Questi salatini omini & fiori non sono altro che una delle innumerevoli, appetitose idee attinte da L'Antro dell'Alchimista. Da quando è comparso il post della ricetta, questi irresistibili stuzzichini sono stati i protagonisti di : apericena, aperipranzo (si può dire?), antipasti, merende di scuola, merende post-attività sportiva... Potevano mancare in estate? Assolutamente no! Quindi, se decidiamo di andare al mare, ne preparo una bella scorta per gustarli in spiaggia come spuntino (sono morbidi e fragranti anche dopo due giorni, conservati al fresco).
Ovviamente da consumarsi nelle ore più fresche. Come già ho detto, io e il caldo non siamo in buoni rapporti...
Ovviamente da consumarsi nelle ore più fresche. Come già ho detto, io e il caldo non siamo in buoni rapporti...
Omini & Fiori alla Pizzaiola
(i salatini originali de L'Antro dell'Alchimista qui)
Ingredienti
130 g farina 00
2 cucchiai di farina di mais
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di formaggio quark (io ho usato il classico spalmabile)
1 cucchiaio di olive nere tritate
1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio abbondante di origano
1 pizzico di sale
un po' di latte se occorre (io due cucchiai)
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola fino a formare un panetto sodo (io ho aggiunto 2 cucchiai di latte). Metterlo tra due fogli di carta da forno e stenderlo dello spessore desiderato. Porre in frigo la sfoglia sempre mantenendola tra i due fogli di carta da forno. Trascorsa mezz'ora, con uno stampino per biscotti, ritagliare i salatini. Rimpastare i ritagli e ricavare altre forme. Preriscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia con carta da forno e disporvi i salatini. Cuocere per circa 13/15 minuti, facendo attenzione che non brucino.
2 cucchiai di farina di mais
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di formaggio quark (io ho usato il classico spalmabile)
1 cucchiaio di olive nere tritate
1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio abbondante di origano
1 pizzico di sale
un po' di latte se occorre (io due cucchiai)
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola fino a formare un panetto sodo (io ho aggiunto 2 cucchiai di latte). Metterlo tra due fogli di carta da forno e stenderlo dello spessore desiderato. Porre in frigo la sfoglia sempre mantenendola tra i due fogli di carta da forno. Trascorsa mezz'ora, con uno stampino per biscotti, ritagliare i salatini. Rimpastare i ritagli e ricavare altre forme. Preriscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia con carta da forno e disporvi i salatini. Cuocere per circa 13/15 minuti, facendo attenzione che non brucino.
Che belli, saranno buonissimi :-) complimenti !!!! a presto....
RispondiEliminaGrazie, Anisja! I suggerimenti di Laura mi fanno fare sempre un figurone!
EliminaBuon pomeriggio.
Che buoni... sicuramente uno tira l'altro!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, ne cercavo una così, segnata!
Buona giornata ;) Gabry
Ciao, Gabry! L' indicazione de L'Antro è stata quanto mai preziosa! E l'esperimento riuscito :)
EliminaUn abbraccione.
Meravigliosissimi Maria Grazia!! Laura è una maga, ma tu..... mica scherzi!!!!! Avanti tutta mia cara!!! ;) Buona giornata
RispondiEliminaGrazie, Erica!Sì, Laura è proprio una maga! Infatti, l'esperimento è riuscitissimo :)
EliminaVedo ora nella tua timeline (si dice così? Perché se l'ho azzeccata, sono diventata una "attempata esperta del web"...ahahahah...come no!)un invitante e stratosferico toast di spinaci!Un altro dei tuoi colpi di genio!Corro a curiosare. Un abbraccio
Ciao Mary Grace ! Ti ringrazio per la tua visita al mio blog, che ricambio volentieri :)
RispondiEliminaTi seguo con piacere ,vedo che sei qui da poco come me, quindi... benvenuta !
Complimenti per questi salatini, adoro sgranocchiare queste piccole sfiziosità in qualsiasi momento della giornata
A presto !
Ciao, Patrizia! Grazie infinite. Sarà un vero piacere seguirti. Il tuo spazio è davvero delizioso! Sì, questi salatini sono un irresistibile peccato di gola. Da quando li ho scovati da Laura, sono diventati il mio asso nella manica! :)
EliminaBuon pomeriggio!
E difatti son stuzzicanti non sai quanto! poi capirai.. io preferisco il salato al docle.. imamginati che fine farebbero se ne avessi un pò qui davanti! :-) buona giornata
RispondiEliminaAnche io adoro il salato, anche se con l'età inizio ad apprezzare i dolci più di una volta...insomma, proprio quando diventano "pericolosi" :)
EliminaQuesti stuzzichini sono irresistibili...hai presente, poi quando sei impegnata nelle faccende di casa ed ogni tanto fai un salto in cucina? ;)