domenica 25 agosto 2013

Biscotti Rustici alle Nocciole. L'inizio della resa.

Ricordate quando vi dissi che sarebbe arrivato un altro piccolo passo falso nel percorso dei miei buoni propositi? Ebbene è successo. E l'imputato è ancora il dolce del primo pasto della giornata.
Fino ad una settimana fa tutto sembrava proseguire per il meglio. Terminata la ciambella alle noci si erano susseguite diverse, sobrie e quasi frugali colazioni, fatte di fette biscottate e cereali. Poi è terminata la scorta di biscotti senza zucchero, senza burro, senza tutto... ed ho pensato a dei biscottini home made.
Non sembrerebbe nemmeno così grave se non fosse per quel 60 g di burro che rivela la resa. O almeno l'inizio della resa. Poi posso anche giustificarmi e cercare pateticamente di recuperare dicendo che ho usato lo zucchero di canna bio in sostituzione di quello bianco, ma so che mi arrampicherei sugli specchi... e presto dovrò anche raccontarvi di quel gelato che ho preparato domenica scorsa. Un "gelatino" alla frutta ma con tanta, tanta panna. Per non parlare di quei panini (molto poco) semi-dolci che ho preparato oggi pomeriggio. E lì verrà il bello...


















Biscotti Rustici alle Nocciole



Ingredienti
(per circa 25 biscottini)

75 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
50 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
60 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna biologico
1 tuorlo d'uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
40 g di nocciole tritate finemente
2 cucchiai di latte parzialmente scremato

Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unire il tuorlo e amalgamare delicatamente. Incorporare delicatamente le farine miscelate e setacciate con il lievito, le nocciole tritate e due cucchiai di latte, mescolando brevemente.
Stendere la pasta dandole la forma di un rotolo lungo circa 25 cm, avvolgerlo con un foglio di pellicola e riporlo in freezer per almeno 30 minuti in modo da poterlo tagliare senza che si sbricioli. Rivestire i fondo di una teglia con un foglio di carta da forno. Estrarre il rotolo dal freezer e tagliare 25 biscottini. Disporli sulle teglia ben distanziati tra loro.
Cuocerli 10/15 minuti (o fino a che saranno dorati) in forno preriscaldato a 180°. A fine cottura lasciarli intiepidire e trasferirli su una gratella fino a che si saranno raffreddati. 

57 commenti:

  1. Beh stellina mia.. mettiamola così: che regole sono, dico io, se non possono essere infrante?! Cosa esistono a fare i paletti se non per il gusto sacrosanto di trasgredire dopo tanto, tanto sacrificio e privazione?! Io faccio il tifo per te, mi godo questi biscottini e attendo i panini :P Facciamo- comunque- vedere alla dieta chi comanda. Oh. TVTTTTB amicaaa... ma che splendore con le noccioleee! Un buon inizio di settimana e un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorino, chissà perché mi sento un attimino più sollevata...:) Sagge parole!!! Non mi sento neppure più tanto in colpa per la "sbandata" dei panini :)
      Un abbraccio grandissimo, Ely.
      Grazie!!!

      Elimina
  2. meno male che li hai fatti questi biscottini! favolosi, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Julia! Un grandissimo abbraccio a tutti! :)

      Elimina
  3. Ah ah, allora mi sa che i 60 grammi di burro nei biscotti sono il minore dei mali!!
    Un abbraccio e ne mangerei un paio proprio ora di quei biscottini!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appunto, Silvia...:) E vedrai quanto prima che caduta libera ha fatto Mary Grace! ;)
      Un abbraccio grandissimo e felice settimana!

      Elimina
  4. è praticamente impossibile resistere a cotanta bontà....bravissima tesoro!!!!Le nocciole son strepitose,come te!!! :-))
    Un abbraccione e felice settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu sei sempre una meraviglia, Daiana! Grazie di cuore, sei troppo buona!
      Un abbraccio grande e felice settimana anche a te!

      Elimina
  5. Sara' pure una resa, ma che dolce resa!!!! :-). Cosa mai possono fare due biscottini a colazione, certo non attentare alla dieta, solo migliorarci l' umore. Attendo i panini semidolci, a presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai assolutamente ragione, Anisja! Che saranno mai una manciata di biscottini con solo 60 g di burro?
      Grazie infinite e a prestissimo!

      Elimina
  6. Sarà anche che vanno gambe all'aria i buoni propositi, tesoro, ma cosa devono essere questi biscottini?!?!?!? Adoro le nocciole e..... quante cose mi sono persa in una manciata di giorni MG? ^_^ Che piacere tornare a trovarti, un abbraccione e...... attendo i panini (molto poco) semi-dolci ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Erica, quanto mi sei mancata!!! Che bello ritrovarti! Per quanto riguarda i miei buoni propositi, sto facendo del mio meglio ma certo è che non sono certo coadiuvata da un duo di morigerati consumatori ;). Grazie al cielo, riesco a predicare bene e a fingere di razzolare ancora meglio, nascondendo loro le mie poche "cadute" :)
      Un abbraccio grande e bentornata!

      Elimina
    2. ^_^ Grazie MG!!!!
      Ahahahahahah..... ti immagino lottare contro i tuoi avvoltoi!
      Un abbraccio

      Elimina
    3. Ma io non lotto. Sono molto più "sottile" e approfitto della loro assenza per dar fuoco alle polveri...:)
      Ciao, tesorino!! Te l'ho già detto? Mi sei mancata!!!

      Elimina
  7. Sono molto invitanti..ho giusto un sacchettino di nocciole, li proverò al più presto ! Bacioni :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Elena!!! Una preparazione anche rapida, direi. Fammi poi sapere :)
      Un abbraccio e a prestissimo :)

      Elimina
  8. questi biscottini sono irresistibili Maria Grazia!! Ti auguro una buona settimana!! ciaooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Federica!!! Buona settimana anche a te!
      Un abbraccio grande

      Elimina
  9. Ciao Maria Grazie, buonissimi questi biscotti così rustici, con le nocciole poi ancora più golosi!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Ely! Sei sempre carinissima!
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  10. Maria Grazia cara,
    dopo il ritorno dalle vacanze anche io mi sono messo in riga perché la mia pancia non esploda.
    Ma non ce la faccio a non cucinare i dolci...preparò e regalerò...Ma questi biscottini da colazione mi sembrano supersani. Puoi concederteli dai

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Leonardo, è impossibile tornare da un periodo di relax e distacco dalla frenesia quotidiana senza un accenno di pancettina. E condivido. Alla fine non ho sgarrato più di tanto :) Grazie!!!
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  11. ahahahaha mi fai morire! Il segreto sai quale è? mangiare.. e non farsi mai venire i sensi di colpa.. hihihih Buonissimi i tuoi biscotti.. ed immagino il gelato.. ed i panini.. li aspetto! baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro la tua filosofia di vita, Claudia!!! La sposo in pieno! :) Posterò i prossimi peccatucci a cuor leggero!
      Un abbraccio grande e buona settimana, meraviglia!

      Elimina
  12. Cara Maria Grazia, qui ti parla l'esperta delle diete, ormai è quasi un anno che sono a dieta ( con tanti sgarri ormai) ho perso quattordici chili e vorrei perderne ancora qualche altro. Ti posso dire una cosa in sincerità? La colazione godita come caspitina vuoi!! Brioche o biscotti o altro ancora...Io l'ho fatto e i risultati della mia dieta sono stati ottimi lo stesso...e poi..come rinunciare a questi biscottini? Non si può!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono assolutamente d'accordo con te!!! Sono questi "fantastici" secondi "anta" che mi creano qualche preoccupazione, anche perché quando mai ho rinunciato ad un po' di "sani" grassi nei dolci? :)
      Deve essere un distacco graduale...:)
      Grazie di cuore, carissima e buona settimana!

      Elimina
  13. Ma come si può resistere a dei biscotti così golosi ed invitanti? Amica mia ci credo che il light è stato sostituito da questi piccoli peccati di gola :) Gnammy!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Luna!!! Alla fine non ho poi così esagerato, vero? :)
      Un bacio grande e buon pomeriggio!

      Elimina
  14. ma una buona prima colazione è importate nel corso delle giornata è giusto fare una buona colazione senza complessi di colpa importante è più tenere sotto controllo i pasti nel corso della giornata, complimenti per i biscotti e buona settimana

    RispondiElimina
  15. Come sempre, le tue sono sagge parole, Günther! Ma sai com'è, superati i secondi "anta" da qualche mese, iniziano ad arrivare fisime del tipo "Devo mangiare più pesce, assumere più Omega3, eliminare burro e grassi, etc"... :)
    Grazie infinite per i tuoi contributi sempre illuminanti!
    Un caro abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  16. Buonissimi per una bella colazione salutare.
    Mi devo specializzare anche io con i biscotti..ne faccio pochi.
    Baci.
    Inco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche io non li preparo spesso. Anche perché so come va a finire...:)
      Grazie di cuore, Inco e felice settimana!

      Elimina
  17. Mari mi fai morire…ma questi biscotti valgono davvero la pena :-P
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa storia delle rinunce sta diventando tediosa, vero? Quasi quasi non rinuncio più!!! :)
      Ti ringrazio tanto, zia Consu!
      Un mare di baci e buona settimana!

      Elimina
  18. Questi biscottini sono sicuramente buonissimi..appena il tempo rinfresca (qui purtroppo è tornato il caldo e l'afa..ho dovuto di nuovo accendere l'aria condizionata:( speriamo passi e venga presto l'Autunno:) almeno potrò tornare ad accendere il forno e preparare di nuovo torte e biscotti, come i tuoi che sono così invitanti.complimenti!!!
    Baci
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Rosy! Da qualche giorno qui il tempo è pazzerello. Direi quasi come in marzo. Giornate secche e bellissime seguite da serate e notti perturbate. L'autunno, stagione che amo, è alle porte!
      Grazie di cuore e a presto!
      Felice settimana!

      Elimina
  19. Ma si un piccolo strappo ogni tanto mica fa male, e questi mi sembravo deliziosi!!!Bravissima :)

    RispondiElimina
  20. Approvo, ragazze! Anche due strappi, direi! :)
    Grazie infinite e a prestissimo!

    RispondiElimina
  21. Quante volte mi propongo anch'io di mettermi a dieta !!!Ma non ci riesco mai,
    è più forte di me , non riesco a rinunciare ai dolci !!! I tuoi poi devono essere buonissimi !!!
    Baci e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Difficile seguire un regime alimentare dietetico, Mary. Soprattutto, quando si ama cucinare e si preparano delizie come le tue! E poi è impossibile stare ai fornelli e non fare strappi alla regola :)
      Grazie mille e serena notte!

      Elimina
  22. Se si tratta di biscotti alle nocciole approvo lo strappo alla regola!
    Anzi, io non riuscirei mai a resistere :P
    Deliziosi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E non sei la sola, Valeria, come avrai intuito! :)
      Grazie di cuore e a prestissimo!
      Un abbraccio grande!

      Elimina
  23. Cara Maria Grazia.
    Anch'io faccio degli strappi ogni tanto. Ci vuole...
    Buoni questi biscotti... con una tazza di te'......
    Un abbraccio.
    thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo, Thais. Uno strappo ogni tanto fa bene anche allo spirito!
      Grazie infinite!
      Un abbraccio e serena notte!

      Elimina
  24. Adoro questi biscotti...mi salvo subito la ricetta e li preparo alla Chicchetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Simona! Un bacio alla splendida Chicchetta! :)
      Serena notte e a presto!

      Elimina
  25. Oramai i buoni propositi non li faccio più, la mia mattinata deve iniziare con qualcosa di dolce. Ottimi biscottini, ho l'impressione che vadano giù come le ciliegie ... ;-)

    RispondiElimina
  26. Benvenuta nel club, Maria Grazia! :) E sempre iniziare con dolcezza la giornata! Grazie di cuore e serena notte!
    A presto!

    RispondiElimina
  27. ...devo dirti che io per fortuna non ho grossi problemi con la bilancia, di conseguenza mi faccio prendere praticamente "zero" dai sensi di colpa...anzi, siccome mi sento dire spesso che sono troppo magrolina...nelle tue delizie mi tufferei come in un mare di bontà (magari riesco a prendere un paio di kg...non mi dispiacerebbe!)...perciò i 60 g di burro mi fanno un baffo!!! Quando proprio senti di non voler esagerare più manda pure tutto ciò che avanza dalle tue preparazioni...mi "sacrificherò" volentieri al tuo posto...ahahahahahah...Ti mando un bacione M. Grazia... :)

    RispondiElimina
  28. Ciao, Marika! I sensi di colpa sono arrivati allo scattare dei fatidici, secondi "anta", quando, nonostante l'esile corporatura, non si sa bene perché, mi ha assalito l'ansia del colesterolo in eccesso, della pressione alta, etc...insomma tutti i potenziali problemucci della verde età :). Ma, come vedi, trovo sempre qualche "spazio" per ignorare questa mia "ossessione" :)
    Grazie infinite!!!

    RispondiElimina
  29. Biscottini golosi e buonissimi grazie della ricetta !!!!!!
    Dieci anni fa circa sono calata 30 kg con una dieta , e non li ho più rimessi (sono sempre a dieta) ma a colazione si può trasgredire io ho sempre mangiato biscotti o brios, e' durante il giorno che bisogna stare attenti soprattutto la sera. Quindi tranquilla trasgredisci pure !!!!!
    Un abbraccio :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Nadia!!! Sposo in pieno la tua filosofia: colazione senza rinunce per una giornata più serena!
      Un abbraccio grandissimo!

      Elimina
  30. ma si dai! se sono fatti in casa avranno si le calorie ma sono privi di conservanti e sono sani!!! brava! sono molto belli anche !

    RispondiElimina
  31. Mi sento già più sollevata, Annalisa! :) La prossima volta me ne concederò qualcuno in più! Grazie!!!
    Un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
  32. Adoro le nocciole! Dai, a colazione tutto è concesso, no!? C'è bisogno di energia per cominciar la giornata :P
    Si si me le racconto sempre anche io!
    E poi concordo con Annalisa qui sopra, dei biscotti fatti in casa sono senza dubbio sani e genuini, non posso fare nulla di male, quindi mangiali serena!
    A presto
    Letizia

    RispondiElimina
  33. Sante parole, Letizia!!! Abbiamo necessità di mooolte energie! :) E poi, è vero, fatti in casa sono un'altra cosa!
    Grazie di essere passata!!! Un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
  34. arrivata al momento del the...squisiti :)

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.