Che la colazione sia per me un vero e proprio rito e che per celebrarlo non esiti ad alzarmi all'alba anche la domenica, penso che ormai sia chiaro da tempo.
Pertanto, non indugerò troppo nel tediarvi con l'ennesima dichiarazione d'amore al primo pasto della giornata. Mi limiterò a condividere le indicazioni utili alla preparazione della torta che ci ha deliziati nell'ultimo week-end, una delizia dal mio prezioso, inestimabile quadernino vintage.
Quindi, bando alle ciance, Mary Grace! Devi semplicemente dire è che la Torta Rustica alle Mandorle con Confettura di Albicocche è semplice, leggera, golosa. Tutto qui.
Maria Grazia
Torta Rustica alle Mandorle con Confettura di Albicocche
Ingredienti
175 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di farina integrale macinata a pietra
120 g di zucchero grezzo di canna
240 ml panna fresca senza lattosio
25 ml latte scremato senza lattosio
2 uova medie *
50 g mandorle tritate non troppo finemente
2 fialette di essenza di mandorla
30 g di mandorle per la decorazione
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino scarso di sale
confettura di albicocche
* Tutti gli ingredienti da frigorifero, devono essere utilizzati a temperatura ambiente.
Imburrare ed infarinare una teglia per torte del diametro di 22 cm.
In una capiente ciotola mescolare la panna fresca, il latte e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una capiente ciotola mescolare la panna fresca, il latte e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare le uova e montare con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà perfettamente omogeneo.
Incorporare gradualmente le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito (unire anche la cruschetta rimasta nel setaccio), il sale e lavorare ancora con le fruste.
Unire le mandorle tritate grossolanamente, l'essenza di mandorla e, con un cucchiaio di legno amalgamarle al composto.
Unire le mandorle tritate grossolanamente, l'essenza di mandorla e, con un cucchiaio di legno amalgamarle al composto.
Versare metà dell'impasto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata, distribuire su di esso e lungo la circonferenza dello stampo, cinque o sei "mucchietti" di confettura di albicocche e coprire con il composto rimasto.
In un pentolino dal fondo antiaderente, tostare i 30 g di mandorle utili alla decorazione, dopodiché tritarle grossolanamente (io le ho racchiuse in un tovagliolo in tessuto e pestate con il batticarne).
Spolverizzare la superficie con zucchero di canna e distribuirvi le mandorle tostate.
Infornare a forno freddo e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
In ogni caso, verificare la cottura con la classica prova stecchino.
In ogni caso, verificare la cottura con la classica prova stecchino.
adoro le torte per la prima colazione, brava!!!buona festa della donna!!!baci sabry
RispondiEliminaNe vado pazza anch'io, cara Sabrina. E si vede ^_^
EliminaGrazie mille!
Mi piacciono tantissimo i dolci dalla nota rustica.. Questa torta sembra proprio buona.. Baciotti e buona festa della donna :-*
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia. Un bacio grande a te e grattino di rito a Zoe <3
EliminaMaria Grazia, anch'io sarei capace di alzarmi all'alba, pur di fare una colazione coi fiocchi! Questa torta mi ispira tantissimo e credo proprio che sarà sulla mia tavola nel prossimo weekend! Se sostituissi la panna con lo yogurt farebbe molta differenza secondo te? Un abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaSi potesse far colazione tutti i giorni con quella lentezza alla quale tanto anelo! :)
EliminaMarty, credo che tu possa tranquillamente utlizzare lo yogurt. Io utilizzo spesso la panna fresca nell'impasto dei dolci perché li rende sofficissimi. Per un problemino digestivo, da qualche tempo sto utilizzando latte e panna a basso contenuto di lattosio e mi trovo benissimo. Grazie mille, cara Mary. Un abbraccio grandissimo a te.
Cara Maria Grazia prima di assaggiare la torta rustica!
RispondiEliminaLascia che faccia tanti e tanti auguri a tutte la donne.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Grazie, caro Tomaso. Sei sempre di una gentilezza squisita. Un caro abbraccio e buona serata con il sorriso, amico mio :)
EliminaChi sa che buon profumo nella tua cucina, le mandorle danno un buon gusto e profumo. Una torta rustica ma golosa !
RispondiEliminaTi ringrazio tanto, Claudia. Un abbraccio e buona giornata!
Eliminaanche per me la colazione è fondamentale e questa torta è perfetta per iniziare al meglio la giornata!
RispondiEliminaBuona festa della donna
baci
Alice
E sì, bisogna iniziare con lo sprint giusto, Alice. E la colazione aiuta molto:) Grazie di cuore e buona giornata!
EliminaHa una bellissima consistenza e amo il mix di farine che hai fatto..non potrei desiderare di meglio al mio risveglio ^_^
RispondiEliminaI nostri irrinunciabili mix di farine, Consu. Impossibile non farsi tentare da questo gioco di sapori ^_^
EliminaGrazie mille, tesoro e buona giornata!
Che buona molto invitante!!! :-D Auguri per la festa della Donna! Un abbraccio! :-D
RispondiEliminaSiete sempre gentilissime, ragazze. Grazie infinite e buona giornata!
EliminaCiao Mary Grace, complimenti per questa deliziosa torta, con una colazione così la tornata inizia con un sorriso! Dolcissima serata e buona festa della donna!
RispondiEliminaKiss, Laura<3<3<3
Te ne lasciassero una pur sottile fettina, sì, inizierei la giornata con un sorriso a trentadue denti, Laura :D
EliminaGrazie mille, dolce amica!Un bacio grande a te.
Molto buona la tua torta, l'abbinamento mandorle - confettura di albicocche è delizioso. Buona festa della donna!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Anna!Ti auguro una buona giornata.
EliminaScusa, volevo dire con una colazione cosi, la giornata inizia con un sorriso!
RispondiEliminaKiss,Laura<3
Non preoccuparti, Laura! Sei adorabile! <3
Eliminaun gran bel dolce, sia per la qualità degli ingredienti che per il risultato, bravissima
RispondiEliminaGrazie, caro Günther! Un caro abbraccio e serena notte.
EliminaChe torta meravigliosa e golosissima,sicuramente di una bontà unica con le mandorle e la confettura di albicocche,profumatissima e goduriosa,mi hai fatto venire un'acquolina incredibile;la vorrei domani a colazione,bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie infinite, cara Rosy. Sai che mi fa felice ricevere il tuo apprezzamento. Un bacio grande anche a te e felice giornata!
Eliminane rubo una fettina per domattina, posso ?
RispondiEliminaEcco dove è finita la fettina che mancava :)
EliminaGrazie infinite, Chiara! Buona giornata!
Questi dolci rustici, profumati li adoro. Sono una dolcissima coccola
RispondiEliminaChe bella tarta cara!!
RispondiEliminaLove torta s rustica !!
Queste sono le torte che preferisco e come non cominciare bene la giornata con una bontà simile!!!
RispondiEliminaBaci
torta gustosissima rustica ma secondo me buonissima
RispondiEliminaAmo moltissimo i dolci dal sapore rustico. Grazie mille, Carmine!
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