Il mio programma per l'ultimo fine settimana avrebbe dovuto essere il seguente:
- in piedi di primo mattino,
- colazione leggera e golosa con una fetta di notevoli dimensioni di ciambella di farro integrale,
- via di corsa a a godermi le ultime, salutari e mattutine camminate in riva al mare.
Ma quello che secondo le previsioni avrebbe dovuto essere un week-end caratterizzato da cielo terso e temperature gradevoli, si è palesato invece con nuvoloni bassi e plumbei, accompagnati da un'umidità intollerabile.
- in piedi di primo mattino,
- colazione leggera e golosa con una fetta di notevoli dimensioni di ciambella di farro integrale,
- via di corsa a a godermi le ultime, salutari e mattutine camminate in riva al mare.
Ma quello che secondo le previsioni avrebbe dovuto essere un week-end caratterizzato da cielo terso e temperature gradevoli, si è palesato invece con nuvoloni bassi e plumbei, accompagnati da un'umidità intollerabile.
Come immaginerete, non mi sono fatta demoralizzare dalle circostanze e mi sono chiusa in laboratorio per la consueta, provvidenziale cooking therapy.
E qualcosa di decisamente stuzzicante ne è uscito ^_^
E qualcosa di decisamente stuzzicante ne è uscito ^_^
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Tartellette semintegrali alla crema di peperoni e robiola
Ingredienti
(per 4 tartellette)
Per la sfoglia
80 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
40 g di farina integrale (Petra 9 Molino Quaglia)
40 g di farina di riso impalpabile biologica
80 ml di acqua lievemente frizzante
25 ml di olio extravergine di oliva
5 g sale fino
Per la farcitura
1 peperone rosso
1 peperone giallo
100 g di robiola Nonno Nanni
1 cucchiaio di grana padano grattugiato (o parmigiano)
olive taggiasche denocciolate a piacere
origano qb
olio extravergine di oliva qb
qualche foglia di basilico per decorare
Rivestire il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno, adagiarvi i peperoni ed arrostirli per circa 40 minuti a 180°/200° (rigirarli dopo 20 minuti di cottura). In questo modo si potranno facilmente privare della pelle.
Nella ciotola della planetaria, introdurre l'acqua a temperatura ambiente, le farine miscelate e setacciate (non dimenticare di unire anche la cruschetta che rimarrà nel setaccio), l'olio evo ed il sale.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Farlo riposare per circa 30 minuti, dopodiché stenderlo in una sfoglia sottile, ma non troppo.
Preparare la crema di peperoni privando questi ultimi della pelle e tagliandoli poi a pezzetti.
Frullarli con la robiola ed il grana grattugiato ed infine aggiungere un pizzico di sale e l'origano.
Ungere il fondo di quattro stampini del diametro di 9 cm, modellarvi la pasta, farcire con la crema di peperoni, posizionare al centro qualche oliva taggiasca denocciolata, spolverare con un po' di origano secco ed irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva.
Infornare a 180° per circa 20 minuti (controllare regolarmente la cottura).
Ciao! accipicchia che peccato, la nosra domenica invece si è rivelata splendida...inaspettatamente! Almeno hai preparato queste gustose tartellette: profumano ancora d'estate e di preparazioni fresche e aromatiche!
RispondiEliminaPerchè no? Sono ottime anche stasera :-)
Quest'anno, le previsioni sembrano non rivelarsi mai esatte, ragazze. Vediamo che cosa ci riserveranno l'autunno e l'inverno :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Mi piacciono i frutti della tua cooking therapy! :)
RispondiEliminaGrazie mille, carissima! Ne sono felice!
EliminaUn bacio e buona serata!
Direi che la tua alternativa culinaria ha dato buonissimi frutti..complimenti :D
RispondiEliminaMa la passeggiata è rimandata a questo we..vedrai che stavolta sarà splendido ^_*
E' tutta l'estate che ci ripetiamo che il week-end successivo sarà sicuramente quello buono ^_^
EliminaMa per noi non c'è problema. Cooking Therapy :)
Un bacio grande, Consu e grazie!!!
Sono meravigliosamente deliziose!
RispondiEliminaWow...adoro queste tartellette integrali...robiola e peperoni un binomio perfetto! Ottimo esperimento
bravissima Mary Grace!
Ti auguro una splendida serata!
Un abbraccio Laura♥♡♥
Sei sempre carinissima, Laura! Grazie di cuore!
EliminaBuona serata anche a te e a presto!
Con queste si! che è una prima colazione ottima.
RispondiEliminaCara Maria Grazia, le tue ricette sono veramente speciali.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Grazie mille, caro Tomaso! Troppo buono!
EliminaUn abbraccio e buon proseguimento!
Mi spiace che il w.e. non sia stato clemente dal punto di vista meteorologico.. ma tu hai occupato il tempo benissimo lo stesso.. guarda qui che tartellette!!! mi piace l'impasto semintegrale..smsckkk
RispondiEliminaLa Cooking Therapy non mi ha fatto per nulla rimpiangere la passeggiata in riva al mare ^_^
EliminaGrazie infinite, Claudia!!!
W la cooking therapy!!!!!!!! queste tartellette sono gustosissime!
RispondiEliminabaci
Alice
E' proprio il caso di dirlo, Alice! :)
EliminaGrazie di cuore e baci grandi anche a te!
Io invece quando fa caldo non riesco a fare niente, tanto meno a cucinare! Dopo due giorni di umidità insopportabile, a Roma oggi è tornato un clima abbastanza gradevole. Riguardo alle tartellette, mi sembrano davvero buone; io però per fare prima userei la sfoglie già pronta (sì, lo so, non è la stessa cosa...). Un abbraccio
RispondiEliminaMi capita spesso di usare la sfoglia pronta, Andrea. In particolar modo nei casi di emergenza e la trovo comunque gradevole :)
EliminaQuesta estate bizzarra ci ha comunque graziati, sono stati davvero pochi i giorni afosi ed io che, come te, non tollero il caldo, non posso esserne stata che felice. Nubifragi, a parte, ovviamente.
Grazie mille, Andrea e buona serata!
Personalmente non conosco terapia migliore della cucina :)
RispondiEliminaLe tue tartellette sono una favola. un bacione :)
Non posso che essere d'accordo, Valeria :)
EliminaGrazie mille!!! Un bacio grande anche a te!
Sembrano mooooolto buone, brava :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale!!!
EliminaUn abbraccio grande!
Sfiziose le tue tartellette, adoro i peperoni, ciao buona settimana
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto i peperoni, sebbene non siano proprio l'ideale per i miei problemi digestivi, ma ho ovviato al problema pre-arrostendoli in forno.
EliminaGrazie mille, Laura!
Direi che la clausura in laboratorio, ha dato i suoi frutti, hai sfornato delle gustosissime tartellette, mi piacciono molto i peperoni... bravissima M.Grazia :))
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata...
Clausura mi piace molto, Ely e rende l'idea :D
EliminaGrazie mille!!!
Cara Maria Grazia, che meraviglia queste tartellette: sono troppo sfiziose e mi piace tantissimo sia la sfoglia che il ripieno buonissimo:)) mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:)) bravissima come sempre, ti faccio tantissimi complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie infinite, Rosy! Un bacio grande anche a te!
EliminaChe golosità Mary!! Buonissime!! Anche la ciambella però....
RispondiEliminaUn bacione!!
La cooking therapy vince sempre!! Che bei sapori mediterranei, e che graziose le tue tartellette!
RispondiEliminaChe bello abitare vicino al mare :) Con queste giornate calde (almeno qui da noi), sicuramente recupererai la passeggiata!
Buonanotte, un bacione
Non è molto caldo, per la verità (ed io non posso esserne che felice) ma la temperatura è ancora piacevole. Perfetta per la cooking therapy :)
EliminaGrazie mille, ragazze!!!
La tua terapia mi piace sempre un sacco...e anche l'immagine di te che ti fai le passeggiate in riva al mare ormai deserto....
RispondiEliminaBrava Mary! Ti leggo sempre con tanto piacere e anche se spesso leggo e basta (ho un po' di impegni che mi tengono lontana dal web) ti seguo assiduamente!
Un bacione e buona giornata!
Anche io ti seguo sempre, tesoro! E non mi perdo la tua avventura "a cubetti" ^_^
EliminaGrazie mille per queste parole, Simona. Mi hai scaldato il cuore <3
Buonissime e questa farcitura mi stuzzica parecchio, io adoro i peperoni!
RispondiEliminaciao cara, una buona giornata
baci
Manu
Grazie mille, Manuela! E' sempre un piacere leggerti!
Eliminache buone devono essere queste tartellette! L'accoppiata peperoni + robiola mi ispira assai! e anche il risotto affumicato del post precendente mi ha messo l'acquolina!!
RispondiEliminaCiao, Carlotta! Benvenuta! Sei carinissima e sono felice tu abbia apprezzato gli ultimi due esperimenti :)
EliminaUn caro abbraccio e a presto!
Qualcosa di decisamente stuzzicante è uscito dal tuo laboratorio Maria Grazia!! Le tartellette sono meravigliose e tu sei un portento!! Un abbraccio forte carissima e a presto, Mary
RispondiEliminaE tu sei sempre tanto cara e molto generosa con me, Mary! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio fortissimo a te!
adoro le tartellette...che buone!
RispondiEliminae viva la...cooking therapy!
buona giornata
Impasta e cammina! Meglio delle medicine!!!
RispondiEliminaamelie
Ottima filosofia, Amelie! :)
EliminaGrazie!!!
MENO MALE CHE C'E' LA CUCINA CHE CI SALVA!!!!ANCHE QUI IL TEMPO NON E' MERAVIGLIOSO, FA FREDDINO E INIZIANO I PRIMI MAL DI GOLA!!!!LA CREMINA SULLE TARTELETTE E' DIVINA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaPer quanto possa essere bello passeggiare in riva al mare, a volte è altrettanto bello starsene in laboratorio a creare...e il tuo risultato ne è valso sicuramente la pena! Bravissima Maria Grazia...le tue tartellette sono bellissime! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio! <3
Mi trovi assolutamente d'accordo, Annarita!
EliminaGrazie mille! Sei davvero gentile!
un abbraccio anche a te e buona serata!
sono delle gran belle tartellete salate
RispondiEliminaGrazie mille, Carmine!!!
Eliminache belline e che buone, adoro i peperoni, inoltre la tartelletta mi è sempre piaciuta tanto come formato, ottima la tua cooking therapy!!!
RispondiEliminaIndispensabile, la cooking therapy, Lilli :)
EliminaGrazie!!!