sabato 1 febbraio 2014

Pizza rustica con gorgonzola e pancetta. Bei tempi!

Bella lei, sostanziosa, invitante. L'ultima ghiottoneria che ho potuto realizzare aprendo il frigorifero e scegliendo gli ingredienti che più mi stuzzicavano (e belli strong!), senza dover  buttare timorosamente l'occhio alla tabella della dieta ipolipidemizzante... bei tempi!
Ma grazie all'utilizzo di farina d'avena, d'orzo ed integrale, naturalmente con qualche cautela per quanto riguarda il condimento, alla pizza non devo del tutto rinunciare. 
Quindi, mio caro LDL, è inutile che mi fai quel cenno di rimprovero con il ditino. Il venerdì, da Mary Grace, sarà sempre e solo (spero) pizza!!! :)

Felice sabato sera e buona domenica a tutti!


Maria Grazia











Pizza rustica con gorgonzola e pancetta

Ingredienti
(le dosi del mio impasto base sono le stesse che utilizzo di solito e per una teglia 37x27. Cambia il mix di farine)


115 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
85 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di riso integrale 
150 ml acqua tiepida
20 ml latte
15 ml olio
4 g di lievito di birra fresco
5 g sale


200 g di stracchino morbido (io Nonno Nanni)
100 g di gorgonzola dolce
50 g di pancetta dolce tagliata a dadini
acciughe sott'olio qb
olive taggiasche denocciolate qb
origano a piacere
olio evo



Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e nel latte. Unire l'olio e mescolare bene. Aggiungere le farine ben miscelate e setacciate e il sale. Avviare l'impasto (a velocità media). Lasciare poi riposare l'impasto in una ciotola leggermente unta (preferibilmente di plastica) per circa 1 ora (di solito lo lascio di più ma, in questa occasione, ero un po' in ritardo con i tempi). Stendere il composto e trasferirlo in una teglia rivestita di carta da forno. Distribuirvi lo stracchino ed il gorgonzola a pezzetti, la pancetta a cubetti, le acciughe sott'olio e le olive denocciolate. Spolverizzare con origano a piacere e condire con un filo di olio extra vergine di oliva. 
Cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 15 minuti (io ho usato la modalità Pizza e focacce).



40 commenti:

  1. Davvero strong ...... ma stragolosa, quando ci vuole, ci vuole :-) l'accostamento dei sapori deve essere stato eccezionale, complimenti!!! prendo nota!!!!
    A presto ....

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    1. Ahhh...bei tempi, Anisja! Adesso questi condimenti posso solo sognarmeli! :)
      Un abbraccio e felice settimana!

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  2. E bbrava la mia stella! <3 LDL taci, un modo per non sentire la tua fastidiosa vocina la mia Mari lo trova! E che modo :) Sono certa che la pizza del venerdì sarà un'altra vittoria! Questa versione con pancetta è stupenda.. tvttttb cara!

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    1. Ely, riesci sempre a scaldare il mio cuore! Grazie per l'ottimismo che sai trasmettermi e la dolcezza che mi regali.
      Ti abbraccio con tanto, tantissimo affetto!

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  3. Che golosaaaa! Secondo me, a parte certi ingredienti "proibiti", la pizza con queste farine si può fare...sììì, dai!!! ^_^

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    1. Concordo, Carla. Però ci mancavano anche il doppio menu... strong per i voraci e light per me :D
      Grazie!!!
      Buona settimana!

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  4. Slurp slurp slurp...davvero strong ma ricca di tante farine che mi piacciono tanto ^_^
    Alla faccia del LDL..tiè ^_*
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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    1. E sì, zia Consu. Tanto strong che per un po' dovrò dimenticarmela. Ci penserà qualcun altro a spazzolarla... ;)
      Grazie!!!
      Buona settimana e felice serata!

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  5. Ciao Maria Grazia, i miei migliori complimenti per questa meraviglia...la tua pizza rustica è sfiziosissima e troppo gustosa..mi sta venendo fame solo a guardare la foto..ne assaggerei molto volentieri un pezzo anche in questo momento...buonissima!!!:))
    bravissima come sempre, e grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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    1. Grazie infinite a te, Rosy. Come sempre, sei gentilissima e troppo buona!
      Un abbraccio e felice proseguimento di settimana!

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  6. Ah ah, tra poco con il gruppo d'acquisto me le prendo un po' di farine particolari!!
    Non vedo l'ora!! La pizza è bellissima e anche se non amo i formaggi, ti assicuro che fa un figurone!
    Buona Domenica!!

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    1. Questo gruppo d'acquisto mi sta incuriosendo sempre di più, Silvia! Attendo aggiornamenti :)
      Grazie di cuore e felice settimana!

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  7. Il salato adoro e questa pizza con le die aggiunte sublime grazie e buona domenica.

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  8. Mmmm la pizza che bontà non ci potrei mai rinunciare, io me la concedo al sabato .......... La tua con il gongorzola e golosissima !!!!
    Un bacione :-)))

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    1. L'appuntamento settimanale con la pizza è tassativo, Nadia! :)
      Grazie di cuore e felice proseguimento di settimana!

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  9. Potentissima questa pizza. Io non amo molto i sapori forti ma un pezzettino lo mangerei volentieri!!

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    1. Brava, Monica! Direi che "potente", e al grado superlativo, è l'aggettivo più appropriato. :)
      Grazie!!!
      Buon proseguimento di settimana!

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  10. Anche in casa mia la pizza una volta alla settimana va nel forno, mi "strapiace" questa farcitura :))
    Buona domenica.

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    1. Appuntamento irrinunciabile quello della pizza settimanale, Daniela! :)
      Grazie e buon proseguimento di settimana!

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  11. Ciao! buonissima questa pizza di grano saraceno condita con cremoso gorgonzola e dolce pancetta! una bella e sfiziosa idea da copiarti quanto prima :)
    buona serata!

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    1. Vi piacerà, ragazze! Ne sono certa! :)
      Un abbraccio grande e grazie!!!

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  12. Oh cielo che meravigliosa pasta hai creato!!! E quella farcitura (ometto il gorgonzola :( ) è strepitosa!!!!! Facciamo uno strappo alla regola in due?????? ^_^
    Per fortuna l'unico colesterolo che ho fuori controllo è quello buono ^_*
    Un abbraccio immenso, mia splendida stella.

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    1. Anche il mio HDL è confortante e quindi Mr. LDL deve essere annientato a tutti i costi! :D
      Un abbraccio dei nostri, tesoro!
      Buona settimana!
      MG

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    1. Grazie di cuore, Valentina!
      Buona settimana e felice pomeriggio!

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  14. Non ho dubbi: questa pizza l'avrei proprio divorata! Uno spettacolo!!!

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    1. Grazie, Laura!!!
      Buona settimana e a presto!

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  15. Salivazione a mille! Che goduria!!! Adoro il gorgnzola!

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    1. Anche io, Laura! E pensare che devo escluderlo dal mio regime alimentare :/
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

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  16. Adoro la pizza farcita in qualsiasi modo! Questa è davvero originale!! Complimenti :)

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    1. Grazie di cuore, Faby! Sei davvero gentile!
      buona serata e a presto!

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  17. Sei bravissima Maria Grazia, a trovare tutte queste ricette alternative per mangiare comunque con gusto, e mi segno tutto, vedi mai che mi servissero. Un bacione a presto

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    1. Che fatica, Carla! "Ingegnarsi" è diventata la mia parola d'ordine :)
      Grazie infinite e buona serata (ma quanto sta piovendo!!!)

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  18. Una pizza goduriosa.. me la sarei divorata in poco tempo! Bravissima Maria Grazia! Un bacione :)

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    1. Grazie, Anita!!!
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

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  19. Vista magnifica. Una pizza con tutto ciò che piace! Acciughe, pancetta, olive.
    Mnnn! Deliciosa!
    Enhorabuena dal risultato, é splendido, ovvio.
    Saluti,
    Pedro

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    1. Grazie, Pedro! Sei gentilissimo! Mi fa davvero piacere che tu abbia gradito la ricetta.
      Un caro saluto e buona serata!

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  20. Ambè! Quando si dice pizza si dice tutto! La adoro in tutte le sue versioni e gusti! Bravissima!

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    1. Grazie infinite, Paola!!! E benvenuta!
      Buona serata e a presto!

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