Ahhh... il piacere di tornare a casa e trovare due dei tre cachi appena acquistati spappolati nel loro contenitore (per fortuna ermeticamente chiuso) scivolato in fondo alla sporta della spesa!
Che delizia, poi, realizzare che il superstite è proprio quello meno maturo. Il frutto idealmente assaporato lungo la strada verso casa, è forse il più acerbo che sia mai capitato di comprare...
Ma bando alle negatività , largo all'ottimismo e diamo il via a "Come ti riciclo il caco spappolato alla velocità della luce e do' vita ad una confettura semplice semplice ma golosa".
Buon venerdì e felice fine settimana a tutti!
P.s. Concentratissima sull'operazione riciclo e bella tronfia per aver recuperato i cachi perduti, ho per l'ennesima volta fatto incenerire buona parte delle mini fette biscottate che avevo in forno.
Ben ti sta, MG. Chi si loda s'imbroda ^_^
Maria Grazia
Confettura di cachi e noci alla cannella
Ingredienti
(dosi per un barattolo Bormioli da 250 ml)
2 grossi cachi molto maturi
1 manciata di gherigli di noci tritati finemente
50 g. di zucchero di canna grezzo
la metà di un grosso limone biologico non trattato
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
Lavare e spellare i cachi. Ridurli in purea e trasferirli in un pentolino insieme allo zucchero. Mescolare bene e di continuo, cuocendo a fuoco medio. Quando la frutta si sarà sufficientemente disfatta, aggiungere il succo di 1/2 limone. Continuare a mescolare fino a che non si otterrà una consistenza piuttosto densa.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le noci tritate finemente e la cannella in polvere. Miscelare ancora e cuocere per un paio di minuti.
Trasferire la confettura nei barattoli (precedentemente sterilizzati facendoli bollire in acqua per almeno 20 minuti), chiudere ermeticamente con capsule nuove e far raffreddare i vasetti capovolti, in modo da permettere il sottovuoto.
Conservare la confettura in luogo fresco ed asciutto.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le noci tritate finemente e la cannella in polvere. Miscelare ancora e cuocere per un paio di minuti.
Trasferire la confettura nei barattoli (precedentemente sterilizzati facendoli bollire in acqua per almeno 20 minuti), chiudere ermeticamente con capsule nuove e far raffreddare i vasetti capovolti, in modo da permettere il sottovuoto.
Conservare la confettura in luogo fresco ed asciutto.
Che bellissima idea questa confettura!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ah ah, ma sei un mito!! E' un peccato non sfruttare il caco spappolato, comunque è sempre delizioso anche se non sta insieme!!
RispondiEliminaOttima questa confettura! Un bacioneee!!
Sei fantastica Maria Grazia...guarda te che golosa confettura hai realizzato :-)
RispondiEliminaSei davvero troppo gentile, Elisa! Quando c'è da riciclare, mi diverto un mondo :)
EliminaGrazie mille!
Cara Maria Grazia, amo le confetture fatte in casa.
RispondiEliminaMe la sognerò questa notte questa marmellata.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Confetture e marmellate fatte in casa sono davvero tutta un'altra cosa, Tomaso!
EliminaGrazie infinite, caro amico e buona serata anche a te!
Mi piace un sacco come idea!!!!
RispondiEliminaNe sono felice, Ale! Grazie!!!
Eliminasei stata bravissima,grande idea! Buon weekend, un bacione
RispondiEliminatre cachi avevo acquistato e tre cachi dovevano arrivare a casa...intatti o meno :)
EliminaGrazie mille, Chiara! Un bacio grandissimo anche a te!
Deliziosa cara, io l'ho fatta molto simile, ma con le mandorle!
RispondiEliminaCon le mandorle! Deve essere deliziosa! Terrò conto del tuo prezioso spunto. Grazie mille!
EliminaUn riciclo riuscito alla grande, guarda questa confettura quanto è bella e golosa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
In cucina, mai farsi prendere dallo sconforto, Ely :)
EliminaGrazie mille e baci grandi anche a te!
Grande Maria Grazia, a chi non capita di ritrovarsi con i cachi spappolati? Ottima idea riciclo!! Bravissima !!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!
Non è stata la prima volta, ragazze, ma "spiaccicati" così proprio mai! :D
EliminaGrazie infinite e buon fine settimana ancora a te!
...non ho mai provato a farla ma mi incuriosisce.
RispondiEliminaSo che i cachi sono dolci, ma forse ci metterei più zucchero, per conservare più a lungo la confettura...
beh, è anche vero che tu ora ne hai fatta usando due cachi solamente, e mangiata subito!!! :-)
non c'era bisogno di conservare nulla!!!
ciao, buon weekend :-)))
Il fine ultimo di questa confettura era semplicemente quello di recuperare i miei due (anche meno, poi) adorati cachi ^_^ .
EliminaCome dici tu, Eleonora, 50 g di zucchero sono risultati poi più che sufficienti per una quantità così esigua. Ma ne rifarò presto in quantità perché la ho trovata perfetta anche con i formaggi!
Grazie mille, Eleonora e buon week-end ancora a te!
L'ottimismo è il motore su ogni cosa! e tu ne sei il palese esempio, cara Maria Grazia!! sei stata bravissima! <3
RispondiEliminati auguro un serenissimo weekend! un abbraccio forte :*
Sei troppo buona, Annarita! Quando si parla di cucina degli avanzi (o similari) sono sempre in prima linea :)
EliminaGrazie mille e buon fine settimana!
Cachi e noci???? ossignur.. ma quantobuona deve essere!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaLo sai che la frutta secca la metto ovunque...sempre che sopravviva ai miei spuntini quotidiani :)
EliminaGrazie!!! Baci grandi e buon week-end anche a te!
risolve anche un problema di utilizzazione dei cachi, che hanno una stagione breve
RispondiEliminaIo li adoro, carmine. Peccato, come dici tu, per la stagione brevissima!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Mary Grace, pensa che nel giardino del mio ufficio abbiamo una pianta di caki,
RispondiEliminaÈ proprio ieri ho raccolto dei caki per fare la marmellata,per racchiuderla in un guscio di frolla! Peccato,che la sottoscritta si sia dimenticata il sacchetto con i caki in treno!
La tua marmellata è fantastica...chissa che bonta, con le noci poi un binomio perfetto!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
i cachi sono una mia vera passione..la tua confettura
RispondiEliminadeve essere slurposissima!!
baci
Che bella ricetta! Immagino la tua confettura abbinata ad un piatto di formaggi! Un bacio
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere....ahahahahah...
RispondiEliminaUna volta ho provato la marmellata di cachi e mi sono " allappata" tutta la bocca ( forse non l'ho saputa fare oppure i miei cachi allappavano troppo).
A te come e' venuta?
Un abbraccio e buona serata.
Sì, Mariabianca. Il rischio, con i cachi, è che la confettura risulti non sufficientemente densa ed uniforme. Ma, probabilmente per il fatto che li avevo spappolati ben bene, devo dire che il risultato dell'esperimento è stato più che positivo :)
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
Ma che abbinamento interessante! Complimenti, mi incuriosisce molto :D Buoni i cachi :) Un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaSì, Claudia. I cachi sono buonissimi!!! :)
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Quest'anno i miei alberi hanno fatto una montagna di cachi, ma mi sa che non avanzeranno per fare confettura!!!
RispondiEliminaAlberi di cachi? Che sogno, Mila! Credo che non avanzerebbero nemmeno da me! Devono essere straordinariamente dolci!
EliminaGrazie mille e buona settimana!
adoro i cachi, ma a volte succede che si schiaccino come è successo a te e anche io li riciclo con una bella salsa da abbinare ai formaggi e salumi. La tua l'assaggerei volentieri, con le noci è davvero irresistibile
RispondiEliminaUn abbinamento ideale quello con i formaggi ed i salumi, Enrica. Sì, far arrivare a casa i cachi intatti è una vera avventura :)
EliminaGrazie infinite e buon inizio di settimana!
Sei un vulcano di idee Maria Grazia, mi piace da morire la tua confettura!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata
Carmen
Più che un vulcano, sono una gran pasticciona, come avrai letto, Carmen! :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana!
La vedo benissimo abbinata anche a formaggi o bolliti, perchè non dev'essere troppo dolce! Sarebbe stato un peccato buttare quei due cachi, bravissima :)
RispondiEliminaUn abbraccio forte!!
Sei troppo forte ed io adoro le ricette del riciclo e del recupero dovuto ad incidenti di percorso! Come nel caso di questi tuoi cachi!!!!!
RispondiEliminauna confettura anche molto profumata
RispondiEliminaMary, sei un pozzo di idee Un riciclo a tempo di record e veramente speciale! Si adatta non solo ai dolci, ma secondo me anche ai taglieri di "bolliti" e formaggi che scenderanno immancabilmente sulle tavole per il Natale!! Prendo nota! Un bacione e buon weekend! :)
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