me la segno...
    le albicocche con la carne di maiale mi sa di buonissimo

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    1. Felice di averti dato un buon suggerimento, Alice! Grazie!!!

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  23. è una ricetta molto interessante diversa originale ma molto piacevole

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    1. Grazie di cuore, Carmine!
      Un abbraccio!

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