Esperimento dopo esperimento, finalmente è nata Lei. La Orange Cake ufficiale di Casa MG.
Era da un po' che ci provavo e che, un tentativo dopo l'altro, aggiungevo o sostituivo ingredienti.
I dolci agli agrumi erano sì molto gradevoli, ma senza quella marcia in più che (giusto per non smentire la mia fama di rompiscatole) mi auspicavo da una torta per la colazione capace di far iniziare la giornata con lo sprint giusto.
Così, alla fine, Orange Cake fu.
Sofficissima, quasi soave nell'armonico incontro tra il profumo straordinario dell'arancia e l'inebriante aroma di mandorla degli amaretti (quando si tratta di dolci, il mio lato romantico si fa prorompente).
Sofficissima, quasi soave nell'armonico incontro tra il profumo straordinario dell'arancia e l'inebriante aroma di mandorla degli amaretti (quando si tratta di dolci, il mio lato romantico si fa prorompente).
E. considerato che le mancava solo la parola, ho pensato di far dono alla mia torta di una lucida e morbida copertura. Alla ricerca della glassa perfetta, mi sono imbattuta nel prezioso sciroppo di Simona. Un abito davvero impeccabile.
Maria Grazia
Torta Soffice al Profumo d'Arancia e Amaretti
Ingredienti
(per una teglia tonda di 20/22 cm di diametro)
250 g di farina macinata a pietra speciale per dolci
140 g di zucchero di canna grezzo
70 g di amaretti secchi tritati finemente
2 uova (a temperatura ambiente)
1 vasetto di yogurt agli agrumi (a temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di semi di mais
1 arancia non trattata (succo e scorza)
la metà di un'arancia rossa e la metà di una bionda (non trattate) per la decorazione della torta
Per la glassa
(il riferimento è qui)
il succo di due piccole arance rosse (o di un'arancia e 1/2)
5/6 cucchiai di zucchero a velo
La Torta
Unire lo yogurt agli agrumi, alternandolo alla farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungere la scorza di arancia grattugiata e l'olio di semi, continuando a mescolare con cura fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa.
Unire, infine, gli amaretti secchi tritati finemente ed amalgamarli delicatamente all'impasto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.
La Glassa all'Arancia per la copertura della torta
140 g di zucchero di canna grezzo
70 g di amaretti secchi tritati finemente
2 uova (a temperatura ambiente)
1 vasetto di yogurt agli agrumi (a temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di semi di mais
1 arancia non trattata (succo e scorza)
la metà di un'arancia rossa e la metà di una bionda (non trattate) per la decorazione della torta
Per la glassa
(il riferimento è qui)
il succo di due piccole arance rosse (o di un'arancia e 1/2)
5/6 cucchiai di zucchero a velo
La Torta
Mescolare lo zucchero di canna con le uova, con l'ausilio della frusta a mano o elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.
Unire lo yogurt agli agrumi, alternandolo alla farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungere la scorza di arancia grattugiata e l'olio di semi, continuando a mescolare con cura fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa.
Unire, infine, gli amaretti secchi tritati finemente ed amalgamarli delicatamente all'impasto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto in uno stampo tondo a cerniera, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (regolarsi sempre con il proprio forno) e lasciarla intiepidire, trasferirla su una gratella da pasticceria fino a che non si sarà raffreddata.
Nel frattempo, tagliare a fettine sottili le arance per la decorazione e preparare la glassa.
La Glassa all'Arancia per la copertura della torta
In un pentolino dal fondo antiaderente, versare il succo di arancia filtrato, unire lo zucchero a velo, miscelare con cura e trasferire sul fuoco.
Mescolare costantemente fino a bollitura, allontanando periodicamente la glassa dal fuoco per controllare che non bruci.
La consistenza ideale da ottenere deve essere lucida, morbida e non troppo liquida.
Decorare la superficie della torta (se non fosse sufficientemente piatta, capovolgerla), sistemando le fettine di arancia al centro e a raggiera.
Distribuire la glassa sulla torta molto lentamente e con particolare attenzione, facendo in modo che venga irrorata anche tutta la circonferenza della torta.
Che buoni che sono i dolci con gli agrumi.
RispondiEliminaMi piace la tua versione con aggiunta di amaretti.
Buon fine settimana
Felice della tua approvazione, manu. Grazie mille! Un buon fine settimana anche a te!
EliminaBellissima irresistibile, una vera golosità sublime! Questa torta é una coccola di dolcezza! Bravissima Mary Grace!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Peccato finiscano sempre in un battibaleno i dolci per la colazione. E già. Quando si ha a che fare con delle idrovore :D
EliminaGrazie di cuore, amica mia e buon week-end anche a te <3 <3 <3
Uhhh ma che bella che è.. E gli amaretti abbinati all'arancia.. come ci stanno bene!!!! Prendo una fetta.. baciotti e buon w.e. :-*
RispondiEliminaPer te anche due belle fettone, cara Caludia :)
EliminaUn bacio grande a te ed un grattino a Zoe :)
Cara Maria Grazia, lo sai che virtualmente, io sento quel straordinario profumo:)
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Ed io ne sono molto felice, caro Tomaso. Grazie mille! Un grande abbraccio e buon fine settimana anche a te!
EliminaChe bell'esperimento e sicuramente buonissimoooo :-D
RispondiEliminaGrazie infinite, ragazze! Buon fine settimana!
EliminaGrazie anche a te! :-D
EliminaUna versione originale della classica torta d'arancia..bravissima! Sembra deliziosa :-) Mi sono unita volentieri al tuo blog. Alla prossima ;-)
RispondiEliminaBenvenuta, Sanny! E' un vero piacere! Ricambierò con gioia la tua visita. Grazie mille e a presto.
EliminaHa un aspetto golosissimo e non oso immaginarne il profumo :-P
RispondiEliminaProssima volta vengo a fare colazione/merenda/spuntino da te :-P
Buon we dolcissima MariG <3
Sai benissimo che puoi presentarti alla mia porta in qualsiasi momento della giornata, Consu. 24/7 ^_^
EliminaGrazie mille, tesorino!!!
Questa torta è meravigliosa!!! Le arance sono i miei frutti preferiti!!
RispondiEliminaCopio subito la ricetta!
Grazie
Francesca
Grazie di cuore a te, cara Francesca. Il tuo entusiasmo mi rende davvero felice. Un grande abbraccio e buon sabato sera.
EliminaADORO I DOLCI AL PROFUMO DI AGRUMI, DAVVERO DELIZIOSA LA TUA TORTA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie, cara Sabrina!Un bacio grande a te e buona serata!
EliminaCara Maria Grazia io adoro alla follia i dolci agli agrumi e puoi immaginare quindi come mi piaccia la tua meravigliosa torta:mi sembra di sentirne il profumo fin qui,sofficissima e di una bontà unica:))la presenza degli amaretti si sposa perfettamente con l'arancia...favolosa,sicuramente la proverò:)).
RispondiEliminaUn bacione,buon fine settimana e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Grazie, cara Rosy. Adoro il profumo degli agrumi. Non manco mai ul mip appuntamento quotidiano con la mia spremuta d'arancia :)
EliminaGrazie a te di cuore e buona serata!
Solo a guardare le fotografie, mi sembra di sentire l'inebriante aroma delle arance! E poi ingolosita dalle mandorle e dagli amaretti, questa torta la trovo perfetta!
RispondiEliminaPerfetta per iniziare bene la giornata. In particolar modo se è lunedì mattina e sono le 6.50 ^_^
EliminaGrazie mille, cara Luna!
Siamo in sintonia amica mia...Trovo che gli agrumi siano uno dei doni più meravigliosi della nostra Madre Terra! La tua torta è fantastica...l'aggiunta degli amaretti deve renderla profumatissima e inebriante! La proverò assolutamente! Ti abbraccio fortissimo Maria Grazia e ti auguro un sereno weekend, Mary
RispondiEliminaSempre connesse io e te, Mary. Arriverà il momento in cui ci gusteremo una soffice fetta di torta insieme!
EliminaUn grande abbraccio, amica mia e grazie infinite!
amo il profumo degli agrumi...e fare colazione con morbide torte da forno...
RispondiEliminaquindi figurati, questa torta che proponi la immagino già sul mio tavolo!!!
ciao!!!!
Mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti, Eleonora. Per me la colazione è un vero e proprio rituale. Sacra, oserei dire :)
EliminaGrazie infinite e buona serata!
il profumo arriva fin qui, adesso con il te sarebbe perfetta una fetta di questo dolce ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille, Chiara. Un bacio!
EliminaI dolci con gli agrumi mi garbano proprio tanto! Questa torta è una vera delizia. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille, Laura!Gli agrumi garbano molto anche a me :) Un grande abbraccio a te e ai De Win :)
EliminaChe abbinamento di profumi delizioso tesoro, d'estate mi piace bere il succo d'arancia mixato con Amaretto di Saronno, penso che l'aroma della tua torta favolosa lo ricordi un pò :)
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro una bellissima serata
Wow! Suggerimento che non ho intenzione certo di dimenticare. Succo d'Arancia e Amaretto di Saronno! Pura estasi! Grazie, dolcissima Margherita. Buona giornata!
EliminaWow! Suggerimento che non ho intenzione certo di dimenticare. Succo d'Arancia e Amaretto di Saronno! Pura estasi! Grazie, dolcissima Margherita. Buona giornata!
EliminaGrazie infinite, Chiara! Un bacio grande a te e buona serata!
RispondiEliminauna bella versione di torta d'arancia con l'aggiunta degli amaretti
RispondiEliminaSarà il colore ma le torte all'arancia entusiasmano e solleticano il gusto con il loro profumo
RispondiEliminaUn profumo davvero inebriante, Carmine. Grazie!
EliminaUn profumo davvero inebriante, Carmine. Grazie!
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