In previsione di un pomeriggio con un paio di amiche che non vivono nella mia città e che dopo diverso tempo sono riuscita a riabbracciare, ho preparato questa torta integrale senza un filo di burro (parola, a malincuore, cancellata dal mio vocabolario... eliminando contemporaneamente lui dal mio frigorifero!), ma con tanto, molto (troppo?) zucchero.
Sia chiaro. Esclusivamente per rendere ancora più dolci le ore trascorse con le mie ospiti.
Sia chiaro. Esclusivamente per rendere ancora più dolci le ore trascorse con le mie ospiti.
Torta Integrale allo Yogurt
Ingredienti
(per uno stampo del diametro di 22 cm)
160 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
90 g di farina integrale macinata a pietra (Petra 9 Molino Quaglia)
125 g di yogurt magro
120 ml di latte magro
2 uova *
180 g di zucchero semolato
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
* gli ingredienti da frigorifero vanno utilizzati a temperatura ambiente
Setacciare e miscelare le farine, unendo all'impasto anche la crusca della farina integrale che rimane nel setaccio.
Unire lo zucchero, lo yogurt, il latte e le uova.
Amalgamare bene il composto, aggiungere il lievito per dolci e l'essenza di vaniglia.
Ungere ed infarinare una tortiera, versarvi l'impasto e cuocere per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°, verificando la cottura con la classica prova stecchino.
Unire lo zucchero, lo yogurt, il latte e le uova.
Amalgamare bene il composto, aggiungere il lievito per dolci e l'essenza di vaniglia.
Ungere ed infarinare una tortiera, versarvi l'impasto e cuocere per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°, verificando la cottura con la classica prova stecchino.
Però è integrale! Ahahahahahah, compensa lo zucchero ^_^
RispondiEliminaIl prossimo passo sarà convertirti allo zicchero di canna e abbandonare, oltre al burro, anche lo zucchero raffinato. E' una delle cose più nocive esiste in commercio ^_^
Quanto vorrei passare io, con te, un pomeriggio a chiacchierare!!
Un abbraccio fortissimo, mia dolce stella.
Tesorino, lo sai che fino ad ora sono stata molto diligente e che nella mia dispensa non manca mai il mio adorato zucchero di canna biologico, sempre presente nei miei dolci :) .Questa è stata la prima volta in cui mi sono resa conto all'ultimo momento di essere rimasta senza. Giuro. Ma ho già rimediato. :)
EliminaBacio grande, meraviglia.
Bè dai hai tolto lo zucchero e la farina è integrale per cui puoi dire a testa alta di aver fatto un dolce light, in più c'è pure lo yogurt... :D Che buona amica mia creod che le tue amiche si siano leccate i baffi ^_^
RispondiEliminaUn po' di zucchero, purtroppo (si fa per dire...) c'è, Luna. Del resto, devo per forza privarmi di tutto in un colpo solo? :D
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
Volevo dire che hai tolto il burro! Oh mamma ma perchè ho scritto zucchero!!!! Scusa infatti sono tornata per correggere perchè c'era qualcosa che non mi quadrava!!!!!!!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaeh vabbè abbiamo tolto il burro mica possiamo togliere anche lo zucchero! ^_^ è venuta benissimo!
RispondiEliminaSagge parole, Emanuela. Molto sagge. :)
EliminaGrazie!!!
Buona serata e a presto!
Cara Maria Grazia, complimenti la tua torta mi piace tantissimo, leggerissima, sofficissima come una nuvola e di sicuro buonissima:) vorrei tanto poterne assaggiare una fetta..è troppo invitante:)
RispondiEliminabravissima come sempre, le ricette che posti mi piacciono tantissimo:)
un bacione!!!:)
Rosy
Ne sono felice, Rosy! Grazie, come sempre ed infinitamente per la tua sempre affettuosa presenza. Davvero preziosa.
EliminaUn abbraccio
MG
è venuta benissimo!!! baciiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie mille, Federica!!! <3
EliminaBuona serata!
hihihihi...non ci credo che non hai ceduto almeno ad un piccolo assaggio :-P Deve avere un gusto strepitoso ^_^
RispondiEliminaCominci a conoscermi, tesoro ;)
EliminaGrazie infinite, zietta e felice serata!
Ma che bella torta Mary, perfetta!! I dolci con la farina integrale sono davvero buoni, mio marito non ne va matto ma io si!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Anche io vado pazza per la farina integrale, Silvia! d in particolare nei dolci!
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Buonasera Maria Grazia! Questa tortina integrale allo yogurt mi piace proprio!! Domani, anche da me ci sarà un tè pomeridiano con alcune amiche e questa torta ci sta proprio bene...all'insegna del gusto e della leggerezza!! Un bacio, Mary
RispondiEliminaSono contenta di averti dato uno spunto, Mary! Vedrai, ti piacerà. Qui, nonostante la diffidenza di chi vorrebbe sempre quintali di burro nei dolci, è finita in un attimo :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Buonissima Mary Grace, peccato non essere stata lì con voi! bacione a presto
RispondiEliminaE pensare che siamo così vicine, Carla!
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Buona questa torta, mi piace tantissimo. Non c'è burro, ma manca anche l'olio, che vuoi che sia un pò di zucchero :)
RispondiEliminaUn bacio
Tutto, proprio tutto non potevo togliermi tutto di un botto, Daniela! :D
EliminaGrazie di cuore e un bacio grande anche a te!
Beate le tue amiche!!
RispondiEliminaBuona notte Mary:)
Grazie, Annalisa!!!
Eliminavabbè dai, pensavo chissà quanto ce ne fosse di zucchero!!! Meglio lo zucchero del burro! Sarà stata buonissima una vera coccola tra amiche! un bacio
RispondiEliminaE beh, un pochino ne ho messo, Marina :)
EliminaMa non me ne sono pentita! :)
Un bacio grande anche a te e grazie!!!
Un dolce leggero.. semplice e sofficioso!! smackkk
RispondiEliminaAllora, esperimento riuscito! :)
EliminaGrazie, Claudia!!!
Buonissima e leggera...ottima ricetta!
RispondiEliminaGrazie, Valentina! Era il mio intento e sono contenta di essere riuscita a realizzare qualcosa che potessi gustare senza problemi :)
Eliminaun abbraccio e buona serata!
D'ora in poi condividerò con voi quasi esclusivamente dolci senza burro, Michela. dico "quasi" perchè a volte sarò costretta a prepararli per i golosi di casa :)
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Un po' di zucchero, purtroppo (si fa per dire...) c'è, Luna. Del resto, devo per forza privarmi di tutto in un colpo solo? :D
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie!!!
Mitica Maria Grazia!!!! Una ricetta davvero invitante...poi con la farina integrale una specialità. Bhe un po' di zucchero almeno concediamocelo!!!! ;)
RispondiEliminaCiao! semplice questa torta e perfetta da servire per un pomeriggio con le amiche! ok, taanto zucchero, ma almeno lo yogurt era magro ;)
RispondiEliminaun bacione
Buonissima e salutare questa torta ☺ grazie mille ☺ e complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/ buona giornata!!
RispondiEliminaproprio stamattina ho comprato la farina integrale mi hai dato subito un'idea come impegnarla. Grazie e bravissimaaaa! Bacioni.
RispondiEliminaAdoro queste torte sabbiose!!!!!
RispondiEliminaE....ahimè ..non parlarmi di burro...non c'è la faccio proprio ad eliminarlo!!! :P
Ciao ciao buon week end
Queste sono le torte che piacciono a me! se poi c'e' la farina integrale! le adoro!!!!ciao!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminastavo proprio cercando una torta integrale senza burro (e senza olio) perché sono nella fase di mantenimento di una dieta e sono approdata qui, questa torta è perfetta per me, mi basta sostituire lo zucchero con la Stevia ed è perfetta anche per le mie esigenze, volevo però chiederti, se provassi ad aggiungerci un po' di frutta (per esempio delle piccole prugne tagliate a metà) secondo te "reggerebbe"?
Fammi sapere ti prego, non vedo l'ora di provarla…
Grazie e ciao
Bietolin@