È di nuovo tempo di acciughe e come ogni anno accolgo questo momento con molto entusiasmo. Da qui a settembre, una costante iniezione di bontà e Omega 3 delizia il palato e alleggerisce le arterie, tanto che la definizione pesce povero che classifica il piccolo abitante marino, pare davvero non essere appropriata.
Le acciughe, o alici, fanno parte di questa categoria e, indubbiamente, le prediligo. Tanto sapore, cottura veloce e prezzo contenuto, caratteristiche per nulla trascurabili. Molte le declinazioni con cui l'acciuga regala un gusto straordinario, specie se cucinata in maniera molto semplice. È il caso delle Acciughe in Padella profumate al Limone, una preparazione estremamente basica ma tanto gustosa.
Una versione più rapida e semplice del classico tortino al forno (ne trovate due distinte versioni
qui e
qui) ispirata ad una proposta di Daniela Vettori, autrice del sito
Le Cinque Erbe.
A presto!
Maria Grazia
Povero a chi?
Poveri ma incredibilmente ricchi di gusto e proprietà organolettiche preziose. Sono quei pesci che vengono così definiti dai tempi in cui, a fine giornata, i pescatori mettevano in vendita ciò che restava del pescato del giorno.
Aguglie,
acciughe,
alacce,
palamite,
sardine,
sgombri,
sugarelli: sono solo alcune delle specie ricche di sapore e poco conosciute che abitano i nostri mari.
Dal punto di vista nutritivo, in particolare quelli appartenenti alla categoria dei pesci azzurri, sono ricchi di Omega 3 e Vitamina D.
Il basso impatto ambientale è un’altra caratteristica del pesce povero che, al di là del prezzo conveniente, dovrebbe spingerci a metterlo nel nostro carrello della spesa, incentivandone così la pesca e permettendo di aumentare la riproduzione delle specie più ricercate.
Un piccolo, piccolissimo difetto il pesce azzurro lo ha ed è la sua particolare deperibilità. È, infatti, di breve conservazione e, dopo l’acquisto, va consumato rapidamente.
Acciughe in Padella
profumate al Limone
Ingredienti
(per quattro persone)
800 g di acciughe del Mar Ligure
pangrattato
prezzemolo fresco tritato
origano secco
1 limone biologico
olio extravergine da Olive Taggiasche
Sventrare le acciughe, eliminarne lisca e teste, aprirle a libro. Trasferirle in un colapasta e sciacquarle sotto l'acqua corrente. Scolare bene ed appoggiare i pesci su un piatto piano.
Ungere il fondo ed i bordi di una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva, distribuire un sottile strato di pangrattato, disporre le acciughe a raggiera, cospargerle di pangrattato, prezzemolo fresco tritato, origano, buccia grattugiata di limone ed un filo di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere un altro strato di acciughe disposte a raggiera, spolverare di pangrattato, irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infine aggiungere le erbe aromatiche tritate.
Cospargere con buccia di limone biologico grattugiata e cuocere per cinque minuti a fuoco medio basso.
Servire le acciughe ben calde e condirle con succo di limone.
Absolutely LOVE anchovies! This looks so good and totally right up my alley.
RispondiEliminaParadisiache con questo profumino di limone!
RispondiEliminaChe tortino così delizioso! Ne ho tanta voglia!
RispondiEliminaSaluti!