L'ennesima panificazione, l'ennesimo pane in cassetta. Ma che ci posso fare? Sapete bene, che la febbre da planetaria non scende facilmente.
In questa occasione, poi, dopo un inizio di settimana caratterizzato da sorprese ed emozioni (ma di questo, sul blog, vi racconterò più avanti), era necessario tornare alla mia baking therapy per recuperare la mia flemma inglese.
Punto di partenza, una meravigliosa ricotta della Val Trebbia che avevo in frigorifero dal giorno prima. Per la verità, ero certa che la quantità disponibile fosse maggiore ma mi sono dovuta accontentare di soli 50 grammi ( ahhh...se li becco!).
Nonostante l'esiguo avanzo, il pane è comunque risultato straordinariamente morbido.
Per questa volta, ma solo per questa, li perdono.
Maria Grazia
Pane in Cassetta Integrale
alla Ricotta
200 g di farina integrale macinata a pietra
135 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
65 g di farina 1 Miracolo Qb Molino Grassi
50 g di ricotta vaccina molto morbida
130 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco
2 cucchiaini abbondanti di miele
5 g di sale
Nella ciotola della planetaria, introdurre l'acqua e sciogliervi il lievito. Dopo qualche istante, unire il miele e miscelare bene. Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, la ricotta ed il sale. Impastare a velocità minima fino a che l'impasto non sarà perfettamente incordato.
Trasferire il composto in una ciotola leggermente unta e coprire con un foglio di pellicola da cucina. Far riposare fino al raddoppio (per me circa 2 ore) in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di riposo, sgonfiare l'impasto sul piano di lavoro e stenderlo in modo da formare un rettangolo. Ripiegarne gli angoli verso il centro e, partendo dal lato più lungo, arrotolare in modo da formare un cilindro che sia delle dimensioni dello stampo da plumcake.
Introdurre il composto nello stampo in modo che la chiusura rimanga sul fondo. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare fino a che l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti ( regolarsi con il proprio forno).
Non mi sembra che il ratto della ricotta abbia inciso sulla riuscita del tuo pane infatti! Complimenti, è favoloso!
RispondiEliminaGrazie infinite, carissima! Ma che fatica difendere i propri beni alimentari :)
EliminaMi interessa tantissimo questa tua ricetta cara! Anche io ho della ricotta in frigo che mi chiede pietà hihihi! Bando alle chiacchiere, sembra davvero un ottimo pane in cassetta! Sai che da quando ho il lievito madre non faccio altro che impastare con la planetaria...che soddisfazione!!! Ti abbraccio
RispondiEliminaChe brava sei! Il lievito madre è il mio punto debole. Non mi "azzardo" a buttarmi in questa avventura perché so già che non riuscirei ad essere puntuale con i rinfreschi. Ma ne ho una voglia!!! Prima o poi, mi lancerò! Grazie, Virginia!!!
EliminaOttimo Mary!! Ma sai che non ho ancora fatto il pane in cassetta? Questo è davvero perfetto!! Bravissima!! Un abbraccio!
RispondiEliminaE no, la magica Silvietta che non mi fa il pane in cassetta non va bene! Ne immagino la sofficità ed il profumo!!!
EliminaGrazie mille, Silvia!
Sempre nuove ricette, cara Maria Grazia,
RispondiEliminaUn pane sicuramente buono e salutare.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sei sempre gentile, Tomaso. Lo sai, il pane è la mia grande passione :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie mille!
hihihi..colpa degli spazzolatori?? Meno male che te ne hanno lasciato un pochino ^_^
RispondiEliminaSai che con me hai terreno fertile x i lievitati..poi con quelle buone farine..slurp ^_^
Brava tesoro e la prossima volta nascondi meglio gli alimenti preziosi ^_* (io sto nascondendo la cioccolata nel cassetto della verdura dove "qualcuno" non va mai a vedere..funziona ^_^)
Lo so bene, tesoro. L'incontro (solo virtuale, ahimè!) con i tuoi lievitati è sempre straordinariamente magico!
EliminaCassetto della verdura? Buona soluzione ma qui penso che non avrei successo. Nemmeno Freddy Krueger terrebbe lontane certe zanne... :D
Grazie mille, Consu!
La smania dei lievitati l'ho fatta mia da circa un anno e capisco benissimo cosa intendi , ma confesso che di pane in cassetta ne ho prodotto uno solo, ma…di spunti qui ne hai dati tanti :*.
RispondiEliminaAllora mi comprendi benissimo, Lalla! :)
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Ne vorrei una fetta, sembra buonissimo!!!
RispondiEliminaSempre troppo gentile, Ale! Grazie!!!
EliminaUn pane cassetta con miele e ricotta?? *__* che meraviglia Maria Grazia! Adoro le tue invenzioni perché non mancano mai di originalità e io con questo pane mi divertirei sia a colazione che a pranzo! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata :*
Non ci stancheremmo mai dei tuoi lievitati lo sai, quindi che ben venga la baking therapy:) la ricotta ce l'abbiamo spesso in frigo, e grazie a te abbiamo scoperto un bel modo per consumarla!! Complimenti per l'ottimo esperimento!!
RispondiEliminaUn bacione
Siete sempre carinissime, ragazze! Grazie!
EliminaE' sempre una gioia verificare la riuscita dei miei piccoli esperimenti in cucina :)
Brava Mary , continua con la tua ossessione da lievitati io ti seguo sei una fonte di ispirazione
RispondiEliminaSei davvero generosa, Laura. Grazie di cuore. Sono felicissima di averti dato un suggerimento prezioso.
EliminaUn carissimo abbraccio e buona serata!
Ma forse anche la ricotta può subire un calo naturale, no? Solo a noi questi cali di peso non vengono mai naturalmente, anzi...! Però nonostante tutto hai fatto un pane fantastico! Ma funziona la baking therapy? Io invece quando devo fare qualcosa con il lievito rimango in ansia fino alla fine! Un caro abbraccio
RispondiEliminaQuesti cali, caro Andrea, iniziano ad essere sospetti... :)
EliminaLa baking therapy funziona, eccome se funziona! I primi tempi anche io ho vissuto momenti di tensione ma via via mi sono sempre più rilassata :)
Grazie mille, caro amico e buona serata!
oh come ti capisco... è una droga per me panificare e mi ipnotizzo davanti alla planetaria in funzione... è normale? Questa ricettina me la segno. Faccio il pane in cassetta ogni settimana con il lievot madre ed èbuonissimo, Voglio provare anche il tuo, così inaugurola farina Miracolo. Bacioni!
RispondiEliminaEccome se comprendo, Erika! Io mi incanto nel seguire l'impasto mentre si incorda! :)
EliminaCiao! Ottima anche questa versione del pane in cassetta! Particolare con la dolce ricotta nell'impasto!
RispondiEliminaFelice del vostro apprezzamento, ragazze! Grazie mille!
Eliminafantastico questo pane :P sempre bravissima Maria Grazia <3
RispondiEliminaMa grazie mille, Federica!!! <3 <3 <3
EliminaFantastico l'impiego della ricotta nel pane in cassetta! Chissà che soffice!!! Voglio provare!!!
RispondiEliminaUn bacione e meno male che ci sei tu con la tua baking therapy!!!!!
Oserei dire che è forse il pane in cassetta più soffice che abbia mai preparato. Se la vede con quello alla robiola. Anche lui niente male :)
EliminaGrazie mille!!! Un bacio grande anche a te!
Ma come si fa a non panificare, mi chiedo io!! Poi con la ricotta immagino quanto sia venuto morbido e profumato... bravissima!! Un bascione cara!
RispondiEliminaE ti poni il giusto quesito, Patty! :)
EliminaGrazie mille, tesoro!
Un bascione grande anche a te!
Guarda io oltre ad essere magnanima so essere anche magnona detto alla romana per cui altro che perdonarti...un applauso ci vuole!!!!
RispondiEliminaOggi stopanificando anche io dopo mesi!!!!!! Buonissima questa versione con la ricotta.. chissà che consistenza soffice.. smackkk
RispondiEliminaBrava!!! Panifica e pubblica alla velocità della luce! Non vedo l'ora di vedere la tua meravigliosa panificazione, Claudia!
EliminaGrazie mille, buona serata e bacino a Zoe :)
Fai bene a farlo di continuo, visto che i risultati del tuo panificare sono questi! Dev'essere stupendo questo pane in cassetta soffice soffice <3
RispondiEliminaUn bacione
Troppo gentile da parte tua, Marghe. Grazie di cuore!
Eliminaun abbraccio grande e buona serata!
UN PANE STREPITOSO.........BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina!!!
EliminaMamma mia, com'è bello, sembra davvero professionale! Ti capisco, io solo adesso mi sto appassionando ai lievitati, che prima invece erano il mio tallone d'Achille e... una volta che ci prendi gusto non vuoi più smettere :D
RispondiEliminaTroppo generosa, davvero, Claudia! Grazie!!!
EliminaE' una vera febbre, quella dei lievitati! :)
Anche a me piace molto panificare e poi se i risultati sono meravigliosi come i tuoi è difficile non continuare!!!
RispondiEliminaBaci
Vedi Maria Grazia, visto il risultato ti avevano lasciato la dose giusta:)
RispondiEliminaMolto bello il tuo pane e per la febbre da planetaria ti capisco benissimo!
Un bacio!