giovedì 12 settembre 2013

Fagottini di tacchino con robiola, olive taggiasche e pinoli tostati. Mitologia e cena d'emergenza.

Va bene che i secondi anta, sono i secondi anta e che un leggero strato di ruggine sulle rotelline del mio cervellino è nella norma, ma sono assolutamente sicura che ciò che mi era stato detto è che avremmo avuto un paio di amici del consorte a cena il Giovedì. Ed altrettanto certa che il giorno citato non fosse assolutamente il Martedì, come invece sostiene l'altra parte.
Potrei mai confondere Giove, il re di tutti gli dei e divinità suprema, con Marte, figlio del suddetto e dio della guerra? E poi, potrei io, la precisina, fare un errore simile? ;)
Comunque, essendo intollerante alle inutili e sterili discussioni, il pomeriggio del giorno in questione (che, alla fine, si è rivelato essere il martedì), ancora lontana dall'essermi organizzata e con un paio d'ore di tempo ho pianificato la seguente cena d'emergenza: 

- estrarre dal freezer i muffins salati, da servire con l'aperitivo, congelati una settimana prima (prevenire, sempre!),
- utilizzare il meloncino a riposo nella cesta della frutta per preparare un risottino (come ho fatto qui)
- utilizzare la fetta di fesa di tacchino del peso di 700 g (acquistata per preparare un rotolo ripieno per    il     giorno dopo) e ricavarne delle fettine con cui preparare degli involtini,
- aprire il frigorifero per raffazzonare un ripieno gradevole per farcirli e... incrociare le dita!

Alla fine è andato tutto bene e gli involtini erano proprio succulenti, tanto che li rifarò sicuramente. 
A questo punto posso tirare un sospiro di sollievo.
Le mie rotelline potrebbero essere ancora relativamente funzionanti :)

P.S. del dessert che ha chiuso la rocambolesca avventura, vi parlerò prossimamente.














Fagottini di tacchino con robiola, olive taggiasche e pinoli tostati




Ingredienti

12 fettine di fesa tacchino sottili (o petto di pollo)
200/250 g robiola (per me Nonno Nanni)
100 g olive taggiasche
2 filetti di alice sott'olio
una manciata di pinoli
pangrattato
semi di sesamo


Frullare le olive taggiasche insieme ai filetti di alice. Battere bene con il pesta-carne le fettine di tacchino, spalmarvi prima la robiola e successivamente il paté di olive e acciuga. Aggiungere i pinoli precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente. Arrotolare delicatamente le fettine di tacchino e legarle con refe da cucina.
Miscelare il pangrattato ed i semi di sesamo e passarvi i fagottini.
Adagiare i rotolini su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti (fino a doratura). Eliminare il refe da cucina e servire.

55 commenti:

  1. Uso molto il tacchino anche perché è economico, mi hai dato un idea in più GRAZIE !!!!!!!!!
    Un abbraccio :-)))

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    1. Anche io cucino spesso il tacchino, Nadia.
      Grazie a te per essere qui!
      Un abbraccio grandissimo e felice fine settimana!

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  2. Ah ah, immagino il momento di panico e paura!!
    Ma te la sei gestita alla grande!!
    Bravissima!!

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    1. E cara, Silvia! Qui eventi del genere non sono così rari...e poi alla fine chi è colei che deve trovare una soluzione? ;)
      Grazie di cuore e felice fine settimana!

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  3. Direi che le tue rotelline girano benissimo e creano cibi meravigliosi.I tuoi commensali si saranno leccati i baffi. Io sarei andata in panico totale.Baci cara.

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    1. Grazie, Veronica! Sei davvero gentile! Le mie rotelline non sa ranno quelle di un tempo, ma qualche volta riescono ancora a funzionare! :)
      Grazie ancora di cuore e buon weekend!

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  4. Tutti ingredienti che mi sono permessi mangiare!!!
    Segnata!
    P.s. sicuramente era per giovedì...sono tutti uguali!!!!!!

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    1. Benissimo, Simona! Allora sono davvero felice ti piacciano! Grazie di cuore!
      P.S. ...e hanno sempre ragione loro...;)

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  5. bè direi che hai messo insieme una cena buonissima!
    e questi involtini sono davvero molto invitanti!
    un abbraccio Linda

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  6. tesoro hai tirato fuori dal cilindro una signora cena e sono curiosa di vedere il dessert!
    baci
    Alice

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    1. Grazie, Alice! Ancora adesso non so come sia stato possibile! Speriamo non sia un caso isolato. Evenienze del genere non mi sono nuove! :)
      Un abbraccio e grazie ancora!
      Un felice fine settimana!

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  7. ottima cena..e ottimo piatto!!!!! brava!!!:-)

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  8. ahhaha dai hai risolto alla grande! buoni questi involtini!! ^_^

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    1. Questa volta è andata! Speriamo che situazioni come questa non siano più tanto frequenti. Che stress!!!
      :)
      Un abbraccio grande e grazie infinite, Federica!

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  9. Rotelline vivacissime, Mery, complimenti! Aspetto anche il dolce che sarà alla pari del resto, ne sono sicura. Bacio

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    1. Grazie di cuore, Carla!!! Queste rotelline per ora non vanno così male, anche se imprevisti come questi le mettono a dura prova! :)
      un abbraccio e grazie ancora!

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  10. Ahah tesoro.. ma non lo sai che agli uomini ogni tanto 'manca un venerdì'? :D Per forza si confondono i giorni.. e lo so molto bene, sai tesò?? :D Tu però sei un ciclone: inesauribile! Che cosa sei riuscita ad inventarti?? <3 Mitica, questi involtini sono davvero stellari :D TVTTTTB!

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    1. "Ogni tanto", Ely? Ahahahaha! A me questi venerdì mancanti sembrano invece molto frequenti! :)
      Sei troppo gentile, tesoro! Forse una leggera irritazione, a fatica tenuta sotto controllo, è stato il carburante che mi ha resa velocissima! :)
      Un grande, affettuosissimo abbraccio, meraviglia!

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  11. Oddio MG, le avventure della MGFamily mi fanno morire! Difendo a spada tratta le rotelline del tuo cervello e ti faccio i complimenti per la gestione dell'emergenza e per questo succulento piatto!
    Vorrei autoinvitarmi all'improvviso per vedere cosa mi cucineresti ^_^
    Un abbraccio forte

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    1. Ma sarebbe magnifico regalo una tua visita a sorpresa, Erica!!! E con una meravigliosa prospettiva del genere, gestirei i miei preparativi in stato di grazia!
      La MG Family...qui ogni giorno c'è un momento da sit-com :)
      Un grande, grande abbraccio, Erica e buon fine settimana!

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  12. Mitica! Cenetta gustosa organizzata in quattro e quattr'otto! Attendiamo di scoprire che dolcino hai preparato! :)

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    1. Grazie mille, Laura!!! Il dolcino (non tanto "ino" per la verità, considerate le calorie!!!) arriverà presto! :)
      Un abbraccio grande e buon weekend!

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  13. Hai creato queste golose bontà in poco tempo...figurati se ne avessi avuto a disposizione il doppio cosa avresti creato! Una standing ovation per te!

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    1. Troppo buona, Luna! Secondo me è stato un colpo di fortuna. Quella fetta di tacchino che avevo acquistato con altro intento, è stata provvidenziale!
      Grazie ancora e buon weekend!

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  14. Ehilà, ma se le cene a sorpresa le affronti così, ti faccio subito una sorpresa anch'io, uno di questi giorni! Le rotelline sono perfettamente funzionanti, secondo me :) Buon fine settimana.

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    1. Sei davvero gentile, Maria Grazia! Diciamo che è stato un colpo di fortuna!
      Le rotelline per ora non vanno ancora così male.
      Per ora. :)
      Grazie ancora e buon fine settimana anche a te!

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  15. La mia cara Maria Grazia è sempre un esplosione di golosità e sapore!! Mi piacciono tantissimo i tuoi involtini così autunnali e sfiziosi, complimenti. Ti abbraccio :)

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    1. Ma sei troppo buona, carissima!!!
      Direi che ho avuto fortuna. Questi involtini sono stati cucinati praticamente ad occhi chiusi! :)
      Un caro abbraccio e buon fine settimana!

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  16. Adoro sia la robiola che le olive perciò adoro anche questi involtini... spesso le cose improvvisate sono quelle che riescono meglio, complimenti!
    Un abbraccio
    Annarita

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    1. Lo ho constatato anche io, Annarita! Talvolta si hanno risultati del tutto inaspettati!
      Grazie infinite e buon fine settimana!

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  17. Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti, nonostante la situazione imprevista sei riuscita a preparare una cena buonissima per i tuoi ospiti..e questo non è da tutti...molte persone sarebbero entrate nella confusione più totale..tu invece sei stata veramente bravissima!!!:)
    Questi involtini sono sicuramente buonissimi e molto gustosi, li vorrei provare, dal momento che sono solita consumare soprattutto carni bianche..grazie per aver condiviso questa sfiziosissima ricetta:)
    un bacione e attendo il dessert!!!:)
    Rosy

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  18. Grazie, Rosy! Devo confessarti che ci sono stati momenti, tanto tempo fa, nei quali in un frangente del genere sarei andata certamente nel panico! Sarà la tenera età ;), sarà che sono diventata molto più tollerante, adesso riesco ad avere soprattutto molto autocontrollo :)
    Il dessert sta arrivando...:)
    Un abbraccio e grazie di cuore ancora, Rosy!

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  19. Sto ridendo fino alle lacrime, sei un mito Maria Grazia e anche io sono sicura che le tue rotelline" anta" funzionano benissimo:-)
    Sei stata davvero in gamba e hai dimostrato sangue freddo a go go non andando nel panico (cosa che sarebbe certamente successa a me) e riuscendo lo stesso a preparare una cenetta succulenta e riuscita anche se non pianificata(tuo malgrado)
    La ricetta mi piace molto, la preparerò una delle sere in cui mio marito non cena in casa, a lui non piace il tacchino) non sa cosa si perde!!! Un abbraccio e a presto.
    Sara

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    1. Ti ringrazio per l'apprezzamento sulle mie rotelline, Sara! :D
      Il frigorifero, per la precisione ciò che conteneva, mi è venuto in aiuto e mi ha salvato davvero da una "crisi di nervi" :)
      Un abbraccio e grazie mille, Sara! Sei sempre dolcissima.
      Buona domenica e a presto!

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  20. MariG direi che te la 6 cavata alla grande..complimenti, io sarei andata nel panico + totale..
    Ti auguro un felice we e non vedo l'ora di leggere del dessert..mi hai troppo incuriosita :-D
    la zia Consu

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    1. Tesoro, si è trattato di avere nel frigorifero gli ingredienti giusti al momento giusto. In caso contrario, non so se sarei stata così tollerante :)
      Ti parlerò presto del dessert, zia Consu e anche quello è stata una bella avventura... :)
      Un abbraccio grandissimo e buona domenica!

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    2. Sei dolcissima anche tu, a presto cara e buon weekend:-)

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  21. Che buonissima cena hai preparato in pochissimo tempo !! Brava !! Io sarei andata in confusione !!!
    Baci

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    1. Diciamo che la fetta di tacchino che avevo acquistato per farne un rotolo ripieno destinato al pranzo del giorno successivo, è stata la mia salvezza, Mary :)
      Grazie dic uore!
      Un bacio grande e buona domenica!

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  22. brava!! mai lasciarsi invischiare in polemiche! e dire sì sì ok, intanto gli uomini sono così! io non riesco a stare così calma o meglio a volte ci riesco altre no ^_^ complimentissimi hai tirato fuori un menù stellare!

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    1. Come ti capisco, cara! Ma, credimi, mi capita anche di non essere così tollerante! :)
      Grazie di cuore e buona domenica!

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  23. Sei sempre bravissima e attenta a portare in tavola qualcosa di speciale in tutti i casi carissima!!!!Complimenti e tanti baci..:-)
    Un sereno week end a te

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    1. E tu sei sempre tanto carina con me, Daiana! Diciamo che questa volta, a parte qualche piccolo dettaglio legato al dessert (di cui ti parlerò presto), tutto è andato bene. :)
      Un abbraccio grande e buona domenica!

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  24. Ma allora sei una grande! Hai dimostrato di essere super organizzata e poi non sei andata in tilt .....cosa non da poco
    Un abbraccio ;-)

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  25. Ciao, Ilaria! Bentornata! Sei troppo gentile! Questa volta non sono andata in tilt, ma non credere che sia sempre così "misurata" e comprensiva...:)
    Un abbraccio e grazie di cuore!
    Buona domenica!

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  26. Ciao! Appena hai tempo passa da me, c'è una sorpresa :)
    http://uningegnereaifornelli.blogspot.it/2013/09/vermicelli-di-soia-con-salmone.html
    Un bacio
    Letizia

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    1. Grazie, Letizia. Sei davvero carina. Passerò da te al più presto.
      Un abbraccio

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  27. beh gli ospiti saranno stati felicissimi e appagati per la cena :D te la sei cavata benissimo! FInalmente riesco a passare dal tuo blog ^_^ buon week end

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    1. Ciao, Debora!!! Che piacere averti qui!
      Grazie infinite! Ho fatto tutto di corsa ma alla fine, è andata! :)
      Un abbraccio e serena notte!
      Buon weekend anche a te e a presto!

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  28. che bel menu' che hai fatto!!!! brava brava!!! da ammirare!

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  29. Sei davvero troppo gentile, Annalisa! Per questa volta è andata! :)
    Un abbraccio e serena notte!

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  30. Ciao Maria Grazia! sono passata per conoscerti meglio e vedere cosa combini in cucina! sei stata veramente brava primo nell'evitare discussioni, secondo nel preparare in poco tempo e con quel che avevi in frigo un menù veramente invitante! io adoro i muffins salati, e questi involtini con le olive e i pinoli parlano da soliii! bravissima e tanto piacere di averti conosciuta! Francy

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  31. Ciao, Francesca! Grazie infinite per essere passata a trovarmi e il piacere è il mio!
    Grazie di cuore e a presto!

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