domenica 16 giugno 2013

Pasticcio di Patate, Crescenza e Cotto "stile Praga". Lo spauracchio del caldo in arrivo.

All'insegna della cucina degli avanzi e approfittando di un clima per il momento ancora clemente con chi, come me, risente particolarmente della calura estiva, questo sarà il sostanzioso piatto unico protagonista della cena di questa sera.
È stata una giornata tutta dedicata a piccoli lavori domestici, tra i quali la pulizia del frigorifero. Oggi, non sono uscita per nulla ed ho approfittato di quest'ultima mansione per liberare l'elettrodomestico da un paio di piccoli avanzi e preparare il piatto del riciclo per antonomasia.
Il mio semplicissimo Pasticcio di Patate è un parente piuttosto lontano ed alleggerito del tradizionale Gateau Campano e si rivela spesso provvidenziale quando avanzi di formaggi e salumi languono in frigo.
Le previsioni parlano di temperature in notevole ascesa per i prossimi giorni. Quindi, approfittiamone e forno a tutta birra!


P.S. 
Questo è il primo post che pubblico con la nuova, splendida veste che ha  realizzato per il mio spazio la deliziosa Elena Orsi
Grazie, infinite, Elena. E' esattamente ciò che desideravo.







Gateau di Patate






Pasticcio di Patate, 
Crescenza e Cotto "stile Praga"




Ingredienti
(dosi per una pirofila quadrata di cm 19 di lato)

800 g di patate vecchie
150 g di crescenza o mozzarella di bufala DOP
80 g di cotto "stile Praga" tagliato a fette piuttosto sottili
latte parzialmente scremato
un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale










Lessare le patate con la buccia, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Trasferirle in una ciotola e, con l'ausilio di qualche cucchiaio di latte, ridurle in purea e salare il composto.

Ungere una teglia con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzare il fondo con il pangrattato.
Stendere uno strato di purea di patate, livellarlo con cura, adagiare le fettine di cotto stile Praga e sopra queste disporre in modo omogeneo la crescenza o la mozzarella di bufala tagliata a fette.
In mancanza di questi formaggi, si possono utilizzare gorgonzola, fontina valdostana o qualsiasi tipo di formaggio tenero o molle.

Stendere ancora uno strato di composto di patate, livellare nuovamente, spolverare con un cucchiaio abbondante di parmigiano, poco pangrattato ed irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno, precedentemente riscaldato a 180°, per 20/25 minuti.
Servire tiepido.

17 commenti:

  1. Che bel tortino appetitoso, ideale piatto unico per questa stagione.
    Grazie per essere passata da me, ti seguo anch'io volentieri!
    Un caro saluto
    Gabry

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    1. Un piatto unico è quello che dovrebbe essere, Gabry. Il punto è che si finisce per fare il bis! :)
      Sarà un piacere per me seguirti!
      Un abbraccio

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  2. Mary Grace..... entro nella tua pagina e penso "devo essermi persa qualcosa..... ma magari ricordo male". E invece..... toh guarda che bel vestitino hai messo al tuo blog! Meraviglioso.... E questo piatto, beh, BUONO DA MORIRE!!!!!!!!!!! Ahahahahahah.... alla faccia della calura estiva!!!! Bravissima cara, mi piace molto!

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    1. Grazie infinite, Erica. Ma il merito del nuovo look non è mio. Sono un' "attempata novellina" (devo proprio definirmi così!) dell'affascinante mondo dei blog, per cui è arrivata in mio soccorso la geniale e preziosissima Elena.
      Venendo al pasticcio di patate...ma sì, non ci faremo certo spaventare dal caldo tropicale, rinunciando ai peccati di gola! ;)
      Buona giornata e grazie ancora!

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    1. Come "attempata novellina", anche qui mi ci vorrà un po' di tempo, ma è assolutamente nelle mie intenzioni "cimentarmi" anche in questo! :)
      Grazie infinite, Erica! Sei davvero gentile.Un abbraccio ancora.

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    2. Volevo precisare un appunto fatto dalla "titolare" della ricetta del pane in cassetta. Mi scrive: Se non hai il malto, ed in presenza di lievito di birra (come nel lievito madre disidratato) meglio lo zucchero, anche di canna. Questione di adattamento al maltosio.
      Giusto per info, per il tuo esperimento....

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    3. Grazie infinite, Erica. Sei stata preziosissima. Nel fine settimana non ho fatto poi in tempo a prepararlo ma lo farò quanto prima. Grazie ancora.

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  4. Un bel piatto unico per le cene estive è l'ideale!
    Ottimo suggerimento! ;)
    Un bacione!

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    1. Grazie, Emanuela! I piatti unici in questa stagione, sono la soluzione migliore.
      Un abbraccio!

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  5. Anch'io come te non sopporto il troppo caldo e quindi dovrò rinunciare al mio amato forno!!! :-(
    Buonissimo questo piatto unico, proprio come piace a me!!! :))

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  6. Grazie infinite, Roberta! E grazie per essere entrata a far parte del mio spazio!
    Il caldo? Io sto alla grande sotto i 10 gradi! :)
    E' vero. Bisogna pensare a preparazioni che non prevedano l'uso del forno, anche se poi, bene o male, capita di ricorrervi comunque.

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  7. Bello il nuovo look del tuo blog ! Il pasticcio di patate deve essere ottimo!
    Ciao!

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  8. Complimenti per il tuo blog e quante buone cose prepari :D
    Luna

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  9. che buona questa cenetta!!!! piatto unico sostanzioso...brava! buon week!

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  10. Grazie infinite, Annalisa! E' decisamente un piatto molto sostanzioso ...ma dobbiamo pur nutrirci, no? :)
    Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!

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