Eccomi di nuovo a parlarvi della cena d'emergenza di qualche sera fa con una delle portate che hanno contribuito notevolmente alla mia "salvezza".
Sempre fedele alla scuola di pensiero prevenire è meglio che curare (o qualcosa del genere), è mia abitudine, nei momenti di pausa che posso concedermi durante la giornata, rilassarmi preparando qualche stuzzichino da congelare per varie ed eventuali (emergenze).
E che colpo di fortuna aver pensato, qualche settimana fa, a dilettarmi nella realizzazione di questi muffins che avevo adocchiato, come da tempo molte altre stuzzicherie e dintorni (come li chiama Laura), nel Paese delle meraviglie de L'Antro dell'Alchimista.
Non appena mi sono ricordata della loro presenza in freezer, ho pensato a questi stuzzichini come a qualcosa di magico giunto in mio aiuto grazie all'incantesimo di una fatina buona delle fiabe. E nel momento in cui hanno iniziato a scaldarsi in forno, il loro inebriante, e rassicurante, profumo mi ha fatto sentire molto più rilassata rispetto al disguido di cui sopra.
Muffins speck e latticello
(ricetta de L'Antro dell'Alchimista)
Ingredienti
150 g farina 00
30 g farina di mandorle (o mandorle tritate molto finemente)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
80 g di speck tritato grossolanamente
1 bustina di lievito per torte salate
230 g di latticello
(io 115 ml di latte parzialmente scremato amalgamato con 115 ml yogurt bianco magro)
1 uovo
4 cucchiai di olio evo
sale
Preriscaldare il forno a 190°. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchie, l'erba cipollina e lo speck. In un'altra mescolare quelli liquidi. Versate gli ingredienti secchi negli ingredienti liquidi e mescolare velocemente. Versare l'impasto a cucchiaiate nei pirottini per muffins riempendoli per 2/3. Infornare per circa 20/25 minuti o fino a doratura.
Tesorina.. l'incantesimo l'hai davvero fatto! Sei proprio una fatina bellissima <3 Laura è brava e tu non sei stata da meno..! Complimenti, amica mia.. mi ci voleva la tua allegria per scacciare una giornata triste e un po' dolorosa. TVTTTB ma tanto.
RispondiEliminaCarissima Ely, sapere che non hai avuto una buona giornata, mi rattrista molto. Lo vedi quel gadget giallo in alto a destra, proprio sotto la mia foto?
EliminaQuando vuoi, non esitare, clicca lì e io ci sono.
Un bacio grandissimo e grazie di cuore, Ely.
Ebbé, davvero fortunati questi invitati!!!! Adesso provvedi a nuove scorte, mi raccomando!! ^_^
RispondiEliminaLa prossima invitata potrei essere io! Ahahahahahah
Un bacione, buona domenica tesoro!
Mia splendida Erica, se fosse prevista una tua visita, comprerei un mega congelatore e inizierei a darmi da fare già da questo momento per prepararti tante cose buonine! :)
EliminaUn abbraccio grande, grandissimo e buona domenica pomeriggio!
Cara Maria Grazia, complimenti per questi sfiziosissimi muffins salati, sono sicuramente buonissimi, oltre ad essere troppo invitanti..mi viene davvero voglia di assaggiarne uno:)grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!:)
RispondiEliminaun bacione e buona domenica!!!
Rosy
Grazie di cuore a te, Rosy! Il succulento suggerimento di Laura mi è stato prezioso! :)
EliminaBaci e buona domenica!
Sai che questi muffins sono davvero interessanti e curiosi? Bell'abbinamento quello tra mandorle e speck! Grazie mille per lo spunto!
RispondiEliminaLa casa del coniglio bianco
Ho fatto riferimento ad uno dei preziosi suggerimenti di Laura. Hai ragione, Simona! Hanno un sapore molto particolare e buonissimo.
EliminaGrazie di cuore e buona domenica!
Baci
Anche tu sei un po' fatina!! Mai avrei pensato di poter congelare dei muffins! ma visto lo splendido risultato... bacioni
RispondiEliminaSei troppo gentile, Marina! Magari un po' streghetta, e non tanto fatina! :)
EliminaGrazie di cuore, Marina e buona domenica!
Ciao! ho scoperto che "Mila" fa il latticello, si chiama "Perla di Latte" e dovrebbe trovarsi al Natura Sì, io non ci ho mai fatto caso ma appena ci passo ci darò uno sguardo ^_^ anche io congelo spesso ed è una salvezza nei momenti di "panico" :D
RispondiEliminaGrazie infinite per l'informazione, carissima! Proverò allora al Natura Sì! Spesso sotituisco, come hai visto, il latticello con latte e yogurt e mi trovo bene.
EliminaGrazie ancora e buona domenica!
Ti ripeto che se questa cena a sorpresa fosse capitata a me sarei andata in tilt :-S Tu invece te la 6 cavata egregiamente e la previdenza di fare e congelare è un'abitudine che dovrei adottare anch'io..
RispondiEliminaQuesti muffins sembrano davvero deliziosi e chissà che profumino in cottura..slurp :-P
Buona domenica tesoro <3
la zia Consu
Ma sono andata in tilt altre volte, zia!
EliminaAhahahaha! Ed è veramente uno spettacolo quando succede!
Diciamo che questa volta un acquisto fatto in mattinata e destinato ad altro intento, mi ha salvata. E poi ovviamente questi muffins pronti in freezer mi hanno salvata!
Grazie mille, zia Consu e buona domenica pomeriggio!
Non ho mai suato il latticello in cucina.. Comunque sia.. questi muffin devono essere molto gustosi! bacioni e buona domenica :-)
RispondiEliminaHo qualche difficoltà a reperire il latticello, per cui spesso rimedio con latte e yogurt magro, proprio come ho fatto con questi muffins.
EliminaGrazie infinite, Claudia e buona domenica anche a te.
Bacie a presto!
Laura è una garanzia e tu non sei da meno, sono buonissimi...dai lancia uno!!buona domenica!
RispondiEliminaTroppo buona, Federica! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e buona domenica anche a te!
I muffin salati! Che delizia che devono essere, con lo speck poi molto saporiti :)
RispondiEliminaIo vado pazza per i muffins salati e spesso ho attinto dalle infinite versioni di Laura de L'Antro dell'Alchimista.
EliminaGrazie, carissima e buon inizio di settimana!
Buoni !.......A volte le cose che congeliamo in freezer ci salvano la vita !!! :)
RispondiEliminabacioni e a presto
Grazie mille, Mary! Mai rimanere senza scorta in freezer! :)
EliminaBaci e buona domenica pomeriggio!
Ottimi Mary!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto i muffins salati ma devo davvero tentarli!!
Sono buonissimi, Silvia! E di sicuro successo!
RispondiEliminaGrazie di cuore e buona domenica pomeriggio!
Sfiziosi! molto interessante l'idea di inserire in dei muffin salati la farina di mandorle, li proverò!
RispondiEliminaBuona domenica
Alice
Gli abbinamenti di Laura sono sempre sfiziosissimi!
EliminaGrazie di cuore, Alice e buon inizio di settimana!
Sono sempre alla ricerca di muffin salati salvacena (anch'io ne ho una versione al pesto in freezer...) e questi sono assolutamente da provare!!! :))
RispondiEliminaBuona domenica!
I muffins al pesto sono sublimi! Grazie, Roberta e buon inizio di settimana!
Eliminagrazie per questa tua bellissima versione salata.ne ho tantissime di ricette ma tutte DOLCI ...provero' cara mia grazie!!!
RispondiEliminaGrazie infinite a te, Cinzia! Con i suggerimenti di Laura questi muffins riescono sempre bene!
EliminaGrazie di cuore ancora e buon inizio di settimana!
Troppo golosi! Senti facciamo così una di queste sere mia auto invito all'ultimo momento e tu prepari queste delizie!!!!
RispondiEliminaPer me va benissimo, Luna! Ne sarei felice!
EliminaGrazie infinite e buon inizio di settimana!
Ma che brava a pensare ai casi d'emergenza! Buoni e insoliti questi muffin! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille, Andrea! Con queste sorpresine guai se non avessi la mia scorta segreta! :)
EliminaUn abbraccio a te e serena notte!
Ciao Maria Grazia, complimenti, bellissimo blog e belle ricette, verrò spesso a farti visita
RispondiEliminaGrazie, Paola!!! Sei davvero gentile! Anche io ti seguirò con vero piacere!
EliminaUn caro saluto e a presto!
Immagino il sapore delizioso che lo speck ha dato a questi muffins stragolosi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Grazie, Ely! Con i suggerimenti di Laura questi muffins sono riusciti benissimo!
EliminaGrazie ancora e serena notte!
Io adoro i muffin, ma non sò farli proverò a seguire le tue indicazioni preziose!!!!!!
RispondiEliminati abbraccio simona
Grazie, Simona! Io seguo da tempo le indicazioni di Laura de L'Antro dell'Alchimista e i muffins sono sempre riusciti alla grande!
EliminaGrazie ancora e serena notte!
Altro che cena d'emergena! Una cena golosissima direi! ;)
RispondiEliminaUn bacio cara Maria Grazia, buona settimana!
Grazie mille, Emanuela! Per questa volta è andata bene! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana anche a te!
Ciao Maria Grazia! sai non ho mai provato dei muffins salati... sarebbe la prima volta per me.I tuoi sembrano deliziosi, quasi quasi ci provo. Bacini patrizia
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, già che per i muffin ho una passione sfrenata, non posso far altro che assaggiare i tuoi, anche se ho appena finito di mangiare. D'altra parte con lo speck sono irresistibili! Bacione
RispondiEliminae che incantesimo....sono venuti fuori dei capolavori:)
RispondiEliminagrazie ary Grace per essere passata da me, mi piace molto avere un filo diretto con tutti quelli che seguono il mio blog,spero di non stancarti con i miei commenti
RispondiEliminai tuoi muffin sono straordinari, li proverò
baci Tiziana la cucina di Pitichella
Adoro i muffin salati e questa tua versione è tutta da provare!!! Anche io uso sostituire il latticello, introvabile a Mantova, con latte e yogurt.
RispondiEliminaSono capitata sul tuo blog grazie all'iniziativa "LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella e da oggi ti seguirò con piacere. ^_^
Se ti va passa a trovarmi sul mio blog:
ildeborino-busybee.blogspot.com