martedì 27 gennaio 2015

Rotolo di Pollo Farcito Saporitissimo. It's a celebration!

Devo assolutamente festeggiare e rendervi partecipi di un avvenimento che ha quasi dello straordinario.
Se la domenica si resta a casa e si dorme un'oretta in più, non è inusuale che io trascorra le ore precedenti al pranzo dilettandomi in cucina.
Più raramente capita che io lo faccia in assoluta tranquillità. Ma qualche volta la sorte sembra mettersi dalla mia parte ed un torneo di tennis fa sì che io possa godere delle condizioni ideali per preparare un piatto che, per diverso tempo, il mio tallone d'Achille.
E' stato sufficiente un cd di musica classica, un po' di training autogeno per arrivare alla pace interiore necessaria, ed ecco il rollé che, come di rado è accaduto, non si è sfaldato e non si è aperto facendo fuoriuscire la succulenta farcitura.
Ultimo particolare: straordinariamente buono!
Come faceva quel pezzo dei Kool and the Gang? Celebrate good times, come on!  

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia










Rotolo di Pollo Farcito Saporitissimo



Ingredienti

750 g circa di petto di pollo
5 carciofi Pepe e Limone  Zero Olio Ponti
10 pomodori essicati ai profumi dell'orto Zero Olio Ponti
12 olive taggiasche in olio extravergine di oliva (denocciolate)
 6 filetti di acciuga sott'olio
25 g di mandorle pelate
prezzemolo tritato
origano
mezzo bicchiere abbondante di vino bianco secco
2 cucchiai di Passito di Pantelleria
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale








Tagliare ed aprire a libro il petto di pollo, eliminare la cartilagine e batterlo delicatamente con il pesta-carne.
Preparare la farcitura del rotolo di pollo, frullando nel mixer i carciofi, i pomodori essicati, le acciughe, le olive taggiasche, le mandorle ed il prezzemolo.
Frullare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungere un'abbondante spolverata di origano e stendere il ripieno  sul petto di pollo aperto a libro. Arrotolare il rotolo su se stesso, con molta delicatezza e chiuderlo utilizzando degli stecchini.
In una teglia dal fondo antiaderente, rosolare lo spicchio d'aglio in tre cucchiai d'olio. Eliminare poi quest'ultimo e rosolare il rollè.
Appena si sarà dorato in maniera uniforme, unire il vino bianco e poi il passito.
Salare e trasferire l'arrosto in una teglia da forno, unendo anche il fondo di cottura.
Continuare la cottura nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, avendo cura di bagnare frequentemente il rotolo con il suo fondo di cottura.
Lasciar intiepidire il rollé farcito prima di tagliarlo a fettine.

Nota. 
Ho accompagnato il petto di pollo farcito con patate sabbiose al forno, aromatizzate al rosmarino e paprika dolce.

39 commenti:

  1. Buonissimo questo rotolo,adattissimo per le occasioni speciali… Gli ingredienti della farcitura sono azzeccatissimi!!!
    In cucina da sola…. Per me un sogno irraggiungibile!!!

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    1. Pochissime le occasioni anche per me, Flora, di prendere possesso esclusivo della cucina senza intrusioni :)
      Grazie mille e buon pomeriggio!

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  2. Stupendo! Complimenti, capisco la soddisfazione nel riuscire a fare un piatto che era stato un tallone d'Achille. Sembra davvero buonissimo! Buona serata e un bacione

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    1. Non sai quanto ogni volta mi fa pensare il rotolo farcito :)
      Fondamentale calma e sangue freddo. E assenza di "intrusioni" in cucina :)
      Grazie mille, Claudia. un bacio grande anche a te!

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  3. Cara Maria Grazia, vedendo queste foto mi viene da dire!!!
    Ma che bontà è questo pollo qua!!!
    Tomaso

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  4. Caro Tomaso, sei di una simpatia unica! Riesci sempre a farmi sorridere e questo è bellissimo!
    Grazie di cuore, amico mio!

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  5. Ciao Maria Grazia, mi fa piacere per te...avrei voluto assaggiare questo bellissimo rotolo!!!!!

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  6. Succulento e stra goloso!! Un secondo da re... e regine!!!
    Un bacione!

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    1. Grazie, Annalisa! Sei sempre tanto cara!

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  7. Saporitissimo davvero!!
    Brava Mary!! E le patate sabbiose poi . . . mitiche!!
    Un abbraccio!!

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    1. Irresistibili le patate sabbiose. Ne devo preparare a quintali, perché qui si strafogano :D
      Grazie mille, Silvietta! <3

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  8. Ne immagino la bontà.....un saluto a te.

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    1. Grazie di cuore, cara Mariabianca. Un affettuoso saluto a te!

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  9. quando mai io posso entrare in cucina da sola????Mai!!!!Faccio sempre 150 mila cose contemporaneamente!!!!La calma e tranquillita' aiutano nella preparazione dei piatti, infatti i risultati si vedono!!!!Bravissima!!!Baci Sabry

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    1. Calma e pace interiore, Sabrina :)
      Grazie!!!

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  10. Cara Maria Grazia hai fatto un rotolo fantastico! Non solo saporitissimo, come dal titolo, ma anche profumatissimo con il passito di Pantelleria e tutto il resto! Un caro abbraccio

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    1. Troppo gentile, Andrea, grazie! Datemi un po' di calma e relax ed il rotolo, forse, rimane intatto :)
      Grazie ancora e buona serata!

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  11. Mary Grace, questo rotolo di pollo è delizioso una vera bontà!
    Ottima presentazione, la scelta degli ingredienti è un binomio perfetto! Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura

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    1. Sono sempre felice del tuo apprezzamento, Laura!
      Grazie mille!!!
      Un abbraccio anche a te e buona serata!

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  12. Ti è venuto benissimo!
    Un abbraccio

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    1. Mi sono impegnata, Manu! :)
      Grazie mille ed un abbraccio anche a te!

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  13. che pollo ricco, ottimo e ottimo risultato!
    cantiamo con te,
    baci Su

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    1. Sai come si dice, Su, "canta che ti passa" :D
      Grazie mille e buona serata!

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  14. Quanto mi piacciono le carni farcite, è uno dei pochi modi in cui riesco a mangiarla con gusto (a parte le polpette)! Questo rotolo di pollo mi piace tantissimo, questa farcia è gustosissima!!!
    ciao cara, buon pomeriggio

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    1. Non parlarmi delle polpette, Manuela! Le adoro!!! :)
      Grazie di cuore, tesoro e buon pomeriggio!

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    2. Non parlarmi delle polpette, Manuela! Le adoro!!! :)
      Grazie di cuore, tesoro e buon pomeriggio!

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  15. Cara Maria Grazia, il tuo rotolo ha un aspetto magnifico, è sicuramente troppo sfizioso e gustosissimo, la sua farcia incredibilmente invitante e appetitosa:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio per aver condiviso questa splendida ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te di essere sempre presente con il tuo affetto, Rosy!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  16. Direi che ti è venuto proprio bene ;)

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  17. ma che meraviglia!!!!!! Sono incantata.... è venuto veramente uno spettacolo!!! Un bascione!!

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    1. Ce l'ho messa tutta, Patty! :D
      Grazie!!!
      Un bascione anche a te!

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  18. Troppo troppo gustoso questo rotolo :)
    Evvai con la tranquillità in cucina!!!!
    Un bacio

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    1. Tranquillità e cucina, almeno da queste parti, non sembrano due sostantivi che possano legare. Ma talvolta accade e allora...vai con il rotolo! :D
      Grazie mille!!!
      MG

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  19. oh che buono, è tanto che voglio farlo ma è lì insieme a tante altre ricette, squisito il ripieno, bello saporito, sempre brava! viva la domenica mattina, un abbraccio!

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    1. Adesso che ho preso dimestichezza con il non semplice "arrotolamento" :) cercherò di preparare più spesso il mio ex tallone d'Achille!
      Grazie, Lilli! Sei sempre tanto gentile!

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  20. tesoro complimenti ti è venuto di una perfezione assoluta!
    baci
    Alice

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  21. Bellissimo e tanto ghiotto questo rotolo, complimenti!!!!

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