Ci sono periodi in cui riesco ad essere monotematica. Ovvero, mi fisso su un ingrediente e provo ad usarlo in tutte le preparazioni.
Ultimamente, al centro dei miei desideri c'è la cremosissima robiola. Già, con successo insperato, utilizzata nella panificazione, è stata protagonista anche su queste pizzette offerte come appetizers la sera in cui la Nazionale di calcio è stata eliminata. Non sono una patita di questo sport e, di conseguenza, non sono nemmeno un'accanita tifosa. Quindi mi sono gustata tranquillamente il mio Happy Hour. Non potendo fare a meno di notare che, curiosamente, si stavano consolando anche i tifosi più infervorati ^_^
Maria Grazia
Pizzette di Farro Integrale con Robiola, Speck e Nocciole
Ingredienti
140 g di farina 3 speciale per pizze e focacce
120 g di farina di farro integrale
40 g di farina di riso impalpabile biologica
170 ml acqua
15 ml di olio extravergine di oliva
4 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
100 g di robiola Nonno Nanni
100 g di speck
40 g di nocciole pelate e tostate
origano (o prezzemolo tritato, o basilico) qb
un cucchiaino di latte
Nella ciotola della planetaria inserire l'acqua, sciogliervi il lievito ed aggiungere l'olio.
Unire le farine miscelate con cura e setacciate, poi il sale.
Impastare a velocità media per circa 5 minuti, dopodiché trasferire il composto in una ciotola leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina.
Lasciar riposare per circa 1 ora e 30. Rivestire il fondo di una o più teglie (a seconda di quanto saranno grandi le vostre pizzette) con carta da forno.
Con l'aiuto di un coppa-pasta o di un bicchiere formare dei dischi e trasferirli sulla teglia. Lasciare lievitare ancora una ventina di minuti.
Unire le farine miscelate con cura e setacciate, poi il sale.
Impastare a velocità media per circa 5 minuti, dopodiché trasferire il composto in una ciotola leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina.
Lasciar riposare per circa 1 ora e 30. Rivestire il fondo di una o più teglie (a seconda di quanto saranno grandi le vostre pizzette) con carta da forno.
Con l'aiuto di un coppa-pasta o di un bicchiere formare dei dischi e trasferirli sulla teglia. Lasciare lievitare ancora una ventina di minuti.
In una ciotolina, lavorare con un cucchiaino di latte la robiola, unire l'origano (o prezzemolo tritato, o basilico) ed amalgamare bene.
Tritare grossolanamente le nocciole insieme allo speck.
Tritare grossolanamente le nocciole insieme allo speck.
Stendere la robiola sui dischi di pasta, distribuirvi il trito di nocciole e speck. Condire con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 12/15 minuti (io ho utilizzato la funzione Pizza. Regolarsi comunque con il proprio forno).
~
Potete trovare questa ricetta anche tra le Ricette Green dei Food Blogger di Nonno Nanni
SPETTACOLO!!!!! Le adoro. Presto le proverò, davvero mi piacciono troppo! Buon week end cara!
RispondiEliminaGrazie, Erika! Sei gentilissima! Un abbraccio e buona settimana!
EliminaDirei che tutti dopo sicuramente saranno stati consolatissimi!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Effettivamente sì, Silvia ^_^
EliminaGrazie mille e buona settimana!
...non stento a credere che si siano consolati tutti!!! Sono golosissime fanno venir vogla di mettere le mani in pasta subito!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
monica
Ciao, tesoro!!!
EliminaDirei che la sconfitta è passata presto in secondo piano :)
Un abbraccio grande a te e a tutta la tua splendida famiglia!
E brava Maria Grazia, devono essere buonissime!!
RispondiEliminaUn bacio e buon w.e.:))
Grazie infinite, Angela! sei sempre carinissima!
EliminaBuona settimana!
Adoro la robiola Maria Grazia! La trovo molto più buona della famosa philadelphia...Non dovrei esagerare con i formaggi, ma sono la mia tentazione, che devo fare?! Queste pizzette sono molto invitanti cara...chissà che buone...pure le nocciole ci hai messo!!! I tuoi esperimenti sono sempre interessantissimi e deliziosi!! Ti abbraccio forte e ti auguro un sereno weekend, Mary
RispondiEliminaAnche io, Mary, prediligo la robiola. Con quel gusto delicato e la consistenza sofficissima, rischio sempre di eccedere nel consumo :)
EliminaGrazie di cuore, cara amica e buona settimana!
M sto sempre + convincendo a fare questo esperimento con la robiola..anche queste pizzette sono da svenimento :-P
RispondiEliminaCmq mi consolo a non essere l'unica che si fissa con un ingrediente e lo propina fino alla nausea :-P
Buon we cara <3
Pericolosissimo sperimentare con la sofficissima robiola...ci scappa sempre qualche cucchiaiata "In purezza" :D
EliminaGrazie, zietta!!!
cara Maria Grazia, complimenti per queste sfiziosissime e buonissime pizzette, adoro gli abbinamenti che hai utilizzato, sono meravigliose e di sicuro 'una tira l'altra', bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie di cuore, Rosy! Finché si può usare il forno senza liquefarsi... :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona settimana!
mammia Mariagrazia che buone!buonissima e originale!da provare!
RispondiEliminabuona sabato.....simona:)
Grazie mille, Simona!!!
EliminaBuona settimana!
Sono fantastiche!!!! carinssime!!!! peccato per la nazionale ...... vi sarete sicuramente consolati con il buffet :-)
RispondiEliminaComplimenti, a presto ....
Sarò brevissima, perchè non ho quasi nulla per pranzo e mi posso solo attaccare alle tue succulente pagine mia cara..
RispondiEliminaQuindi in breve mi iscrivo , sperando in un tuo ricambio!
Bacio e buon pranzo!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Carissima Nella, ti ringrazio di cuore per esserti unita agli amici! Sarà un piacere anche per me, seguirti!
EliminaA presto e buona settimana!
Pure te sei fissata con i lievitati eh!! ma sono un vero spettacolo le tue focaccine.. e poi che buone farcite così.. baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaPiù che fissata, direi ossessionata, Claudia :D
EliminaGrazie!!!
Baci e buona settimana!
Maria Grazia, è sempre un piacere visitare il blog! Queste pizzette sono la fine del mondo! Complimenti, sei bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♥♥♥
LE VOGLIO!!!!!!!!!!!!!! Ma gioia mia..... che meraviglia sono queste pizzette???? Salvo la ricetta. Le farine le ho ^_^
RispondiEliminaNon avevo dubbi. La tua dispensa sarà ben fornita delle "nostre" farine. Ormai irrinunciabili!!! :)
EliminaUn grande abbraccio, stellina! E grazie!!!
Ottimi e golosi abbinamenti per queste sfiziose pizzette, sempre bravissima M.Grazia!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaGrazie infinite, Ely!!!
EliminaBuona settimana!
Deliziose e davvero originali queste pizzettine, e ci crediamo che i tifosi si siamo fiondate su di loro... L'aspetto è fantastico,bravissima e complimenti per tutte queste idee da forno, una più sfiziosa dell'altra!
RispondiEliminaL'attenzione sull'incontro calcistico, devo dire, è pian pianino scemata...chissà perchè! :)
EliminaGrazie infinite, ragazze!!!
Belle!
RispondiEliminaGrazie mille, Tiziana!!!
EliminaGrazie mille, Michela!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Veramente ottimi, prendo appunti così assaggerò questa bontà! :)
RispondiEliminaSono felice ti sia stata utile questa ricetta, Anna. Grazie infinite!
EliminaTroppo buone queste sfiziose pizzette, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille, Laura!
EliminaBuon proseguimento di settimana!
Cara credimi che anche se tu sei monotematica in certi periodi, riesco però ad essere sempre originale nelle tue creazioni perchè seppur usando lo stesso ingrediente, usi la fantasia :) Queste pizzette le vedo mooooolto buone!
RispondiEliminaSei sempre troppo buona, Luna! Grazie!!!
EliminaChe sfiziose queste pizzette! dici pizza, e io spunto! :D sono la regina degli sfizi e a volte mi sazierei solo di questi! :D
RispondiEliminaun bacio!!
Ahhh, gli stuzzichini, Anna Rita! Anche io mi nutrirei solo di questi, se fosse possibile :)
EliminaUn grande abbraccio e grazie di cuore!
Troppo buone, sfiziosissime, io pure mi sarei ampiamente consolata!!!!
RispondiEliminaSei davvero carina, Lilli! Grazie!!!
EliminaBuona serata!
Maria Graziaaaaaaaaa!!! Fortuna che hai messo il rimando a questa ricetta nel post dei cupcake altrimenit ME LA SAREI PERSA!!!!!! :-(((((
RispondiEliminaproverò sicuramente a farle anch'io! queste pizzette mi intrigano tantissimo!!! Un bacione